2023/05/12 - 2023/05/12
りょうちんさん
- りょうちんさんTOP
第10日目 5月12日(金) 晴れ
【中山道を歩いた時間】 9:25~19:00
【この日中山道を歩いた距離】 約18.5km
【中山道を歩いた総距離】 約202.0km
【この日の歩数】 43,231歩
【出費額】計 8,280円
●交通費 440円:瑞浪駅→武並駅 240円、恵那市コミュニティバス 武並駅→深萱上 200円
●宿泊費 7,840円(2泊で9,800円×旅行支援クーポン20%引き)
宿泊したホテルは朝食ブッフェ付き。
昨日の夜にたらふく食べたガストとお菓子バイキングであんまり空腹じゃないけど、このあとしっかりパンもおかわりして、歩くの準備は万全に。ライオンプリンスホテル 宿・ホテル
お世話になったランオンプリンスホテルさん。
いいお宿でした。ライオンプリンスホテル 宿・ホテル
瑞浪駅から電車に乗って。
瑞浪駅 駅
2つ先の武並駅に着きました。
武並駅 駅
そこから1日2本しかない恵那市のコミュニティバスに乗ります。
これは乗り遅れられない!武並駅 駅
昨日の続き、深萱上のバス停から今日の旧中山道ウォークはスタートです!
深萱立場跡。
餅や栗おこわが名物だったらしい。 -
深萱高札場跡。
道路の向こう側に高札場が復元されていました。 -
佐倉宗五郎の碑。
ここに来て、地元でおなじみの名前に出会うとは。 -
坂道はまだまだ続きます。
こちらは黒すくも坂。 -
そして紅坂。
ぼたん岩ってどこだ、ってきょろきょろしていたら。
足元にありました。
ぼたんの花のように見えることから、この岩をぼたん岩と呼ぶそうです。
日本一多数の人に踏まれた岩、ではないと思う。 -
うばヶ出茶屋跡。
紅坂一里塚。
この一里塚も、道を隔ててきれいに一対残されています。
写真は振り返ってパチリ。 -
びやいと茶屋跡。
八兵衛「ご隠居、また茶屋がありますぜ。ちょっと寄って行きましょうよ」
助さん「八兵衛は茶屋を見つけると、すぐに腹の虫が鳴くんだな、ハハハ」
水戸黄門なら、こんなこと言ってそう。 -
平六坂。
このあたりにも茶屋があったみたい。 -
竹折高札場跡。
のどかな里山の風景が広がります。 -
うつ木原坂。
これだけたくさん坂道があるのに全部に名前を付けておくとは、昔は人はすごいな。 -
みだれ橋、と。
みだれ坂。
急勾配すぎるため、大名行列の列が乱れ、歩く人の息が乱れ、女性の着物の裾が乱れ、いろいろと乱れたところからついた名前。 -
首なし地蔵。
たしかに左のお地蔵さんの首、ないね。
ベンチがあったので、ここでひと休みしました。 -
下座切場跡。
村の役人が裃を着て土下座をし、藩や幕府の役人を出迎えたところらしい。 -
子持松跡。
この松、たしかにまつぼっくりがたくさんついてるね。 -
祝坂。
槇ヶ根立場跡。
ここには茶屋もあったらしいです。 -
振り返って撮りました。
右 西京大阪、左 伊勢名古屋。
ここで名古屋に向かう下街道と分岐します。 -
通りに出ました。
茶屋水戸屋跡。
やや、ハッチ、お前も出るのか?
