ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと本題の2023GWスタート<br /><br />3年待ったイタリア。人生初めてのイタリアです。<br />初日はホテルにこだわり、直前にキャンセル不可で勝負かけました。<br />無事飛行機が飛んでくれてよかった~<br /><br />観光箇所はおおむねネットで事前予約。その都度2-3ユーロの手数料。<br />安心材料+並ぶ時間ですね。<br /><br />ホテル5:00出発 空港には5:30入ってチェックイン<br />ヘルシンキ(T2)AY1781 7:05 - ベネチア9:05<br />ベネチア マルコポーロ空港から水上バスAlilaguna船でベネチア入り<br />9:50→11:04 青ライン<br />料金は15ユーロ 当日窓口購入<br />水上バス  48hr 35ユーロ窓口購入<br />ホテル に荷物を預ける<br />鐘楼<br />サンマルコ寺院見学<br />ランチタイム<br />町散策 リアトル橋などぶらぶら<br />ホテルでまったりです。<br />

2023.GW NOBORU塔!4【ベネチア到着♪ 街歩きとラグーンの見えるホテル編】

2023/04/28 - 2023/04/29

クサポンさん

やっと本題の2023GWスタート

3年待ったイタリア。人生初めてのイタリアです。
無事飛行機が飛んでくれてよかった~

安心材料+並ぶ時間ですね。

ホテル5:00出発 空港には5:30入ってチェックイン
9:50→11:04 青ライン
料金は15ユーロ 当日窓口購入
水上バス  48hr 35ユーロ窓口購入
ホテル に荷物を預ける
鐘楼
サンマルコ寺院見学
ランチタイム
町散策 リアトル橋などぶらぶら
ホテルでまったりです。

<ヘルシンキ空港>
    朝霧でしょうか。飛行機の向こうが幻想的。

<ラウンジ>
    この旅2回目の利用。今回はビジネスクラス利用なので自動改札を無事通過。
    (前回エコ席でステイタス利用の時はエラーで出て有人でお願いしました)
    軽く、スパークリングで朝食いただきます。

搭乗を待っていると、何かの試合なのか少年たちが記念写真を撮ってる。
    青春しているな~

ヨーロッパ国内、この便のビジネス座席はエコシートの最前列のみ。
    お隣いなくてラッキー
    小さい機体なのでビジネス客は2-1名の3名でした(MAX4名)

機内食はおいしく、イッタラのグラスに入れてシャンパンいただきます♪
    このグラスお気に入りで我が家にもあります。
    この後観光があるのでシャンパン残したよ(ラウンジでも飲んだでしょ)

ベネチア空港INにこだわったのは空からの風景を見たかったから。
    「潟」ですね。

この光景を見たかった\(^o^)/
    予約するときに、「右を選択」。まったくわかっていなかったので掛けでした。

空からのベネチア。少し天気が悪くて残念だけど飛行機から見られてよかった。

<ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE)>
    空港はオキドメ。
    我先に降りたがっている人がいてどうよーーと思ったら日本人の添乗員でした。
    今回日本人ツアーを見たのはこれ1回。

ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港

ここからは水上バスでベネチア本島に移動。
    空港から水上バスまでは、「横浜みなとみらい」のような歩く歩道を行けばOKです。

今回はブルーラインで移動。チケット購入は空港出てすぐの方が空いてますよ。
    片道15ユーロ。
    ルートは↓
    AIRPORT → MURANO Colonna → F.TE NOVE “A” → OSPEDALE → BACINI CERTOSA → LIDO S.M.E. “C” → ARSENALE → SAN ZACCARIA “B”でおります

かなりの人が並んでましたが、意外に全員この船に乗れた。乗り込むときどこで降りるか聞かれ、荷物を預けます(降りるときはみんな勝手に取ります)

杭の上に鳥さんが。1つの杭に1羽。杭の道を進んでいきます。

島が見えてきました。

<MURANO Colonna>
    最初はこちらに止まります。この島の宿泊も考えましたが、日帰りで訪問することに。途中で立寄ってもスーツケースの預かり場所がわからなかったので・・・

ムラーノ島 散歩・街歩き

<F.TE NOVE “A”>
    おーー。もうベネチア本島!?
    ここからムラーノ島への船が出ていているので翌日に利用するか計画中。

この光景がベネチアですよね。

この十字マークは救急船の基地かしら

もう、着いちゃうの??

