コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.GW NOBORU塔!3【コペンハーゲンカードでボーボーボー】<br />昨日は歩きすぎたので、かなりお疲れ気味、腰痛に・・・<br />でも、コペンハーゲンカードがある限り、楽しまなくちゃ!<br />そして、今回の旅のテーマNOBORU♪<br />今日はいくつNOBORU出来るかな??<br />ちなみに、城のことをボーというのか?昨日は1か所のボー、本日2か所のボーボーに行っちゃおう~<br />トータル コペンハーゲンカード24時間で10か所入場しました。<br />(空港⇔市内の往復は時間外なので別途購入です)<br />

2023.GW NOBORU塔!3【コペンハーゲンカード24時間1本勝負 後編】

2023/04/27 - 2023/04/27

66位(同エリア1999件中)

クサポンさん

昨日は歩きすぎたので、かなりお疲れ気味、腰痛に・・・
でも、コペンハーゲンカードがある限り、楽しまなくちゃ!
そして、今回の旅のテーマNOBORU♪
今日はいくつNOBORU出来るかな??
(空港⇔市内の往復は時間外なので別途購入です)

<シティ ホテル ネボ>
    物価の高いコペンハーゲンでは朝食は大切なカロリー。
    この右のパンは今回の旅行で食べた中で一番おいしかった。
    ゆでたまごも絶妙に好み。もう1個食べたかった~
    コスパのいいホテルです。
    荷物を預けて観光開始♪

シティ ホテル ネボ ホテル

<救世主教会>
    NOBORU2

救世主教会 寺院・教会

先端部分が魅力な教会の塔 by クサポンさん

朝9:00からなので5分前に到着一等賞でした。時間まで待つのが寒い。
    教会も見ようと思ったけど時間限定だったので見学できず残念。

もちろんここもCP6(コペンハーゲンカード6回目)使用
    入口でQRコードをスキャンするタイプ。
    不具合でスキャンできず。
    帰りによってね。OKよん~

階段の途中には展示も少し

無造作に放置された芸術?
    何気にライティング。

これって時計?

もちろん、登頂1番乗り\(^o^)/
    階段のダッシュが腰痛に拍車をかけた・・・

万国共通の鍵

塔を覗いてみましょう

この塔はだんだん細くなっているのが特徴。
    この先には何もないですけど一人ずつしか行けないので、混雑の原因になるのね。

午前は市内が順光と思ってきましたが、本日はどんより雲が残っています。

ここから見たら塔!

まさに塔!塔!

まさに塔!塔!塔!
    似て非なる塔!全部名前言えますか?

階段を下りていくとオルガン。
    部屋はガラスでしっかりガード。
    こんなところで弾ける人にあこがれる♪

外国の落書きって感じ。
    ハイデルベルクを思い出す。

<Christiania>

クリスチャンハウン 旧市街・古い町並み

クリスチャンハウンの入口。お散歩している人もいるけど・・・

口コミを見たら怖くないけど写真撮影など諸注意が必要そうなので、軽く外観を撮影してからバスで移動します。
    バスの移動ってドキドキ。方向間違えてないか?降りるの大丈夫か?
    いまだに京都の市バスすらドキドキなんです。

バスでクリスチャンスボー城まで行きます。
    ここからもボートツアー出てますね。
    昨日のツアーが大満足だったので本日はパス。

<クリスチャンスボー城>
    こちら見学エリアの入口わからず無駄に歩きました。
    右手が見学エリアになります。お間違えなく。(写真とは関係ございません)
    大きく下記の見学エリアがあります。それぞれ時間が異なっていますのでHPでご確認。
    ロイヤルレセプションルーム10-17
    ザ・ロイヤル・キッチン10-17
    ロイヤル・ステーブルズ13:30~16
    遺跡10-17
    パレスチャペル閉まっていること多し

<クリスチャンスボー城>
    CP7 コペンハーゲンカードですべて入場できます

<ザ・ロイヤル・キッチン>

最初に見えて入ったのがキッチン
    ここの担当のおじさまとても親切で優しい。迷った悲しみが吹っ飛びました。
    方向音痴な人ほど、やさしさが身に沁みる~

写真撮ってくれたり案内も♪

このケーキの型、有名ですよね。
    お料理が好きなので食器やオーブンも含め楽しめました。

<Dronningeporten>
    後で塔に上ると、肩で柱を背負っているおじさんの集合が見れました。

コペンハーゲンで1か所だけ城ボーを見学したい人にはこちらがオススメ

貴重な文化財なので靴にはビニールの靴カバーを装着。
    思ったよりしっかりしている。
    これから行くベネチアに持っていきたいくらい。

<ロイヤルレセプションルーム>

クリスチャンスボー城 城・宮殿

コペンハーゲンカードで1か所だけならここ by クサポンさん

ここはタペストリーの部屋

細部に細かい織が見られます
    デンマークのウールの歴史は1000年以上あるらしい。

<玉座の間>
    宮殿で国賓訪問、ガラディナー、新年の晩餐会が開催されるとき玉座の間でお迎え。女王が大理石の柱柱と緑の絹の壁でできた部屋で客人を迎えるとのこと。
    この”女王”というのがデンマークらしいと思う。