今日の服、黒いの着ちゃってるよ。 -
西行の森。
見晴らしのいいところに出ました。
遠くに見える山々は何かな?桜百選の園 花見
七本松原。
7本並ぶ松の木はもう見当たらないけど、西行の森は桜百選の園に選ばれている名所らしいです。
桜が咲く季節は絶好のお花見スポットなのかもね。桜百選の園 花見
槙ヶ根一里塚。
この一里塚もきれいに一対残されていました。
こちらは江戸方面に向かって、右側。 -
こちらは左側。
一里塚の手前には、トイレと東屋があります。
トイレをお借りして、東屋でちょっと休憩しました。 -
西行坂を下ると、長かった十三峠が終了。
たくさん坂があったけど、13以上あった気がする。
と思っていたら、十三峠におまけが七つと言われているんだそうで。
じゃあ、二十峠でよくない? -
JR中央本線を横切ります。
久々の線路。 -
中山道と大井宿の案内板がありました。
そろそろ大井宿に入るかな。 -
車道と歩道が別になっている大きな通りに出ました。
このくらい広い道も久々。 -
大井宿のマンホールの蓋。
デザインが中山道を旅する一行って感じだね。 -
長島橋と書いておさしまはし。
江戸時代に建てられた中野観音堂。
中野村庄屋の家。
屋号は本酒屋。 -
庄屋の家の脇にあった浸水防止壁。
田違川は長島橋付近で永田川と合流するため、このあたりはすぐに水が氾濫する場所だったそうで。
洪水の時は道の両側に石柱を立てて、氾濫を防いだとのこと。 -
おなじみ、中山道の灯籠。
中山道からひとつ路地に入り、今日のランチはこちらで。
くるみ五平餅のあまから本店。あまから 本店 グルメ・レストラン
このあたりは五平餅が名物。
おにいさんが五平餅にくるみ餡を付けて、丁寧に焼いているところが見学できます。あまから 本店 グルメ・レストラン
五平餅一人前。
くるみ餡たっぷりの五平餅が5本にお茶とお漬物が付いて、税込600円。
五平餅っておやつなのかと思ってたんだけど、これは食事として成り立つね。
お支払いは旅行支援のクーポンで。あまから 本店 グルメ・レストラン
中山道大井宿広場。
五平餅食べておなかが満たされたんで、こちらのベンチでちょっと休憩。 -
広場に咲いていたバラが見事でした。
このあたりのもうひとつの名物は栗きんとん。
栗きんとんって、お正月に食べるクリーム状の餡に栗の甘露煮が入ってるやつじゃないんだね。
ここは栗きんとんで有名な菊水堂さん。
栗きんとんありますかって聞いたら、今の季節はまだないんですって言われちゃった。
残念。菊水堂 グルメ・レストラン
JR恵那駅に向かう交差点にある、大井宿のポケットパーク。
足元にはこんな案内もありました。
阿木川に架かる大井橋。
欄干は中山道の浮世絵。 -
ん、あまから本店工場?
さっき食べた五平餅はここで作られてたんだ! -
大井宿の枡形。
ご覧のとおり、大井宿の枡形は6つもあります。
見事な土塀を残した大井村庄屋古屋家。
旅館いち川に掲げられた説明板。
昔は旅籠屋角屋として栄えていたんだそう。旅館いち川 宿・ホテル
大井宿の街並み。
今ではすっかり寂しい通りになってしまいましたが、今から半世紀程前は、飛騨高山や郡上八幡をはるかにしのぐ岐阜県内最大の観光地だった大井宿。
夕闇が迫る頃になると、多くの宿屋から毎日にぎやかな声が聞こえてきていたそうです。 -
長屋門。
これだけ大きくて立派な門がきれいな形で現存してるのに、大井宿本陣の北門だったのかはたまた岩村城の城門だったのか、今でも謎なんだそうで。中山道明治天皇大井行在所 名所・史跡
中山道明治天皇大井行在所(なかせんどうめいじてんのうおおいあんざいしょ)。
中に入ってみましょう。中山道明治天皇大井行在所 名所・史跡
ここはもともとは池田屋という旅籠屋だったところ。
修築して内部が見学できます。
中に入ると、ボランティアガイドさんがそれはそれは丁寧に説明してくれました。中山道明治天皇大井行在所 名所・史跡
明治13年、明治天皇が視察のためここに宿泊されたそうです。
中山道明治天皇大井行在所 名所・史跡
明治天皇が描かれた掛け軸が床の間に飾られていました。
中山道明治天皇大井行在所 名所・史跡
