ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムラーノ・ブラーノ島めぐりから帰ってきてからの~ドッカーレ宮殿。<br />その後駅に近い分相応の安価なホテルに移動。<br />翌日、コッレール博物館の予定だけなのでまったり体力回復に臨みました。<br />カフェ フローリアンでミュージックを聞いてまったり、<br />オシャレなバーカロでのんびり<br />教会でのビバルディ音楽会の前にはビールで乾杯\(^o^)/<br />のんびりしたベネチアTimeでした。<br /><br />5/27<br />ドッカーレ宮殿観光<br />ホテル移動<br />5/28<br />早朝水上バスにてベネチア観光<br />DFSにて買い物見学<br />コッレール博物館<br />フローレンスで休憩<br />バーガロで休憩<br />サン ヴィダル教会のビバルディを聞く<br />

2023.GW NOBORU塔!6【ドゥカーレ宮殿・コッレール博物館・教会でビバルディ♪編】

2023/04/30 - 2023/05/01

クサポン

クサポンさん

その後駅に近い分相応の安価なホテルに移動。
カフェ フローリアンでミュージックを聞いてまったり、
オシャレなバーカロでのんびり
教会でのビバルディ音楽会の前にはビールで乾杯\(^o^)/
のんびりしたベネチアTimeでした。

5/27
コッレール博物館
フローレンスで休憩
バーガロで休憩
サン ヴィダル教会のビバルディを聞く

島からベネチア本島に到着。
    都会に戻った気分

<ドゥカーレ宮殿>
    4:30から予約のドッカーレ宮殿。少し早いけど行きましょう。
    予約しているから1番に行けばいいのよね~と余裕。
    が!!すでに大行列。時間は関係ないようで45分くらい並びました。
    入場でネットの接続が悪くて入れない人がいたので、「紙のプリント」がオススメです。

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

• 黄金の階段(Scala d&#39;Oro)<br />ドッカーレ宮殿といえばこの階段<br />

黄金の階段(Scala d'Oro)
    ドッカーレ宮殿といえばこの階段

そして、ヨーロッパの天井は必見

大評議会の間(Sala del Maggiore Consiglio)
    かな??

絵画に詳しくないので ふ~ん

私が見たら同じような部屋にみえて・・・
    間違えているかもです。

天井ばかり見てたら首が痛くなる。
    昔行った天井を見るための鏡がウインザー城のセント・ジョージ礼拝堂にありました。

キャプションが気になったらGoole先生の力を借りて

<羅針盤の間>
    部屋の角に置かれている木製の羅針盤があるのであってると思う(;^_^A

武器庫があったり

壮大なる家系図?

窓からの風景に癒される

本当は見どころたっぷりだけど、私が見たらこんな感想

ここは、修復のところね。ここの方が気になる・・・

これって映画で見たところかな?

全部似てるんだけど・・・

こちらにも絵画

ベネチアに来る前にYou Tubeでお勉強
    「こやぎ先生の美術史」よかったです。
    身についてないけれどm(__)m

終了??あれっ? 溜息橋通ったかしら??

慌てて、最初に戻り見学。どこで見落としたか?
    今度はスムーズに行けました。

ここが監獄エリアね

そうそう、ここからのベネチアの景色見たかったのよ

朝はこの橋から見てたのよね。

ここから脱走?できるかな。

監獄といえば、昨年秋行った網走監獄博物館を思い出す。見ごたえあったな~

井戸が有名らしいけど、これ?

有名なのはたぶんこちらの井戸だった・・・

最後はカフェもありーの

この階段は使えないので飾り物?

出口からシャバに出ましょう。

• いかにもベネチアな風景です

いかにもベネチアな風景です

荷物をピックアップ。水上バスでサンタルチア駅まで移動します。

サンタ ルチア駅

人!!多い

ホテルまではすぐ。(駅チカホテル大好き)
    両替所。ベネチアは普段からレート悪いのですが、ここまで来たら(-_-?