<フレデンスボールーム>
    ラウリッツ・トゥクセンの巨大な絵画に、クリスチャン 9 世、ルイーズ王妃、6 人の子供たち、20 人の孫たちが描かれています。
    皆さん真剣に見ていますが、私は中央のハイハイしている赤ちゃんが印象的。
    自由な感じがいい。赤ちゃんはどの国でも自由。
    この絵の写真は他のボーでも見ました。

<ベルベットルーム>
    宮殿で晩餐会が開催されるときゲストを歓迎し、その後豪華な宴会場に進むお部屋。
    晩餐会か~、焼き肉のタレくらいしか縁がない。
    CM知ってますか?

<大広間 グレート ホール>
    大広間は宮殿の中心。
    国賓訪問や夜のイベントなどで使用。最大400名まで収容できるとのこと。
    私一人くらいまぎれていてもわからない???
    明らかに浮いてると思いますが・・・

壁はビョルン ノルガードのカラフルなタペストリー
    天井からはヴェネチアン ガラスのシャンデリア
    壁は黄色の大理石で装飾
    うん、素晴らしい。

<ダイニングホール>
    マホガニーのテーブルが重厚な雰囲気

そして、床掃除はもちろんロボット君。人間がアシストするタイプだけど、そのうち全自動になるのかな?

<アレクサンダー ルーム>
    小規模なディナー、ランチ、レセプションに利用。

実際使用されるときはこんな感じね。

そして食器の数々の展示も

<女王の図書館>
    ヨハネス・ラーセンが描いたコウノトリが天井で優雅に円を描かれていて
    女王陛下の書籍コレクションの 10 パーセントの本がここにあります。
    ムチャ読書家。
    残りの本はアマリエンボー宮殿に保管されているとのことで、この後行くので楽しみです。

最後にお土産コーナー
    左の大きいノート8000円くらいで買わなかったけど後悔。素敵だから買えばよかった。
    フィレンツェのものより素敵だった。

<クリスチャンスボー城の地下にある遺跡>
    ここもCPで入れる場所。ヨーロッパってこの地下遺跡の展示が多いよね。(教会なども)
    個人的にはイマイチ感動しないポイントだと、この旅行で悟りました。

<塔>
    NOBORU 3

この塔はチケットチェックなかった記憶?無料かと。
    EVで途中まで上り、レストランor塔で別れます。
    混雑時でもレストランを予約済の人は係の人が下まで迎えに来てくれる。時間あれば食事もいいかと。

私は塔なのでさらにEVで上ります

ここから絶景!
    今回上ったコペンハーゲンの塔で一番高い場所です。
    無料(と思う)だし、EVもあるので1か所だけ上って景色を見るのであればおすすめ。

この馬事公苑のようなところもCPで入れますが13:00からということで今回は塔から応援。
    お馬さん、準備運動してました。

この彫刻、とても肩がつらそうで・・・
    入り口でご活躍していた人の控え選手??

<チャペル>
    教会も時間曜日が合わず残念
    HPで見たら、中はかなり豪華な様子だったのに。

地下鉄で移動します。
    まるでアトラクション
    地下鉄、バスもCP使えます♪
    開始後なら検札がきたら見せたらいいとのことです。

<フレデリクス教会>
    モクレンが満開

フレデリクス教会 寺院・教会

シンボル的なフォルムの外観 by クサポンさん

こちらは無料で見学できます

<アマリエンボーの衛兵交代>

アマリエンボー宮殿 城・宮殿

展示品はガラスで囲われている展示様式が多かった by クサポンさん

12:00からスタートということで皆さん待ってましたが

イマイチ動かない。待ちくたびれた人、子供は飽きて、みんさん三々五々と散っていきました。

交代なので規律正しいイメージとはちょっと違った。実際みてわかること。
    ここは、12:00前に場所取りする必要はないと思います。
    市内を交代のために歩くとのことです。

アマリエンボー宮殿の博物館が、どこかわからず聞きました。
    衛兵交代の正面の建物と思っていたから。
    背面の、この建物とのこと。
    入口が工事中でちょっとわかりにくかった。

<アマリエンボー宮殿>
    CP8で入場

アマリエンボー宮殿 城・宮殿

先ほど見た絵だよね。
    ハイハイの赤ちゃんが印象的

いろんな部屋はガラスでガード

主婦としてはお掃除大変?
    ちょっと片づけたい・・・

さすが宮殿!
    赤ちゃんが生まれたら産湯はここで?と思ったら
    シャンパンクーラーでした(@_@)
    今回、語学力のない私は気になったキャプションはグーグル先生に翻訳してもらいました。

ここは王女の図書室の一つかしら?

