オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のコロナ禍で結婚し、計画していた新婚旅行も延期となりました。<br />2023年に入り海外旅行へ行ける雰囲気となったため、再度、新婚旅行をプラン立てしました。<br /><br />彼女の希望:クルーズ船に乗ってみたい。行ったことない国に行きたい。<br />私の希望:行ったことない国に行きたい。ユカタン半島に行きたい。<br /><br />ディズニークルーズだとクルーズ初心者でも楽しめそう、ついでにディズニーワールドも行けちゃう。<br />調べてみるとフロリダ・オーランドからユカタン半島のカンクンまで直行便もある!<br />せっかくの新婚旅行だからGW前後に休暇をとって10泊12日のハネムーンとしました。<br /><br />□4/27 自宅~伊丹空港~羽田国際空港~ダラス・フォートワース国際空港~オーランド国際空港<br />■4/28 ディズニークルーズ/ポート・カナヴェラル~船上<br />□4/29 ディズニークルーズ/バハマ・ナッソー~船上<br />□4/30 ディズニークルーズ/キャスタウェイ・ケイ~船上<br />□5/1 ディズニークルーズ/ポート・カナヴェラル~ディズニーワールド<br />□5/2 ディズニーワールド<br />□5/3 ディズニーワールド~オーランド国際空港~メキシコ・カンクン国際空港~カンクン市内<br />□5/4 カンクン市内~グランセノーテ~チチェン・イッツァ~ピンクレイク~カンクン市内<br />□5/5 カンクン Grand Fiesta Americana Coral Beach Cancun<br />□5/6 カンクン Grand Fiesta Americana Coral Beach Cancun<br />□5/7 カンクン国際空港~ダラス・フォートワース国際空港<br />□5/8 ダラス・フォートワース国際空港~羽田国際空港~伊丹空港~自宅

2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン②

2023/04/27 - 2023/05/08

□4/30 ディズニークルーズ/キャスタウェイ・ケイ~船上
□5/2 ディズニーワールド
□5/7 カンクン国際空港~ダラス・フォートワース国際空港

高速・路線バス

この日から3泊4日のディズニーウィッシュ号の船旅が始まります。
    時差ボケとFairfield Inn Orlandのホテルのベッドが柔らかすぎて、なかなか熟睡出来なかった感じがします。
    朝食付きのホテルなので、しっかり食べて行きましょう。

フェアフィールド イン バイ マリオット オーランド エアポート ホテル

自分で焼けるワッフルメーカーがあったので焼いてみました。
    オイルスプレーをかけて生地を流し込み、蓋をしてひっくり返して2分ほどで焼けます。

内容はホテルの無料の朝食って感じです。
    ゆで卵があったので食べてみたのですが、味が薄い。。。っていうか味がしない。。。
    日本の卵っておいしいんだなって実感しました。
    カリカリベーコンはどこにでもあります。
    その中でも焼きたてワッフルが一番おいしかったかな。

朝食後、ホテルの周辺を散歩してみました。
    周辺はホテルが何軒もあり、治安は良さそうです。
    9時発の空港行きのシャトルバスを予約していたので、散歩後は部屋でゆっくり過ごしました。

オーランド国際空港の1階にディズニークルーズ専用のカウンターがあります。
    日本出発前にエアーメールで届いた、ラゲージタグをスーツケースに付けておきます。
    受付けでアライバルフォームを確認し、預け荷物を渡したらチェックイン終了!

オーランド国際空港 (MCO) 空港

バス乗車時にもパスポートチェックがありました。
    バスの中は満車に近く、すぐに出発しました。
    運転手さんがみんなに声掛けして盛り上げてくれます。
    バスの中のテレビではずっとディズニーアニメが流れており飽きません。

オーランド国際空港 (MCO) 空港

50分ほどでディズニークルーズのターミナルがあるポート・カナヴェラルに到着。
    で、でかいーー!
    初めて見るクルーズ船に驚くばかりです。
    ターミナルの中でアライバルフォームの確認と手荷物検査がありました。

ディズニークルーズライン 体験・アクティビティ

Bording Groupが呼ばれるまでロビーで写真を撮ったりして待ちます。
    (私たちは12:00~12ː15のグループ)
    GWだったので日本人家族もたくさん見ました。

ディズニークルーズライン 体験・アクティビティ

やっと私たちのグループが呼ばれました。
    このミッキーゲートからディズニーウィッシュ号に乗船です。
    わくわく♪

ディズニークルーズライン 体験・アクティビティ

ウィッシュ号に入ると、グラウンドホールの上部テラスにいるラプンツェルがお出迎えしてくれます。
    ステージではキャストの方が盛り上げてくれています。

ディズニークルーズライン 体験・アクティビティ

• グラウンドホールのメイン階段下にシンデレラ像があります。<br />よくよく見るとちょっと怖い。。。<br />瞳孔が開いていて、顔が笑っているけど、笑ってないような・・・