<ホテル イル モロ ディ ヴェネツィア>

ホテル イル モーロ ディ ヴェネツィア ホテル

部屋はシンプル。でも24時間フロント、EVあり、

シングルルームバス、トイレ付で文句はございません。

窓からは中庭ビュー。昨日の部屋の1/3以下の値段。狭くても文句ないです。
    14,533円+Tax / 泊

とても疲れていたので、近くのレストランで夕食。
    今回の旅で最悪でした。サービス悪く(パスタだけ出して、他は出し忘れ!)、料理まずく干からびたサラダ、サービス料も取られて!!今度からは口コミを見てから入ろうと心に決めました。

おはようございます。本日は朝食前に水上バスでベネチアめぐりに出かけます。
    朝の通りはとても静か

昨夜、不味い夕食を食べるんだったら、ここで買って部屋食にすればよかった。

<スカルツィ橋>
    橋の上も空いています

スカルツィ橋 建造物

さあ、朝早いから先頭に乗り込みスタート

明日の朝早くにサンタルチア駅からフィレンツェに行くので運河めぐりは今日が最後

近代的な橋。ローマ広場があるのかな

橋をくぐりながら、1人先頭をキープ(寒い)
    他に賛同者はいない

Venezia Tronchetto (Piazzale People Mover)
    近代的な建物がベネチアにもあるのね。
    恐竜みたい

外洋を行くコース

ジュッテカ島と本島をジグザグに進みます

いろんなベネチアの顔がみられます

お天気が良ければもっときれいだと思うんだけど

ベネチアの朝は毎日霧がかすむような感じなのかな?

今日も、ゴンドラの朝練中
    がんばれ!

Zaccariaで乗り換え。

次は運河を行く各駅停車でホテルまで戻ります。

このエリアは建物も多くペギー・グッゲンハイム・コレクション、コルネル宮など見学できます。

<アカデミア橋>

アカデミア橋 建造物

グランド・カナルの景色いいですね。

リアルト橋が見えてきました。

朝早いと人がいないですね。

リアルト橋 建造物

楽しかった、寒かった水上バス運河めぐり(←勝手に命名)到着です。

ホテルに戻り、朝食。
    とにかく身体を温めたく、おなかも空いていたので写真も撮らずに終了
    かろうじて、カプチーノとイタリアのポン菓子のみ撮りました。

では、最終日の観光に出かけましょう。
    おーーーい・人・ 多い!!
    朝と同じ場所とは思えないわ。

モンクレールで欲しかったコートがあったのでとりあえずDFSに。
    違うデザインを試着して悩みます・・・

もう1店舗に行きましたが、欲しかったデザインがなかったのであきらめます。
    まあ、7月にミラノに行くからその時でもいいかと・・・(この時は)

<コッレール博物館>
    道に迷ったらコッレール博物館に到着。
    予定時間より早かったけど、だれも並んでいなくて入館できました。

コッレール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

絵画館のピエタ、カルパッチョの絵画、ベネチアの二人の婦人が有名とのことです

ここは図書館?

海に関する展示

地図好きにはたまらない(方向音痴だけど)

盾もあって海に面しているから敵に備えて

このホールには韓国の作家の展示がありました

この地図細か----い

老眼にはつらい記載です

カルトナージュマスクとフットカバーのミイラ

船や昔のベネチアの地図があります

いろいろみせていただきありがとう

中庭からはいい天気

こちらはダイニングかな

お土産コーナー見学。
    マグカップが欲しいけど、これから始まるイタリア縦断に持って回るのは重いでしょう。

この景色を見ながらお茶したいのですが

空席がなく断念しました。(奥の席はありましたよ)

<カフェ フローリアン>

カフェ フローリアン カフェ

中は宮殿のような雰囲気

ミュージックを聞きながら、優雅な時間を過ごしましょう(ミュージックチャージかかります)日本代表曲は「瀬戸の花嫁」でした♪

うんうん、優雅♪ しばし疲れを癒します。

今日は、ほかにすることがないので、気になっていたバーカロに行きましょう。

ジュゼッペ・ ガルバルディ通りのお店。一度はこのあたりのホテルも考えました。

<Bar Al Vecio Calice>
    これで9ユーロ♪ 店の方の笑顔、味、景色、大満足♪ 口コミは正しいと実感しました。ベネチアに来ることがあれば再訪したい。

