ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023GW コロナ禍から再開した海外旅行。頓挫していたイタリア旅行記の続きを仕上げていきますm(__)m<br />こちらヘルシンキ→コペンハーゲン→ベネチア続きからです・・・<br />記憶はとおーーーい昔、写真のみアルバム的に御覧いただければありがたいです。<br /><br /><Italo> ベネチア サンタルチア駅(Venezia S. Lucia) 8:05 Train 8905 → フィレンツェ(Firenze S.M)10:20着  <br />プライム 37.9ユーロ <br /><Trenitalia&gt;<br />Firenze SMN 15:28 → Pisa S Rossore 16:39 RV4039 8.9ユーロ位<br />Pisa S Rossore 18:46 RV → Firenze S M N 20:08<br /><br /><ホテル>ホテル ボッカジョ Hotel Boccaccio<br /><br />★ドウーモクーポラ12:45―13:30(早めに並ぶが予想外に空いていて入場)<br />★ピサ斜塔の予約 17:30 (!超!時間厳守です)<br />

2023.GW NOBORU塔!7【フィレンツェ到着 ドーモ・ピサの斜塔にWでのぼる!編】

2023/05/01 - 2023/05/01

クサポン

クサポンさん

プライム 37.9ユーロ
<Trenitalia>

★ピサ斜塔の予約 17:30 (!超!時間厳守です)

5月1日
    メーデーの日に移動、しかもフィレンツ大聖堂クーポラとピサの斜塔の見学を入れるなんて「どーよー」と自分でもツッコミを入れましたが、予約ができたので行きます(それでもストライキはあるんだけど(;^_^A)

<ベネチア サンタ ルチア駅>
    ヨーロッパのあるあるでホームは直前にならないとわからない。
    心配性なので電光掲示板の前でにらめっこ。

サンタ ルチア駅

今回ベネチア→フィレンツまではイタロを利用
    コロナ前に予約していて事後対応が良かった。
    (お金は戻らず、バウチャーの期限切れでしたが"誠意"はあった)
    赤い車両も好み♪

今回は奮発してPrimaを予約
    写真を撮ってから3人目に乗車したら、1.2番目の方に一番下の荷物置きを占領され、重い荷物を上げることに・・・
    1番じゃなきゃダメなんです(-_-;)

気持ちは映画の「ツーリスト」気分。
    列車にてベネチアを去ります。
    アンジェリーナ・ジョリーみたいになるべく筋トレ頑張らないと(笑)

今回Primaにしたのは、一人席があったから。
    予約段階でいささかイレギュラー発生もなんとか予約完了。

Primaはコーヒーとスナックのサービスがあります♪

あっという間にフィレンツに到着

<フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅>
    駅は危険というので気を引き締めて・・・
    それほど巨大な駅ではなく、事前にホテルの場所を予習していたのでε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

<ホテル ボッカジョ Hotel Boccaccio>
    私がホテルを選ぶ基準は
    駅に近い(アクセス重視)
    お値段手頃。
    ちなみにこちら荷物一時預かりもしてました。
    スーツケースなど預かってくれるので行列でした。

ホテル ボッカチオ ホテル

プレスリーという素敵なフロントマンに歓迎されました。
    ホテルはK国の方が9割をしめて、アジア人が好みそう?
    フロントマンはとてもフレンドリー。いろいろ観光箇所を教えてくれました。
    ちなみにチェックアウトの時の市税が6ユーロ/泊
    聞き間違えたと思ったら、握手を求められた( ̄▽ ̄;)
    レシートもくれたらから間違えではないのだろうけど人数間違えていかな?

水回りは改装しているので綺麗。
    スーパーも駅も旧市街も近いので問題ございません。
    荷物をおいて散策開始

まずはジェラードを食べなきゃ

おいしいけど、普通かな~
    だいたい3ユーロ位だった記憶

<サンタ・マリア・ノヴェッラ教会>
    少しあるくとどこでも教会

ドーモのエリアに入りますよ。

あいにくの小雨で残念

<サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂>
    【NOBORU6】フィレンツェのドーモ
    ドーモの入場券はネットで事前購入済み。
    時間指定でも入場には並ぶと聞いていたので早めに到着しました。