こちらは工事中島全体が旧市街のイメージあったから、近代的なものはちょっと意外

<LIDO S.M.E. “C”>
    あれ?リド島に来ちゃった。
    ここでかなりの人が下船。人気なのね。

リド島 散歩・街歩き

いくつかの島を立ち寄り

見慣れた(パンフレットで)風景が\(^o^)/

<SAN ZACCARIA “B”>
    こちらで降ります。

乗ってきた船を見送り

到着♪
    来たわよ~
    やっと来たのよ\(^o^)/
    と、ハイジ風に小さく叫ぶ

本日の宿泊はダニエリの、お隣のホテルですが、憧れなので写真におさめます。
    ちなみにもう一か所泊まりたかったのは、グッティパレスホテル、どちらも思うのは自由ということで。
    さすが、水上タクシースタンバイ

ホテル ダニエリ ベニス ホテル

この景色、となりのホテルでも同じではないかと。

• <サヴォイア &amp; ヨランダ ホテル>

<サヴォイア & ヨランダ ホテル>

サヴォイア & ヨランダ ホテル ホテル

事前問い合わせメールもスムーズ。
    チェックイン前なので荷物を預けて観光開始です。

<水上バスチケット売り場>
    乗船前は混雑していると嫌なので、明日使用開始予定の24時間券を購入。
    事前調べより5ユーロ値上がりの24時間件が35ユーロでした。

アクアアルタ用の台。これを使わずに済むといいんだけど。

<ため息橋>
    明日ドッカーレ宮殿に行くので外からの景色を楽しみましょう

ため息橋 建造物

サンマルコ寺院と鐘楼が見えてきました。左手にはドッカーレ宮殿。
    (ここが正面?と思ったら違った)

イタリアの建造物はこのカラフルな石のおかげで重厚感あるわ~
    ペイントじゃないのがすごいよね。

<サン マルコ時計塔>
    1499年建造のルネサンス様式の塔が見えます。

今回ほとんどの入場券はネットで事前購入していました(その都度別途2-3ユーロの手数料が必要)
    鐘楼は時間を決めきれずに購入していなかったので現地で購入します。

鐘楼 建造物

幸いそれほど並んでいなくて10ユーロで購入。ネット予約なら+手数料がいるのでちょっぴり節約。

【NOBORU4】
    EVでびゅーん~
    眼下には時計塔とサンマルコ広場

サンマルコ寺院の屋根

こちらは、本日宿泊するホテルエリア

サンジョルジェマッジョーレ教会が見えます

ここにも鍵! 皆さん鍵を仕込んでくるのかな?

明後日行くコッレール博物館も見える

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂
    ベネチアの代表的な景色ではないでしょうか。

お天気も良くなってきて

どこまでも赤い屋根
    ベネチアで1か所上るならこの塔はオススメです。

この鐘。鳴るのかな?
    鐘の下にいるときに鳴ったら(*_*;

サンマルコ広場に降りてきました。

サン マルコ広場 広場・公園

サンマルコ寺院の予約時間まで、まだまだあるけど・・・

サン マルコ寺院 寺院・教会

QRコードで入れちゃいました(‘◇’)ゞ

イエス様のいらっしゃいに誘われて

先ほど上から見た丸い屋根の内部

いろんな絵が描かれています(知識がなく詳細は説明できません・・・)

床はタイルで装飾。熊野の八咫烏を思い出す

石の色が豊富にあるから出来るモザイクタイル画?
    作りたい。。。

おそらくここが見所

説明する知識がないのが申し訳なく、これにて見学終了でした。
    ちなみに、昔は入場無料でしたが、今は3ユーロ+3ユーロ(ネット申し込み代)必要になりました。一度は見ないと・・・

<カフェ ラヴェーナ>
    ワーグナーが愛したカフェ。今回は諸般の事情でパス

カフェ ラヴェーナ カフェ

<カフェ フローリアン>
    ここは、後日来ることにしよう。
    気になっていたランチのお店が空いていたのネットで予約。これから向かいます

カフェ フローリアン カフェ

どこを歩いても絵になります。

ゴンドラに乗っている美女。ここで私のようなおばさんは絵にならないと乗船をあきらめました。

ベネチアといえばカーニバル。仮面もたくさん売っています

が!気になったのはこちらのお酒。ピーチを1本購入。今夜飲もう~♪

どこを歩いても

感想が「ディズニーシーみたい」

チープな感想で申し訳ない

私は「***みたい」ということが多いです。

広場を過ぎて

人だかり!と思ったら杭打ち現場。
    ベネチアはこんな杭の上に町ができてるんだから、これくらいお手の物?

