帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道9泊&東京1泊の旅<br />北海道では富良野、帯広、阿寒湖、釧路、根室、北見、旭川、ニセコ、札幌の順に宿泊<br /><br />北海道では、レンタカーで道の駅に寄りながらの旅です。<br />事前に予約しているのは、釧路湿原のカヌーと余市ニッカウヰスキー蒸留所見学の2つです。<br />基本は自由旅です。<br /><br />旅行はJALダイナミックパッケージ 全国旅行支援使いました<br /> 北海道分 249600円△36800円=212800円<br /> 東京分  77000円△10000円=67000円<br /> 北海道根室泊 楽天トラベルにて予約 17000円<br />  合計 296800円<br /> その他食事代、お土産代含め 203008円△クーポン36000円<br />  総合計 463808円<br />-------------<br />2023.5.24 水曜日 予定<br />ホテル→美瑛 映えスポット巡り→愛国駅、幸福駅→ホテル<br /><br />その10までありますので 良かったら最後まで宜しくお願いします。<br />

北海道の旅 その2 富良野~美瑛~帯広泊

2023/05/23 - 2023/06/02

旅行記グループ 北海道の旅

じゅゆさん

北海道9泊&東京1泊の旅

北海道では、レンタカーで道の駅に寄りながらの旅です。
基本は自由旅です。

旅行はJALダイナミックパッケージ 全国旅行支援使いました
-------------
2023.5.24 水曜日 予定
ホテル→美瑛 映えスポット巡り→愛国駅、幸福駅→ホテル

ホテルバイキング
    初ダッチベービー。種類少なめだけど、どれも美味しかった。野菜が美味しい。
    貸切状態だった。
    バイキングって、ご飯もパンも食べたいから迷う。
    まだ先は長い程々に食べようっと

いざ青い池に出発。

Hotel Munin Furano 宿・ホテル

8時50分着
    本当に青いんだね
    ここが第一目的だから達成だぁ
    昨日来ようか迷って、、、SNS見たりして、やっぱり朝の方がより青く見えるみたいだから、朝一にきたよ。

何処から撮っても青い
    近くを流れる川も青い

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

9時28分着
    橋は見えても駐車場がわからずウロウロ数分
    Googleマップで探して、、、観光センターに駐車(無料)
    前日も通ったのに忘れてたから、青い池から少し戻る事に
    (-.-;)y-~~~

9時40分
    昨日も通った道で、、、昨日は営業時間過ぎてたから断念してたの。
    道の駅3カ所目「びえい白金ビルケ」
    口コミ見て、、、寄るか?迷ったけど、期待以上の道の駅だった。私的には。
    品数少ないけど、品質重視の私にとっては最高の道の駅でした。
    ジャムに添加物はいっていなく、甜菜糖で作られているから買うしか無いモードになり。気づいたらあらあら7000円位になってた。
    クーポン使うはずが、、、山のせいか?スマホのアンテナが1???ガーん。繋がり悪くて、、、結局カード払い。まあまあ今日中に使えば大丈夫だから焦らずに行こうと自分に言い聞かせて買い物終了。
    買い物、初っ端から飛ばしてしまった。

道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅

10時25分
    ちゃんと駐車場もあるんだね。
    映えスポット①
    テンション上がり過ぎて、道路にはみ出しながら撮る始末。危ないからやめましょう。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

映えスポット③

ここにも駐車場あり

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

11時35分
    道の駅4カ所目「びえい 丘のくら」
    利用者を街の中に呼び込みたいということから、国道沿いではなくあえて市街地に作られた道の駅です。
    建物は美瑛軟石を使用した農業用倉庫をリノベーションして作られたものらしいです。Googleクチコミより引用

だからなのね、、、倉庫みたいで重厚感ある建物でした。
    最近の道の駅はSDGsを意識してか?賞味期限間近の商品の値引きが行われている。ので、ここでもお土産ゲット。
    気づいたらお土産の写真一枚も無いや(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

食事もできるみたいだけど、、、まだお腹空いてないので次へ行きますよ

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

12時
    これから咲くであろう花達
    残念だよ。
    来月にすれば良かった。
    ラベンダー見たかった。
    先急いだ。

美瑛からここに来るまでに、ジェットコースターの路があったはずなのに、、、運転に夢中になり過ぎて通り過ぎてしまい(´・_・`)

二度来ないかも?なのに、、、

映えスポット④(クリスマスツリーの木)行きたかったのに、、、夫が少々飽きてきていた。話に夢中になり、運転していた私は、映えスポットを忘れていた

ファーム富田はラベンダー咲いていたら、映えスポットでしょ
    花が咲いていない花壇も、誇らしく思いました。

美瑛や富良野は、花が咲いている時に来たいと思いました。

気を取り直し、ソフトクリーム食べよ

ラベンダーソフトでしょ。やっぱり。
    北海道のソフトクリームって安い。高くて400円くらい
    新鮮な牛乳沢山あるし消費する為かな?
    美味しければ何でも良い。
    ラベンダーって匂いはわかりやすいけど、
    味って、、、なんて表現があうんだろう?だけど、濃厚で美味しかったです。
    修学旅行生から外国人観光客まで、人人人で溢れていました。ラベンダー畑満開にはまだまだの季節なのに、、、
    ファーム富田すご。

次に立ち寄った
    フラノファームでは、ふらのチップス140円に飛びつき5個買う。野菜も新鮮で安い。近所に欲しいよ。

長い期間旅すると、生物や冷凍が買えない不便。それに最後の1泊は東京だし。絶対に無理だから、札幌の市場で買って空輸しようって決めてるよん。冷凍物をね。
    普通のお土産は、段ボールが一杯になり次第送るって決めてる。2日目にしてかなり買ってる。ポテトチップスかさばるし。先が怖いんだけど。

