基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月29日~5月7日の8泊9日、横浜発着のMSCベリッシマ、沖縄・台湾クルーズの乗船記!

2023年GW:MSCベリッシマ(7) DAY6 基隆(台北)

2023/04/29 - 2023/05/07

タオル

タオルさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/04

• 基隆→台北

• 台北→基隆

5/4(木)、クルーズ6日目の朝。ここは台湾、基隆。
    ついに、約3年ぶりに、日本を脱出しました…!
    これだけでグッときますね。

お気に入りのビュッフェ最後尾席からの眺めです。

やっぱり日本とはちょっと違う雰囲気。

HISの方の歓迎が嬉しいですね!

このクルーズターミナル、対人の両替カウンターと、ATMがありました。
    ATMは写真左側の青緑色の部分なのですが…ここでトラブル。
    カードを入れてキャッシング、領収書がでてきたぞ…、でも、肝心のお金が出て来ない!!!

海外ではよくあること…と聞きますが、海外何ヵ国も行っていて初めてだったのでびっくりでした笑。

仕方なく、ターミナルの係のおじさんに声を掛けて、どうにか状況を伝えると、おじさんがなにやら電話を掛けて…しばらくしたら何故かお金が出てきました!
    終始謎だったけど、助かりました!謝謝!!

さて、ようやく街に出ます!

暑い!
    石垣島みたいな気候ってことですもんね。
    ちょっとくたびれた感じのビルが凝縮して並ぶ…うん、これぞアジア感!!

ターミナルを出て左にまっすぐ歩くと、基隆駅があります。

海外に来たのに、標識が楽に読めます。
    そう、何を隠そう、私は中国語ができるんです。

…嘘です。
    漢字って便利ですよね。

今日はまず、台北まで知人に会いに行きます!
    往路はバス、復路は電車で移動予定です!

駅を背に見える街並みは、アジアっぽい~!

と思ってパシャリと撮影したものの、よく見ると…
    モスバーガー?
    ファミマ??

鉄道駅のすぐ横が大きめなバスターミナルです。

ここは、三重県だったのか?
    と錯覚してしまいますが、ここに来るバスに乗って台北に向かいます。

バスターミナルの真ん中らへんには、友人のチケットセンターがあるので、そこで、台北に行きたいことをどうにか伝えれば、一番良いバスのチケットを売ってもらえます。
    英語はなかなか通じませんでしたが、クレカは使えます。

一番いい経路のバスはGoogleマップでも検索してから臨んだので、案内されたバスと同じ番号&金額で安心。

1802か1803のバスで、44新台湾ドルでした!
    なんと!!約200円ですよ!安っっっっ!!!

日本の高速バスのような大きな車体のバスに乗ります。

クーラーが効いていて快適です。
    クルーズターミナル横を通り過ぎて、高速道路に乗り、台北市内に向かいます。

高速道路はどこの国でも似た風景ではありますが、なんとなく、香港と日本の中間のような印象を受ける風景が続きます。

高速を降り、台北市内に入ってきました。

このバス、驚くべきことに、日本語アナウンスがありました!
    なので、停留所の案内も聞き漏らすことがなくて安心です。

無事バスを降りて、知人と落ち合いました!
    基隆から台北市内までは30~40分くらいでした。

知人と歩きながら、またまた日本的なお店を発見。
    普通にニトリがあるぞ…?

暑いから、飲み物を買いにセブンイレブンに入りました。

ん…?さくさくぱんだ…?

え…コロロ…??マカダミアチョコ…??

お…おにぎり…?!?!しかも種類が豊富!!

暑いから、ビールもイイよね~
    …アサヒ?キリン?グリーンラベルもあるよ!!

あれ、ここどこ?帰国したんだっけ…?

いやいや!ここはちゃんと台湾でした!!

知人とのランチでは、例のグルグル回せるテーブルのお店に連れて行ってもらい、豪華な台湾料理の数々を堪能しました。幸せ。

台湾を代表するビールはこれだそうです。
    でも、キリンやアサヒが人気だそうです。
    親日な国とは聞いていたけど、まさかここまでとは…!

普段の生活ではあまり自国について意識しませんが、外国人が日本のことを好きだと笑顔で言ってくれると、嬉しいものですね。

美味しくて食べることに夢中になっていて、料理の写真をたったの3枚しか撮っていませんでした…!!

