滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧東海道ウォークを完歩した俺、今度は旧中山道ウォークにチャレンジ!<br /><br />第4日目 1月25日(水) 雪のちくもり<br />【中山道を歩いた時間】 12:30~16:25<br />【この日中山道を歩いた距離】 約9.0km<br />【中山道を歩いた総距離】 約79.5km<br />【この日の歩数】 30,114歩<br />【出費額】<br /> 宿泊費 3,600円(4,800円-クーポン300円×旅行支援割引20%)<br /> 交通費 240円(醒ヶ井駅→彦根駅)

👣旧中山道を歩く④👣 7.鳥居本宿→8.番場宿→9.醒井宿

【この日中山道を歩いた距離】 約9.0km
【中山道を歩いた総距離】 約79.5km
【この日の歩数】 30,114歩
【出費額】
 交通費 240円(醒ヶ井駅→彦根駅)

TVのニュースでは10年に一度の大寒波。
    明け方までの強かった風は弱くなったんで、時間をずらして出発します。
    雪で誰もいない彦根駅前。

彦根駅

電車、止まってるもんね。
    どうりで誰もいないわけだ。
    さて、どうしよう。

彦根駅

とりあえず、腹ごしらえ。
    彦根駅前の八千代さんで。
    日替わりセットBの牛すじカレーうどん。
    ミニごはんが付いてきました。
    税込1,020円は、もちろん旅行支援のクーポンで。

八千代 駅前店 グルメ・レストラン

電車が動きそうにないんで、隣の鳥居本駅まで約3km歩きます。
    うーん、雪深い。

トンネルの中はご覧の通り。
    このまま鳥居本駅までトンネルが続けばいいのに。

鳥居本駅に着きました。
    もう3km歩いたけど、今日はここから中山道ウォークをスタート!

鳥居本駅

鳥居本宿は江戸から63番目の宿場町。

鳥居本宿の街並み。
    しんしんと雪が降っています。

脇本陣跡。

本陣跡に着きました。
    案内板以外、何も残ってないです。

7.鳥居本宿本陣跡

鳥居本宿の名物は、雨合羽。
    戦前まで作られていたという合羽屋さんの看板が、軒にぶら下がってました。
    雪なんで、俺も今日はカッパ着てるもんね。
    ビニール製だけど。

有川製薬本店。
    赤玉教神丸という胃薬で有名らしい。

鳥居本宿を抜けると、またこのモニュメントが。
    「またおいでやす」ね。
    はいはい、今晩はまた彦根のホテルに泊まりますよ。

中山道のプレートでルート確認。

摺針(すりはり)峠に入ります。
    うげー、左の旧道を進むのか。
    雪深いなぁ。

峠道にも雪が。

小さな橋を渡ります。
    橋の上にも雪。

旧道を抜けました。
    2回滑って転んだよ。

峠を越えると、民家が見えてきました。
    ちょっと安心。

それでも雪の中山道は続きます。

高速道路の側道を進みます。
    雪に埋もれちゃってるけど、これは中山道の石碑だよね。

番場資料館。
    土日のみ開館だって。

中山道番場宿 名所・史跡

資料館の前を雪かきするお父さん。
    資料館の職員の方かな?
    1年前はもっと大雪だったそうで、今回はその時の半分も積もってないんだとか。

中山道番場宿 名所・史跡

番場宿の街並み。
    振り返れば至るところでみなさんが雪かきをされてました。
    「こんな日に中山道を歩く人なんてようおらんで、気ぃつけてなー」と、元気のいいお母さんに声をかけられました。
    体がなまってしまうこの季節の雪かきは、良い運動になるんだそうで。
    お母さんも、腰痛めないように気ぃつけてなー。

問屋場発見。

脇本陣跡発見。

中山道番場宿 名所・史跡

本陣跡に着きました。
    かいた雪で埋もれちゃって、見落として通り過ぎちゃった。

8.番場宿本陣跡

中山道番場宿 名所・史跡

信号機の交差点にある、番場宿のポケットパーク。

中山道番場宿 名所・史跡

手作りの案内板。

中山道番場宿 名所・史跡

久禮の一里塚跡。
    中山道と刻まれた大きな石碑がありました。

高速道路をくぐり、醒井の方へ。

このあたりはこんな案内板がいくつかありました。

中山道のプレートと、雪の中山道。

醒井宿に入りました。
    明日はこのあたりから歩き始めましょう。

醒井宿 名所・史跡

おつかれさまでした!
    醒ヶ井駅で今日の中山道ウォークは終了。
    彦根駅まで戻ります。
    JRは動き出したみたい。

醒ケ井駅

彦根駅に着きました。
    近江鉄道はまだ動いてませんでした。
    復旧は19時過ぎだとのこと。

彦根駅

晩ごはんは、昼と同じ駅前の八千代さんで。
    日替わりセットCの、広島県産の牡蠣玉丼。
    税込950円は、旅行支援のクーポンで。

八千代 駅前店 グルメ・レストラン

続いて晩ごはんその2。
    昨夜と同じ駅前のすし浜さんで。
    日替わり定食は、大根と餅入り巾着の京風おでんとカレーコロッケ。
    税込720円は、旅行支援のクーポンで。
    もうおなかいっぱいでござる。

すし浜 グルメ・レストラン

旧中山道を歩く