そろそろ富良野ともお別れ。見たいとこまだまだあるけど次回にしましょ

いざ下道でゆーっくり行こうと計画していた私
    夫「高速で行こう」だと、、、何故かは?幸福駅のコメントに書きます。
    naviとGoogleマップで検証した結果

幸福駅の切符の販売時間に間に合わす為、南富良野経由を避けて高速道路経由で行く事になりました

ファーム富田 公園・植物園

14時
    トマムpaにて
    ソフトクリーム食べたの12時でしょ
    そりゃあ、お腹空くでしょ
    ネット検索で、トマムpaに何か?売ってるの発見
    すぐさま夫に「トマムpa寄ってね」とだけ言う
    私、肉まん。夫、アスパラガス天。
    夫は優しい。私にひとつ残してくれて(#^.^#)

富良野出た時は、帯広着いてから食べようって決めてたのに、、、腹が減っては戦が、、、って言うよね?

この爪楊枝なんかおかしくない??
    尖ってる方に溝あるよ。初めて見たんだけど、、、
    北海道ってそうなの?って思ったけど、、、
    先にも後にも同じ爪楊枝なかったよ
    謎なんですけど、不良品なのかな?

星野リゾートではないか?
    子供が修学旅行で泊まったとこだーと興奮気味に写真撮った
    雲海も見てみたいね

15時
    私はウトウトしており、目が覚めたらSA
    寝ぼけた私は「眠いの?」
    夫「いいや、SAなら何か?あるやろ?」と
    お店が外に2つありました。
    一つはコーヒーなどcafe風、もう一つはガッツリ豚丼や串物
    芋もちを夫が買ってくれて

十勝平原サービスエリア 道の駅

私が豚丼買いました(私がって言ってるけど、私は専業主婦なんで、、、)夫はいつも小遣いから買ってくれる。
    豚丼半分こ。
    もちろん半分ことは言え、夫多めです。
    さっきのでは腹の足しにならなかったようですね。
    炭火焼きに惹かれて豚丼にしたよ。初十勝の豚丼。
    初めて食べるから味が正しいのか?どうか?わからないけど、甘辛くて美味しかったよ。

夜ご飯は豚丼スルーだな

お腹も満たされたので、急ぎますよ

愛国駅に

15時30分
    愛国駅到着
    余裕で間に合った
    無事に切符もゲット

観光客らしき人数名
    何この噴水池、ハートなんですけど♥️
    この日、草刈りしている人がいて、綺麗に整備されているんですよ

私は、この場所に来たいと思っていた訳で(ミーハーなんで..TVの影響に受けやすい性格。スマホのメモには県ごとに行きたい場所を記入している)こっちより幸福駅の方には必ず行きたいと思っていた
    まさか夫も同意見だとは思わず

計画からは外していたのでありますが、急遽行く事に

夫のイビキを聞きながら💤昨日の夜、眠たい目を擦りながらシュミレーションしましたよ

今回の旅は(夫の為の旅行、60歳を手前に行こうと)何年も前から計画していたのにも関わらず、、、最終的に夫の一言「行き当たりばったりが楽しい」だと
    私は「はぁ?」って言いたくなりました。が、グッと我慢我慢。
    何年かけて計画したと思ってるんだ?と言いたくなりますよね。仕事している時は中々時間が作れず、詳細に決めたのは仕事辞めてからの一年だったからね
    途中、体の調子が悪くなり家事も中々出来ずで、旅行どころでは無いのかも?と思ったり、コロナが流行り
    旅行出来るのか?計画が無駄になるなんて心配してましたが

心配は無用でした

夫の言動がどうであれ、二人共似た様な性格なんで、、、血液型も一緒だし。良いんです

今回の旅は自由旅なんで、、、良いんです。

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

16時
    幸福駅
    こちらでもお店で切符売ってた

鐘鳴らして
    電車見て、写真撮って
    夫も満足した様子

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

ホテル行く前に、下調べしていた洋菓子屋さんに寄り道
    マカロンの種類多い
    買ったのはクランベリー、モカだったかなぁ?1個180円くらい
    値段は割と普通
    ケーキも一個ずつ買い、夜のデザートにしよー
    ケーキもお手頃な値段
    マカロン、とても好きな甘さでした
    甘さが控えめ、勿論ケーキもね

今日もホテルチェックイン時にクーポン頂きました。
    ありがたいです

本日宿泊するホテルは プレミアホテルCABIN帯広
    プレミアホテル自体初だわ
    モール温泉付き大浴場、サウナ、半露天風呂あり

お菓子の館 あくつ グルメ・レストラン

19時
    夜ご飯
    下調べした居酒屋さんが、予約で満席らしく
    別を探す事に、、、ウロウロウロウロして
    居酒屋に、、、、
    地産地消 十勝帯広 大衆食堂とかち晴ル
    地産地消に惹かれた
    注文はLINEでって事で 最近増えたよね

お通し パン&メープルバター スープ
    お通しから衝撃的でした
    飲み放題も格安でしたが、、、そんなに飲まないしね
    デザートのケーキが待っているし

カウンター席に座ったもんだから、注文の入る音が気になって食事に集中出来なかった
    厨房は、バタバタしてて、、、当たり前か
    ローストビーフが待ち遠しかったわ

ごぼうの唐揚げ
    味が濃いめな上にマヨネーズが付いてた

とうもろこしの唐揚げ
    写真撮り忘れた、ローストビーフは美味しかったよ

気づけば揚げ物ばかりで、、、

その3につづく