衛兵交代はまだ続いています。

さすが宮殿、金ピカでした。
    宮殿=焼き肉のたれが思いつく私が情けない・・

ストロイエ(ショッピング街)散策
    それほど欲しいものもなく、物価も高いので見るだけね。

ストロイエ 散歩・街歩き

<ギネス ワールド オブ レコーズ博物館>
    CP9

ギネス ワールド オブ レコーズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アミューズメントパークのよう by クサポンさん

コペンハーゲンカードがあるので記念に入りましたが、ちょっとイメージと違う

この人、なんでも食べる人だよね。
    昔「奇人変人」って番組あって子供心に「体に悪いよ。命大丈夫??TV局罪よね」って思いました。

マイケルジャクソンのコーナーやゲームコーナーもあって博物館のイメージではなかった。
    まあ、見たから言えることです。

<コペンハーゲン市庁舎>

コペンハーゲン市庁舎 建造物

大きな旗と天文時計 by クサポンさん

ここは見学は無料

塔に上れると思ったけどよくわからずホールなどの見学のみ

この大きな旗がシンボルだけど、本日ガチなレセプションか結婚式があるみたい良いかおり♪ちょっとお腹すいてきたか?
    執務室ではコピー機活動中でした。
    愛媛県庁など歴史的建物現役市庁舎を思い出しました。

入口右側イェンス・オルセンの天文時計を探してやっと見つかる。
    本当に入口すぐ!
    近すぎて、これも迷った。

世界で一番正確な天文時計とのこと。
    最近時計は携帯が一番信用できる。
    特に海外の時差計算などもスムーズ。
    人間が頭使わなくなっていくのかも・・・私だけ(;^_^A

<ニュー カールスベア美術館>
    CP10
    ラスト入館です。

ニュー カールスベア美術館 博物館・美術館・ギャラリー

彫刻が多い印象 by クサポンさん

美術館の中に温室が
    皆さんゆったりくつろいでます。

主に彫刻メインな気がする。
    コペンハーゲンの彫刻の石は真っ白。
    この後行くイタリアの彫刻を見るときの比較に役立ちました。

返却式のコインロッカーに預けるため唯一20Kのコインが必要だった。
    他はカードでOK。
    上司に借りたものを使用、帰国後返金。(お礼に帰りの機内販売購入した森伊蔵をプレゼント)

絵画も期待していたほどではなく、ちょっと残念でした。
    (ギネス博物館、この美術館に行かなければ時間的に空港まではカード使えました)

ホテルに戻り荷物をピックアップ。
    CPカードを24時間使ったので鉄道のチケットを購入するのですが券売機がわからず右往左往。
    CPカードでバス、メトロに乗ったありがたさを痛感しました。

コペンハーゲン空港駅

<コペンハーゲン空港>
    フィンエアは空港の一番端っこで歩く歩く。
    戻ってセキュリティに30分くらい並ぶ並ぶ
    今回の旅行で一番並んだのがこの空港でした。

<AVIATOR ラウンジ>
    今回フィンエアを選んだ最大の理由はラウンジが使えること

アビエーターラウンジ (コペンハーゲン カストラップ空港) 空港ラウンジ

物価の高い北欧でありがたや~
    ここで遅いけどランチです。
    空港の混雑で時間的に利用できないかとドキドキでしたがビール飲めて最高。

イタリアではなく、ヘルシンキに戻ります(*_*;
    この段階ですでに達成感!
    このまま帰国でも大満足のデンマーク コペンハーゲンでした(笑)

<ホリデイ・イン ヘルシンキ - ヴァンター エアポート>

ホリデイ イン ヘルシンキ ヴァンター エアポート ホテル

ここを選んだのは空港からのシャトルバス
    いくつかのホテルを巡回

部屋はそれなりに満足
    安いので旧館でしたが滞在時間も短いのでOKです。

ポットがうれしい。
    今夜は日本から持ってきたレトルトのお粥。
    胃に優しい~
    ヘルシンキの水がおいしいのは過去2回で知ってますよ。

窓からは駐車場ビユー
    朝、霧が立ちこみ綺麗でした

早朝5:00 こちらの大きなシャトルバスで空港に向かいます。
    やっと、本題のイタリアへの旅のスタートです。
    これからも、飽きずに御覧いただければ嬉しいです。

