オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイコンクラスの第2船、スターオブザシーズ。<br /><br />船内で上演されるミュージカルが「Back to the Future」に決まったというニュースを見て「絶対乗る!」と心に決めたのにホームポートがポートカナベラルというめっちゃ不便な港に決定という私にとって残念なお知らせ。<br /><br />ポートカナベラルは空港からとっても離れていて街自体も港町ではなく移動が不便なので、これまでもクルーズを検索する時は候補から必ず除外していた港。<br />ディズニークルーズ&amp;ディズニーワールドにでも行かない限りオーランド空港を利用することはないと思っていました。<br /><br />2026年の夏の旅行を決めるにあたり、シルバーウィークにピッタリはまるコースがこのスターとオアシスのみ。<br />オアシスも好きだけどコースがかなりイマイチ。<br /><br />それならば ”Back to the Future” で決まりでしょう!<br />ついでにWDWにも行っちゃおう!<br />もう二度と行くことはないかもしれないからね。<br />スターウォーズのエリアが2019年にオープンしてるし、ずらりと並ぶストームトルーパーを実際に見てみたい。<br /><br />思いがけずの3年連続アイコンクラス。<br />スターオブザシーズとアイコンオブザシーズとの違いを探しちゃいます。<br /><br />クルーズレビューはこちら。<br />https://cruisemans.com/@krn/5414<br /><br />******************************************<br />9/19 成田→ニューアーク経由→オーランド着<br />9/20 スター・オブ・ザ・シーズ乗船 オーランド出港<br />9/21 パーフェクトデイアットココケイ(バハマ)入港<br />9/22 終日クルーズ<br />9/23 コスタマヤ(メキシコ)入港<br />9/24 ロアタン島(ホンジュラス)入港<br />9/25 コズメル島(メキシコ)入港<br />9/26 終日クルーズ<br />9/27 オーランド入港→ディズニーハリウッドスタジオ<br />9/28 オーランド→シカゴ経由<br />9/29 羽田着<br />*******************************************

【西カリブ海クルーズ&オーランド】スター・オブ・ザ・シーズ 3年連続世界最大客船!NJ経由でオーランドへ 1日目

2026/09/19 - 2026/09/19

KRN

KRNさん

アイコンクラスの第2船、スターオブザシーズ。

ディズニークルーズ&ディズニーワールドにでも行かない限りオーランド空港を利用することはないと思っていました。

オアシスも好きだけどコースがかなりイマイチ。

ついでにWDWにも行っちゃおう!
もう二度と行くことはないかもしれないからね。

思いがけずの3年連続アイコンクラス。

クルーズレビューはこちら。

9/19 成田→ニューアーク経由→オーランド着
9/27 オーランド入港→ディズニーハリウッドスタジオ
9/28 オーランド→シカゴ経由
9/29 羽田着

ユナイテッド航空

シルバーウィークに突入。
    成田空港に日本人が多い!
    久しぶりの光景です。

成田空港第1ターミナル 空港

ユナイテッドクラブを使うべく、わざわざ成田便を利用。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

ガラガラなんでしょと思ったらかなりの混雑。
    アメリカ人でごった返してます。
    みんなどんだけステイタスをお持ちなんでしょ。

奥の方は比較的空いてました。
    今回もカレーをいただきます。

炊飯器の「PUSH」とわざわざ書かれている所を押さず、色んな所を押したり引っ張ったりしてる人の後ろでじっと待ちます。
    2回くらい蒸気口の所を開けちゃってたね。
    全然進まないから「ここだよ」と教えてあげるとパカっと蓋が空きました。
    アメリカ人、ちゃんと文字を読もうね。

サラダとカレー。
    スパークリングワインもたくさん頂きます。
    気持ち良ーく眠れますように。

ニューアーク行き、定刻通りのフライトです。

搭乗開始。
    ロングフライトはいつもの最後列シートで誰からも邪魔されず、ひたすら寝るだけ。
    UAのCAさんはお喋りでうるさいけどスパークリングワインの力でぐっすりでしょう。

