釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道9泊&東京1泊の旅<br />北海道では富良野、帯広、阿寒湖、釧路、根室、北見、旭川、ニセコ、札幌の順に宿泊<br /><br />北海道では、レンタカーで道の駅に寄りながらの旅です。<br />事前に予約しているのは、釧路湿原のカヌーと余市ニッカウヰスキー蒸留所見学の2つです。<br />基本は自由旅です。<br /><br />旅行はJALダイナミックパッケージ 全国旅行支援使いました<br /> 北海道分 249600円△36800円=212800円<br /> 東京分  77000円△10000円=67000円<br /> 北海道根室泊 楽天トラベルにて予約 17000円<br />  合計 296800円<br /> その他食事代、お土産代含め 203008円△クーポン36000円<br />  総合計 463808円<br />-------------<br />2023.5.26 金曜日  予定<br />ホテル→釧路湿原→釧路市場 勝手丼→カヌー→ホテル<br /><br />その10までありますので 良かったら最後まで宜しくお願いします。

北海道の旅 その4 釧路でカヌー

2023/05/23 - 2023/06/02

旅行記グループ 北海道の旅

じゅゆさん

北海道9泊&東京1泊の旅

北海道では、レンタカーで道の駅に寄りながらの旅です。
基本は自由旅です。

旅行はJALダイナミックパッケージ 全国旅行支援使いました
ホテル→釧路湿原→釧路市場 勝手丼→カヌー→ホテル

7時39分
    朝食 お品書き

朝もお選びがあり
    まず4種類から1つ選びます
    おかわりokだった
    私、ますのいくら
    夫、ますのいくら、温泉卵
    いくらと言えばサケ一択でしたが、今回の旅で、ますもいけると思いました。
    粒は小さめだけど、生臭さとか全然なくプチプチ感がたまりません。少し醤油強め。

帯広でスーパーにも行ったんだけど、ホタテの稚貝が売ってあるのにビックリした
    魚の値段が安い。ホッケ干物や生サケ、どれも安い。

スーパーで観光客らしき人に「北海道にしかない物なんですか?」だって、、、😂
    私達も同じですよ。だからスーパー来てるんだからって心で思いました。
    もちろん「観光客なんで、、、」って答えたら
    「あっ同じですか?」って言い、恥ずかしそうに去って行った

スーパーの人わかるのかな?私がもし地元で聞かれてもわからないかも?

地元のパン屋?和菓子屋?ケーキ屋?とかにしか売ってないものかな?
    10年前はペヤング買ったりしたけど、今は普通に地元スーパーにあるもんね
    そう言えば、ペヤング新しい味あったなぁ 北見なんとかって、、、次見たら買おうかな?

朝ごはんバイキングも良いけど 和定食も良い

朝ご飯は和、洋選べたよ

カムイの湯 ラビスタ阿寒川 宿・ホテル

10時20分
    釧路湿原展望台

右回りで行きます

さぁ歩きますよ
    この木の橋揺れて怖かった

歩くには良い天気
    途中、中学生がちらほら 社会見学かな?

11時に展望台に戻りました

1時間もかからなかったなぁ

良い運動になりました

素晴らしい景色、でも、私の思ってたのと違ったなぁ
    で、明日は細岡展望台と温根内ビジターセンターに行く事になったよ

カヌー?まで時間あるから、道の駅にgo

釧路市湿原展望台 名所・史跡

11時24分
    道の駅9カ所目 しらぬか恋問

昔ながらの道の駅だけど 魚介類豊富でした
    まだ買えないなぁ

さんまの甘露煮ゲットです
    秋刀魚缶高値ですよね
    夫、秋刀魚缶大好きなんです

恋問海岸
    地平線がまーっ直ぐで綺麗

道の駅 しらぬか恋問 道の駅

12時40分
    勝手丼
    刺身パック1800円
    夫、寿司めし  →冷たくて やめときゃよかったぁってボヤいてた
     くじら脳天など
    私、普通のご飯  →温いごはんだったよ
     地元産のみチョイス ホッケ、さくらますなど

全部で4000円いかなかったよ
    予算内に収まって良かった( ??? )