広場にはマルシェ

アーティチョークやホワイトアスパラ。アパートだったら調理したい♪
    そしてイチゴ。2019GWで行ったオランダでも喉が痛く、イチゴ食べたら治ったのでここでも購入。ビタミン補う作戦。

<Trattoria alla Fontana>
    ベネチア最初のスピリットで乾杯\(^o^)/
    このお店、ベネチアで一番来たかったのよ。

最高の景色で味わう、イカの墨煮込み。柔らかくておいしい。ポレンタは米粉を焼いておかきのような風味。とうもろこしの粉かも知らない??つかみどころのない味が好き。
    他の料理も食べたかったのにおなかがいっぱいになっちゃった。

このお店、本当にオススメ。店のおじさんもとても良いひと。ベネチア再訪することがあれば必ず来るよ!

街歩きをしているとおいしそうなパン・ケーキ屋さん。
    夕食後か朝食用にプディングを購入。じっしり重い。

ベネチアに来たからにはガラス製品欲しいけど、本物は高い。
    そして、ここでも桜をモチーフにしたものが店頭に。欲しくなるのも桜テイストなのよね。

またまた感想はディズニーシー。
    この壁の剥げ具合などよく再現してるわ~
    私も描きたくなりました。

水上タクシーを見送り

食後のジェラードをいただきましょう。
    絵は万国共通明朗会計です。

細い路地ならぬ細い運河

<T Fondaco dei Tedeschi by DFS>
    ここの屋上も登れるのですが、ネット見たときはシステムエラー?か予約できず。
    本日満員なので見学できませんでした。興味のある方はチャレンジしてはいかが?

<リアルト橋>
    渡ってみましょう

リアルト橋 建造物

この景色からチャオ!

反対からもチャオ!チャオ!

実際は人が大勢。皆さん、軽く写真を撮って場所の譲り合い。
    西洋人って、何をしてもすぐにポーズが決まるのよね。

路地を歩く普通の男性も絵になるマジック

ホテルに戻ろうと、若干迷いサンマルコ広場に到着。
    迷ったらこの広場につきます(標識あるし)

サン マルコ広場 広場・公園

• <サヴォイア &amp; ヨランダ ホテル>

<サヴォイア & ヨランダ ホテル>

サヴォイア & ヨランダ ホテル ホテル

時間になったのでチェックイン

担当者に案内されて部屋に到着
    「おーーーキュート キュート(;^_^A)」
    おばさんの私が泊まる部屋にしては両者苦笑。

今回はピンクのお部屋(ブルーの部屋がよかったな)

部屋ごとに内装も異なるようで

一人だけどダブルベッドで

ベネチアングラスのシャンデリア

水回りもとてもきれい。タオル、バスローブなどは2名分あるのでたっぷりです。

ふわふわのスリッパや、ドライできるタオルウオーマーがいい仕事してくれました。

そして、一番のお気に入りがこの景色。
    サン ジョルジョ マッジョーレ教会

小さいけど2つのバルコニーがついているジュニアスイート

向かいにはサンジョルジェマッジョーレ教会が見えます。

夕食は部屋でいただきます。
    ビールで乾杯♪
    ちなみに、グラス、氷は自分で併設のレストランに取りに行きます。

先ほど購入したピーチのお酒、サラダ、モッツァレラチーズ(イタリアはフレシュチーズが多いです)、マルシェで買ったイチゴ。

部屋からは夕日に染まるベネチアのラグーン

ジュデカ島も見えます。
    ジュッテカ島のヒルトンも考えました。

ゴンドラの訓練かな?頑張れ!