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

が、それほど並ばずすんなり入場。
    少し早かったけど入れました。

螺旋階段をNOBORIます。
    下を見るとちょっと怖いね

途中回廊に出るので一息

プラ板の囲いが写真撮影には邪魔だけど

この天井を近くに見られるのは魅力

歩いても楽しい。

後日行ったジョットの鐘楼の方が階段が急でつらかった

ここからさらに上を目指します

途中まどから見える景色に癒され(写真撮影という休憩をはさみ)

ぐんぐん上りましょう

さあ、ここを上がれば

• 絶景♪

絶景♪

映画「冷静と情熱のあいだ」を見ていきました。
    何度か見るとよさがわかってきた。(竹ノ内豊が好きです)

ロマーナ門も見えます。
    映画「インフェルノ」も見ましたよ~
    コロナ禍の時はリアルにインフェルノの世界と思いました。

• 旅行前に映画を見て旅行先の歴史も含めイメージ造(&#39;◇&#39;)ゞ

旅行前に映画を見て旅行先の歴史も含めイメージ造('◇')ゞ

ベッキオ宮殿は上ろうかどうしようかな~考え中

屋根の傾斜が魅力的
    滑り台したい(急すぎない?)

赤い屋根を見るとヨーロッパに来た実感がわきます。

教会も立派で多い。***教会¥¥¥教会の名前がわからない。
    たぶんあれはサンタ・クローチェ聖堂??違ったらm(__)m

駅方面ですね。
    せっかく上ったんだからじっくり見学しちゃいましょう。
    もしかしたら竹ノ内豊みたいなイケメンが来るかも(来ないでしょう。映画見た人だけがわかる(;^_^A)

明日上る鐘楼よりも高い

金網の奥に人が見える。
    さあ、そろそろ降りましょう。

これは余談ですが、この鐘楼の右側にサンタレパラタ教会跡のチケットを持っている入り口があります。そこから教会内に並ばずに入れます。
    私は知らずに30分も並んでしまったの・・・

<ドゥオーモ付属美術館>
    ピサの斜塔の予約時間まで、回れるところに行きます。
    ドーモ共通チケットは使用開始日からのカウントなので最初の予約を滞在初日にしました。(詳しくはHPでご確認ください)

ドゥオーモ付属美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ここは天国の門の本物やミケランジェロのピエタが有名とか

それほど期待していなかったのですが、かなり見所多かった

金ぴかに光った本物

裏からはこんな感じね

他にもいろいろ

お宝などもあります

美術館って、けっこうな歩数あるくよね

服飾関係もあってこのあたりは好み

1時間くらい見学して終了です

<Panini Toscani>
    ランチにしましょう。
    こちらのパニーニは評判よさそう。
    店内で、ハムやサブ、パンを選んで仕上げます。(サブウエイ方式)
    おいしい。2人で半分カットにしてわけっこの方もいました。

• &lt;イル パピロ&gt;<br />

<イル パピロ>

イル パピロ (フィレンツェ アッチャイウオーリ店) 専門店

フィレンツェ内に何店かあります。
    マーブルの手染めの和紙が特徴。
    お土産を少し購入しました。

<サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ)>
    時間もないし、疲れたので本日は外観見学のみ。
    レプリカの門の前は混雑しています。

サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿

教会内部は無料見学となっているので長打の列。
    (サンタレパラタ教会跡チケットがある人は入口別途ありました)←強く反省

馬車だ~
    これぞヨーロッパ

このエリアは明日も来るので、ホテルに戻り休憩しましょう。

<ホテル ボッカチオ>
    一旦ホテルに戻り、プレスリーが入れてくれたカプチーノで一休み。
    クサポンのために入れたんだと?ちょっとオシャベリ♪
    フィレンツェは毎日たくさんの観光客であふれているそうです。
    このホテルのカプチーノは最高でした。機械がいいのかな?だれが入れてもほんとうにおいしかった。

ホテル ボッカチオ ホテル

• <Trenitalia Firenze SMN&gt;<br />Firenze SMN 15:28 → Pisa S Rossore 16:39 RV4039 <br /><br />これからピサに列車で向かいます。<br /><br /><br />