釧路と言えば 勝手丼ですよね
    ホッケやさくらますは珍しいので食べてみた
    新鮮だからどれも間違いない味でした
    ごはんもう少し欲しかったぁ

TVで何度も見た場所

ここは外せない場所だったから、お腹空かせる為に釧路湿原歩きましたよ

あと昆布大量買いしました
    昆布専門店があって 根昆布300円に惹かれ
    自宅用ならいいかと思いましたが
    夫は、お土産用に300円の束15個買ってた
    ちゃんと昆布ってわかる紙を中に入れてくれて包装もきちんとしてくれたよ
    出汁とるの楽しみ 昆布ってこんなに匂いするのってくらい香り高かった

釧路和商市場 グルメ・レストラン

14時30分集合
    集合はマーシュさんの事務所で、そこから車に乗り込み 2組でカヌー乗り場まで来たよ
    途中ガイドさんの説明も面白くあっという間にカヌー乗り場に到着
    この旅で一番楽しみにしてたカヌーです

本当は、ノロッコ号に乗った後カヌーが良かったんだけど、今日はノロッコ号走ってないのよ

乗る前に色々指導受けながら、ライフジャケットも装着完了
    最初乗るの怖かったけど、いざ出発したら
    楽しい
    夫、カヌー本気過ぎて早く進むから
    ガイドさんから何回も漕ぐの止められていたよ
    もう一組が女性2人だったから、そのカヌーが来るまで少し待ったりして
    ゆーっくりゆーっくり進みます
    今回見た生き物たちは 鹿、オジロワシ、タンチョウ、あと名前忘れた水鳥2種
    ガイドさんの説明も上の空で、途中何回か休憩はさみながら岩木水門まで行きましたよ
    1年中やってるみたいで 違う季節で違うコースに来たいですね
    あと手袋、サングラス、帽子ひも付きは必須だな
    帽子が飛びそうになり気になりすぎてカヌーに集中できなった

カヌー屋さんより頂いた写真 素敵な写真ありがとう
    全部で3枚頂きました。貴重な体験をした上、写真まで感謝です
    カヌー体験は2人で17000円保険込(北海道割で20%引きになりました)1時間20分コース
    プラス事前に北海道割申請していたから
    クーポン4000円ゲットです

北海道割って20%割引きだけかと思ったら、クーポンもらえるなんてありがたいです。ホテルや旅行だけしゃないんだね
    私が理解出来てなくて、、、
    クーポンもらって理解したところです

美味しい物食べよーっと

釧路マーシュ & リバー 名所・史跡

本日のホテル 駐車場は無料
    入り口の扉、かなり年季入ってて、、、入り口ってわからなかった。
    後から気づいたけどレストランの入口で、正面玄関ちゃんとあった

マクラやシャンプーが選べたり(先着順)
    アロマオイルや入浴剤あった

カレーも先着何人か?無料で食べれるんだけど、19時までみたいで、無料チケット貰ったのに食べなかった

前日のホテルにも、夜鳴きそばあったけど、お腹いっぱいでそれどころではなく、それとごちゃごちゃになってたのかも?
    今日は夜食にカレー食べれる?って思ってたから?

マクラ選んではみたものの、違いはあまりわからなかった

クーポン4000円ゲット。ありがとう。

釧路センチュリーキャッスルホテル 宿・ホテル

18時
    カヌーガイドさんから聞いた中からチョイス

干物屋さんが経営者?だったかな?
    下調べしている時に見た覚えがあるんだよね

釧路は炉端焼きが有名なんだよね?

カウンターに通される
    カウンターには一組だけ、でも帰る頃には満席でした
    金曜日ってこともあるのかな?

先付け タコ

枝豆 北海道産のどこか?忘れたけど
    地元産に惹かれて

蝦夷鹿ウインナー

ザンギ
    釧路発祥らしい タレザンギかな?タレザンギにすればよかったぁ

• 豚串<br />蝦夷鹿串

豚串
    蝦夷鹿串

春野菜の天ぷら
    お初の物ばかりで美味しかった
    蕗のとう、わらびとか

ホッケ半身
    上品な味

焼きおにぎり
    炉端焼きは最高

7000円チョイだったよ 全額クーポンにてお支払い
    ありがとうです

はたご家 グルメ・レストラン

釧路川沿いに映えスポットみっけ

釧路川 自然・景勝地

ホテルのロビーにあったアイス

道の駅で見て気になってたから食べてみた

明日は最東端の岬まで行けるかな???

その5につづく