古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年6月23日、日帰りで東京へ行ってきました。<br /> 往復の交通手段は自宅最寄空港のひとつ富山空港からのANA便で、運賃は新幹線より大幅に安い15,000円弱でした。<br /> 羽田空港に到着して、今回の目的、前月に続いて、関東圏のホワイト餃子食べ歩きに出かけます。

2018年6月関東日帰り旅行2(ホワイト餃子食べ歩き1)

2018/06/23 - 2018/06/23

旅行記グループ 2018年6月関東日帰り旅行

koreanrailfanさん

2018年6月23日、日帰りで東京へ行ってきました。

JRローカル

羽田空港第2ターミナルです。
     カウンターで休日おでかけパスを買います。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

11:20発区間快速に乗ります。
     一本先の11:14発空港快速に乗れれば、ホワイト餃子久喜店に行けたかと思いますが、残念ながら乗れませんでした。
     ホワイト餃子久喜店での飲食は、水曜日から土曜日までの午後0時から1時までの1時間だけの営業という、ホワイト餃子店の中でも屈指の「入りにくい店」になっています。(笑)

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

こちらのモノレールに乗ります。

最前部に乗りました。
     間もなく終点 浜松町駅到着です。

新幹線

浜松町駅で山手線に乗り換えます。

浜松町駅

山手線に乗ります。

新橋駅で乗り換えです。
     先発の「ひたち13号」いわき行きが通過します。

新橋駅 (JR・地下鉄)

東京上野ライン国府津発籠原行きに乗ります。

クハE231-8053

尾久駅停車です。

尾久駅です。

尾久駅

赤羽駅で乗り換えます。

赤羽駅

湘南新宿ラインホームへ移動です。

「草津3号」長野原草津口行きです。

651系です。

高崎線走る特急は651系です。

乗る機会はなかなかありませんね。

草津号

見送ります。

こちらは185系回送電車です。
     伊東駅からの「踊り子102号」の回送かな?

逗子発宇都宮行き快速が到着しました。

クハE231-8018

見慣れない電車とすれ違います。

鬼怒川温泉発新宿行き「きぬがわ4号」253系でした。
     赤く塗装されたこの車両、見たのは初めてかもしれません。

大宮を出て、東武線が近づいてきて

まもなく久喜駅停車です。

久喜駅停車です。
     12:56着、ホワイト餃子久喜店は、駅から徒歩5分くらいの所にあります。

東武伊勢崎線がまたいでいきます。

右側の線路は鷲宮捕保守基地へ向かう線路かと思います。

今度は東武日光線がまたぎます。

栗橋駅は快速列車は通過です。

先ほどすれ違った「きぬがわ4号」はじめ、JRと東武日光線相互乗り入れする特急はこの駅が境界です。

左に折れるのが東武線への連絡線です。

間もなく古河駅到着です。

駅のホームから今から訪れる丸満餃子のビルが見えました。

駅名標です。

古河駅

駅から徒歩数分、餃子の丸満本店です。

餃子の丸満 本店 グルメ・レストラン

ホワイト餃子そっくりの形・味 by koreanrailfanさん

店の正面は丸満餃子になっていますね。

54周年とか、歴史があります。
     ちなみに、ホワイト餃子のチェーン店ではありません。
     ホワイト餃子の創業者とこちらの先代とが中国の白さんの兄弟弟子だったということです。

50年のあゆみ

店内の様子です。

店内の様子です。
     入った時はほぼ満席でした。

メニューです。
     創業祭ということで、焼き餃子8個450円のところ、半額の225円でした。
     ラッキー。

おいしい食べ方
     タレの小皿は2つでした。
     私流は、ひとつは酢を、もうひとつはこの店の特徴であるマヨネーズタレを入れました。

焼き餃子12個注文しました。
     一人前8個より、なぜか割高でした。(笑)

こんがり焼けています。

手前が酢、奥が特製マヨネーズ、
     ビールは黒生いただきました。
     ホワイト餃子より少し大き目だったかもしれません。
     熱々サクサクおいしくいただきました。