内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国は土讃線しか乗ったことがない。<br />今年のBDきっぷは予讃線、高徳線、徳島線に乗ろう!と計画を立てました。<br /><br />2日目後編<br />内子の街を観光して、高松に移動します。

JR四国BDきっぷで回る愛媛香川徳島③ 2日目後編 内子と高松到着

2023/03/14 - 2023/03/17

こたまま

こたままさん

JR四国は土讃線しか乗ったことがない。

2日目後編
内子の街を観光して、高松に移動します。

12時7分内子駅着。
    観光案内所で地図を貰います。
    駅から観光エリアには歩いて行けるそうです。

内子駅

本町通りを歩きます。
    内子座を外からサクッと見学。

内子座 名所・史跡

三重になった庇と鬼瓦が豪華!きつね(?)が乗っています。

洋風な外観が目を引く内子ビジターセンター。
    昭和11年に警察署として建てられたそうです。

2階は真ん中の吹き抜けを囲んだ回廊になっています。

何故かスタジオジブリの絵が沢山展示されていました。
    ジブリ風に描かれた内子座とビジターセンター。

スタジオジブリの美術班が内子で合宿を行ったのだそうです。

角に建つ古い住宅。
    二階の窓が素敵です。

リノベーションした住宅かな?
    さりげなく古い灯篭があったり、控えめなうだつもあります。
    あとで保存地区にも出てきますが、こちらも黄色い漆喰壁です。

商いと暮らし博物館。

商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館) 美術館・博物館

大正10年頃の薬屋だそうです。
    土間に入ると大きな声でいきなり「いらっしゃい!!」的な会話が始まったのでビックリしました。
    この時は気が付きませんでしたが、この奥が博物館の様です。

出格子にはめ込まれたガラスが素敵です。

古い建物を利用した商店が並んでいます。
    右側の建物は有形登録文化財の下芳我邸で、お蕎麦屋さんです。
    後で出てくる本芳我家の分家ですね。

レトロな伊予銀行は、明治の建物を再建したものです。
    この角を左に曲がると、

伊予銀行 内子支店 名所・史跡

ここからがメインの内子の観光エリアの様です。
    電線が無いので、本町通りより更に歴史地区らしく見えます。

黄色の漆喰壁が多くあります。
    この近辺で採掘された土を使用しているのだそうです。

町家資料館。
    1793年築の家を復元していて、中の見学ができます。

町家資料館 美術館・博物館

手前は商業エリア。
    広い土間が奥に続いています。

• 食膳

食膳

箱階段。

ゆるい坂を上って行きます。

軽く枡形になっています。
    この通りは「八日市・護国地区」といって、江戸時代後半から明治時代にかけて木蠟生産によって栄えたのだそうです。

更に奥へと街並が続いています。

海鼠壁や窓枠が凝ってます。

豪華なお庭のある邸宅は、本芳我家住宅。

本芳我家住宅。
    木蝋生産で栄え、内子の礎を築いたお宅だそうです。

本芳我家住宅 名所・史跡

亀のレリーフがあります。
    「鏝絵(こてえ)」といって、漆喰を塗るコテの技術で描かれているのだそうです。
    なまこ壁も亀甲形で、亀づくしですね。

土蔵もおおきい!

上芳我邸。
    内部には木蠟に関する展示がありますが、時間が無いのでパス。

木蝋資料館上芳我邸 名所・史跡

この三叉路で終了。

三叉路の右の道に進むと、柑橘屋さんがありました。
    せとか一袋500円は安い!

では引き返します。
    下り坂なので見晴らしが良いです。

内子駅13時49分発、宇和海16号で松山に戻ります。
    やった!アンパンマン列車!!

予讃線宇和海アンパンマン列車 乗り物

予讃線のアンパンマン列車は、白いボディーにレインボーカラーがスマートな印象です。

松山駅14時16分着。
    乗継に7分しかないので、急いでスーツケースをとり出します。
    コンビニでお昼を買う時間もありませんでした。
    特急いしづち22号14時23分発に乗り込みます。
    またまたアンパンマン列車でした。

JR予讃線 乗り物

車内は普通。

瀬戸内海に沿って走る予讃線の車窓も楽しみにしていました。

海が綺麗!瀬戸内は波がないんですね。

瀬戸内の工業地帯も通り過ぎます。

遠くにみえるのは今治城だったかな。

西条辺りは険しい山々が見えます。

1年に1度の大祭の日しか渡れない津嶋神社も車窓から確認できます。

津嶋神社 寺・神社・教会

多度津駅で岡山に行きの「しおかぜ」と、高松行きの「いしづち」に切り離されます。

多度津駅

ゴールドタワーが見えたら高松はもうすぐ。

高松駅16時54分着。
    ヘッドがカッコいい!お疲れ様でした。

構内の観光案内所に寄ってうどんマップを貰います。

高松駅

駅前の「めりけんや」さんでうどんを食べるのを楽しみしていましたが、定休日でショック。
    取りあえずホテルにチェックインしよう。
    本日のホテルが見えています。

ハイパーイン高松駅前5600円‐全国旅行支援1120円で4480円。(翌日撮った写真)

ハイパーイン高松駅前 宿・ホテル

シングルのお部屋は特に不都合はありませんでした。

バスルーム

とにかく何か食べたい、とアーケードへ。
    うどん屋さんを発見!

うどん市場 兵庫町店 グルメ・レストラン

この時間に開いてるうどん屋さんは貴重です。
    オリーブ牛うどんと何かの天ぷらで720円。
    天ぷらはなんだったか忘れました。
    オリーブ牛もうどんも美味しい!!

このあと甘いものが欲しくて、アーケードのお菓子屋さんで買おうとしましたが、電子クーポンが上手く使えず断念。
    そのままホテルに戻って就寝しました。

④につづく…。