松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手芸部でクラフトフェアまつもと2023に参戦しました。<br />いつもの松本なら錦糸町から一本で行けるのでらくらくですが<br />今回は移動が多く、旅行記の『①』でまだクラフトフェア前日です。<br /><br />札幌(丘珠)?松本の便を見つけた時は楽勝と思ったんだけどな、<br />ま、それはそれで。

手芸部でクラフトフェアまつもと2023に参戦① 前々夜祭と前夜祭

2023/05/25 - 2023/05/26

旅行記グループ 4トラ手芸部

Middx.さん

手芸部でクラフトフェアまつもと2023に参戦しました。
いつもの松本なら錦糸町から一本で行けるのでらくらくですが

ま、それはそれで。

という事で、今回は突然旭川駅前から始まります。

クラフトフェアの前々日夕方に旭川に居ないと
    当日辿り着けない境遇にあります。
    宿泊は5年ぶりくらいかな、東横イン。
    10回泊まると1回無料なのに、1回しか泊まった事ない。
    (たぶん定かではない記憶で)

チェックイン後エレベーター前で
    キッチン担当の方に呼び止められて、

最後の2個だから、との事で2個貰う。

食べる事は可能(胃の容量的に)でも
    夜は旭川でホルモンラーメン、の気分だったんだけどな……

いや、全然いいよ!ごちそうさま!

カレー後寝落ち、早く目が覚め過ぎて
    時計を見たら東横インオリジナルだった。
    このくらい大きな時計、ビジネスホテルはあった方がいい。

予約した時には「食事なし」と記載されていたのに
    朝食も無料と分かって(東横インのシステム知ってる方は許して)
    喜び勇んで会場に行ったら長蛇の列だし
    何よりおじさんしかいないよ、なんだこの世界線。
    おじさんに挟まれてひっくり返されて私もおじさんになる。

そしてお弁当が貰えると思っていたら
    自分で箱にパッキングしなきゃいけないらしく
    大量のおじさんが使った後のしゃもじ使うの嫌だから
    (自分の事は棚上げ方式です)止めました。

旭川駅前からバスで札幌へ。

札幌駅前のバスターミナル内に
    乗り場があると思い込んでたので
    全然違くて焦った。
    空港行きバスは大丸前で、

初、丘珠空港から、

そんなに時間無いのでさっさと行けばいいのだけど
    朝食無しでお腹空いてるから、

ちょっとラーメン食べさせて。

あっつあつ焦ってやけどしたしね。

いよいよ初のフジドリームエアラインズで、

一路、松本へ!

機内誌にちょうどクラフトフェアまつもとの記事が載っていて、

機内誌の記事によると
    木材など質の良い材料が手に入りやすい松本は
    古くから職人の集まる街であったそうです。
    「工芸の5月」と銘打って街中で様々なイベントや展示があり
    クラフトフェアまつもとはそのフィナーレを飾る一大イベント、との事。

いい感じで気分を盛り上げてくれてFDA最高!

松本空港からシャトルバスヤンキー席で30分ほど、

松本駅前バスターミナルのお隣りが
    今宵のお宿、プレミアホテルCABIN松本

荷物を預けたらウェルカムドリンクももう飲んでいいって言うし
    信州割のクーポンも貰えたし、松本も最高だな。

さて、先程のラーメンは朝ごはんなので
    昼食をね、いただかないとね、
    時間やお腹の空き具合じゃないんですよ、
    回数の問題なんですよ。
    そこが分からないと太っちょの風上には置けないよ。

という事で、榑木野のくるみ蕎麦

お店の方には「くるみに味が付いて無いので
    蕎麦つゆで調整しながらお召し上がりください」と言われるけど
    一回だけくるみそのままに付けて食べてみて!
    忘れられない体験ができます。

食後、散策。

駅前の湧水、ギャラリーが多くて汲むの断念。

市立博物館前、子供が遊んでいるので断念。

3月に「次に来る時はここに泊まりたい!」と思ったホテル、
    明日宿泊です。楽しみ、下見(少し韻)

信州で「犬は外だろう」(持ちネタです)が使えなくなっちゃったな……
    長野県の犬は外なんだけどな。

本日のお夜食、またはおやつ、
    または明日の朝ごはんに、サパンジ。

日曜日がお休みのパン屋さんなので
    久々に来る事が出来まして幸せ。

湧水またあった。

飲用不可の場合はダメって書いてある。

一旦ホテルに荷物を置いて、

手芸部前泊組で晩餐です。

時代遅れの洋食屋おきな堂(ここまでが名前)

