北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道9泊&amp;東京1泊<br />北海道では富良野、帯広、阿寒湖、釧路、根室、北見、旭川、ニセコ、札幌の順に宿泊<br /><br />北海道では、レンタカーで道の駅に寄りながらの旅です。<br />事前に予約しているのは、釧路湿原のカヌーと余市ニッカウヰスキー蒸留所見学の2つです。<br />基本は自由旅です。<br /><br />旅行はJALダイナミックパッケージ 全国旅行支援使いました<br /> 北海道分 249600円△36800円=212800円<br /> 東京分  77000円△10000円=67000円<br /> 北海道根室泊 楽天トラベルにて予約 17000円<br />  合計 296800円<br /> その他食事代、お土産代含め 203008円△クーポン36000円<br />  総合計 463808円<br /> <br />-------------<br />2023.5.23 火曜日 予定<br />新千歳空港→レンタカーにて富良野に移動→吹上温泉→望岳台→ホテル<br /><br />やらかし1  今回の旅はJALダイナミックパッケージにて予約。何ヶ月も前から色々なサイトにてシュミレーションしたにも関わらず、レンタカー屋さん(オリックスレンタカーじゃないと10日間借りれないのわかってたのに、、、)なぜか?トヨタレンタカー選んでしまい?それも旅行前日まで気づかず。前日確認の為レンタカー屋さんに電話してようやく気づくと言う次第。色々な旅行サイト見て8日以上借りれるのはJALのオリックスだけだと思いJALパックに決めたはずなのに、、、旅行支援を使いたいばっかりに焦ってしまったのですね。一度返してまた借りる。時間を無駄にしてしまいましたよ。ホテルの朝食無駄にしました。朝8時に返して8時に借りるにしていたから。<br />詳しくは、後々の旅行記見て下さい。<br />やらかし2 、やらかし3とありますので、、、(@ ̄ρ ̄@)<br />なんだかヤバイ旅行になりそうな予感しかしない。<br /><br />その10までありますので 良かったら最後まで宜しくお願いします。

北海道の旅 その1 かれこれ10年ぶりの北海道旅行

2023/05/23 - 2023/06/01

旅行記グループ 北海道の旅

じゅゆさん

北海道9泊&東京1泊

北海道では、レンタカーで道の駅に寄りながらの旅です。
基本は自由旅です。

旅行はJALダイナミックパッケージ 全国旅行支援使いました
 北海道分 249600円△36800円=212800円
 東京分  77000円△10000円=67000円
 北海道根室泊 楽天トラベルにて予約 17000円
  合計 296800円
  総合計 463808円

-------------
2023.5.23 火曜日 予定

やらかし1 今回の旅はJALダイナミックパッケージにて予約。何ヶ月も前から色々なサイトにてシュミレーションしたにも関わらず、レンタカー屋さん(オリックスレンタカーじゃないと10日間借りれないのわかってたのに、、、)なぜか?トヨタレンタカー選んでしまい?それも旅行前日まで気づかず。前日確認の為レンタカー屋さんに電話してようやく気づくと言う次第。色々な旅行サイト見て8日以上借りれるのはJALのオリックスだけだと思いJALパックに決めたはずなのに、、、旅行支援を使いたいばっかりに焦ってしまったのですね。一度返してまた借りる。時間を無駄にしてしまいましたよ。ホテルの朝食無駄にしました。朝8時に返して8時に借りるにしていたから。
詳しくは、後々の旅行記見て下さい。
なんだかヤバイ旅行になりそうな予感しかしない。

朝4時に起きたせいかお腹ぺこぺこで、、、10時に羽田空港にて朝ご飯。私は、天むす。夫は、カツサンド。
    一個交換。

夫は北海道に着いて食べようって言ってたけどね。
    私が我慢できずに すみませんね

やらかし2 空港にて荷物検査の時、モバイルバッテリー入れてないと思ってたのに、、、入ってて、、キャリーケース開けてモバイルバッテリー取り出して、、、車に置きに行く。朝から走りましたよ。手荷物でもokなんだけど、、、夫の置いてきて攻撃が凄くて、、、

やらかし3 家の近くの空港→羽田空港にて乗り継ぎする為にカウンターに行く。荷物の乗り継ぎ手続きしてないから、、、一度出て荷物取り、また検査受けて中に、、、
    最初乗るとき聞かれなかったし、、、旅行を分けて予約(旅行支援使う為、北海道と東京を別々に予約)したから分からなかったみたい。羽田でそんな事言われた。
     また、荷物預ける時自分で手続きするでしょう最近は、、、初だったから、、、教わりながらやったのに、、、荷物の控えの紙が出てこなくて焦りまくりよ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

さっきおにぎり食べたけど、、、移動に3時間位かかるであろーと予想。途中に何も無さそうだったので、、、北海道の高速道路って食堂ないって10年前の旅で知る。
    さて今回はどうかな?

