北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道9泊&東京1泊の旅<br />北海道では富良野、帯広、阿寒湖、釧路、根室、北見、旭川、ニセコ、札幌の順に宿泊<br /><br />北海道では、レンタカーで道の駅に寄りながらの旅です。<br />事前に予約しているのは、釧路湿原のカヌーと余市ニッカウヰスキー蒸留所見学の2つです。<br />基本は自由旅です。<br /><br />旅行はJALダイナミックパッケージ 全国旅行支援使いました<br /> 北海道分 249600円△36800円=212800円<br /> 東京分  77000円△10000円=67000円<br /> 北海道根室泊 楽天トラベルにて予約 17000円<br />  合計 296800円<br /> その他食事代、お土産代含め 203008円△クーポン36000円<br />  総合計 463808円<br />----------<br />2023.5.28日曜日 予定<br /> ホテル→網走監獄→流氷館→北見ホルモン→ホテル

北海道の旅 その6 網走監獄~北見ホルモン

2023/05/23 - 2023/06/02

旅行記グループ 北海道の旅

じゅゆさん

北海道9泊&東京1泊の旅

北海道では、レンタカーで道の駅に寄りながらの旅です。
基本は自由旅です。

旅行はJALダイナミックパッケージ 全国旅行支援使いました

無事に切符ゲット

JR根室本線 乗り物

9時42分
    裏摩周

急遽通り道にあったので行ったけど
    山道登ってきたので、時間かかった
    だいぶ時間ロスしたな

クマ目撃情報の看板あった

トイレから帰ると夫いない
    どこ行った?と思ったら 倒れたバイクの人助けてた
    まあ優しい人
    私が手伝えるわけがなく 見守るしかない

バイクには紅葉マークはってた
    高齢でバイクは凄いけど倒れて一人でおこせないと困るよね
    山の中とかだったらどうすの?心配になったよ

裏摩周展望台 名所・史跡

10時47分
    道の駅12カ所目 パパスランド さっつる

清里町のじゃがいも焼酎が有名みたいです

道の駅 パパスランドさっつる 道の駅

10時12分
    本当に水が綺麗なんだ 青い
    私のスマホでもこんなに綺麗に撮れるんだから
    一眼持ってくればよかったぁ

神の子池 自然・景勝地

1個売り食べてみた

11時38分
    道の駅13カ所目 しゃり
    綺麗なシャレオツな建物
    この建物はトイレと観光センターのみ 裏に駐車場有
    道路挟んで隣にお土産屋さんあり、冷凍ものとかあった
    まだ我慢よ 札幌までは

道の駅しゃり 道の駅

12時18分
    やっと来たよ 天に続く道
    駐車場もあり
    写真撮るのは順番に並んでた2組
    私達も並ぶことに 次々人が来るわ来るわ
    私達が撮り終えた頃に観光バス来た
    めちゃ良いタイミングじゃん
    北海道ってまっすぐな道多いけど、観光地になるくらいだからかなりまっすぐだよね

天に続く道 名所・史跡

12時56分
    道の駅14カ所目 はなやか小清水
    駅舎と一緒みたいですぐ側に線路あった

半分くらいリニューアル工事中だった

13時20分
    そろそろお腹も空いてきた
    寄り道しすぎて時間ロスしたから 網走監獄まで昼ご飯は我慢できないなぁ
    で 探していたら、、、、
    あっ、ここTVで見たことある所
    駅舎と一緒のレストラン

道の駅15カ所目 流氷街道網走

道の駅 流氷街道網走 道の駅

14時26分
    網走駅で 大地の切符ゲット

レトロ感満載の駅でしたよ

• 14時41分<br />寄り道しすぎたなぁ <br />流氷館いけないじゃん?<br />網走で一泊するべきだったかな<br />チケット 大人1500円<br />HPから10%割引券を印刷するなりスクショにして持って行きましょう<br /><br />網走監獄では沢山勉強になり考えさせられました<br />一度は行った方が良いところです<br />涙する所も多々ありです<br />蝋人形がリアルで 一人だと無理な場所でした<br />一人旅無理じゃんって事になります<br />お土産売り場は16時30分に締まります<br />もう少しお土産見たかったなぁ<br />施設内は見るところが沢山あるので時間がかかりました

地図を見る

14時41分
    寄り道しすぎたなぁ
    流氷館いけないじゃん?
    網走で一泊するべきだったかな
    チケット 大人1500円

網走監獄では沢山勉強になり考えさせられました
    一度は行った方が良いところです
    涙する所も多々ありです
    蝋人形がリアルで 一人だと無理な場所でした
    一人旅無理じゃんって事になります
    お土産売り場は16時30分に締まります
    もう少しお土産見たかったなぁ
    施設内は見るところが沢山あるので時間がかかりました

博物館網走監獄 名所・史跡

16時58分
    道の駅16カ所目 メルヘンの丘 めまんべつ

外観がメルヘンだからかな?お城みたい

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

18時49分
    今日のホテルは ルートイン北見大通西
    クーポン4000円ゲット ありがとう
    チェックイン後 歩いて焼肉屋さんにGO
    600m位歩いたかな
    商店街は空いているお店はポツンポツンでした
    時間も時間だしね
    この時間になって雨です
    この旅初雨
    ロビーで傘借りました 無料

北見と言えば ホルモン?焼肉ですよね???
    何件か探していたけど クーポンが使えるお店に行ったよ

この旅で毎日10000歩達成ですよ

お店は、満席???やばい 結構人多い カウンターにお座敷 沢山ある
    私たちはカウンターに
    良かった空いてて
    まずはキムチ盛り合わせ

お肉は個別に色々注文したけど
    一皿にドーンとくるスタイル 味付けなし
    豚ホルモン、トントロ、牛さがり、牛タン並、牛カルビ
    2人共 勿論ごはん
    夫、生ビール、ハイボール
    私、黒ウーロン茶

追加で 阿寒豚

豚ホルモンは福岡で食べたことあるけど、全然別物
    豚ホルモンだけでいいやってくらい美味しい
    たれは 味噌かな?
    まんぞく満足

豚ホルモンっ、こてっちゃんのイメージが強い

四条ホルモン グルメ・レストラン

この日大浴場で 謎の女性につかまる
    大阪弁の女性
    話はとまらず
    私は久しぶりに 夫以外の人と話し 楽しかったです
    が、また茹でだこになりました

明日は旭川まで移動、車中長旅になりそう

その7につづく

ホテルルートイン北見大通西 宿・ホテル