根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道9泊&東京1泊の旅<br />北海道では富良野、帯広、阿寒湖、釧路、根室、北見、旭川、ニセコ、札幌の順に宿泊<br /><br />北海道では、レンタカーで道の駅に寄りながらの旅です。<br />事前に予約しているのは、釧路湿原のカヌーと余市ニッカウヰスキー蒸留所見学の2つです。<br />基本は自由旅です。<br /><br />旅行はJALダイナミックパッケージ 全国旅行支援使いました<br /> 北海道分 249600円△36800円=212800円<br /> 東京分  77000円△10000円=67000円<br /> 北海道根室泊 楽天トラベルにて予約 17000円<br />  合計 296800円<br /> その他食事代、お土産代含め 203008円△クーポン36000円<br />  総合計 463808円<br />----------<br />2023.5.27土曜日 予定<br /> ホテル→道の駅 厚岸→納沙布岬→ホテル<br /><br />その10までありますので 良かったら最後まで宜しくお願いします。

北海道 その5 厚岸牡蠣~納沙布岬

2023/05/23 - 2023/06/02

旅行記グループ 北海道の旅

じゅゆさん

北海道9泊&東京1泊の旅

北海道では、レンタカーで道の駅に寄りながらの旅です。
基本は自由旅です。

旅行はJALダイナミックパッケージ 全国旅行支援使いました
 ホテル→道の駅 厚岸→納沙布岬→ホテル

7時23分
    朝ご飯 ステーキ重+バイキング
     本日スープ 玉ねぎ
    チェックイン時に聞かれたんだった
    4種類あって、、、めちゃくちゃ迷ったあげく ステーキ重
    朝から重いなぁって思ったけどね

ご飯は流石に食べれそうにないので、夫に3分の1食べてもらう
    スープの量が多くて
    サラダバイキング食べれないじゃんって思う量
    ステーキは美味しい、重くない
    朝からこのクオリティってやばい
    さすが老舗ホテル

野菜も美味しい
    ヨーグルトにソース3つかけた 贅沢
    浅漬けは、どこも同じ味に思う
    市販品があるんかなぁ??

デザートも種類豊富で、迷う~
    シフォンケーキ、コーヒーケーキ、自家製プリン、カフェ・オ・レ風コーヒー

自家製プリンは、昨日の夜アイスとどっちにするか?迷ったんだよね

アイス食べて正解
    まさか?プリンがバイキングにあるなんて想像もしてなかったから

スパークリングワインやチーズがあったよ
    朝飲み?

夫は、私がデザートまでしっかり食べる姿を、毎日、目を丸くして見てくる。
    言わないけど、、、
    「よく食べるなぁ」って心の声が聞こえてくる
    デザートって別腹でしょ
    だから、ご飯少なめにしてるんだからさ

本日、1回目のお土産宅配便発送したよ

釧路センチュリーキャッスルホテル 宿・ホテル

9時13分
    ビジターセンターまでは、駐車場から少し歩きますよ

これこれ 写真とかで見るやつ

かなり補修されてるみたい、木道が綺麗
    この補修って大変な作業だよね?ご苦労様です

散策するには良い天気
    空気も美味しい

結局 3kコース歩きました 1時間くらいでした
    鳥も何羽か?見ました
    ウグイス、カラスぐらいしかわからない私達(^_^;)
    ガイドさん付きなら良かったかも?
    途中、解説の看板あるんだけどね、、、

昨日もカヌーガイドさんが、色々説明してくれたけど、、、
    半分も理解出来なかったなぁ
    予習が必要ですね何事も

ここも違う季節にも来たいですね

温根内ビジターセンター 名所・史跡

11時10分
    昨日、カヌーガイドさんから勧められた場所
    上から見るとまた違って良いですよ~って言われたら
    見なきゃですよね?

上からの景色は昨日と全然違う
    今時期は川の水面が低いから、カヌーから湿原は見渡せなかったもんね
    時期によっては景色が違うみたい 当たり前か

展望台には、ボランティアのガイドさんが何人もいらっしゃいました
    土曜日だからかなぁ?
    観光地っぽくなってきた 人が多い

双眼鏡必須だったなぁ
    鹿とかタンチョウ見つけるには

細岡展望台 名所・史跡

11時27分
    そー言えば今日ノロッコ号走るじゃん
    駅もちかいし、時間もぴったり
    見に行くしかないでしょう

ビジターセンターの横にある駐車場に止めて歩く事何分か?