地図を見る

グラウンドホールのメイン階段下にシンデレラ像があります。
    よくよく見るとちょっと怖い。。。

ディズニークルーズライン 体験・アクティビティ

ディズニークルーズはオールインクルーシブでお酒や特別なカフェやスペシャリティレストランを利用しない限り、追加料金はかかりません。
    とりあえずお腹がすいたのでデッキ11にあるマーセリン・マーケットへ。
    ここはビュッフェスタイルのレストランで、乗船中の朝は毎日ここで食べました。

ビュッフェはランチメニューになっていました。
    ローストビーフがおいしそう。
    選べる料理が多くて迷っちゃう。
    英語が話せなくても、指差しでお皿に盛ってくれます。

ローストビーフやサーモングリル、サラダなど色々食べてみました。
    その中でもガーリックシュリンプが美味しかった!
    ここの料理は、朝ご飯もお昼ご飯も美味しくてレベルが高いです。
    ソフトドリンクは飲み放題で、お湯もあって紅茶やコーヒーも飲み放題。
    水筒に入れて部屋で飲むのもおすすめ。

昼食後はキッズエリアへ。
    ここは普段はkidsだけが入れるエリアですが、出航までの時間は大人でも入れるので行ってみました。
    アナ雪や美女と野獣、マーベル、スターウォーズなどの部屋があり、大人でも見ごたえがありました。
    棚の引出しや操作盤のスイッチなど色々と触ってみたくなります。

14時から部屋に入れると聞いていたので向かってみました。
    ドアの横にルームキーが挟んであります。
    追加料金が必要な場合にこのルームキーがクレジットカード代わりになります。
    壁にはアナ雪をモチーフとしたイラストが飾ってあります。
    テラスのある部屋にしたので、窓が大きくて開放感があります。
    収納も多くて、使いやすかったです。
    日本人としてはお風呂とトイレが別々なのがうれしいですね。

部屋で休んでいると、避難訓練の開始を知らせるアナウンスが流れてきました。
    部屋内やルームキーに避難場所を示すアルファベットが書かれているので、地図を見ながらその場所に行きます。
    私たちが指定されたのはレストランでした。
    場所に着いたら部屋番号をスタッフに伝え、全員で救命胴衣の使い方などの説明を受けます。
    全員が避難訓練を受けないと出航できないそうなので、必ず行きましょう。

• 避難訓練が終わるとデッキ11のプールのある屋外エリアで出航パーティーが始まりました。<br />ステージ上のキャラクター達のダンスに合わせて、乗客も一緒に盛り上がります。<br />ディズニー・ウィッシュ号はミニーちゃんがキャプテンなのでセンターです。<br />どのキャラクターも日本では出会えない、クルーズならではのコスチュームです。<br />汽笛で「星に願いを」が流れるといよいよ出航です!

汽笛で「星に願いを」が流れるといよいよ出航です!

船内にはシアターがあり、毎日ミュージカルが開催されています。
    初日のこの日は、Disney Seas the adventure!でした。
    グーフィーが船の舵を任され、様々なディズニーの世界をめぐる物語です。
    私たちは、時差ボケのためウトウトしながらも楽しみました。
    シアター内が薄暗くなるので、眠たくなっちゃうんだよねー

Dinner Time!
    私たちはSecond Seatingなので、ミュージカル後の8時15分から夕食になります。
    クルーズではローテーションダイニングで毎日違うレストランでの夕食になります。
    初日は1923というレストランです。
    レストラン内はディズニーのデッサン画が飾られています。
    毎晩一緒のテーブルメンバーで食事をします。日本人の方々でした。
    サーバーさんも同じ方々で、色々と楽しい雰囲気を作ってくれました。

まずメニューから前菜、スープ、サラダ、メインから好きなものを選びます。
    食べ終わると、次にデザートを選びます。
    お酒は有料になり、ソフトドリンクは無料です。
    パンもついているので、全体的に量は多めですね。
    スイーツはアメリカらしく甘いです。
    スイーツメニューのイラストがキャラクターのスケッチ風で可愛い。

前菜のツナは表面が軽く炙ってあり、ワサビ醤油で頂きました。
    コーンチャウダースープは濃厚で日本人でも食べやすかったです。
    サーバーさんお薦めのフィレステーキはとても柔らかくて美味しかったで
    す。
    ロブスターサラダは野菜たっぷりで食べ応えがありました。ちょっぴりロブスター少な目でしたが。
    デザートのアップルチーズケーキはシナモンが効いていて甘かったです。

• 夕食後もまだまだイベントがあります。<br />ちょうどグーフィーとのグリーティングがあったので、行ってみました。<br />ハグやハイタッチなどしてくれ、キャストの方がスマホで写真を撮ってくれます。<br />いやーうれしいですね。

夕食後もまだまだイベントがあります。
    いやーうれしいですね。

部屋に戻ると、ターンダウン・サービスされており、ベットのブランケットでカニを作ってくれてました。
    ハウスキーパーさんが毎晩違うものを作ってくれるなんてすごい!
    チョコレートもついてました。
    疲れていたのでシャワーを浴びてすぐに就寝。

2023GW フロリダ&カンクン