ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のベネチアはリスク分散型。<br />何のリスク? ずっ---と行きたかったムラーノ島、ブラーノ島には晴れの日に行きたい。そのために、コッレール博物館、ドゥカーレ宮殿を別の日の夕方に予約。<br />2日間でお天気のいいほうに行こう作戦。<br />でも、天気予報は同じくらいなのでアクセスを考えてこの日に決めました。<br /><br />島の感想は?行ってみないと感じないものね~

2023.GW NOBORU塔!5【ムラーノ・ブラーノ・ブラボー!?】

2023/04/29 - 2023/04/29

クサポン

クサポンさん

今回のベネチアはリスク分散型。
2日間でお天気のいいほうに行こう作戦。

島の感想は?行ってみないと感じないものね~

ホテル前のZaccariaからムラーノ島を目指します。
    Zaccaria D から乗ります

この路線は観光のためか運航時間は昼間がメイン。
    必ず、HPで確認しましょう。

ここから、24時間券をスタート。ピッ!
    船が来ないゲートだったら開かないという優れモノ。

たくさん並ぶゴンドラ・・・乗る人いるのかな?と思っていましたが、昼間はゴンドラ乗船待ちの列が出ていました。

ゴンドラにはいろんなコースがあるみたい。ラグーン出発がいいなと思っていたけど波が荒い場所もあるので運河の方が穏やかではないかしら?
    結局どちらも乗らなかったけど。

ムラーノ島が見えてきました。

ムラーノ島 散歩・街歩き

ちょっと曇っているけど観光スタート

ムラーノ島はガラスが有名な場所。
    門外不出のためにここで製作したとか。
    mマークのものが欲しくて探します。

途中47ちゃんの家発見♪

島全体はオレンジのイメージ。

街歩きしていても気になるのはベネチアンガラス
    欲しい欲求ーーー

工房も案内してもらいましたが、欲しいアイテムがない。西洋人団体客御用達。

浮き球のグラス。この後観光客で満席になりました。

ここを歩いても感想は「ディズニーシーみたい」
    壁の朽かたが魅力的

ベネチアンガラスを買わないと落ち着かない...

mマークは見当たらず、どこにでもありそうなワイン栓を購入。
    一応気が済んだのでゆっくり観光できる。
    帰国後、使ってみましたが・・・・(-_-;)
    次の旅先で実用的なものを探さなくては・・・
    ちなみに今使っているのはウィンザー城で購入したもの。とってもお気に入りです。
    あのころ1ポンド199円だった・・・

目指すは、橋の向こうのサンティ・マリア・エ・ドナート教会
    えーーー改修中。しかも隣の塔まで。
    海から見たら高いビルがあるのかと思っていたのは塔だったのね。

サンティ マリア エ ドナート教会 寺院・教会

Ponta San Dinato橋の上からの景色がいいので1枚

振り返って1枚。本当は、この橋から教会の写真を撮りたかったけど改修中だからね・・・

<サンティ・マリア・エ・ドナート教会>
    教会は無料で床のモザイクが素敵と聞き、来ましたが有料とか。昨日サンマルコ寺院でみたから、いっか~。

再び橋を渡ってテクテク。

Clock Tower を目指そう
    (COMET GLASS STAR(ガラス星の彗星))を探したけど、すでに撤去済み。
    写真を見て行きたかったけどそれからの年月が過ぎ、仕方ないよね。

ちょっとどんよりした運河をテクテク

洗濯の干し方がイタリアっぽい。
    ハンガーは使わないのかしら?

さくっと1時間くらいで観光終了。

人もだんだん増えてきた。
    さくっと観光後はブラーノ島に行きましょう。

<ムラーノB1乗り場>

船は、人が多かったですが無事座れました。

<ブラーノ島到着>
    Fritto misto
    いきなりカラフル感マシマシ

テンション上がっていきます。

ここはレースが有名な島。
    私レース大好きなのでテンションUP
    ただ、今回お値段がUP UP なので手が出ませんでした。
    (欲しいのはコースター5枚で200ユーロくらい)

街の入口が細くなっているのもあり、ここは少しだけ混雑

メイン通りだけがカラフルではなく、脇道もカラフル

みなさん、窓やドアに工夫があります。

この船は自家用船?

カラフルな家が立ち並びます。

<RIVA ROSA>

RIVA ROSA イタリアン

ちょっと早いけどランチタイム。
    時間が早いのでいるのは日本人。室内だったらOKとのこと。
    アウトサイドが予約時も人気なのね。

ここはイカ墨のパスタ。美味しい。昨日のお店の方が好みだけど、この店も美味しい。
    イカ墨のイメージ変わりました♪

ポルトガルのコスタノバを思い出しました。
    パジャマタウンです。

入口にはシマシマのカーテン・のれん?

カラフルハウスに色も合わせています。
    これって、各自負担、町内会配布(笑)

洗濯ものがかわいく干されてる。
    生活感があるものは室内、屋外はインテリア感覚なのかしら。

この広場の緑とカラフルタウンがあっているな~

海辺の近くに移動。漁師が霧でも自分の家を見つけやすいようにカラフルにしたとのことですが、全部カラフルだと記憶力勝負?

お天気よくなり、同じ場所をクルクル

本当に、どこに行ってもカラフル

ブラーノ島 散歩・街歩き

路地で遊ぶ子供いないな~?

住んでいらっしゃるのに、思わずとってごめんなさいの気持ち

さすが海辺の町。
    このい服を見て「加山雄三」「小林旭」を思い出す自分が昭和。
    年齢的にはたのきん・マッチなんだけどな~

「サン・マルティーノ教会」を目指しましょう

サン マルティーノ教会 寺院・教会

ここから見ても傾いている塔

自家用船

お天気が良くなり暑い
    食後のデザート食べたくなった。

<Gelateria Crema>
    評判のいいジェラード屋さんでピスタチオ。
    その後歩いているともう1軒。そちらの方が空気を含んでいる感じでした。

この傾き、写真で伝わらないのが残念。倒れそうな場所まで移動して障害物ないか確認。万が一倒れても広場みたい。

ある意味、珍しいこのペイント。
    海を描いているのね。

これで傾き伝わりますか?

メイン通りには人がたくさん。
    気になっていたエミリアのレースの店などをハシゴしましたが手が届かない・・・
    自分でMade in JAPANをつくるか。

エミリア 専門店

PIZZA BALDASSARRE GALUPPI広場ではバッハヘアーのお兄様。どなたかしら?

お天気になったのでご褒美の1枚。
    その後、振り返るといない!下に落下していました。帰ったらきれいにお風呂入ろうね

教会の正面。傾いてるよね

<カルメリーナ パルミサーノ>
    このバニーさん。着ぐるみ?ぬいぐるみ?確かめる勇気はなかった。
    そして、足長い。

カルメリーナ パルミサーノ 専門店

そろそろ帰りましょう

• やはりおひさまは最高のアシスタント<br />映えますね。

やはりおひさまは最高のアシスタント
    映えますね。

そういえば、紫の家って少なかった気がする

天気になってから帰るのも何なのですが、16:00からドッカーレ宮殿の予約があるので帰りましょう。

ずっと行きたかったムラーノ島・ブラーノ島。
    元祖カラフルタウンといえばここだったから。
    帰りの船もそれなりに混雑していましたが、窓側に着席できました。

サンマルコ広場が近づいてきました。
    本当は、島めぐりの日とベネチア観光の日を分けた方がいいのですが、今回はお天気見ながらということで。リスク分散方式をとりました。(ドッカーレ宮殿は混んでました)
    続きます~