一番後ろに並んでる人(↑の画像の右端の人の更に後ろの人)を
    8xiangさんと間違えて30秒ほど世間話した事を今告白します。
    終始「えっ、何……?」という表情ながら
    天候の事など受け答えしてくれた心優しいお方でした。ありがとう。

8xiangさんとよよさんに無事合流できて
    オムハン(オムライス+ハンバーグ)

紙ナプキンによると「かつ定食」が一番に来るお店なので、

8xiangさんのボルガライス(オムライス+ハヤシソース+チキンカツ)
    が正解だったかもしれない。ハンバーグも美味しかったよ。

食後松本城のライトアップへ。

前回お城近くのホテルに宿泊、
    部屋からお城が見えるはずだったのに
    ライトアップは全く見えなくて
    (ホテルに向かうまでの道では遠目に見えた)
    変だな、と思ってたら
    22時までだったという事が判明。

その他、昼にお城を見学した8xiangさんから
    様々なレクチャーを受けつつ、
    そして「Androidには夜景モードがある」というマメ知識?も得て、

昼間子供が遊んでいて汲めなかった博物館前の湧水を目視確認してからの、

夜カフェ Hangout

松本は素敵なカフェが多すぎる。
    美味しいパン屋も蕎麦屋も洋食も、と思っていたら
    つい数日前、上高地にしばらく住んでいた人から
    「松本はね、ラーメンも美味しいんですよ……」
    と悪魔の囁きをされたのでもう次は松本に住みます。

ここで不思議体験がありまして、

先にオーダーした8xiangさんとよよさんは
    オーダーのままドリンクだけ通ったのだけど
    私はドリンクを注文したら「スイーツいかがですか?」って
    聞かれたんですよ。何故ですかね?何故ですかね?何故ですか!!

ここではほぼツルヤ談義だった気がしますが
    既にツルヤで買い物してきた8xiangさんと
    ツルヤの猛者よよさんにあれやこれや聞いて
    行く前に既に気が狂いそうになりました。
    明日も頑張ります。続く(予定)

• 8xiangさん 2023/06/04 11:46:21
    待って(誰が?)
    私と思って話したって…肩が震えました。
    家で読んでてよかった。
    2階に上がっていらっしゃるまでにそのようなドラマがあったとは!

湧き水、駅前にあったの全然気づきませんでした。どこ見て歩いてるんだろう…

Middx.

Middx.さん からの返信 2023/06/05 19:38:17
    RE: 待って(誰が?)
    いや、なんかいつもと雰囲気が違うな、とは感じたんですよ。
    でも話しかけてみたら少し怪訝な表情ながら答えてくれるし
    一応会話のキャッチボールはできていまして。
    だけどずいぶん他人行儀だな、と思ったら全くの他人でした。

逆によく30秒付き合ってくれたと感謝したくなりましたし
    そのあと二階で本物のお二人に会えた時には
    抱きつきたいくらい感激しました。
  • fuzzさん 2023/06/04 10:35:11
    なぜでしょう。
    こんにちは!

楽しく拝見しました。
    特に、東横インの下り。
    着眼点が面白くて、主人に音読して読み聞かせました。

曜日で夕食のカレーが無料とか、10回泊まると1回宿泊が無料になるとか、凄い情報ですね。主人と盛り上がってます。

朝食、せっかく食べれると思ったら・・・
    ちょっと前はビニールの手袋をしてたけど、そのシステムなくなったのかな?
    確かに、しゃもじとか・・・分かります。

スイーツいかがですか(笑)
    行く前に既に気が狂いそう(笑)

すばらしい。

fuzz

Middx.

Middx.さん からの返信 2023/06/05 19:31:14
    RE: なぜでしょう。
    fuzzさん、こんにちは。

何年も前「駅前に東横インしかない街」で泊まって
    その時になんだかいろんなメリットがあるって事で
    東横インの会員になったんですよ。(有料)
    せっかくお金払って会員になったけどその後全く使わず
    それ以来二度目の宿泊となりました。
    最初の時も夜はカレーを頂きました。

ビニールの手袋はなかったですね。
    一般的に、ですけど、おじさんはたばこ吸いがちで
    年齢が上がってくると咳が出る人も多めなので
    飛沫も気になります……

スイーツ勧められたのは、ほんとに、なんでなんでしょうか?

Middx.さんのトラベラーページ