サッパリ目でスパイスも効いていて美味しかった炒め物。

臭豆腐のお料理にも挑戦!
    クセのあるチーズみたいな風味の豆腐と麻婆のようなタレが絡み合ってとても美味しかった!

とろとろのお肉…見た目通りの甘辛のお味で、口内で旨味がじゅわっと広がります。

他にも、チャーハンにスープに…何皿注文してくれたんだろう?
    中華文化圏の料理のバラエティと品数には圧倒されます。

そして、全て美味しかった!日本人の口にバッチリ合いますね!
    台湾なら明日からでも移住できる気がします笑。

さて、知人と別れて、台北のランドマーク、101タワーに向かいます!

タクシー車窓から撮影したものですが、本当に他の建物に比べて群を抜いて高いですね!
    かっこいいです。

近代的なビルで、オフィスエリアもあるため多少迷いながらもどうにか展望台への入り口らしきゾーンに到着。

チケットを買ったら、エレベーターに乗って、89階の展望台に向かいます。

エレベーターを待ちながら。

なになに…?
    2004年から2015年まで、世界最快速電梯證書…

なるほど。普通に読めますね。

下の英語も読んでみたところ、なんと東芝エレベーターじゃないですか!
    分速1010mで展望台まで登るのかぁ、耳がキーンとなりそう。

というか、ここはどこ…?帰国したのかな??

いやいや!この風景は日本ではないですね!
    バッチリ台北です!

暑いからか遠方は少し霞んでいるものの、街の様子がよくわかります。

奥を流れるのは基隆河です。

手前の銀色のそら豆のような建物は、台湾ドーム。
    その手前のオレンジ屋根は、國父記念館だそうです。

360度一周しながら、台北の風景を満喫できました。

展望台フロアにはお土産屋さんもありました。

オシャレで欲しくなっちゃうようなデザインのものが多くて、結構楽しめました。
    韓国といい日本といい台湾といい、極東の国々の雑貨のデザインセンスは本当に繊細で可愛くて良いですね。
    もちろん、欧米にも素敵なものがたくさんあるけど、この品質と可愛さは極東特有な気がします。

91階のスカイデッキは、屋外に出られる模様。
    せっかくなので、外に出てみることにします。

非常階段のような階段を登ります。

窓ガラス越しではない台北の風景がこちらです!

91階だし涼しいかな?と予想していたのですが、日差しが強くて結構暑いままでした。
    さすが南国、台湾。

上を見上げると、建物はまだまだ上がありましたが、最上部分を見ることができました。

何故か下の風景を見るより、上の方を見る方が、ゾクッとするような迫力がありました。

室内に戻り、このタワーの歴史などを見た後、何やら大きい球体がある場所に出ました。

これは、このビルの制振ダンパーとのこと。
    なんと660トンもあるこの球体をぶら下げることで、風による揺れを抑える効果があるそうです。

物理が苦手な私からすると、なんでこんな超高層階に超重量なものが?!もし落ちたらどうなるの?!床を突き抜けて1階まで落ちるだろうな…などと怖くなりますが、きっと大丈夫なのでしょう。
    設計士や建築会社の技術ってすごい。

下りのエレベーターを待つ列にいると、その場の皆のスマホが突然鳴り始めます。
    なんだ?!と思ったら、この表示。

漢字のおかげで、あぁ、防災訓練か、とはわかったものの、旅行者のスマホまで鳴らすの?とびっくり。

まぁ…対中関係のこともあるから、総動員できちんとやるのかな…などと考えさせられました。

下りのエレベーターでの速度を示す表示モニター。
    40秒で91階から6階まで降りてきた、ということです速度感がわかります。

この台北101、世界でも有数の高さだそうで、建設からしばらくは世界一の高層建築物だったそうです。

右隣に描かれているのは、我らが東京スカイツリー。
    中国語だと、東京晴空塔って書くんですね!

