2023/04/27 - 2023/05/08
Woodyさん
- WoodyさんTOP
2020年のコロナ禍で結婚し、計画していた新婚旅行も延期となりました。
2023年に入り海外旅行へ行ける雰囲気となったため、再度、新婚旅行をプラン立てしました。
彼女の希望:クルーズ船に乗ってみたい。行ったことない国に行きたい。
私の希望:行ったことない国に行きたい。ユカタン半島に行きたい。
ディズニークルーズだとクルーズ初心者でも楽しめそう、ついでにディズニーワールドも行けちゃう。
調べてみるとフロリダ・オーランドからユカタン半島のカンクンまで直行便もある!
せっかくの新婚旅行だからGW前後に休暇をとって10泊12日のハネムーンとしました。
■4/27 自宅~伊丹空港~羽田国際空港~ダラス・フォートワース国際空港~オーランド国際空港
□4/28 ディズニークルーズ/ポート・カナヴェラル~船上
□4/29 ディズニークルーズ/バハマ・ナッソー~船上
□4/30 ディズニークルーズ/キャスタウェイ・ケイ~船上
□5/1 ディズニークルーズ/ポート・カナヴェラル~ディズニーワールド
□5/2 ディズニーワールド
□5/3 ディズニーワールド~オーランド国際空港~メキシコ・カンクン国際空港~カンクン市内
□5/4 カンクン市内~グランセノーテ~チチェン・イッツァ~ピンクレイク~カンクン市内
□5/5 カンクン Grand Fiesta Americana Coral Beach Cancun
□5/6 カンクン Grand Fiesta Americana Coral Beach Cancun
□5/7 カンクン国際空港~ダラス・フォートワース国際空港
□5/8 ダラス・フォートワース国際空港~羽田国際空港~伊丹空港~自宅
- カップル・夫婦
- アメリカン航空 JAL
自宅から伊丹空港までは車で1時間ちょっと。
6時からJALのチェックインが始まるということで、余裕をみて4時半に自宅を出発することに決めて就寝。
しかし?当日起きたら4時15分!二人で飛び起きました。
急いで最後のパッキングと準備を済ませ、バタバタと30分で支度をしてなんと4時45分に自宅を出発。
いざとなれば何とかなるものです。
二人とも何か忘れ物をしたような落ち着かない気分のまま伊丹空港に到着。
初めてのビジネスクラスカウンターにてチェックイン('ω')大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
保安検査も無事通過。
今回はビジネスクラスの旅なので、伊丹空港ではサクララウンジが利用できます。
以前伊丹空港を利用した時に入口だけ見ていたのですが、今回初めて中に入ってみます。
ワクワク♪伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジにはビールやウィスキーなどのお酒類もあります。
朝だったので私たちはコーヒーやジュースをいただきました。
おつまみにカレーせんべいもあります。
ラウンジからは外の飛行機も見れます。伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
伊丹空港~羽田空港はクラスJを利用しました。
エコノミークラスより席が広く、ゆったりしていました。
利用しているビジネスマンも多く、満席に近かったです。
途中でCAさんから「富士山が見えますよ」と教えてもらいました。
寝坊はしましたが、旅の始まりから綺麗な富士山が見れて更にテンションが上がります。 -
羽田空港の第1ターミナルに到着。
預け荷物は受け取り不要だったので、そのまま無料の連絡バスに乗って第3ターミナル(国際線)へ移動。
事前情報で羽田空港・国際線ターミナルの保安検査が激混みとのこと。
実際に行ってみるとすごい行列でした。外国人も多いです。
その行列を短縮できるのが「Face Express」
チェックインカウンターエリアに専用の登録装置があり、搭乗券とパスポートをスキャンし、顔登録したら完了です。
登録はあっという間でした。
保安検査入り口もFace Express専用レーンがあり、行列に並ばず待ち時間も少なかったです。
また搭乗ゲートでは搭乗券やパスポートの提示の必要もなく、顔認証で通過できました。
便利な世の中になりましたねー羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
やってきました国際線出発エリアのサクララウンジ!
