川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年初の手芸部会合は8xiangさんの発案で<br />手芸に関係なく川崎大師への初詣と<br />横浜崎陽軒本店でのアフタヌーンティーとなりました。<br /><br />いつも(も楽しいよ)より濃いお話ができて<br />ルノアールじゃない手芸部も新鮮でとても楽しかったです。<br /><br /><br />実は毎年2月の早朝に川崎大師でお護摩のご祈祷をして貰っているので<br />(だいぶ前は1月の早い時期に初詣で行っていたけど<br />混むのでだんだん2月にずれ込んで行った)<br />手芸部みんなで参拝する前に一人で恒例のお護摩にも行ける!<br />と張り切って行ったところからスタートする旅行記です。

2023年初の手芸部は 川崎大師に初詣 と 崎陽軒本店でアフタヌーンティー

2023/01/21 - 2023/01/21

旅行記グループ 4トラ手芸部

Middx.

Middx.さん

2023年初の手芸部会合は8xiangさんの発案で
手芸に関係なく川崎大師への初詣と
横浜崎陽軒本店でのアフタヌーンティーとなりました。

いつも(も楽しいよ)より濃いお話ができて
ルノアールじゃない手芸部も新鮮でとても楽しかったです。

(だいぶ前は1月の早い時期に初詣で行っていたけど
混むのでだんだん2月にずれ込んで行った)
手芸部みんなで参拝する前に一人で恒例のお護摩にも行ける!
と張り切って行ったところからスタートする旅行記です。

始発の京成で間に合ったよ。
    午前6時前の川崎大師。極寒です。

山道のお店も境内の屋台ももちろんやってない。

お護摩のご祈祷は最初が6時から。(季節や日にもより変動)

2月だと参拝客もだいぶ落ち着くので
    この時間こんなに人はいないけど
    1月はもう結構出てますね。

1月中という事に加えてこの日21日は弘法大師の御縁日。
    「初大師」で更に大安も土曜日も重なって
    人出は多かった様です。

お護摩祈祷の後、内陣の参拝もできます。

内陣参拝後、初めて本堂のお手洗いをお借りしたら
    かなり奥の方にトイレがあって、
    行って帰って来たらもう全てが終わって誰も居なかった。

お護摩の時はここ↑で火を燃やしてる、って
    考えてみたらとてもcrazyなイベント(褒めてます)
    外国人のお友達が日本に来たら絶対に見せてあげたい。
    (友達は居ない)

何度も繰り返して申し訳ございませんが
    2月の朝イチのお護摩は参拝客が少なめなので
    お護摩札の受け渡しは堂内で
    「〇〇さーん」と呼び出し・手渡し方式です。

1月は参拝客が多いので別の場所でお渡し。

柱に「白券渡し所」と貼り紙がありますが
    「白券」と「赤券」の違いを
    この後午後に手芸部で嘘解説しました。

「令和五年は弘法大師ご誕生1250年の佳年です」

との事で、御朱印に記念押印があるそうなので
    私も頂くことにしました。
    頂いた御朱印は後で載せますね。

ちなみに「佳年」って、「佳き日に」の使い方と同じ
    「佳き年」って意味だろうとは予想できるけど
    不勉強の為「佳年」という単語を実際見たのは初めてなので
    一応調べたら「経年劣化」と「小椋佳」ばっかり出てきて
    その二つは関係ないのになんだか気の毒な気分になった。

朝日が当たる本堂と、

• 山門

山門

山門の向かって左手に、

お蕎麦屋さん

こちらはこんなに早く(午前7時前)から開いてました。

入りますよ。

2階で団体さんが初大師修行の納会をやってました。

鍋焼きうどん あったまった。

手芸部での川崎大師参拝は12時集合、
    まだ時間があるので、一旦横浜へ。

よよさん強烈レコメンド
    ラムボールの喜久家 本店。

開店の10時15分まであとちょっと。

では、近くのポンパドウルへ。

中学生の頃、横浜の友達の家に泊まりに行った際、
    この↑元町のポンパドウルで「明日の朝のパン買おう」
    と言われてカルチャーショックが肺腑に沁みた思い出が。

うちの田舎の千葉はマロンドしかなかったし
    スーパーの食パン以外を朝食べるなんて、と。
    (いつの時代のどんな田舎よ)

クロワッサンが温かくて美味しい。
    朝ごはん2回め。

喜久家開店

ラムボール ゲッツ
    後で載せます。

この日横浜中華街 招福門に
    出前一丁のポップアップストアがオープンするという
    8xiangさんからの情報が入って急いで中華街。

出前坊やが居る!