このホテルにしてよかった♪

イタリア王国の初代国王を称える記念碑も見える

だんだん、暗くなるのも素敵。

朝ホテルの前からこんな光景が見られるといいな~

夜、人がいなくなったバレッポ乗り場。本当に目の前です。

夜は騒がしいことはなく、ぐっすり眠りました。
    (夜中、胃が痛くなりマーライン。胃薬飲んで乗り切りました)
    旅行記書いてたらふと気づく、飲みすぎ??

日の出が気になったので起きたら、そろそろよさそうな予感。

早朝のロビーを慌てて外に飛び出すと

空が染まってきた

これから本番スタート

ダニエリの通路を通り、いい写真撮影場所を探す

溜息橋はどうかな?

あれ??これからと言うときに雨がポツポツ?!
    教訓:一瞬を大切にシャッターを押そう!

がーーん、太陽が隠れた
    先ほど瞬間を撮影できてよかった~

朝食はホテルのビュッフェを食べようと思ったけど、胃の具合もイマイチ。
    昨日買ったプディングとコーヒーを部屋でいただきましょう。

シナちゃん照ちゃん お天気にしておくれ~

ちなみにこのホテル。Agodaで“キャンセル不可”、朝食なしを50,467円+Taxで抑えました。お得に宿泊できました♪

だらだらしていたら、晴れてきた♪ーーーー

さあ、チェックアウトして荷物を預け、水上バスで島めぐりに行きましょう~

【オマケの情報】
    イギリスでヤフーが使えないのは知ってたけれど、イタリアでホテルのWi-Fiからも繋がらないのは知らなかった。
    今回、ahamoにしたので自分の携帯からは普段通りに見れました。

ちなみに、サンリオキャラクター大賞も日本版と世界版があり、毎日ポチっとしてました。

じゃ~ん
    みなさんのおかげで4連覇♪
    今回も首位を守りました\(^o^)/

• muさん 2023/07/01 13:44:50
    ホテルのこだわりが素晴らしい!
    クサポンさん、こんにちは!

やっとゆっくり旅行記拝見しています

ベネチア出発から素敵、あの空港ラウンジでの朝食が絵になる!
    スパークリングからの機内シャンパン(控え目)

4席だけの最前列ビジ、初めて知った

ベネチアなのにゴンドラ乗らなかったの?
    サンタルチア~って本当に歌っているのか???

やっと、やっと、来た~って思いが伝わってきました
    ホテル、すごいね!!!
    私も泊まってみたい(笑)案外好き
    しかしお部屋の豪華な雰囲気とは真逆に洗面周りはモダンだね

バルコニーでお洒落な夕食に、あの朝焼け!ピンクだ^^

喉の痛みにイチゴね、今度やってみよう

キャンセル不可であのお値段・・・でもかなりお値打ちです

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/07/01 23:29:00
    Re: ホテルのこだわりが素晴らしい!
    muさん
    クサポンです。

地味なビジネスですが、マイルなので文句は言えません。やはり、中東エアラインが最高だと思います。

ホテルの内装はいくつかのパターンがあるみたいで、おばさんにはかなりキュートな内装でした(;^_^A シャワーは近代的できれいだったのでOKです。
    朝焼けは一瞬。奇跡の写真になりました。

ゴンドラね~ おばさんが一人乗る姿がさみしくて。。。それより、ビールが似合うかと(笑) たしか歌は歌わないような。もしかしたらオプションであるのかもです。

野菜不足は果物でカバー。イチゴ信じる者は救われます♪

明日からスイス行ってきます。円安も影響してかなり恐ろしい金額でございます。ユースが2.5万円、カプセルホテルが1.6万円オーバー。
    もう!怖いものないですWa~
  • meanyanさん 2023/06/24 11:42:12
    ベネチア
    クサポン さん

空から見るベネチアも良いですね。
    でも、電車かバスでリベルタ橋を渡ってベネチアに入るルートもワクワク感があって楽しいですよ。
    ホテルも素敵ですね。でもお値段が。。。

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/06/24 12:55:56
    Re: ベネチア
    meanyanさん
    クサポンです

スイスのこと、いろいろ教えて頂きありがとうございます。ほんとうに感謝です。

最初は予定になかったのに、どんどん追加になりますよね。
    ベネチア前にコペンハーゲン??追加になったように(^◇^;)

今回はベネチアインで水上バスの移動にこだわりました。
    このホテルも直前で変更しましたが、いつも安いシングルですよ。でも、このクオリティと立地ではお得だったと思います。

スイスはカプセルホテルが16,000円になっていてもうびっくり!