二人ともめちゃくちゃ楽しみにしていました。
4階のラウンジカウンターへ行くと、現在混雑しているので5階のスカイビューをお勧めされました。
食事もドリンクも内容が同じで5階の方が空いていますとのことで、私たちはエスカレーターで5階に移動しました。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
まずは旅の安全と成功を祈ってビールで乾杯!
ここからも多くの飛行機が見えます。
飛行機がいっぱい駐機しているとテンション上がりますねー
旅行好きあるあるですかね(笑)羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
料理はカウンターで注文もできますし、席にあるQRコードで注文もできます。
QRコードで注文すると、出来上がるとメールが届きます。
私たちはJAL特製オリジナルカレー(小)、和御前、チョップドサラダ、サーモンのクリームフジッリを注文。
カレーは噂通りおいしかった~
もっと他の食事も食べたかったのですが、これからビジネスクラスの食事もあるので泣く泣く我慢しました。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
サクララウンジを楽しんだ後は、6階にあるキャセパシフィック・ラウンジへ。
こちらはかなり空いていて、かなりゆっくり出来ました。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
このラウンジではヌードルバーがあり、小ぶりの麺類が食べられます。
担々麺を食べたのですが、ゴマの風味がたっぷり濃厚で美味しかったです。
デザートも種類が豊富で選ぶのに迷っちゃう。。。
バーカウンターで甘くなく、フルーティーなノンアルコールカクテルと注文したら、バーテンダーの方が本格的に作ってくれました。
キャセパシフィック・ラウンジは人も少なく高級感があり、麺もデザートもおいしく頂きました。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジでゆっくりしていたら、いよいよ搭乗時間です。
Face Expressで顔登録していたので、搭乗口ではパスポートも要らず顔パスです。
さてさて運命の分かれ道です。いつもなら右側に行くのですが、今回はビジネスクラスなので左側です(^^♪ -
解放されていたファーストクラス席が取れた私たちの席は、1Aと1Kで離れ離れですが、窓側の席に座れることのほうが楽しみでなりません。
まずは席の広さにびっくり!
テレビまでの距離が遠いし、足を伸ばしてもまだまだスペースがある!
リクライニングの操作方法を確認していると、担当のCAさんやチーフCAさんが挨拶に来られ、初めての体験ばかりで落ち着かなかったですね。。。 -
彼女はCAさんに写真を撮ってもらったらしく、かしこまってますねー
ウェルカムドリンク頂いたり、おいしそうな機内食メニューを見ていたら、いよいよ出発です! -
席が離れていたので、CAさんが「一緒に食事できますよ」と提案してくれました。
ファーストクラスの席は広いので二人一緒に食事を取ることができました。
食事の前に、ナッツとオリーブをおつまみにスパークリングワインをいただきます。
私が和食、彼女は洋食を事前予約していました。
前菜は白ワインでいただきました。
洋食に付いてくるのはメゾンカイザーのブレッドです。ホカホカです。
和食には銀鱈西京焼きなど凝った料理が並びます。
どれもレストランのような食事が出てきます。 -
洋食のメインは和牛サーロインのトリュフバター添えです。
これが美味しかった。赤ワインと合う。
和食も牛肉とサーモンフライでしたが、どれも秀逸です!
デザートの抹茶プリンも上品であっという間に食べてしまいました。 -
食事の後はシートをフルフラットにして、エアウィーヴのマットレスを敷きベッドにします。
飛行機で足を伸ばして寝れるなんて夢のようです。
寝返りも余裕で打てちゃいます。
因みに、枕もエアウィーヴです。 -
少し休んだ後はお楽しみの一つ、お夜食です。
私はJAL特製中華そばをいただきました。
彼女はサーモンいくら丼とハーゲンダッツアイスクリームをいただきました。
ハイボールも頼んだらしく、ウィスキーの銘柄まで選べるそうです。 -
2回目の食事(朝食?)はAnytime you wishから選びました。
私はフミコの洋食。
こちらのパンもメゾンカイザーのものでした。
彼女はフミコの和食。
和食は和牛のしぐれ煮がメインでご飯とよく合います。
彼女はデザートにフレッシュフルーツもいただきました。 -
大画面で映画やテレビを見たり、ウトウト寝たりしたりしていると、着陸態勢の時間になりました。
ビジネスクラスだとあっという間に時間が過ぎますね。。。
私たちが3年越しの新婚旅行ということをCAさんたちが知って、プレゼントとメッセージカードを頂きました。(CAさんたちのご厚意です)
うわぁぁぁぁぁぁぁ、めっちゃ感激!