明治天皇が来ることが急遽決まり、隣の民家を購入して増築し、大急ぎで改築したのがこのお部屋。
衛生的な視点から、壁は白壁にしたんだとか。中山道明治天皇大井行在所 名所・史跡
明治天皇が入るためだけに用意された浴槽。
1回しか使ってないんだって。中山道明治天皇大井行在所 名所・史跡
明治天皇専用金隠し。
中山道明治天皇大井行在所 名所・史跡
こちらは大きい方。
もちろん明治天皇専用。
ちなみに用を足す時は、向こうを向いて踏ん張ります。
とってのように見える棒は、しゃがんだ時に着物の裾を引っ掛けるためにあるんだよ。中山道明治天皇大井行在所 名所・史跡
中庭。
手前の灯籠は、なんと瀬戸物でできています。
ガイドさん、いろいろなご説明、ありがとうございました!中山道明治天皇大井行在所 名所・史跡
脇本陣高木家跡。
ここに大井宿の問屋場もあったんだね。 -
中山道ひし屋資料館。
大井村庄屋古山家は酒造と商売をしていたそうで、屋号をひし屋と言っていました。
ここは古山家の住宅を修復した資料館。
行在所で時間取られちゃったんで、こちらの見学はパスしました。中山道 ひし屋資料館 美術館・博物館
大井宿の大きな石碑。
大井宿本陣跡 名所・史跡
24.大井宿本陣跡
本陣の表門は現在するんだけど、肝心の母屋は火事で燃えちゃったらしい、残念。大井宿本陣跡 名所・史跡
五妙坂にある大井宿の高札場跡。
復元されていました。 -
明智鉄道の線路をくぐります。
山本用水。
長島橋のあたりはしょっちゅう洪水で大変だったのに、このあたりは逆に水不足で大変だったらしい。
それで引かれた灌漑用の水路。
名前がね、親近感。 -
階段を上ると。
広めの道に出ました。
横断歩道を渡り、ここを右折します。 -
関戸一里塚跡。
江戸日本橋まで八十七里かぁ、まだ300km以上もあるよ。 -
中山道甚平坂公園。
公園の東屋でひと休み。
見晴らしいいねー。
雲がなければ、白く輝く御嶽山が見えるらしい。
下校する小学生たちが「こんにちはー!」とあいさつしながら帰っていきました。 -
公園脇の階段を下りて、甚平坂に向かいます。
「おじさんは不審者じゃないよねー?」
さっき公園であいさつされた小学生たちが、声をかけてきました。
毎日2km歩いて登下校すること、雨の日は車で送ってもらうこと、学校の校庭に猪が出たこと。
いろんな話をしながら途中まで一緒に歩きました。
俺は不審者じゃないけど、不審者には十分気をつけてね。
あれ、大きな桧の陰から手を振ってくれてる! -
中津川市に、イーン!
振り返って撮影。
大きな中山道の石碑です。 -
中山道の石碑と茄子川焼(なすびがわやき)の説明板。
中山道は古い表記の中仙道。
茄子川焼は陶器なんだね。
焼きなすびじゃなかった。 -
篠原茶屋本陣跡。
茄子川村は、大井宿と中津川宿の間の宿だったらしい。 -
尾州白木改番所跡。
木曽で取れた材木の輸送を厳しく監視したところ、とのこと。 -
坂本地区には分間絵図として、こんな案内板が全部で10ヶ所に立てられていました。
わかりやすい! -
茄子川村の高札場跡。
茄子川村の江戸側口です。 -
坂を上った十字路に、坂本立場跡。
地下道をくぐって新道を越えます。
美濃の代官だった岡田将監督善同(おかだしょうかんよしあつ)のお墓があります。
東巣橋を渡ります。
向こうの雲の中にあるのは、恵那山かな。 -
千旦林村(せんだんばやしむら)の高札場跡。
昔は立場だったらしい。 -
六地蔵石幢(ろくじぞうせきどう)。
石幢とは、六角柱の石造建築物のことだそうで。
なるほど、六地蔵って一般的には横に6人が整列してるのが多いけど、これは六角柱のそれぞれの面にお地蔵さんがいるんだね。 -
中津川ICを回避して、一瞬だけ国道19号線に出ます。
国道沿いを進んで階段を上り、再び脇道に。
小石塚の立場跡。
恋し塚とも呼ばれるこの場所にも、茶屋があったそうです。 -
中山道上宿休憩所。
トイレと屋根付きのベンチがあったので、ちょっと休憩しました。 -
上宿の一里塚跡。
日本橋まであと85里。 -
こでの木坂。
本道はS字に蛇行しているけど、旧中山道は階段を下っていきます。 -