とても近未来的な101タワーを後にして、基隆に戻ります。

タクシーを捕まえて、松山駅へ。

台北には新しいガラス張りのビルが多く、アジア感があまり感じられないような場所もあれば…

やはりこういうアジア感満載な風景もあり、ミックス感が楽しめます。

皮膚科とセブンイレブンと郵便局があることが一瞬でわかるのは本当に楽ですね。
    英語は知識として読めても、意識しないと意味が頭に入ってきませんが、知っている漢字なら無意識でも情報が頭に入ってくる感じがして、気が楽です。

松山駅に到着です。

ガラス張りでとても綺麗な駅舎です。

駅前には「0km」のモニュメントが。

自転車で台湾一周できるよ、的な感じですよねきっと。
    大学生の時にこれ見てたら、「よし、やろう」ってノリで挑戦してたかもしれません笑。

駅の中には

駅ナカのお寿司屋さん…普通に美味しそう。

マツキヨもあります。
    しかもカタカナで書いてあって、台湾の人、読めるのかな笑?

向かいには大戸屋とQBハウス?!
    どうなってるの台湾?!

駅の券売機にやってきました。
    結構広いし、端末機械もちょっと違う気がして、海外感を感じます。

でも、路線図が笑!!

線路の表し方が日本以外とそっくりだし、なんなら松山駅があると、なんか愛媛感が強い笑。

改札はなんとなく日本に似た佇まいで。

そこに電光の時刻表があってほしいし、時計も欲しい。
    過剰なまでの矢印標識。

うーん、これは暮らしやすそう!

松山から基隆に向かいます。

急いでいて写真には納めそびれたのですが、やっぱり、愛媛県の松山市と姉妹都市のようで、愛媛県のゆるキャラや松山城の飾りが設置されていました笑。おもしろい笑。

電光掲示板の文字の色合いも日本だなぁ。

なんか、プラットフォームの雰囲気、成田空港とか羽田空港みたいじゃないですか?

そしたら、やっぱり京急とコラボしてたー!
    仲良きことは美しきかな^_^

駅のプラットフォームに自販機があります。
    商品ラインナップにお国柄があらわれると思っているのですが、台湾はやはり、お茶が多いですね!

スポドリやコーラは最小限。
    これが欧米になると、カラフルなジュース比率が高くなって、お茶もレモン味の緑茶とかになりますからね。
    どこで文化が切り替わっていくのか、興味深いところです。

松山駅から直通30分程度で基隆駅に戻ってきました。

時刻は16時。
    船には18時には戻る必要があるので、残り2時間で基隆を観光です。

台北の知人曰く、基隆は夜市が美味しいということで全国的にも有名なんだそう。
    2時間で、買い食いを満喫しに行こうと思います!

港に面した通りを一般はあると、こんなアジア感強い街並み。いい感じですね。

さて、夜市に行く前にお菓子屋さん1店舗目!
    「李鵠餅店」です。
    ここのパイナップルケーキがオススメだと言われたのですが…なんと16時過ぎ時点でもう売り切れ!

基隆のクルーズターミナル でもらった日本語マップにも載っていたので、きっとクルーズ客が大量に買って行ったのでしょう…残念!
    次回のお楽しみにしておきます。。

李鵠餅店 専門店

続いてお菓子屋さん2店舗目!
    「連珍糕餅店」です!

ここは、タロイモのスイーツが人気の有名店のようで、特にアイスタロイモボールが高評価!

ショーウィンドウには美味しそうなお菓子屋ケーキが並んでいますが、今回はアイスタロイモボールが食べたい!

アイスなので、この冷蔵ショーウィンドウの中には無いようで、お店の人に身振り手振りでどうにか伝え、ゲットしました笑!

ついでに、先ほど買えなかったパイナップルケーキもこちらで購入!

ここのパイナップルケーキには、パッケージ黄色の「鳳梨酥」とオレンジ色の「土鳳梨酥」二つの表記があり、何がディファレントなのか?と再びお店の人に身振り手振り+簡単な英単語で質問したところ、どうやら「土」がついてる方がオリジナルとかクラシックとかローカルってことらしい。
    お値段も「土」の方がちょい高かったので、納得。
    せっかく来たのだから比較してみようか、と両方のパイナップルケーキを購入しました!

帰国後、お家で食べましたが、どちらも美味しかったです!
    黄色の方が甘い感じて、オレンジの「土鳳梨酥」のほうがパイナップルのフルーツ感を濃く感じました。

基隆観光のお土産でパイナップルケーキを買うなら、全然こちらもオススメできます!