長い木道階段降りますよ~

電車の音が遠くから聞こえてくるのが分かるの
    少し興奮気味な私
    やっぱり動画でしょ

電車、ほぼ満席だったよ

何人か下車した

限りある時間で電車に乗るのは、かなりハードスケジュールだからね
    また絶対来よう

釧路湿原駅

13時
    釧路きたら外せない場所のひとつかな?
    「さんまんま」購入の為 寄りました

が、またもお土産爆買い
    さんまのそぼろ瓶が美味しそうで、、、
    ホタテ瓶、サケプチプチラー油など、、、クーポン使えるから他にも色々買いました
    お土産用お菓子1個売りも種類豊富だった

クーポンは、道の駅使えない所あるしね

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

13時52分
    トイレ休憩兼ねて
    どんより曇り空だけど、綺麗な景色

あっけし望洋台 名所・史跡

14時
    道の駅10カ所目 厚岸グルメパーク
    厚岸牡蠣食べよう
    2階にもレストランあるみたいだけど・・・そこまでお腹空いてないしね

一階のお土産見て
    さぁ牡蠣を食します
    5個1900円

牡蠣って育った場所によって味が全然違うんだよね

1番は糸島かなぁ?

さっき買った「さんまんま」900円
    半分こ

さあ日本最東端岬の納沙布岬に向けて走りますよーーーー

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

15時38分
    道の駅11カ所目 スワン44ねむろ
    ここから見る景色も最高

ここの道の駅は花咲きガニ売ってたなぁ
    食堂休み?営業してなかった

道の駅 スワン44ねむろ 道の駅

16時35分
    やってきましたよ 日本最東端
    さむー

お店は営業してませんでした(´・_・`)

納沙布岬 自然・景勝地

16時42分
    車で灯台に行ったよ
    風がかなり強くて、カモメかな?頑張って飛んでた
    私は寒さと風に耐えられず、直ぐに車で待機
    夫、何やら写真熱心に撮ってた

岸壁が直ぐそこだから風に飛ばされてないか?見てた
    本当にやばい風だったから

下調べでは岬→灯台までは歩きって書いてあったけど、、、
    平日?いや今日は土曜日
    謎多し

納沙布岬灯台 名所・史跡

17時21分
    日本最東端駅
    ここの駅で初めて知る悲惨な現実

鉄ちゃんもどきの夫

大地の切符ってのがあって 1枚200円

あまりにも悲惨すぎて書くのやめよかな?
    わかりますよね?だいたい
    あーもー何個の駅行ったのよ
    帯広駅で気づいていたら、、、まだ間に合ったのに(´・_・`)

大地の切符は駅員さんいないと買えないから、また明日リベンジ

黄色いポスト珍しい
    駅横にそば処あり 『幻の摩周そば』の看板に惹かれるんですが・・・
    夜は回転寿司って決めてるから 見なかった事にしよう

根室駅

18時24分
    食事処探すのに苦労した土地だわ

回転寿司なら海のもの間違いないでしょう

人多い 地元の人も多いのかな?って感じ
    駐車場にはレンタカーも多かった

回転寿司 根室花まる 根室店 グルメ・レストラン

• たこ <br />大きいし甘いみずみずしい<br /><br />夫と半分こ

たこ
    大きいし甘いみずみずしい

夫と半分こ

新生姜たっぷりヤリイカ
    これまたうま

• いか

いか

わかめ唐揚げ
    初めて食べた カリカリで美味しい

家でもやってみよう

ホッケすり身汁
    量多い 半分こすれば良かった
    汁がとどめさしてくれた お腹いっぱい

羅臼産 いくら包み
    ぷちじゅわ感がたまらん

夫 カニみそ食べてた いつものと全然違うだって

お会計4000円くらい

夜ごはん食べる前に コインランドリー(旅行中2回目)に洗濯物入れたから 取りに行ってホテル戻りましょ
    着替えは3日分(私は多めの4日)しか持ってきてないから ホテル選ぶ時もコインランドリー必須だったけど
    結局 夫に ガス乾燥機じゃないと何時間かかるか?わかってんの?と言われ
    外のコインランドリーに行くこと2回目
    わかってますよ家でもガス乾燥機ですから

今夜のホテル 1泊朝食付16900円ツイン
    部屋まあまあ広い キャリーバック2個全開にできるし
    部屋からの眺めもいい
    駐車料金100円

JALパックでは自分好みのホテルが見つからず、、、楽天トラベルにて予約
    根室は宿泊施設少ないのかな??見つけるのに苦労した。
    今日はクーポンなし
    北海道割では最高7泊のクーポンがもらえるみたいで。。。
    他県もそうなのかな???全然調べてない私
    クーポンありがたし

その6につづく

イーストハーバーホテル 宿・ホテル

• ぴろろんさん 2023/06/22 07:55:23
    2020年に行ったコースと割と似てる
    じゅゆさん、こんにちは

北海道の旅、読ませてもらってます。
    2020年に10日間で北海道を廻ったのだけど、その時のコースと似ていて、懐かしくなりました。
    十勝のナイタイテラス、めっちゃ私も気に入りました。
    あの雄大さ、爽快感!

それから厚岸の牡蠣!
    凄く美味しくて、翌年も行っちゃったわ。

続きも楽しみにしていますね。

ぴろろん

じゅゆさん からの返信 2023/06/22 12:50:40
    Re: 2020年に行ったコースと割と似てる
    コメントありがとうございます。

ベテランの方からのコメント嬉しいです。

ありがとうございます😊

じゅゆ

じゅゆさんのトラベラーページ