バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のテーマNOBORUの有終の美を飾るのはバチカン サン・ピエトロ大聖堂のクーポラです。<br />久しぶりの海外旅行はコロナ禍で計画中止になったリベンジとも言えます。<br />コペンハーゲンから(ここから読む方は??と思われるかも)多くのNOBORUにチャレンジ最後まで達成できるか(腰痛など)心配でした無事に最後まで上ることができました。<br /><br />おそらく今回の旅行の全体がわからない方も多いと思うので(;^_^A<br />よろしければ下記をご覧ください。<br />2023GW NOBORU 塔!プロローグ【YOUは何しにどこ行くの?ヒントはFDI】<br />https://4travel.jp/travelogue/11820672<br /><br />最終日は<br />・バチカン美術館<br />・サンピエトロ寺院&NOBORU11クーポラ<br />・ローマの休日市内観光<br />翌日はローマ→ヘルシンキ→羽田 JALビジネスクラス利用で帰国しました。<br /><br />旅行前に見たおもな映画<br />・冷静と情熱のあいだ<br />・テルマエロマエ<br />・テルマエロマエ2<br />・ツーリスト<br />・インフェルノ<br />・ローマの休日<br />・天使と悪魔<br />you tube<br />・こやぎ先生の美術チャンネル<br />・イタリアガイドみめ<br />4トラの皆様の旅行記<br /><br />帰国のフライト(ビジネスクラス)<br />ローマ フィウミチーノ T1 11:10- ヘルシンキ 15:35(T2)<br />ヘルシンキ JL048 T2 16:40 - 羽田 12:55(T3)5/8(月)着<br /><br />

2023.GW NOBORU塔!12【バチカン&ローマの休日♪帰国・お土産編】

2023/05/06 - 2023/05/08

クサポンさん

よろしければ下記をご覧ください。

最終日は

you tube
・こやぎ先生の美術チャンネル
・イタリアガイドみめ
4トラの皆様の旅行記

帰国のフライト(ビジネスクラス)

5月6日(土)
    おはようございます。
    いよいよ本日観光最終日になります。
    ホテルの屋上にはナイスなバルコニーがあります。
    この写真にひかれて予約したのかも。

ホテル ノード ヌオヴァ ローマ ホテル

エレベータはシックなデザイン。

ホテルレストランの朝食を食べて観光開始です。
    イタリアのホテルは朝食付きが多くて助かりました。

<バチカン美術館>
    正直バチカン美術館の見所がよくわからない。
    そしてコロッセオのチケット獲得に悪戦苦闘した疲れが残っていたのでツアーを予約しました。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ガイドさんと無事合流。
    今回のツアーは、新婚さん2組、私、ガイド(私と同年代)
    明らかにお邪魔な姑みたいになってます(;^_^A
    旅の途中で日本語ツアーを入れると、現地の新しい情報など聞けるのでちょこちょこ入れています。実際予定していた「パンテオン」は土日は事前ネット申し込みに変更になったと聞き確認したらFULLでした。
    行く前に教えていただき感謝です。

• 入場したら、いきなり有名な出口。<br />しかし、ここから出たらサンピエトロ大聖堂への近道に行けないので注意が必要です。<br />反対方向に出て、再度大行列に並ばなくてはいけません。

入場したら、いきなり有名な出口。
    反対方向に出て、再度大行列に並ばなくてはいけません。

ガイドさんについていきましょう

<ピーニャの中庭>

最後の審判の場所はガイドが説明できないので各国のガイド頑張っています

日本人らしく日陰で事前説明
    暑い中、ヨーロッパの方は太陽の下で説明聞いてます。

今回YouTubeなどで事前学習しました。

このライオンさんの顔がなんとも言えずかわいい。
    日本人好みのお顔立ち♪

両側の彫刻をみながら進みます

バチカン美術館はだまし絵など入れてコスト削減を目指したとのこと。
    これで??と思わずいっちゃった・・・

人が多いので、外が見えるとほっと

チグリス河
    像の土台の棺は、ギリシャ神話の物語「アマゾンの戦い」を表現しているとのこと。
    私はポットの中がワインなのか気になります(絶対ワインだと思う)

こちらも位の高い人の棺ね

イタリアの彫刻って石がいいからより素晴らしく見える気がする

これも神話の一場面??