JALさん選んでよかったです。
こういう心づかい嬉しいですね。
ありがとうございます!!! -
ダラス・フォートワース国際空港に到着。
到着便が重なると入国審査が混雑する、という情報があったので急いで入国審査へ向かいます。
審査官からは、滞在先のホテル名や多額の現金を持っているかを聞かれ、顔写真、指紋をとって終了です。
通過に20分くらい掛かったかと思います。
その後、荷物を一旦受け取り、近くのConnecting Bagsに預けなおします。ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
Connecting Flightsの案内に従って進みます。
保安検査には長い列が出来ていましたが、30分ほどで通過できました。
保安検査を終えて、オーランド行きのフライトの搭乗口をチェックし、Skylinkでターミナル間を移動します。
案内板にチケットをスキャンすると、搭乗口が表示されます。ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
オーランド国際空港へはアメリカン航空で向かいます。
ダラス→オーランド(2時間45分)のフライトはエコノミークラスになります。
席はそんなに狭くなく、ドリンクとスナック菓子がもらえました。
時差ボケのため機内ではほとんど寝ていたので、すぐに到着した感じでした。ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
オーランド国際空港に到着したらトラムのような乗り物に乗ってBag Claimまで行きます。
みんなについていけば迷いません。
無事荷物をゲットし、ここからが最大のミッションです。オーランド国際空港 (MCO) 空港
今夜泊まるホテル「Fairfield Inn Orland」に電話し、空港へ迎えに来てもらわないといけません。
そのために通話可能なアメリカのSIMカードを事前に日本で購入していました。
彼女が電話をかけて、何とか迎えの車を頼むことができました。
指定されたバスストップNo.が40番だったのですが、「four(4) zero(0)?」と何度も確認していました。
5分ほどで迎えのバンが来てくれて一安心でした。オーランド国際空港 (MCO) 空港
チェックインを済ませ、明日の朝の空港までのシャトルバスの予約もでき、ホッと一息つきました。
部屋はスーツケース2つ広げても十分な広さがありました。フェアフィールド イン バイ マリオット オーランド エアポート ホテル
部屋に荷物を置いて、Uberで近くのWalmart出かけます。
10ドルくらいだったかなータクシーより安いのでUberは便利ですね。
今回の旅行の工程上、アメリカでお土産を買えるのはこのタイミングだけだったので、オーランドに着いて早々でしたがココでお土産を購入しました。 -
店内はアメリカのスーパーらしく、大容量の食品や飲み物がたくさん並んでいます。
広すぎて、目的の物を探すだけでも大変です。
また、明日からのディズニークルーズに持ち込むお酒類も少しですが調達しました。
円安、物価高の影響ですべてのものが日本よりかなり高いです。 -
疲れていたのか、ビジネスクラスで食べすぎたのか、食欲はあまりなかったのでスーパーでは夕食としてサラダだけ購入。
部屋には電子レンジがあったので、日本から持参したパックの赤飯を食べました。
明日からディズニークルーズが始まります!
GO GO!フェアフィールド イン バイ マリオット オーランド エアポート ホテル
2023GW フロリダ&カンクン
前の旅行記
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン~準備編~
次の旅行記
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン②
オーランド
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン①
オーランド
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン③
ナッソー
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン④
オーランド
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン⑤
オーランド
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン⑥
オーランド
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン⑦
カンクン
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン⑧
チチェン・イッツァ
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン⑨
カンクン
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン⑩
2023/04/27~
ダラス (テキサス州)
旅行記グループをもっと見る