まあまあそれはさて置き、ラーメン食べたよ。

の前に 道の駅1カ所目「サーモンパーク千歳」寄りました。
    何か?食べる物あるかな?と思って寄ったのに、、、改装中で、、、
    Googleマップ見たら、臨時休業中じゃん。

空腹も満たされてたので、いざ出発。
    レンタカーのnaviだと到着に5時間かかるんだけど、、、また不安がよぎります?

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

15時
    夫が鉄道好きで、、、鉄ちゃんまではいかないけど、、、子供の頃は記念切符買ったりしてたんだって。そう言えば、切符や電車の写真挟んだアルバムあったな~
    なので急遽、この先面白い名前の駅にも寄る事になりました。
    ここの駅に来る前に 道の駅2カ所目「しむかっぷ」に行ったよ。
    とうもろこしソフトクリーム食べたよ。
    粒々の食感が良い。
    ガリガリ君のコンポタ食べた事ないけど、、、味の想像がなんとなく同じなのかも?と思いながらたべました。
    夫と半分こ。コーンが食べた事ないやつで美味しかった。

占冠駅

道がまーっすぐ

16時 富良野市

17時 山に雪あるし。寒ーいし。人居ないし。写真どころではない。車の温度計10度じゃん。寒ーいはず。

十勝岳望岳台 名所・史跡

晴れだと景色も綺麗なんだろーね。
    寒くてそれどころではない。

この後写真無いけど、吹上温泉 無料の露天風呂へGO
    おじ様が3人いらっしゃいました。
    夫に入って欲しくて行ったのに、、、入らないと、、、
    混浴だから、人が居なければ入りたかったなぁ。
    まあ寒いしね。10度以下だったよ。
    途中山道にはまだ雪残ってたし。
    駐車場の車は全部地方ナンバーでしたよ。

吹上温泉(露天の湯) 温泉

18時45分 19時チェックイン予定だったからピッタリじゃん。夫の後姿をパシャリ。
    1日目からテンション上がるホテルだわ。
    チェックイン時に紙クーポンゲット。
    北海道は電子クーポンの場所が多いらしく、ステイナビアプリにクーポン読み込みます。

ホテルには大浴場もあるし、コーヒーなどのウェルカムドリンクがあったよ。
    コーヒーは豆をゴリゴリ自分でするタイプ。豆の種類も3、4種類あった。紅茶も茶葉が色々あったよ。
    まずは夜ご飯食べてから、、、それからの楽しみ。

naviなんだったの?制限速度通りに走ったらって事なんかな?Googleマップで計算して工程決めたからさ。
    北海道って制限速度40キロ50キロが普通だもんね。
    夫が15年前に北海道旅行で速度違反で捕まり、罰金を払った事あるから、、、北海道では常に10キロオーバー越えは危ない。
    北海道の道真っ直ぐだし、気づいたらかなりオーバーしてる事あるよね。旅行中に罰金だけは勘弁して下さい。

ホテルムニン富良野 宿・ホテル

19時20分 よーやく夜ご飯。しむかっぷの道の駅でソフトクリーム食べてから何にも食べてなかったから、、、ぺこぺこだぁ
    富良野と言えば スープカレー??かな?ホテルにあったチラシ情報を頼りに行った一軒目、臨時休業で、、、波瀾波瀾、仕方ないね。二軒目三軒目定休日。ついてない。
    気を取り直しGoogleマップに助けてもらい。四軒目でたどり着いたお店。見た目はかなり年季の入った店構え。中も同じく。テーブル3つあり。カウンターもあるけど、使われていない感じ。お客様が2組。カップルとおばぁ様。
    ノーマルのスープカレー注文。
    サラダうま。

アスパラガスが旬。骨付きの鶏肉がドーンとあり。揚げた茄子、パプリカ、かぼちゃなどなど
    ご飯の上にはフライドオニオン、芋もち、えびせん
    アスパラガスこんな大きいの見た事ないわ。まじで美味しかった。
    カレーはかなり辛め?薬膳カレーって書いてあった。
    隣席の女性が「辛い辛い」って食べてたから、食べるの怖った、、、辛い食べ物は、辛さが後からやってきます。
    一口二口うまい美味い、辛く無いじゃん大丈夫大丈夫と食べ進めると、、、段々辛い辛いに変わり、お腹いっぱいになり、、、夫に「よろしく」と言う。
    夫が大食いで助かった。
    私には辛かった。量も多かった。
    この旅行の為に5キロ減になってたから、胃も小さくなったのか?この先大丈夫かなぁ?
    クーポン使えないお店だった。

この後Hotelにて、コーヒーゴリゴリして飲みました。大浴場も快適。
    さあさぁ10日間の旅の始まりですよ。

その2につづく

魔女のスプーン グルメ・レストラン