<ミューズの間>
    ギリシア神話に出てくる 最高神ゼウスの9人の娘(女神)のことです。

<円形の間>
    パンテオンにインスピレーションを受けたシモネッティとミケランジェロによって18世紀に造られた広間とのこと。今回いけなかったのでこれでOKよん。

彫刻も素晴らしいのですが、床のモザイクも素晴らしい

画が反対になっているけど
    女神アテナのモザイク画です。
    来年のGWはアテナに会いに行きます。

円盤投げ。
    来年オリンピックの時期にパリでトランジットがあり、人多そうだし無事乗り継げるかドキドキです。

大理石の床にはレオ13世の紋章が描かれています。

<タペストリーのギャラリー>
    タペストリー保護のためかちょっと暗いです

タペストリーのうちの数点はラファエロの弟子達が下絵を描き、ブリュッセルでおられたものとか。

キリストの復活かな?

• <地図のギャラリー>

<地図のギャラリー>

バチカンといえばこの天井なのですが、数日前にフェイレンツのウフィッツ美術館を見たので記憶が被ります(キンピカだし全然違うやないか~と言われそうですが)
    こんな感じで人がひくときがあります

<地図のギャラリー>
    こちらは地図の間
    イタリアですね

最初に到着したベネチアだわ

イタリア初訪問ですが、
    ベネチア→フィレンツェ→オルビエト→ローマをまわりました。

コンスタンティヌウスの間

ガイドさんが説明してくれて、その時はふむふむ

こちらはプラトンとアリストテレスでしょうか

韓国の方はバチカン美術館が大好きで1日でも楽しめるとのこと。

中国の方はコロッセト好きとのことです。(格闘系?)
    それぞれ宗教観なども関係するのでしょうね。

たぶん日本人(私)はサラッと楽しみます。

壁に落書きなどもあります

ふつうに絵画の展示もありました。

システィーナ礼拝堂は撮影、ガイド説明が禁止なので集合時間を決めて一時解散。
    バチカン美術館をもっと堪能したい方はそのまま残れます。
    その後、秘密(案内があったので誰でもいけると思う)の出口からサンピエトロ寺院に向かいます。
    個人でも行けると思いますが、途中の通路も撮影禁止。
    スイスの衛兵さんの叱られている方もいました。ご注意を・・・

<サン ピエトロ広場>
    多くの行列を横目に出てきました。再度並んだら1時間以上かかると思います。
    これを間違えることなく(←重要)ワープできたのでツアーでも価値があった(方向音痴な私はね)
    椅子がたくさんあるので何かのイベントがあるのかな?

サン ピエトロ広場 広場・公園

ガイドさんがこのようにコンクラーベの説明もしてくれます。

<サン ピエトロ大聖堂>
    ここで簡単に説明いただきツアーは解散。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

今回のテーマ塔に上る。いよいよラストです。
    バチカン塔のチケットを購入します。
    EV利用10ユーロ、階段8ユーロ

チケットゲット!
    並びましょう

階段の方が少し安いですが、もちろんEVでしょう。

ここまでEVでワープです。
    噂の後ろ姿は彫刻手抜き説を確認

さあ、ここからは階段ですよ

最後の力で頑張ります

ここはフィレンツェの大聖堂に上る時に似ています。

大聖堂の中を歩いて階段に向かいます

天井が近い

ここを上ると

【NOBORU11】
    じゃーーん
    これぞバチカンと思っていた光景です。

人もたくさん アリさんみたい

360度見ますよ。

サンタンジェロ城も見えます

右の廊下のようなところが先ほど見学した美術館の廊下かな?

ここは?

照ちゃん、最高のお天気ありがとう

• 記念に#これぞバチカン市国”

地図を見る

記念に#これぞバチカン市国”

バチカン市国 史跡・遺跡

展望も満足したので、サンピエトロ寺院を個人でゆっくり見学

上見ると首痛い

さすがバチカン

どこを見ても豪華

世界中の方があつまるのがわかりますが、

私に宗教観がないのは申し訳ない。

<ピエタ (ミケランジェロ)>
    こちらの周りにはたくさんの人がいらっいました。

ガイドさんのおかげで迷わず効率よく回れました。
    方向音痴にはありがたい

最後は国境を見学して終了

サンタンジェロ城が見えてきました。
    ローマパスがあれば行こうと思っていましたが、コロッセオ購入時に合わせ技をする余裕はなく外観見学のみ。

映画「ローマの休日」のシーンが思い出されます。

サンタンジェロ城 城・宮殿

これは最高裁判所。
    アンティチョークの素揚げが食べたくて、調べていた店まで歩いていきましたが予約なしでは冷たくダメとのこと・・・・
    この後、「アーティチョークハンター」に変身です。