サンジョルジェマッジョーレ教会が見えるので、行ってみよう

バレッポ乗り場にもエスプレッソの自販機

スリに気を付けて乗ろうね

<サン ジョルジョ マッジョーレ教会>

サン ジョルジョ マッジョーレ教会 寺院・教会

中を見学

今回のテーマなので上ってみよう。
    現金のみ、8ユーロ、おつりはしっかり数えて、チケットも貰わないと!

【NOBORU5】サンジョルジェマッジョーレ教会の塔

ここからも湾が見えて

中庭の植栽も

ベネチア本島方面も見えるけど、やはりサンマルコの鐘楼の方が好みです。

バレッポでアカデミアまで移動

あら、雰囲気違う
    ベネチアもエリアで雰囲気が異なるものですね。

ここからもゴンドラに乗れるのね

• アカデミア橋からの景色。パンフレットみたい

アカデミア橋からの景色。パンフレットみたい

黄色のモッコウバラ

<サンヴィダル教会 Chiesa di San Vidal>
    まだ、入場できないので

サンヴィダル教会 寺院・教会

近くのカフェで一休み。
    本当は暖かいカプチーノが飲みたかったのですが(←ほんとうだよ)
    夕食時はなく、仕方なくビール(;^_^A

コンサートは自由席なので早めに行きましょう。
    今回、ベルトラで予約、バウチャーの名前を見せて照合します。

この日は満席だったので予約した方がいいと思います。

教会にはバイオリンやチェロの展示もあり、興味深々です。
    知っているビバルディの曲が多く、大満足の音楽会。

アケデミア橋の上から景色を楽しみ、水上バスでホテルに帰りましょう。
    終演が遅いのが気になっていましたが人も多く水上バスは満員電車なみでした。

夜のリアルト橋を見学したり

リアルト橋 建造物

ライトアップされたベネチアの運河を堪能して

明日の移動に備えてお休みなさい。

• Rinさん 2023/06/24 22:41:52
    ヴェネツィア編完結ですね。
    クサポンさん、こんばんは。
    Rinです。

ヴェネツィア編完結ですね。
    こうやって見るとベネツィア行ったことがない所が多いなぁ…と実感しました。
    行った時のアルバム見返しましたが、ドゥカーレ宮殿も行ってなかったです。
    というか一番最近行ったのが2005年。
    何年前なんだ…。
    この頃はサンマルコ寺院も入場無料でしたけどテラスとかこの寺院の至宝と言われるパラ・ドーロは有料だったみたいですね。
    ただ当時は内部撮影禁止だったらしく中の写真がなかったです。
    見所も多いしヴェネツィアの20年ぶりの再訪もいいかも…と思案中です。

そして来月のスイス、スイスだけじゃなくってミラノも行くんですね。
    今旅の計画中で大忙しではないでしょうか?
    ユーロの上がり方、というか円の下がり方がえげつないですが…頑張れ円!

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/06/25 10:12:49
    Re: ヴェネツィア編完結ですね。
    Rinちゃん
    クサポンです

やっとベネチア終わりました。旅行記というより、備忘録なので内容薄いです。

スイスは来週なんですよ。
    もうすぐですが、高い!
    予約していた時より円安のため2割位上がり、ユースが2.4万、カプセルホテルが1.6万オーバになってます。

今こそ、日銀に介入してほしいわ(^◇^;)

私も昔のスイス旅行のアルバム見てたら、ジュネーブにいってた。チューリッヒと思ってたら違いました。

イタリア旅行記、まだまだ残ってますが、スイスの旅行記も生きてる証プロローグ更新の予定です。良かったら見て下さいね。

クサポンさんのトラベラーページ