誰からも邪魔されないはずなのにUAのCAは容赦なくカートをぶつけてきます。
    Sorryとかないからね。
    通常営業ですから。

最後列だと大抵機内食はあまりもの。
    こちらはキノコのラグーとポレンタ。
    ベジタリアンフード。
    超絶肉食ですけど良いってことよ。

途中出てきたトルティーヤもベジタリアン。
    そして到着前の軽食もベジタリアン。
    野菜のカレー。
    これ、意外とイケた。
    ベジタリアンじゃないけど三食ベジタリアン。
    まぁ良いってことよ。

スパークリングワインのお陰で良く寝ました。
    気付いたらジュノー上空。
    雪山がちらほら。

またウトウトしてたらグングン降下。
    お、もう着くの?
    ヴェラザノナローブリッジが見えました。

マンハッタンも遠くに見えました。
    今回はNYに行かずニュージャージーのみ。
    やっぱりニューヨークは行きたくなるなー。
    往路のスケジュール変更があったら良かったのになー。

無事アメリカに到着です。
    MPC登録しているのに「ジャパニーズはこちら!」と強制的に誘導されてしまい、またもMPCは使えず。
    せっかく登録してったのに。
    いったい何のためのアプリなんじゃ。

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

今回は日本人がぞろぞろと同じ方向に進みます。
    どうやら皆さんオーランドに行く模様。
    WDWに行くのかな?
    クルーズに行く人もいるかな?

アラ可愛い。
    UAの顔出しフォトスポット。
    奇跡的に向こう側の椅子の背もたれが顔みたいになってます。

「ねぇねぇ、築地に着いたっぽいよ。」
    そういわれて見てみるとアラホント。
    築地じゃない。
    でも魚部屋って!?!?

フードコートはニッポン大好き。
    「わびさび」に「替え玉」。
    どんだけ日本LOVEなんだ???

KAEDAMAはラーメンが1杯$23.49/税込$25。
    チップ2割とすると日本円で約5,000円。
    うーん、やっぱり日本が安く感じるわけだね。

ちなみにトロの握りが$30、鉄火丼が$26でした。
    間違いなく TEKKA と TORO だろうからアメリカンよね。

なんて香ばしい香りなのー
    と吸い寄せられて行った先がここ。
    スマッシュバーガー。
    18ドルだからインチキジャパニーズラーメンよりは断然お得!

ひもじいけどハンバーガーは買わず手持ちのスナック類があるのでスタバでコーヒーを購入。
    ここでも働かねーGUYSたちがダラダラお仕事。
    後ろのおっちゃんから「水だけだから」と言われたけど、私も「(ただの)コーヒーだけだから」とお断り。
    なんとかかんとかフラペチーノとかだったら譲ってあげても良かったけどね。
    そんなのは頼まんのよ。

ベンティサイズが800円ならそこまで高くはないかな。

オーランド行き、今のところ定刻です。
    良かった!

乗り込んでウトウトしてたら「代わりの機長が今こちらに向かってるからもう少し待ってね!」と珍しいアナウンス。
    代わりの機長って!
    元の機長はアルコールでも引っかかったかな?

オーランド行きは日本人が30人ほど搭乗してました。
    珍しい~

45分遅れでオーランド空港に到着。
    遅れても良いの。
    無事到着してくれればそれだけで良いの。

ピープルムーバーに乗ってターミナルBに到着。
    空港からディズニーがスタートしてました。
    でも私はディズニーじゃないのよ。
    ロイヤルカリビアン!どこにいるの!?

オーランド国際空港 (MCO) 空港

今夜のホテルへはホテルの無料送迎を利用。
    乗り場はどこだー?
    Level1のGround Transportationを目指して到着したらタイミングよくバンが到着。
    数人いたけど無事乗れました。
    日本人も一組一緒でした。

マリオットオーランドエアポートレイクサイド。
    1時過ぎにチェックイン。

キングサイズのベッド1台の予約になってるけど用意が出来なかったからツインでもいい?とチェックインの時に聞かれたので、ベッドさえあればどんな部屋でも良いので了解すると、扉を開けてびっくり。
    クイーンサイズ2台のお部屋でした。

さすがアメリカ。
    ベッドは基本サイズが大きいから好き。

マリオット オーランド エアポート レイクサイド ホテル

バスタブは無いけど熱いお湯は出るし文句なし。

明日はいよいよ乗船です!
    いや、その前にお買い物よ!
    今回はお買い物できる時間が無いから唯一のチャンスなのです。