札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで北海道には何度も訪れていて、ドライブが好きで、フェリーで車を持ち込んだりレンタカーで走り回っていました。<br />でも、4トラに登録した頃から、公共交通機関を利用しての旅にシフトしていて、今回も電車とバスと徒歩の旅を計画。<br />と言っても、ひろ~い北海道。移動だけで時間を使い果たしてしまいそうなので、新千歳空港からほどほどの距離で、これまで泊まったことのない街に行きたくて、札幌から室蘭・登別・苫小牧を巡りました。<br /><br /><br />※転職することにしたので、仕事はちょっとお休み。なので、4~6月は旅行強化月間。有意義な時間を過ごします。<br /><br />

道南10日間の旅(1)札幌から東室蘭へ

2023/06/08 - 2023/06/17

旅行記グループ 北海道

chemire

chemireさん

JR特急 JRローカル 徒歩

6月8日(木)旅初日。新千歳空港に到着。
    2018年2月の、さっぽろ雪まつり以来の北海道。ホテルは予約してあるけれど、行程は気分次第で。

新千歳空港 空港

JR快速エアポートで札幌駅へ。外観をしっかり見たことなかったかも。

札幌駅

北海道9泊10日の旅の全て、全国旅行支援割が使えて駅に近いホテルを選びました。
    初日は、駅から徒歩4分のパールシティ札幌にチェックイン(翌日に撮った写真です)。

ホテルパールシティ札幌 宿・ホテル

身軽になって、まち歩き開始。まずは定番の時計台へ。夕方着の便だったので、すっかり暗くなってしまいました。

札幌市時計台 名所・史跡

ここも定番。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

この時は、6月7日(水)から5日間に渡って開かれたYOSAKOIソーラン祭りの最中でした。
    最初に、大通公園西5・6丁目会場の「北の ふーどパーク 」に行ったけど食べたいものがなくて、大通公園西8丁目会場へ。

YOSAKOIソーラン祭り 祭り・イベント

水曜・木曜のメインステージは、札幌チームを中心とした演舞が披露されていました。有料席は当日分もあったようだけれど、そこまで熱心なファンではないので少し離れたところから見学。

土・日には全国から集まったチームが大通りで演舞するけど、北海道らしさを感じられないので、それはパス。ここで1時間見学するだけで満足です。

演舞が終わったのは21:30頃だったので、それから夕食をと思っても、どのお店もラストオーダー時間が過ぎてしまい、仕方なく部屋で食べようと買った焼うどんが大当たり。道産だというホルモンが美味しくて食べ応えがありました。
    (これ北海道限定なのかな。今度、地元の7イレブンで探してみよう。)

初日から飛ばしてはいけないと思いビールは1缶だけにして、夜の街に出ることもせずTVを見たりして過ごしました。

お部屋は広めだったし、洗面台も広くて良かったけど、ベッドのスプリングの跡が背中に丸く着いてるかもと思ったほど当たって、あんまり眠れませんでした。

6月9日(金)。旅2日目。
    朝食は、ホテル隣にあるドトールで使ってくださいと渡された無料チケットで、ミラノサンドをテイクアウト。もちろん店内でも食べられます。

10時のチェックアウト間際まで、のんびりとアイスコーヒーを飲みながら、本日のプランを考えます。

チェックアウト後、ホテルに荷物を預かってもらい15分くらい歩いて諏訪神社へ。
    明治15年信濃国一の宮・官幣大社諏訪神社より御分霊を勧請して奉斎。

諏訪神社 寺・神社・教会

鳥居の下には、涼しげな色合いの提灯と風車の飾り。

手水舎も華やか。

• 狛犬

狛犬

• 狛犬

狛犬

御祭神
    祭神建御名方命(たけみなかたのみこと)
    八坂刀売命(やさかとめのみこと)
    夫婦二柱であることから、現代では縁結び、夫婦円満の神、子授け安産の神様として信仰されているそうです。

6月30日の夏越の祓(なごしのはらえ)には早かったのですが、茅の輪をくぐって参拝。御朱印をいただきました。

境内でコーヒーをいただけるのは珍しいのでは? ご利益がありそうで美味しさUP。

参拝のあとは、これといって巡りたい場所もなかったので、歩いてホテルに戻り荷物をピックアップして札幌駅へ。

構内のマルシェで、地域応援クーポン2,000円分を消費するため自分みやげを購入してから、

今日の宿泊地、東室蘭に向けて移動します。

特急北斗に乗車。こんな形の先頭車両は見たことがなくて、最初は「ん⁈」となってしまいました。

前日にネットでチケットを手配したけど、早めに「すずらん」を予約しておけば、もっと安く済むみたい。

平日だし、自由席はガラガラ。

約90分で到着。東室蘭駅に下車するのは初めてです。
    というか、これまで北海道は何度も旅したけど車での移動ばかりで、空港から札幌駅以外は電車に乗った記憶がありません。なので、今回は電車とバスと徒歩と決めて来ました。

