基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月29日~5月7日の8泊9日、横浜発着のMSCベリッシマ、沖縄・台湾クルーズの乗船記!

2023年GW:MSCベリッシマ(8) DAY7 - At Sea 自分に甘い1日

2023/04/29 - 2023/05/07

タオル

タオルさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/05

• 終日航海日

5/5(金)、クルーズ7日目の朝です。
    早いものでもう全ての寄港地観光は終え、横浜に帰るのみです。

デッキから見える黒いガラス部分。
    ジムと、ラウンジです。
    ジムでは早朝から走っている方々を結構見かけます。

そう、クルーズ中の体重増加は恐ろしい。
    これまで、下船後自宅の体重計で何度も青くなっているのに、私はつくづく自分に甘い人間です。。

トレーニング、した方が良いです。

ジムの皆さんを横目に、私はビュッフェに…!

フルーツのラインナップはこんな感じ。
    それぞれ、フルーツポンチとカットフルーツの2サイズ揃ってる感じですね笑。

パンはこんな感じ!
    これ、本当に全部船内で焼いているとのこと。

焼きたてパンはただただ美味しいです。

朝からバラエティ豊富にケーキまで!(だからトレーニングしろと…)

日本のふわふわケーキというよりは、ずっしり重めなケーキです。

シンプルなほうのパン。
    食パン、ソフトロール、バケット、全粒粉、ドイツパンまで、豊富に揃ってます。

チーズは、つい船内で作ったモッツァレラばっかり食べがちですが、エメンタール、プロヴォローネなどなど揃ってます。

パンケーキ、ワッフル、卵料理、ソーセージやベーコン…
    ロンドンでで食べたイングリッシュブレックファストが簡単に再現できちゃいます。

バナナキャラメルソースと、スティッキーバンズ。

カロリーは考えたくない。

焼きリンゴはあるあるですが、焼き梨っていうのもありなんだなぁ。

浅漬け、結構美味しかった。
    ズッキーニって漬物にできるんだなぁと新たな発見でした。

イタリア語講座
    こういう語学系講座、もっとやってくれたら楽しいのに!!
    あと、クルーの出身地の文化紹介プレゼン企画とか。

そういうの好きなお客さん、結構多いんじゃないかな。

お昼はゴールデンウィーク特別企画!三笑亭夢太郎師匠の船上高座です!

こういうの、実は生で観るのが初めてだったのですが、すごいんですね!
    場の雰囲気を掻っ攫う話運びで、非常に楽しかったです。

そうそう、今日はこどもの日!!

なので、船上縁日企画もありました!
    キッズがすごく楽しそうにしていて、観ていて微笑ましかったです。

そして、お子さんに浴衣を着せているご家族もちらほら!
    ご両親の用意の良さにも拍手です!!

縁日を見たからか、和食の口になったため、
    ランチはMSCの和食主食トリオ!!(振り返ってみると糖質ばっかりな写真だなぁ笑)

午後は、デッキやカフェテリアなど、場所を移しながら読書を楽しみました。

そして夕方…

カルーセル(サーカス)2回目の鑑賞です。
    演目は、「ミュート」。

開演時間の30分前から開場なので、お酒片手に席に座って開始を待ちます。

前回は30分前に行けば最前列に座れるくらいの空き具合だったのですが、2回目はそうはいかず。。

乗船してすぐにサーカスを予約する人そんなに多くないでしょうからね。
    サーカスを見るなら、クルーズ日程の前半のほうが穴場なのかもしれません!

前回見た「スウィート」に比べると、大人っぽい?ダークな?作風でした。

短時間のムービーなら撮影可能でした!

(未乗船の方のネタバレにならないよう、ここには派手なシーンの写真は載せないようにしておきます。)

演者の皆さん!
    この時、寄港地のコンビニで見かけた方が輪の中にいることに気づき、サーカスの人だったのか!凄技繰り出す人でもコンビニ行くよねそりゃ!と、妙な親近感を抱きました笑。

夕飯は軽く、いなり寿司にしました。

海外旅行中の日本食って、なぜだか胃に優しい感じがしますよね。
    日本人シェフ…ありがとう。

20:50、沖縄はとっくに通り過ぎていました。

さて、なぜ今日の夕飯を軽めにしたのか。
    それは…

22時から、邪悪なイベントがあると船内新聞に書いてあったからです。

そう…『スイーツビュッフェ』です…!

こんなにたくさんのスイーツが、山のようにディスプレイされているのを目にしたら、そりゃ胃袋も一気に拡大しますよね…!!

チョコレートドラゴンですよ!
    どゆこと?!どういうスキル?!笑

MSCクルーズ、日本ではもう15周年なのですね。

2023から15年引くと…2008年?

そんな頃から寄港していたんですね!

飴の白鳥!

チョコケーキの上にマカロンが乗ってるのも、もう、なんていうか、ズルいほど魅力的。

スイカにフルーツ串が刺さっているだけでもおぉー!という感じですが、そこにド派手な色のチョコレートをかけちゃうんですよ…

海外のスイーツすごい。

チョコがかかったスイーツ、当然美味しかったです。

22時過ぎの悪魔的イベントに参加する人、かなり多かったです。
    なので、好きなスイーツをゆっくり選ぶというよりは、正直バーゲンセールのような雰囲気でした笑。

でもまぁそこはカジュアル船のご愛嬌!

むしろ、乗客の皆さんが朝からジムに通えるほど意志が強いというわけでもないんだな、と内心ほっとしている自分がそこにいました笑。

色んな意味で、とことん自分に甘い1日でした。

(9)に続く!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る