<スペイン広場>
    ここもローマの休日の名シーン

スペイン広場 広場・公園

階段でジェラードは食べられないので、お店でいただきました。
    お味はちょっと・・・
    空腹、暑さでおいしかったけどね(^_-)-☆

<トレヴィの泉>
    ここも暑いけどすごい人。
    一応コインは入れました。
    また来るかも。

トレヴィの泉 建造物

<Ristorante Terme di Diocleziano>
    一旦ホテルに戻り、アーティチョークの素揚げがあるお店をリサーチ。
    料理写真を見せてありますか?作戦(そこまでして食べたかった)
    このお店ランチ後の休憩に入るので6時に再度来るようにと。
    時間になったので突入です。

店の人も飽きれたのか顔を覚えてもらってました(;^_^A
    メニューにあるのか?ないのか??良心的な値段でお店で食べることができました。
    大きさがわかりますか?大きい~
    どこを食べるのかわからないけど、ワインが進みます。

こちらは手長エビのリゾット。
    よく言えば日本人好みの味。薄味だしおいしい(∩´∀`)∩
    悪く言えばインスタントのようなの馴染みある味。(クノールやキューピーのような)
    最後まで食事の執念はすごかった!

<GROM テルミニ駅>
    食後おいしいジェラードが食べたくて♪
    これおいしい(∩´∀`)∩

でも?駅構内の様子が変?払い戻しや、次の列車を待っている様子です。ニュースで見る光景です。
    今日は関係ないや~なんてのんきにホテルに帰りトレンタリアのHPを見ると・・・
    明日までに復旧するか?微妙な感じで夜中ずっとドキドキ。
    バスの移動なども調べてゆっくり眠れませんでした。
    kuさん一緒に心配してくれてありがとう。

前日に鉄道トラブル(送電線かシステムのトラブル)があり、空港までバスかタクシー移動も考えましたが無事電車再開しました。
    24番線ってどこ?と思ったら入口からとても近いホームでした。

テルミニ駅

空港まではレオナルドエクスプレスでびゅんー

<Leonardo da Vinci?Fiumicino Airport>
    今回フィンエアビジネスでしたがスタアラのラウンジをアサインされました。
    ちなみにカウンターのGHさん、超美人でした。そして、優しかった♪

スターアライアンスラウンジ 空港ラウンジ

基本メニューはオーダー形式

機内食もあるのでカプチーノとパンケーキをオーダー

そして、パンケーキの横にあったものを取ってかけると・・・・
    バルサミコ酢(◎_◎;)
    よく見たら書いてるけどチョコかジャムと思いませんか??
    甘いイチゴに酢をかけるの??

<フィンエアー>
    ローマ~ヘルシンキ
    初めてのイタリア。
    ベネチアに降りたときから季節が進んだように暑くなりました。

ビジネスなのでシャンパンをイッタラのカップでいただきます。
    A321の真ん中ブロック。なんちゃってビジネスです。

旅が無事終了したので乾杯

ベリージュースとともに機内食。(赤ワインではありませんよ)
    このチキンやわらかくておいしい。

この景色を見るとヘルシンキに近づいてきたと思う

ヘルシンキ空港で乗り換えです。

Hanedaの文字が見えて、日本人を見るとほっとします

乗り継げる。よかった

787-9に搭乗です。

飲み物はノンアルコールを頼みましたがお味はイマイチ、アルコール入っていた方よかったわ。

メニューは和食。
    これおいしいです。
    (パリ→羽田よりおいしい)

久しぶりの日本食。

お茶もいいね

夕陽を見て、映画を見て、寝て

初めて機内でラーメンをいただきました。

帰りは南周り。
    実は、シートがフルフラットにならなくて、違うシートにチェンジ。
    通路席でもビジネスクラスに空席あってよかったけど・・・
    ここでCAに告白
    「ほんとうは富士山の見える席を取ってのですが・・・」

手動で椅子を整えてくれて、富士山の見える元の自分の席に戻りました。
    (角度は動かせません。故障です)

まあ、シートこわれていたのは仕方ないので朝食をいただき羽田空港に到着。
    この路線ごはん米がおいしい。
    visit Japanに登録したQRコードで税関申告顔認証??
    以前より早く出ることができました。
    空港バスで無事帰宅しました。

【お土産編】
    ローマイータリーで購入したものを中心にご紹介
    チーズや生パスタ、ニョッキなど

悩んで買った高級バルサミコ酢やオリーブオイル、レモン風味のオリーブオイルはサラダに最高(日本でも売ってると思うけど)