桃鉄で遊んだ室蘭は遠かったけど、来てみたら札幌からけっこう近かった。それに、ゲームより実際の旅の方が何倍も楽しいです。

東室蘭駅

防寒対策で、エレベーター前にもドア。

SuicaなどのICカードは使えません。でも、想像以上にとても整備された駅でした。

到着後にホームで写真を撮ってから改札階に向かうと、「◯◯行きに乗り換えされますか」と駅員さんに声をかけられました。
    あとで分かったのですが、改札は発車時刻の10分前から開始で、いつでも開いているわけではなく、下車した時もすんなり出場した方がいいみたい。駅員さんにお手数をかけました。ごめんなさい。

改札を出てすぐにある新幹線の模型や駅のスタンプ・室蘭の工業に関するコーナー。

大きな水晶に目を惹かれたけど、それより気になったのはPCBの文字。
    東日本大震災による原発事故に伴う放射性物質に汚染された高濃度PCB廃棄物が、室蘭でも処理されていることを勉強不足で知らず反省すると同時に、いまさらだけど記憶を風化させてはいけないと、ここで思い返すこととなりました。

トイレに貼ってあった絵が可愛くて。
    いろんな所で、シマエナガの絵やキャラクターグッズに会いました。

車両がきれいだなと思っていたら、新型車両が投入されたばかりでした。
    でもこのポスターは、トイレの洗面台前に貼られていたもの。ホームなどで見ることはなかったです。なぜトイレに・・・?

改札前にはコンビニも。ポスターに惹かれて用がなくても入ってしまいそう。
    後日、ここでお土産を買いました。

最後まで、自分みやげに買おうか悩んだ「ボルタ 」。正式名称は「ムロランワニシボルトマン」。
    てつのまち室蘭に相応しく、胴体はボルト・土台がワッシャー・目がプラスネジでバッテンのようになっていて、いろんなテーマのボルタがいました。人気が高く女の子バージョンもできたほど。
    欲しいテーマのものが品切れだったので買わなかったけど、再訪することがあったら、何体かシリーズで揃えたいです。

お天気が悪くて映えはしないけど、改札を抜けると街が見えます。

正面には、この日から泊まるホテルが見えました。これなら迷うことはないし、雪の日でも移動が楽そうです。

橋上駅なので、階段とエレベーターとエスカレーターがあります。これは、泊まるホテルのあった西口側の階段。

西口側の外観。真っ赤な駅舎は、雪や霧の時でも分かりやすそう。

西口。

西口。

後日に撮った東口。東西は連絡通路「わたれーる 」で繋がっていて、エレベーターを使って自転車で渡っている方もいました。

東口。

駅の様子を調べたので、ホテルにチェックイン。ルートイン東室蘭駅前に2泊します。
    ベッドの枕元にコンセントがあって、大きめのキャリーケースは1つなら窓際に広げておくことが出来て、カーテンを開けると駅がすぐ見えました。

この後、のんびりしてたら雨が降り出し、そのうちに傘が役に立たないくらいの風も吹き出したので、まち歩きは中止。
    昨日も今日も、あまり観光らしいことはしていないけど、ただ北海道にいるというだけで満足なので、地元のTV放送を見たりしながら過ごしました。

ホテル ルートイン東室蘭駅前 宿・ホテル

ネットで調べたら、日の出は03:59だって。月の出は23:48。旅してるなって実感します。

夜になり雨が小降りになってきたので、ホテル近くの居酒屋さんへ。予約なしで行ったけど、運良くカウンターの端に座れました。

ホールの男の子に、濡れたコートを「ここにどうぞ」と言われたので隣の席に置くと、おしぼりを出してくれてから、「コートをおあずかりします」と形を整えてハンガーに掛けてくれました。それ以外も、メニューの紹介やお客さんへの対応が丁寧でテキパキしてて、とっても感じが良かったです。

居酒屋いさり火 グルメ・レストラン

生ホタテ。

室蘭やきとり =「豚」は辛子を付けるのが特徴だけど、この時はお店特製の辛みそダレで。

お通しの肉じゃがも美味しい。

ハイボールを3杯。地酒は幻の蘭を一合。

炭火で焼いたホッケ。美味。

最後に、おすすめの手作りポテトコロッケ。ジャガイモの甘みを感じられて、ソースなしでも美味しい。
    大将との会話はなかったけど、満足しました。お会計は、ちょうど6,000円。ごちそうさまでした。

・・・

20:30
    いま13.4℃。小雨が続き肌寒かったので、まだ早い時間だけど大人しくホテルに戻り、のんびり過ごします。