松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国は土讃線しか乗ったことがない。<br />今年のBDきっぷは予讃線、高徳線、徳島線に乗ろう!と計画を立てました。<br />

JR四国BDきっぷで巡る愛媛香川徳島① 1日目 松山と道後温泉

2023/03/14 - 2023/03/17

こたままさん

JR四国は土讃線しか乗ったことがない。

羽田空港12時15分発で松山へ。
    美しい瀬戸内の島々、しまなみ海道が見えます。

13時45分松山空港着。
    みきゃん達の特大パネルが出迎えてくれます。

松山空港 空港

空港のお手洗いのボウルがかわいい。
    砥部焼「愛媛のみかん」と「面河渓を流れる紅葉」。

リムジンバスの発券機が長蛇の列だったので路線バスに飛び乗りましたが、松山市駅止まりでした。
    大街道方面に行くには路面電車に乗り換えないといけません。
    手前のJR松山駅で降りてバス代を節約します。

松山駅 (愛媛県)

のんびり写真を撮っていたら電車を乗り逃がしてしまい、次の電車までは15分待ちになってしまいました。
    JR松山駅まで来る電車は本数が少ないんですね。

路面電車を勝山町で降りて、「ホテルたいよう農園 二番街」さんにチェックインします。
    6100円ー全国旅行支援クーポン1220円で4880円。

ホテルたいよう農園 二番町 宿・ホテル

自社農園の野菜や肉を使った朝食が良いです by こたままさん

「お客様の期待をはるかに超える」という理念のホテル。
    自社農園で作った野菜や豚肉を朝食や夕食バイキングで提供しています。(松山は朝食のみ)
    野菜たっぷりの朝食に惹かれて予約しました。

アメニティ。
    シャンプー類はポンプ式が用意されています。
    選べる枕もありました。

ドリンクバーがあります。

10階のレディースフロアはカードキーをかざして入ります。
    このドアの前に飲料水タンクと折り畳み式の物干しが置いてありました。

シングルのお部屋は狭いですが、スッキリとして清潔感があります。

ドライヤーはダイソン。
    スイッチなどがよくわかないし重いしグリップも握りにくいしで、私には使い辛かったです。

バスルーム。

窓からは松山城が見えます。

既に午後3時でお昼を食べていませんが、「フルーツパーラーみしま」さんへ。

フルーツパーラーみしま グルメ・レストラン

待っている方が何組かいらして、20分くらいで案内されました。
    メニューには美味しそうなパフェが並んでいます。

凄く迷ったけど、ここはやっぱり旬の「せとか」でしょ。

「せとかパフェ」1300円。
    瑞々しいせとかが綺麗に並べられています。
    さすが「みかんの王さま」と言われるだけあって、果肉が大きく果汁もたっぷりで美味しい!
    店内も広々としてテーブルも大きくて、居心地が良かったです。

ではお昼を頂きに、とロープウェイ通りの鍋焼きうどん店に行きましたが、休業中でした。

松山ロープウェー商店街 市場・商店街

お土産屋さんや飲食店が沢山あります by こたままさん
  • それでは、と再び大街道に戻って「AMANDA COFFEE&#39;S」さんへ。

それでは、と再び大街道に戻って「AMANDA COFFEE'S」さんへ。

アマンダコーヒーズ グルメ・レストラン

愛媛の食材を使ったバーガーがあります。

店内はアメリカンな感じ。
    二階席もあるようです。

「瀬戸内鯛カツバーガーセット」1012円をオーダー。
    鯛の香りのする肉厚の鯛カツがサンドされています。
    ボリュームが凄い!
    タルタルソースもポテトも美味しくて、お腹いっぱいになりました。