こちらのトリュフチョコもおいしい

戦利品は右の保冷バッグ。
    色もデザインもお気に入り(19ユーロ位)
    白いエコバック、多分ロンドン出店記念のものと推測します

Venchiのチョコ。
    おいしくて追加購入

巨匠 マッサーニのチョコ
    巨匠の味がします。

モンクレールのコートが欲しかったけど次はミラノ行くし、その時でいいかと思いあきらめ(結局行かなくなったけど)、
    マダムの大衆店でMade in Italyだからと言い訳してお買い上げ。
    普段着にちょうどいいです。

<お土産集合写真>
    我が家の鉄の掟。写真撮るまで食べれません。
    帰国後1週間程度は念のため(コロナに感染していないか)テレワーク。
    健康に帰ってきました。
    夏のスイス旅行記を先に書いちゃったので遅くなりm(__)m
    遅くなりましたが、2024年イタリアに行かれる方に少しでも参考になればと思っています。

• Rinさん 2023/12/09 18:04:51
    もうUPされてましたね(;^_^A
    先ほどローマ編を拝見して続き楽しみにしてますとか書いちゃいましたがよく見たらもう続きUPされてましたね(;^_^A。
    失礼しました。

システィーナ礼拝堂今は撮影禁止なんですね…。
    昔はフラッシュはNGでしたがフラッシュなしなら写真OKだったのに。
    かと思えば昔写真撮影禁止だったロンドンのナショナルギャラリーはこの前行ったら撮影OKになってたしどういう基準なんでしょうね。

バチカンの塔は私も登りました。
    私もエレベーターで行って途中から階段でしたが階段も結構長くて最後苦しかったのを覚えてます。

GROMは美味しいですよね!
    私もイタリア行った時にGROM見かけたらとりあえず入って食べてました(笑)。
    懐かしい…。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/12/09 19:03:37
    Re: もうUPされてましたね(;^_^A
    Rinちゃん
    クサポンです

GROWは日本撤退したみたいでイタリアに行かないと食べれないの?
    やはりイタリアのジェラード美味しいね。今日、青森で食べたんだけど何か足りない感じだった。

昔はウフィツ美術館も写真禁止だったでしょう?今回写真撮れて満足です。
    システィーナ礼拝堂はガイドの説明も禁止。
    「No Photo」と何度も叱られている人達いました。

今回、教会と塔は一生分堪能した位満腹状態でした。

来年のゴールデンウィークも「どこ行くの?」とツッコミ聞こえる旅程になりそうです。
  • まりりんごさん 2023/12/09 13:47:00
    こんにちは^^
    クサポンさん、GWの旅行記楽しく拝見しました。

実は来年オルヴィエートへ行こうかなと思っており、ステキな写真を拝見して、ますます行きたい熱が高まってきました。

また日程が近づいたら、旅行記に再訪させてください!

まりりんご

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/12/09 18:55:11
    Re: こんにちは^^
    まりりんごさん
    クサポンです

来年はイタリアオルビエトですか!ローマから近いけど安心な雰囲気、是非1泊して下さい。素朴な感じが良かったです。

チビィタも良かったです。
    また、訪問して下さいね。
  • たらよろさん 2023/12/08 17:10:13
    ガイドツアーが良いね
    こんにちは、クサポンさん

お疲れ~。
    たくさん楽しませて貰いました。
    ヨーロッパでアートツアーは、確かにガイドツアーが良さそう!
    って思ったな。
    なんでも個人が良いって訳でもないっていうか、
    メリハリをつけるのが良いなー。
    さすがクサポンさん、慣れてる!!

そうそう、先日Venchiのジェラート食べたよー。
    めっちゃ美味しかった。
    今まで何度か見たけれど、いつも大したことないやろう、、、って
    食べてなかったことを後悔したよ。
    久々、当たりのジェラート。
    チョコ系は何を食べても美味しかった。

ちなみにGROMも美味しいよね。
    最近食べてないので、今度はGROMも食べたくなっちゃったー笑

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/12/08 21:01:34
    Re: ガイドツアーが良いね
    たらよろさん
    クサポンです

自分でもいつの旅行記かわからなくなるくらい遠い記憶でした。

一応、YouTubeで一夜漬けの勉強して行ったのでふむふむと聞いてましたが、半年過ぎると(^◇^;)

それに比べて食べ物のことはハッキリ覚えてます。

日本でVenchi食べたら高くてびっくり。数少ないヨーロッパの方が安いものでした。

GROW日本で探したら撤退した?こちらも美味しくてまた食べたい♪

京都の甘納豆屋さんが作ったジェラードを紹介してました。次回京都に行った時行こう!と心に誓いました。機会があったらレポートお願いします。
    たしかローマ字の店名だった(^^;;

クサポンさんのトラベラーページ