ベネチアからフィレンツェはイタロで移動します。ヨーロッパは鉄道発達してるからいいですね。

詳しく無い旅行記ですが、よろしければお立ち寄り下さい。
  • Rinさん 2023/06/12 23:22:58
    ヴェネツィアの旅行記のはずなのに!?
    くさぽんさん、こんばんは。

遂に本編スタートですね!
    そこまで考えて行程組むとはさすがです。
    なんかヴェネツィア行きたくなりました(笑)。

あと飲みすぎって気づくの遅すぎです。
    気持ち悪くなった時点で気づきましょうよ!
    私みたいに(笑)。

そして…なんで最後がシナちゃん??
    クサポンさんのシナちゃん愛すごすぎです。(笑)。

イギリス旅行はYahoo!対策考えないとですね…。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/06/13 23:33:21
    RE: ヴェネツィアの旅行記のはずなのに!?
    Rinちゃん
    クサポンです。

コロナ前の旅程はミラノインでしたが、水上バスで空港から入るのがレアな気がしてこだわりました。でも、ヘルシンキからは期間限定、曜日限定なのでコペンハーゲンのオマケがつくことに(;^_^A
    空からは、この干潟に杭を打って街を作った偉大さを感じました。

寝てると胃が冷たくなって、絶対夕食のモッタレラ丸ごと1個が原因と思ってましたがお腹冷えたのかも・・・
    その後、持参した薬を飲んで元気になりました♪

シナちゃん頑張ってNO1♪になりました。ヤフーは欧州全部で使えないとか、日本のキャリアからは見れるとか、当たり前なのかもしれないけれど、ちょっと(*_*;でした。

そろそろ、スイスの宿も勝負かけてキャンセル不可予約始めました。

残るベネチア編はスイス前にUPします。
    おそらく、飲んでる写真ばかりになると思います('◇')ゞ

> くさぽんさん、こんばんは。
    > 遂に本編スタートですね!
    > ヴェネツィアINにすれば確かに空からのベネツィア見れますね。
    > そこまで考えて行程組むとはさすがです。
    > そして空港からの移動手段が水上バスなのもちょっと面白いですね。
    > なんかヴェネツィア行きたくなりました(笑)。
    > よく考えたら他のイタリア主要都市と比べヴェネツィアは滞在日数少ないんですよね。
    > あと飲みすぎって気づくの遅すぎです。
    > 気持ち悪くなった時点で気づきましょうよ!
    > 私みたいに(笑)。
    > そして…なんで最後がシナちゃん??
    > クサポンさんのシナちゃん愛すごすぎです。(笑)。
    > イギリス旅行はYahoo!対策考えないとですね…。
    > Rin
  • fuzzさん 2023/06/12 14:58:58
    4連覇おめでとうございます!
    クサポンさん、こんにちは。

今日の昼?朝?情報番組でお宅のシナモロールちゃんがサンリオキャラクター大賞で4連覇って見ました!すごい!
    イタリア旅には連れて行きましたか?
    私は、ふなっしーを連れて行っても、最近は忘れがちです。
    とくにコロナで海外旅行が久々で、自分に余裕がなくて。
    Yahoo!が、いやヤフージャパンはイギリス・イタリアで使えない?
    なんか不思議ですね。

これって一人旅なんですね。すごいなー

fuzz

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/06/12 17:06:02
    Re: 4連覇おめでとうございます!
    fuzzさん
    クサポンです

シナちゃん頑張りました。
    「クサポンさん、海外に行ってまでポチしてたんですか?」と聞かれましたが、もちろん毎日ポチしましたよ(^。^)

最近は照ちゃんとシナちゃんの二人を連れて行ってます。一人旅だと、話し相手になってくれるので(^^;;

fuzzさんの台湾旅行記見てたら、台湾飯食べたくなりスーパーで調達してます。

やはり食事はみんなで食べた方が美味しいですよね。1人は品数も食べれないし、つまらないです。

たぶん、ヨーロッパはヤフーダメなのでは無いかな?今度スイスに行くので確認してみます(^_-)

クサポンさんのトラベラーページ