まだ明るいので道後公園湯築城跡を見に行ってみます。

道後公園停留場

湯築城は石垣や天守のない平山城だったそうです。
    外堀と内堀の間の平地が家臣や武士の居住区だったとの事です。

湯築城資料館 美術館・博物館

武家屋敷が再現されています。
    中は時間外で見学できませんでした。

内堀土塁

広い公園の中央が丘陵になっています。

• 内堀

内堀

中央の丘の展望台へ。

松山の街が360°見渡せます。

道後公園展望台 公園・植物園

360度の景色が広がります by こたままさん

ここからも松山城が見えました。

石造湯釜。

道後温泉本館のカバーは、以前来た時には骨組みだけでした。

道後温泉本館 温泉

カバーの架け替え時期だったのかな?
    建物が見れて、それはそれでよかったですが。

ちょっとお散歩、東側の通りを歩きます。

狭い道路の両脇に昔ながらの温泉旅館が並んでいて、風情があります。

通り沿いにはかわいいお結び玉の円満寺や、夕焼けスポットの寶厳寺があります。

見えにくいですが、住所表示板の上に湯玉が描かれています。

商店街と比べると観光客はあまり歩いていません。

伊佐爾波神社とは反対の通りに進みます。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

冠山に上って道後温泉本館を眺めます。

陽が落ちて寒くなったので、暫く足湯で温まりました。

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

飛鳥の湯と椿の湯の間の広場。
    蜷川実花さんのアート作品も今回初めて見る事が出来ました。

道後温泉椿の湯 温泉

回廊は怪しげな雰囲気が素敵です。

温泉池の湯玉石。

足湯「放生園」は日中は満員でなかなか足を浸すことが出来ませんが、この時間は空いています。
    ここでも足湯で温まりました。
    ホテルに戻って本日終了。

2日目。
    朝食はロビーの奥のレストランで頂きます。

たいよう農園さんの自社農園で採れたお野菜が沢山並んでいます。

乾燥鯛のお茶漬けがあったり、

じゃこ天や野菜炒めなど、愛媛のおかずが並んでいます。

どれも美味しそうです。

料理長手作りの白とうふや温泉卵。

自社農園豚のロースカツも美味しそう!

カレーもあります。

沢山いただきました。

デザートはヨーグルトと愛媛のみかん。

ホテル自慢のフレンチトースト。
    スタッフさんがタイミングをみてオーダーを聞きに来てくれます。
    お腹いっぱいでしたが、美味しく頂きました。
    ビジネスマンの方もけっこういらっしゃいました。

チェックアウトしてJR松山駅へ。
    あらかじめチェックしていた駅のコインロッカーは、小さいのしか無くて焦りました。
    有人の手荷物預かり所で聞くと、大きなロッカーは駅舎の裏にあるとの事なのでダッシュします。
    小銭が無くて焦ったけど、すぐ前のセブンイレブンで両替してくれました。
    再びダッシュして駅舎へ戻って今治観光大使のバリィさんをパチリ。

みどりの窓口でBDきっぷを買って、先ずは大洲に向かいます。

②につづく...。

• RON3さん 2023/09/18 19:01:02
    まだ見ぬ道後温泉、じっくり目を凝らしました!
    こたままさん、こんばんは!
    いつも訪問、いいね、そしてコメントをくださり、ありがとうございます (^o^)丿

私はまだ松山、道後温泉には行ったことがありません。
    この秋に、できればお遍路ドライブの残り、愛媛と香川の札所を回りながら、特に道後温泉や周辺の抑えるべきポイントを知りたいと思って、旅行記を目を凝らして読んでいました。
    どんな名所、どんな食べ物、どんな宿、いろいろ情報を収集しているところです。
    とても参考になりました。
    RON3

こたまま

こたままさん からの返信 2023/09/18 23:47:39
    Re: まだ見ぬ道後温泉、じっくり目を凝らしました!
    RON3さま
    こんばんは!
    いつもいつもご訪問といいね!をありがとうございます。
    コメントもありがとうございます(^-^)

秋にお遍路後半をスタートされるんですね。
    旅行記を参考にして頂けて光栄です。

道後温泉は温泉好きのRON3さまには外せないでしょうし、紅葉に間に合えば面河渓谷なども良いと思います。
    瀬戸内の海鮮や讃岐うどんもぜひ召し上がって頂きたいです。

愛媛、香川も見所が沢山あって、寄り道の方が多くなりそう、でしょうか?
    どうか無理なさらずに、ゆっくりとお巡りくださいませ。

骨折は順調に回復とのことで、何よりです。
    このまま完治して、良い後半スタートが迎えられますよう。
      こたまま

こたままさんのトラベラーページ