<Trenitalia Firenze SMN>

これからピサに列車で向かいます。

<Pisa S Rossore>
    ピサの斜塔まで一番近い駅。
    迷わなけれは近い。

ピサ サン ロッソーレ駅

ピサ斜塔エリアに突入します。

<ピサの城壁>
    タリンの城壁を思い出す。

フライングGWに行く!スエーデン&ヘルシンキ&タリン 6【フェリーで行くエストニア日帰り観光】

サンタ マリアの塔 建造物

セーターとか売っていそう

ロマネスク建築の洗礼堂から広場の向こうに斜塔が見えます

洗礼堂 (ピサ) 城・宮殿

せっかくだけど、一人なので地味に指で支えます。
    みなさんポージングして撮影に余念がありません。
    ここは友達と来ると盛り上がるんだろうな~

ドゥオーモ広場 (ピサ) 広場・公園

斜塔の予約時間まで教会を見学

メスキータを思い出すシマシマな柱、
    金ピカな天井
    見学無料だと・・・

ドゥオーモ (ピサ) 城・宮殿

オレンジの建物に荷物を預けます。番号札を渡されて「鍵です」と・・・
    鍵がないのでちょっと心配ですが仕方ない。

<ピサの斜塔 (鐘楼)>
    【NOBORU7】ピサの斜塔
    ここの入場時間は ON TIME
    超!時間厳守でした。

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物

ガリレオさんの気分になって見学開始

斜めのままでの耐震構造を考えたとか。
    斜塔がまっすぐ建ったら、斜塔ではなくなるものね。

階段を上っていきましょう。
    雨なので注意し・て・と・・・

途中、写真撮影休憩をしながら

上ってきました

鐘は鳴らないよね?

ピサの街並み1
    先ほど荷物を預けた建物も見えます

ピサの街並み2

ピサの街並み3
    サッカー場かしら?

ここを進むと行き止まり。
    やはり、斜めになっていることを実感、ちょっとクラクラ(笑)

十字になっている教会もくっきり見えます。
    教会って十字に建っていると知ったのはずいぶん大人になってから(;^_^A

堪能したので降りましょう。
    本日2本目のNOBORUでしたが楽勝でした♪

小雨のピサ観光楽しめました。
    この写真が一番傾斜が確認できると思います。

<ピサ サン ロッソーレ駅>
    何時になるかわからなかったので復路のチケットを購入ませんでしたが、販売機を探すのに悪戦苦闘・・・
    ホームはあるのに、自販機は遠い。
    SMN駅で買えばよかったと反省。

ピサ サン ロッソーレ駅

<Venchi>
    フィレンツェ駅にもどり、本日2回目のジェラードタイム。
    トッピングにVenchiのチョコものせてくれます。
    おいしい(∩´∀`)∩おいしい
    連日通うことになりました。

駅・ホテル近くのカルフールで命の水(いろんなビール)を購入。
    スーパーでは日本人を見かけました。
    お休みなさい。

おはようございます。
    ホテルの朝食をいただきます。

最高のカプチーノ。フルーツ。
    このホテルはお値段以上に満足しました。
    これからフィレンツェ第二弾の観光に行ってきます~

• たらよろさん 2023/11/03 14:26:30
    傾いてる~
    こんにちは、クサポンさん

お~、ピサの斜塔。
    傾いてますねー。
    見方によっては、あれ??あんまり傾いてない??って思う時もあるけれど、
    このクサポンさんの画像は傾いてる~!!って感じます。
    せっかく斜塔を見に行ったなら、やっぱり傾いていてほしい(笑)

フィレンツェの街並みもやっぱり素晴らしいですねー。
    茶色に染まったまちまちまち。
    見事です。
    これでこそ、観光大国だと思います。

ところで、Venchiって美味しいのねー。
    最近日本でもよく見かけるようになったけれど、
    まだ食べたことなくて。。。
    今度食べてみよう♪

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/11/03 16:20:13
    Re: 傾いてる~
    たらよろさん
    クサポンです

ピサの斜塔は見る角度で違うけど、地面に埋もれている感じがしました。
    トリック写真撮りたかった~

フィレンツェも京都みたいに観光客であふれてました。歩いて回れるから渋滞がないのがせめてもの救い。

Venchi美味しいですよ。
    3日連続でジェラード食べて、計り売りの土産も追加購入。夏に行ったスイス旅行の寄り道ミラノの時も買いました。

日本でも行こうと思ってます。

クサポンさんのトラベラーページ