滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧東海道ウォークを完歩した俺、今度は旧中山道ウォークにチャレンジ!<br /><br />第3日目 1月24日(火) くもり時々雪<br />【中山道を歩いた時間】 7:00~17:35<br />【この日中山道を歩いた距離】 約24.5km<br />【中山道を歩いた総距離】 約70.5km<br />【この日の歩数】 56,671歩<br />【出費額】<br /> 宿泊費 3,840円(4,800円×旅行支援割引20%)<br /> 交通費 780円(彦根駅→武佐駅、鳥居本駅→彦根駅)

旧中山道を歩く③ 4.武佐宿→5.愛知川宿→6.高宮宿→7.鳥居本宿

2023/01/24 - 2023/01/24

【この日中山道を歩いた距離】 約24.5km
【中山道を歩いた総距離】 約70.5km
【この日の歩数】 56,671歩
【出費額】
 宿泊費 3,840円(4,800円×旅行支援割引20%)
 交通費 780円(彦根駅→武佐駅、鳥居本駅→彦根駅)

今日は武佐駅からスタート!

武佐駅

高札場跡。

武佐宿の街並み。

旅籠屋跡。

武佐宿本陣跡に着きました。

4.武佐宿本陣跡

郵便局前にあるこちら。
    黒いけど、ポストなんだって。
    すてき。

伝馬所跡。
    この案内を作った小学生は、今45歳くらいかな。
    今でもこうやって役に立ってるって、うれしいよね。

武佐宿の街並み。
    朝早いので、誰もいない。

信号のところにあるポケットパーク。
    東京までまだ460km。

脇本陣跡。
    冠木門が立派。

心温まる案内板。
    ベンチもありました。

西老蘇のポケットパーク。

時々現れる中山道のプレートで、ルート確認。

奥石(おいそ)神社の先、国道8号線とぶつかるところに建つ石碑。

国道を横切ります。

国道を越えるには向かって左のトンネルをくぐります。

トンネルを抜けると田んぼ中をまっすぐに進みます。
    まだ小さいけど、松並木。
    あとどのくらいたてば立派な松並木になるのかな。

中山道の案内プレート発見。

こんな石碑もありました。

清水鼻の名水。

こんなふうにちょろちょろと湧水が出てきています。

まろやかで口当たりがいいお水です。
    持っていたお茶を慌てて飲み干して、ペットボトルにお水を補充。
    今日はこのお水で喉を潤します。

このあたりは天秤が有名らしい。
    碑の上に天秤担いでる人の像が。

石塚一里塚跡。

足を伸ばしてひと休み。

常夜灯。
    うしろは新幹線の線路。
    新幹線がタイミングよく通れば、絵になったのにね。

五箇荘コミュニティセンター近くにある、名残りの松。
    河川改修工事や2回もの落雷にも耐え延びた松の木らしい。

五個荘中央公園 公園・植物園

中山道散策案内所。
    土日祝日のみ開館だって、残念。

五個荘中央公園 公園・植物園

愛知川の手前にある常夜灯。
    対岸にも同じ常夜灯がありました。

愛知川と書いて「えちがわ」、を渡ります。
    愛知県じゃないよ。
    雲行き、怪しいなぁ。

愛荘町に、イーン!

愛知川宿に入ります。
    立派な冠木門でお出迎え。

中山道愛知川宿 名所・史跡

不飲(のまず)川に架かる不飲(のまず)橋。
    平将門の首を洗ったら、血で濁って飲めなくなっちゃったという伝説が。
    うーん、なんとも。

中山道愛知川宿 名所・史跡

愛知川宿の街並み。

問屋場跡発見。

高札場跡発見。

5.愛知川宿本陣跡

愛知川宿本陣跡は、現在、愛知川ふれあい本陣として愛知川宿の案内所になってました。

中山道と愛知川宿の説明がたくさん。

こんなのとか。
    観光案内所のスタッフの方はとても親切でした。
    ありがとうございます。

裏はきれいな休憩所になってます。
    お言葉に甘えてトイレをお借りして、ちょっとひと休み。

ここにもポストがありました。

愛知川宿の反対側も、冠木門で終わります。

中山道愛知川宿 名所・史跡

野球少年の飛び出しぼうや。
    新聞持ってるのは、ここが新聞屋さんだから。

一里塚跡発見。

伊藤忠兵衛記念館。
    伊藤忠兵衛さんって、あー、ITOCHUの創始者だったのね。
    忠兵衛さんの旧家、時間があれば見ていきたかったな。

伊藤忠兵衛記念館 美術館・博物館

豊郷町役場でトイレをお借りしました。

石畑一里塚。

石畑は間の宿だったんだね。

一里塚でひと休み。

彦根市に、イーン!

彦根市はこんなモニュメントで迎えてくれました。
    「おいでやす」って、このあたりの方言だったのか。

松並木がうれしいね。

一里塚跡発見。
    って、破壊されちゃってるし!

無賃橋。
    川を渡る通行料を取らなかったのが、その名前の理由。
    この橋を渡れば、もう高宮宿です。

高宮宿に入ります。
    急に北風が強くなってきた!

高宮宿の街並み。
    あー、雪が降ってきちゃったよ。

高宮宿本陣跡に着きました。

6.高宮宿本陣跡

高宮宿の街並み。

今日のランチは、中山道をちょっと外れて国道8号線沿いのファミレス「和食さと」で。
    15時までのランチタイムに滑り込み。
    日替わり定食のそばサイズグレードアップで、税込878円。
    もちろん、旅行支援のクーポンを利用しました。

中山道の石碑。
    このあたりは、小野小町の生誕地と伝承されているとか。

鳥居本宿に入りました。
    ここまでの30分は猛吹雪。
    横殴りの雪が顔を直撃して、目も開けられないほど。
    あっという間に銀世界。
    もちろん写真を撮る余裕もなく。
    ここは「鳥居本宿交流館さんあか」なんだけど、雪が酷いのでとりあえず駅に急ぎました。

おつかれさまでした。
    今日は鳥居本駅で終了。
    カッパ着てたのに、膝から下は雪が積もってます。

鳥居本駅

今日の晩ごはんは彦根駅から近いすし浜さんで。

すし浜 グルメ・レストラン

彦根名物、ひことろ丼。
    牛すじ+近江の赤こんにゃくを煮込み、地たまごを添えてごはんにかけたどんぶり。
    税込790円は、もちろん旅行支援のクーポンで。

すし浜 グルメ・レストラン