そしてさらにこの小道をずんずん下ります。
中津川市内に入ると、こんな案内も立ってました。
駒場村(こまんばむら)の高札場跡。
建物の壁に高札がかけられていました。 -
中津川市内を一望できる見晴らしのいいところに出ましたよ。
中津川という名前の川が流れているから中津川市だったのね。
中津川市の中津川橋から中津川を撮ってみました。
さて、中津川と何回言ったでしょう? -
そろそろ宿場町に入ったかな。
中津川宿泊の灯籠がありました。中津川宿 名所・史跡
中津川宿の枡形。
中津川宿 名所・史跡
はざま酒造さん。
下戸な俺は日本酒には疎いけど、その名も銘酒恵那山はここで作られているそうです。はざま酒造 グルメ・レストラン
夕闇が迫る中津川宿の街並み。
中津川宿 名所・史跡
うだつが上がってる家。
防火壁としての役割を果たすうだつは、作るのにかなりの費用がかかったんだそう。中津川宿 名所・史跡
庄屋だった旧中川家のお屋敷跡。
現在は杉本屋商店さんです。中津川宿 名所・史跡
江戸時代の面影が残っている白木屋。
現在は中山道お休み処白木屋として開放されてます。中津川宿 名所・史跡
中津川宿のポケットパーク。
中津川宿 名所・史跡
200年近く前に立てられた常夜灯は、ポケットパークのいちばん手前にありました。
中津川宿 名所・史跡
中津川村庄屋跡。
曽我家住宅 名所・史跡
宿場町の建物の壁や窓のあちこちに、たくさん鯉のぼりが飾ってありました。
毎年中津川宿では、旧暦の端午の節句の日まで鯉のぼりを飾るんだそうです。曽我家住宅 名所・史跡
25.中津川宿本陣跡
いつものように自撮りしようとセッティングに苦戦していると、通りががった外国人の観光客の方が撮りますよって声をかけてくれました。
優しい!中津川宿 名所・史跡
中津川市中山道歴史資料館。
脇本陣跡地にあるこちらは、中津川の歴史がつまった資料館なんだって。
17時閉館のため入れず。中津川中山道歴史資料館 美術館・博物館
中津川宿往来庭。
ここにはトイレもありましたが、時間も押してるんでここではスルー。中津川宿 名所・史跡
「やす」じゃなくて「すや」。
左から読むんだね。
もともとは調味料の酢を作って販売していたんだけど、中津川名物の栗きんとんの老舗として有名なんだって。栗きんとん本家 すや 本店 グルメ・レストラン
中津川市のマンホールの蓋は、やっぱり恵那山でした。
今日のゴールはJR中津川駅。
おつかれさまでした!中津川駅 駅
中津川駅前のホテルにチェックインしたあと、ばんごは歩いて20分の中華そばサルタヤさんに。
中華そば サルタヤ グルメ・レストラン
白しょうゆ大盛り中華そば、税込890円は旅行支援のクーポンで。
ごちそうさまでした!中華そば サルタヤ グルメ・レストラン
旧中山道を歩く
前の旅行記
👣旧中山道を歩く⑨👣 20.伏見宿→21.御嵩宿→22.細久手宿→23.大湫...
2023/05/11~
次の旅行記
👣旧中山道を歩く11👣 25.中津川宿→26.落合宿→27.馬籠宿→28.妻...
2023/05/13~
旧中山道を歩く① 京都・三条大橋→1.大津宿→2.草津宿
2023/01/22~
旧中山道を歩く② 2.草津宿→3.守山宿→4.武佐宿
2023/01/23~
滋賀
旧中山道を歩く③ 4.武佐宿→5.愛知川宿→6.高宮宿→7.鳥居本宿
2023/01/24~
👣旧中山道を歩く④👣 7.鳥居本宿→8.番場宿→9.醒井宿
2023/01/25~
滋賀
👣旧中山道を歩く⑤👣 9.醒井宿→10.柏原宿→11.今須宿→12.関ヶ原宿...
2023/01/26~
滋賀
👣旧中山道を歩く⑥👣 13.垂井宿→14.赤坂宿→15.美江寺宿→16.河渡...
2023/03/24~
👣旧中山道を歩く⑦👣 17.加納宿→18.鵜沼宿
2023/03/25~
👣旧中山道を歩く⑧👣 19.太田宿→20.伏見宿
2023/03/26~
岐阜
2023/05/11~
👣旧中山道を歩く⑩👣 24.大井宿→25.中津川宿
2023/05/12~
岐阜
2023/05/13~
岐阜
旅行記グループをもっと見る