• Rinさん 2023/05/28 18:58:20
    歩きすぎですよ!
    クサポンさん、こんばんわ。
    Rinです。

コペンハーゲン編の前初日のがっていることに気づかず、後編と一緒に拝見しました。
    時差があったとはいえ初日の38000歩はすごすぎる。
    私でもやったことないレベルですよ!
    これはさすがに後日に響いたんじゃないですか?
    コペンハーゲンカードも見事に使い倒してますね。
    こういう入り放題のカードを買うと短い時間でもどうせ無料だし(←実際は違うけど)みたいな感覚で手当たり次第に入っちゃうんですよね。

そして公園、出られなさそうだから五稜郭みたいなところに上がらなかったとありましたが大正解です。
    出られなくなったのは私です(笑)。
    事前に地図はよく見るべし、ですね。

似たようなところに行っているはずですが覚えている所もあり、全く覚えていない所もありで思わず自分の旅行記見直しました。
    それにしても物価の高騰っぷりはびっくりするばかり。
    夏のイギリスに向けてお小遣い貯めときます(笑)。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/05/30 14:38:37
    Re: 歩きすぎですよ!
    Rinちゃん
    クサポンです。

もちろんRinちゃんの旅行記参考にしましたよ。
    もう1泊、または午前に到着したら郊外まで行けたんだけど、24時間の制限があったのでよりスタンプラリー頑張れました(←歩けました)
    Rinちゃんと一緒なら10,000歩は節約できたような。無駄に迷った歩数です。

五稜郭みたいな公園はグーグル先生で見ても橋はなさそうだし、Rinちゃんの旅行記の注意点を思い出し止めました。

チボリ公園は夜のほうが断然素敵。そして、寒いのに夜のほうがアトラクションに乗ってるのよ。

私がイギリスに行った時も 1ポンド=200円くらいで、日本の倍だと思った記憶があります。その時はヤマザキの菓子パンを忍ばせ、水上バスなどでランチした記憶が(;^_^A
    7月のスイスも物価高(日本が安すぎ)、ハイキングするのでおにぎり作戦を計画中です。
  • るなさん 2023/05/28 09:41:41
    懐かしのコペン
    クサポンさん、おはようございま~す

めっちゃ懐かしくコペンハーゲンを拝見しています。
    私も結構弾丸で行ったんですが、コペンハーゲンカードなんて買わなかったなぁ。使い倒してますねぇ!!
    おかげで私の入ってない場所がいっぱい見れました(笑)

ホントに北欧は物価が高くて嫌になりますね。旅人に優しくない...まぁ治安はいいし秩序あるし旅はしやすいのかもしれませんが。

救世主教会の塔、高所恐怖症じゃないですが意外と怖かったことを思い出しました。
    目線の先に何もないのって、景色の中に吸い込まれていきそうで怖いですよねぇ。
    Christianiaは緊張しながら歩いてました(笑)カラフルで少し寂れた感が北欧の街とは思えない感じでしたね。お国の文化ってなかなか奥が深いです。

いよいよヴェネツィア♪
    あぁぁイタリア行きたい!!ヨーロッパが遠いいぃぃ...
    続きの本題、待ってますね。

るな

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/05/28 09:54:57
    るなさん
    クサポンです。

るなさんのコペンハーゲンの旅行記も拝見してました。
    北欧って空気感が好き。そして、ナイスガイが多い。
    北欧は物価が高いですが、日本が安すぎるのかもしれません。今回どこに行ってもビバ日本って思いました。
    コペンハーゲンはスエーデンに似てますよね?
    ヘルシンキはちょっと違うんだと感じました。

今、ベネチアの旅行記のために写真を整理してますが、ダメダメ。
    るなさんだったら~と思いながら進めています。

イタリア終わらない間に次の旅行始まりそうです。

るな

るなさん からの返信 2023/05/28 10:02:53
    あはは(爆)
    確かにコペンはイケメンが多かった!!!私はラテン系が好きなので、本来北欧の雰囲気は好みじゃないのですが(そんな贅沢誰が言う??笑)、デンマークはお目目ハートになりましたよ。
    そうね、スウェーデンに似てるかもしれませんね。どちらも雑多の微塵もなかったけど...ヘルシンキは未踏の地なのでわかりましぇ~ん!

ヴェネツィアもイタリアの中では物価が高いエリアですからね。ザ・観光地だし致し方ないけど。
    えっ?もう次ですか?どこどこぉ??

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/05/28 11:31:42
    るなさん
    クサポンです

青い目、クリーム色の髪、すらっと細身の高身長。
    目がハートです。

ヘルシンキはトランジットでちょこっと市内観光できますよ。
    市内はスタイリッシュで無駄のないデザインでした。
    そしてサーモンがおいしい。

次は”おんじ”に会いに行きます~

クサポンさんのトラベラーページ