あれ?55周年だったか。

いやね、「出前一丁新発売」ってCMを就学前に見た記憶があったんで
    ついこの前たまたま仲間うちで出前一丁の話が出た時に
    「私が5歳の頃発売されました!」って発表したんだけど
    そうなると、私、そろそろ還暦迎える事になっちゃうな。

まあ、訂正するほどではないからいいか。

コラボメニューにもそそられたけど
    集合時間が迫るので川崎へ。

川崎大師駅前で待ち合わせ

8xiangさん、よよさんと川崎大師へ。

たまさんは崎陽軒から参加

誰かとお寺にお参りしたの、
    前回が思い出せないくらいぶりで楽しかったです。

横浜の崎陽軒本店へ。

たまさんと無事合流して、

あ、トイレに行ってる間に運ばれて来てた!

四人居るとスタンド2台でケーキもミチミチで豪華だな。

手芸部盛岡支部長fuzzさんからのプレゼント

旅や手芸の話題、お話もミチミチで楽しかったです。

食べ散らかした後に存在を思い出して
    ひょうちゃんパンダ記念撮影。

この後相鉄ジョイナスでみなさんはラムボールを買って
    (私はポンパドウルの行列に少し並んで諦めた)解散しました。

では。こちらはお護摩のご祈祷で頂けるお札。
    お大師さんの分身という位置付けです。

この日は1月21日で初大師の日だったので
    右上に「初大師修行」の文字が入っております。

ちなみに通常の日のお護摩なら何も無し。

左下の白で消してある部分には
    年齢と名前が毛筆で書かれてます。

私、以前は県ごとに神社とお寺で分けて御朱印帳を用意していました。
    が、使いかけの御朱印帳がやたらと増えるし
    どこかに旅に行く場合も持って行く御朱印帳がやたら多くなるので
    現在は埋まり次第廃止、統合しております。

こちら↑は以前「神奈川県・お寺」で用意した御朱印帳。川崎大師のもの。

1ページめは川崎大師本堂の通常Ver.

今回頂いたもの

今年は生誕1250年の為
    左に「弘法大師ご誕生一ニ五〇年」の印があります。

こちらは薬師殿で頂いた御朱印(書き置き)

川崎大師で現在頂ける四カ所全てで記念押印があります。

ちなみに来年(2024年)5月は
    10年に一度の大開帳がありますので
    御朱印に「大開帳参拝記念」の押印があります(予想)

喜久家のラムボール

ラムのいい香りがして大きめで(これ大事)
    美味しかったー。

ジョイナスにはなかったらしいですが
    喜久家の本店にはアップルパイもありました。

袋も可愛い。

本年初の手芸部で刺激をいっぱい受けて
    今年もたくさん旅に出ようという気持ちになりました。

おしまい

• fuzzさん 2023/01/25 10:13:31
    無事に届きましたね(^_^)v
    Middix.さん、おはようございます!

手芸部盛岡支部長のfuzzです(笑)
    私、支部長だったんですか。
    責任重大!ありがとうございます。

崎陽軒本店ではアフタヌーンティーをやってるんですね。
    新情報!やったー。
    とぉつぁんに、知ったかぶりして教えてよーっと。

手芸部2023新年の川崎大師参拝!
    手芸部は色々な活動をしてますね♪

一緒に参加はしてなくても、私も仲間だと思うと楽し☆嬉し☆誇らしいです(*^O^*)

fuzz

Middx.

Middx.さん からの返信 2023/02/01 09:55:12
    RE: 無事に届きましたね(^_^)v
    fuzzさん、おはようございます。

あれ?fuzzさん、手芸部盛岡支部長……
    だと思ってたんですが
    ……勝手に任命してすみません。
    どうぞよろしくお願い致します。

崎陽軒のアフタヌーンティーは
    fuzzさんも横浜に行ったら是非!
    今回fuzzさんのスノーマンがあったので
    みんなでお茶してる気分になりましたよ。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