2023/04/11 - 2023/04/11
くわさん
所用があり京都へ。宿泊は四条大宮のビジネスホテル。夜は焼き鳥、その後三条通の商店街を散歩します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
♪きょう~と~、きょう~と~・・京都に着いたらはよはよ食べましょ、おいしいラーメン、どうとんぼり神座。♪
やってきました京都駅。ハラが減ったので駅前地下街、ポルタのどうとんぼり神座でラーメンを食べます。 -
宿泊は四条大宮のビジネスホテル、東横イン。ここ、三軒ほどビジネスホテルが並んでいます。
阪急、嵐電の駅、バス停に近い便利な立地 by くわさん東横イン京都四条大宮 宿・ホテル
こちらが入り口。
こういうところは京都らしい。
先ずはフロントへ。
時刻は13時、とりあえず荷物を預かってもらいます。
さて、所用を終え、ホテルに戻りチェックイン。部屋はツインですが狭い狭い。ま、私たちにはこれで十分ですが。
晩ごはんを食べに行きましょう。ホテルを出て徒歩2分で四条大宮の交差点へ。この景観、何十年も変わっていません。
こちらは京福・・いや、今は嵐電というらしい。嵐電の四条大宮駅。ここは場所以外はすっかり変わりました。
で、入ったのは嵐電四条大宮駅向かいのこのビルの焼き鳥屋。
ここ、昔、映画館で、小学生の頃、夏休みとかに東映映画祭りでよく観に連れてきてもらいました。焼鳥ぎんじ 四条大宮店 グルメ・レストラン
そのビルの、焼き鳥ぎんじ
安くて美味しい。
食べ終わって店外の通路から大文字山が見えます。
まだ早いのでご近所を散歩。四条大宮から大宮通を北上します。
大宮通は四条大宮から南側は広い通りですが、北側は車一台がやっとの幅です。
こういうところが京都ですね。ロンドンやパリのようにこんな建物を残しておけば、もっと街並みが映えていたのに。
こちらの旅館もいい感じです。
こんなところに九州名物の居酒屋が。さっき食べた所なのでパス。
ここも京都らしい建物。
ここにも京都らしい建物。
左側はお寺。
大宮通を更に北上します。
なにかのお店に改装されたのか。
ここも何かのお店。この時間、既に閉店。
そんな大宮通をちょっと振り返って、南方向。
こちらは散髪屋さん。
こちらは酒屋さん。
こちらは元牛乳屋さん。
完全に閉店したようですが、看板だけ残されています。 -
先にアーケードが見えてきました。向かっている三条会商店街です。
ちょっと西方向の路地をのぞき込んでみました。まだ京都らしい町並みが残っています。
この建物も古そう。
三条通りの手前に公園があります。午後6時半、まだ子供たちが遊んでいます。
さて、アーケードに入ってきました。
京都三条会商店街です。
http://sanjokai.kyoto.jp/ -
クリスマスでもないのにイルミネーション。
三条通りは東西に走る通り。東へ行けば三条大橋を通過して東海道に繋がります。まずはその東へGO
この散髪屋さんは営業中。
左手に鳥居が見えてきました。
四条東山にある、あの有名な八坂神社の境外のお社だそうです。
八坂神社御供社(又旅社) 寺・神社・教会
ハートマークが見えてきました。
カメラの性能か、赤い色が見た目と写真では全然違ってます。
商店街は堀川通で終わり。今度は西に向かいます。
飛び出し坊や。
西へずっと行くと、あの天下の名勝、嵐山に続きます。
Kyotoのイルミネーション。これも見た目と写真では色が異なります。
ちょっと横道にそれるとなんか魅力的な路地が見えてきました。
右側に自転車、多分この奥に住んでいる人がいるのでしょう。左上のアルミ梯子が謎です。
この通りは三条通から更に北の大宮通だったと思います。
御池通りに出てきました。もう少し行けば二条城ですがここで三条通に戻ります。
ここにも路地がありました。昔の税金対策のためか、こういう仕様の家が多いですね。
再び三条通に戻ってきました。
大宮公園前のハートマークを行くカップル。もうラブラブ。
三条通り商店街は長い。あるオリンピックマラソン金メダリストは雨の日、ここを走って練習していたんだとか。
なんかいい雰囲気の立ち飲み屋。
車両進入禁止だそうですが、自転車はいっぱい走っていました。
結局、千本通まで進みそこで折り返し。また三条商店街を大宮通りまで戻ってきました。
もうすっかり暗くなってしまいました。時刻は19:30。
京都らしい町並みが続きます。
ときどき車が来るので気を付けて。
往きに前を通った九州的居酒屋の提灯のあかりが益々華やかになっています。
こちらはたこ焼き屋さん。
そんな一角に謎の路地が。入って見ます。
これはなんとレトロな昭和の臭いがぷんぷんします。
トイレはなんと共用。
まるで迷路のような路地です。
このあたり、何度も来たことがあったのですが、こんなところがあったとは新たな発見です。
共用トイレでしましょうね。
路地にさ迷いこむカップル。
こちらではママさんが立ち話。
路地から脱出、大宮通に戻りました。帰りに一杯ひっかけて帰るサラリーマンがゾロゾロ。
ここ、覚えてます。
まだ若かりし頃、会社の飲み会で来たところです。
四条大宮に戻ってきました。
ホテルに戻ります。
明日は念願の金閣寺へ行く予定ですが、雨予報。