さて、さらに歩くこと数分。

台北在住者もオススメする「基隆夜市」に到着です。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

長く連なる黄色の提灯がいい雰囲気を醸し出しています。
    夜暗くなってから訪れたら、もっと味のある雰囲気になるんだろうなぁ。

さて、さっき手に入れたアイスタロイモボールを食べますかね。

ひんやりしてて、滑らかで、スイートポテトのような食感。
    美味しいです。オススメ。

日本にも、タロイモスイーツ専門店として支店があるみたいです!

続いて、ルーロー飯!

お寺入り口すぐのお店でいただいたのですが、バリうま!!
    日本で食べるルーロー飯より、ジューシーなのにサラッとしていて、椎茸なのか芳しい風味もして、とにかく美味しかったです!!

続いて、台湾風天ぷら。

天ぷらというより、さつま揚げのほうが近い味わい。
    甘辛のソースがかまぼこと新鮮な組み合わせで美味しい!
    家でもやってみたくなる感じです!

蟹スープとおこわ。

これもバリうま。

ご飯の方は、本場っぽい香りのするおこわで、食感がもちもちなおこわ!
    蟹スープは、椎茸やエノキなどのキノコ類と、蟹肉が入っています。とろみのある中華スープは、優しいけど深みのある味わい…!
    これもまた行ったらお代わりしたい味です!

蟹スープとおこわのお店はこちら。

にしても、おこわは「油飯」か…なんかカロリーヤバそうな名前だなぁ。

街中には中華!って感じの寺もあったり、歩いているだけで結構楽しい。
    今度はゆっくり基隆だけを観光しても良さそう!

基隆の街中に、日本では見かけない表示が。

「防空避難」

なんだか複雑な気持ちになります。

ふと道路を振り返ると、こんな路線バスも…。

台湾の平和が永遠に続いてほしいものです。

港にある海洋広場からは、停泊中のベリッシマ号もバッチリ見えます。

そうそう、台湾の国宝といえば、故宮博物館所蔵の白菜(翠玉白菜)!
    残念ながら訪問時期は故宮博物館には無く、別の博物館にて展示中との事前情報を得ていたので、今回は故宮博物館訪問はパス…

白菜はまた今度かな、と思っていた矢先、コンビニでこんなポテチパックを発見!

白菜ブランケットとかケーブルタイが付いていました!!
    中身は普通のLay’sのポテチ。なぜか九州海苔味のポテチがありました笑。
    移動中、リュックに入らず終始手持ちだったのが恥ずかしかったですが、良いお土産になりました。

18時頃、船に戻り、シャワーを浴びてひと段落。

夕暮れの基隆港を眺めるために、船尾部分にあるホライズンプール&アンフィシアターにやってきました。

西側の山の中腹に、アルファベットで基隆とあります。
    なんだか、ハリウッドみたいですね!

カラフルに色が切り替わるのと、たまに文字が漢字になったりするのがアジアっぽいけど笑。
    基隆が観光に力を入れている街だということがよくわかります。

先ほど立ち寄った、海洋広場。
    ここにもアルファベットで基隆の文字が輝いています。

港町って、イルミネーションキラキラさせると、海面にもそれが映ってキラキラ感が増すのか、すごく様になりますよね。

19時過ぎ、定刻通りに基隆を出航しました。

キラキラとした街が遠ざかっていくのを眺めます。
    このホライズンプールエリアには、2~3人で寝そべれそうなベッド型のデッキチェアがあって、リラックスするのに最適!
    …まぁ、クラブ音楽系のBGMがガンガンかかっているんですけどね笑。

夕飯は、久々にメインダイニングにやってきました!

サラダ!

ブイヤベース!

ムール貝がゴロゴロ入っていました。

シャルキュトリープレート

生ハムとピクルスの組み合わせ、最高!!

メイン!

ラザニア

仔羊のロースト!!

自分の家ではなかなか作れないので、挑戦!
    臭みもなく、柔らかくて美味しかったです!

今夜のロンドンシアターショーは、大人気のマジックショーでした!

マジシャンは当然先日と同じく小林浩平さん!
    マジックショーとは趣向も違って、全く飽きない!
    そして、お子さんに本当に人気で、前回以上に立候補するお子さんがたくさん!!

ネタバレしたくないのであまり語れませんが、
    巧妙なトークとマジックテクニックで、非常に盛り上がった一夜でした。

(8)につづく。