松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は手芸部四人揃ってのクラフトフェア当日です。<br />クラフトフェア前にはカフェ巡りをし、<br />その後には思いがけず予定より早くツルヤに行くことができました。

手芸部でクラフトフェアまつもと2023に参戦② クラフトフェアとカフェとツルヤ

2023/05/27 - 2023/05/27

旅行記グループ 4トラ手芸部

Middx.

Middx.さん

本日は手芸部四人揃ってのクラフトフェア当日です。
クラフトフェア前にはカフェ巡りをし、

松本の二日目、早朝に起きました。
    早めに寝落ちして深夜か早朝か区別の付かない辺りで起きる毎日です。

昨日久しぶりに行けて幸せ、
    『サパンジ』さんで買ったパンを朝ごはんその①に。
    こういう時(旅行中とか)に紙皿代わりにも使える
    厚めのペーパーナプキン買ったんだ!私、えらい!
    でもいつも旅に持って来るの忘れるんだ、テヘ☆

手芸部の待ち合わせは10時15分、それまではカフェ巡りなど。

この『巡り』って、「何軒なら『巡った』と言っていいか問題」があるものの
    「複数なら『巡った』事にする」で落ち着きました(私が)

誰か、バナナ忘れてるよ。
    バナナに対してレジ袋が大きいから
    バナナ以外は誰かに持って行かれたかもね。

さて、今回の松本は
    「前々から行きたいと思っていたもののまだ行けてない場所になるべく行く」
    の裏テーマもあります。

縄手通り カフェ スヰト

パンを五種類から選べるトーストセット

信州小麦100%にクリームチーズを練り込んだ『雅』にしました。
    朝ごはんその②

近くの 珈琲 まるも
    ここも行けてないお店なんだけど
    開店前からあんなに並んでて、今回も無理かな。

という事で 珈琲茶房 かめのや

ここもずっと来たかったんだ!

モーニングの予定が、朝からスイーツも注文できるそうで
    それならばプリンを!

昔ながらの(って言っても私だって昔の喫茶店のプリンは
    リアルタイムで知らないけど←謎のイキリ)
    硬めの純喫茶のプリンです。

店員さんに「可愛く撮ってあげて下さいね」と言われたけど
    どっからどう撮っても、いや撮る前からもう既に可愛いから!

朝日が入っていい写真が撮れた(自画自賛)

「〇〇に行こう」と決めた時点で
    「でも行っても食べたいもの全部食べられないな」と同時に思う、
    『全国食べきれない街ランキング』の
    不動の一位帯広、二位八戸、
    三位に松本が急浮上しました。

そしてここからクラフトフェアの会場を目指して
    歩いて10分もかからない筈なんだけど、

途中途中に魅力的なものがいっぱいあって、

全然進まない。会場が遠い。

やっと辿り着いたら、開場時間前から中々の人出。

おじいちゃんのトートバッグ見て!可愛いの!
    さすがクラフトフェアのお客さん(?)

待ち合わせまでもう少しあるので
    サラッと見ます。

フードのお店もたくさんあって、
    もうクラフトより食べたいもの
    あれもこれもなんだけど、

でも10時前でこんな行列なんで
    (それに朝ごはん2回とプリンも食べてるし)
    一旦止めておきました。

そして正門前で待ち合わせ。
    バスで来ていたよよさんと8xiangさんは
    早めに着いてある程度見てきたご様子。
    たまさんも合流した後、また解散。

知らん人の腕が入ったけど混んでる感でむしろこれでいいわ。

前に調布まで行ってお休みだったkata kataさんのお店が!

すごく好みの合う隣りにいたお客さんと「どうしよう?」と一緒に悩んで
    「あれ?この人知り合いだったっけ?」と一瞬我に返ったけど
    また正気を失って二人で相談して「好きなの好きなだけ買おう!」と結論を出して
    好きなものを買って別れました。

手ぬぐいを買う時には、名前も知らないあの方とまたご一緒したいものです。

素敵な竹のバッグお値段18万円。
    もちろんその価値はあると思うけど
    このくらい潔い金額だとスパッと諦めがつけられていい。

再集合の延長後に買ったお皿のお店

また四人で集合して、松本市美術館

この人たぶんLINEの返信とかしてる?ここで?
    そういう事はフォトスポット前から移動してやってほしい。

お食事の相談で、私が前に行こうとして
    並んでて入れなかったお蕎麦屋さんへ、って事になったのだけど、

メニューの雰囲気からはたぶん美味しいお店と思うのだけど
    看板の色合いが、ちょっと不安になりませんか?
    分かります?この感じ。(↑画像は3月)
    自分も食べてないからハズレだった場合
    お三人さんも道連れにするのかと実は不安で……

と思いながら入ったけど美味しくて良かったです。

少食のよよさんは一番好きなナスが最後で食べられず
    8xiangさんから「好きなものは先に食べろ」の金言が出たけど
    私はどうしても最後まで好きなものを取っておく人間なので
    「なぜ自分でお金を払って苦しくなって太るのか」と
    思い続けて死んで行くんだな、などとも考えたり考えなかったり。

今回の松本フェスに合わせて作ったスカートは蕎麦柄です。(分かる?)

食後タリーズで、

買ったものお披露目会

その後は開運堂、

博物館前で無事水を汲んで解散となりました。

たまさんとよよさんに手ぬぐいスカートの写真を
    何枚か撮ってもらい、クラフトフェア後送って頂いたのですが
    立ち姿からしてお上品な8xiangさんに対して
    腹を抱えて笑ってる品の無いこの私の醜態よ……

でもこの写真を見て「楽しそうで良かったね、私」と思いました。
    (もちろん写真を見る前から楽しかったです)
    お三人さま、今回もありがとうございました。

解散後、今日はいいホテルに泊まるから早めにチェックイン、
    のつもりが、やはりあちこちで素敵なイベントがあって
    近い筈のホテルが遠い。

手鞠のからくり時計は遠目の目視確認。

3月に↑この前を通りかかった際
    「ホテルなら泊まりたい」と今回予約したものの、

この素敵な建物はレストランで
    ホテル部分は後ろの白い建物(中は普通)なんですって。

だもんでレストランを利用したくて
    朝食付きのプランを見ていたら
    公式のサイトで「朝食+銭湯」のプランにするともっとお得、
    らしいのでそれで予約しました。

「なんかお得みたい」と軽く予約して
    当日まで詳しく調べなかったら
    「銭湯」とは2kmほど離れた場所にある温泉施設との事。
    ホテルのすぐ近所の銭湯に歩いて行くのかと思ってた。

しかも往復でタクシーチケットが貰えるプランでした。
    いやいや、めちゃくちゃお得ですよ。

で、行きのタクシーの運転手さんが女性の方だったので
    「ツルヤ良いですよねー」と話したら
    「みなさんそうおっしゃるけど、あれが普通に感じるのでね」
    更に「この温泉のお隣りの敷地がツルヤですよ」と。

えー、言われなきゃ気付かなかったよ(敷地広すぎて見えない)
    いい運転手さんで良かった!
    思いがけず車で買い物出来て良かった!

そんな訳でツルヤの話は↓で(まだ「(仮)」のままです)

ツルヤで買ったものだいたい全部(仮)

松本三日目に続く(予定)