ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツの美しい街を訪れる11日間の旅(4/24~5/4)。6ヶ所目は、最終目的地ミュンヘンへ。<br />4/30(日) フッセン(17:05) ミュンヘン(19:19)<br /><br />「エクセルシオール バイ ガイゼル」に3泊。<br />5/1 バイエルンチケットを利用して、ザルツブルグへ日帰り旅行。<br />5/2 旧市街散策。市庁舎・フラウエン教会・レジデンツ等を訪れ、トラムで郊外のニンフェンブルグ城に。<br />5/3 ミュンヘン中央駅からSバーンで空港へ。

南ドイツの美しい街を訪ねて⑥~見所いっぱいの美味しい街・ミュンヘン~

2023/04/30 - 2023/05/03

旅行記グループ ドイツ

ちゃんこさん

「エクセルシオール バイ ガイゼル」に3泊。
5/3 ミュンヘン中央駅からSバーンで空港へ。

鉄道

4/30(日)19:20頃 ミュンヘン中央駅に到着。
    駅から歩いて5分程のところにある「エクセルシオール バイ ガイゼル」にチェックイン。
    ロビーにはアンティーク調の家具。壁の上部のカーテン上飾りは、だまし絵になっています。

お部屋は、十分な広さで、清掃も行き届いていました。
    浴室は広めのバスタブ付でアメニティも充実。バスローブもあり、4つ星ホテルとは思えない充実ぶりです。

夕食は、フラウエン教会前にある「ニュルンベルガー・ブラートヴルスト・グレックル・アム・ドム」へ。
    ここでは、橅の木炭で焼いたソーセージが食べられます。
    ソーセージの3種盛り合わせを注文。付け合わせのマッシュポテトも美味しい。

木製の樽で醸造されたアウグスティーナー(Augustiner)ビールが、旨い!!!

5/2(火)ドイツ滞在最終日の市内散策は、旧市街の入り口・カールス広場からスタート。広場へは、ホテルから歩いて7~8分程です。
    カールス門をくくると、歩行者天国ノイハウザー通り。

通りには、旬のアスパラガスやベリーを販売するスタンドがあり、地元の方が購入していました。

ノイハウザー通りに面して建つ「聖ミヒャエル教会」。
    ファサードには、歴代ローマ皇帝や聖人の彫像が並んでいます。正面入り口のまん中には、聖ミヒャエルの像が。

聖ミヒャエル教会の内部。
    地下には、ノイシュヴァンシュタイン城を建てたルードヴィッヒ2世の棺が、安置されています。

正面祭壇に向かって右手の階段を下りると、ヴィッテルスバッハ家の地下墓所。
    階段下には受付があり、見学には3ユーロ必要です。

フラウエン教会(聖母教会)。
    ドイツ特有の「ハレンキルヘ」といわれる建築様式で、身廊と側廊の高さがほぼ同じ造りなので、教会内にたくさんの光が差し込んできます。ローテンブルクにある聖ヤコブ教会も同じ建築様式です。

フラウエン教会を入ってすぐ、足元に見えるのが「悪魔の足跡」。
    教会の完成式典の前夜、悪魔が忍び込んだ時についた足跡・・といわれています。(いくつか伝説があるみたいです)。

マリエン広場に面して建つ、ネオゴシック様式の「新市庁舎」。
    広場には、仕掛け時計が動き出すのを待つ人達が集まっています。

新市庁舎の中央部の塔にある、仕掛け時計。
    毎日11時と12時に鐘が鳴り始め、1568年のバイエルン大公の結婚式を再現する、人形たちのショーが始まります。

左側の建物が、旧市庁舎。現在は、おもちゃ博物館として使用されています。

旧市庁舎に隣接する塔の下から眺めたマリエン広場と新市庁舎。

新市庁舎は、一般に公開されていて、ゴシック様式の美しい廊下や階段を自由に見ることが出来ます。
    また、市庁舎にある塔の上へは、有料のエレベーターで昇れます。が、この日、5階ある受付で屋上行のエレベーターチケットを買おうとしたら、「チケットは、ここで販売していない。観光案内所で買ってから再度来なさい」と案内され、塔に昇ることを断念(泣)

マリエン広場に面したチーズ専門店「HENRI WILLING」。
    様々な種類のチーズがカラフルなパッケージで並んでいます。

市庁舎からレジデンツに向かいます。北側の路地に入ると、ミュンヘンで一番古い建物のひとつ、ヴァインシュターデル(Weinstadl)があります。13世紀頃、ここでワインの取引がされていたそうです。

この塔を抜けると、13~15世紀にヴィッテルスバッハ家の住居だった建物「アルターホフ」(Alter Hof) があります。

レジデンツに到着。
    バイエルン王家・ヴィッテルスバッハ家の宮殿だった建物で、1918年まで王家の住居として使われていました。130室以上の部屋を見学できる博物館と、王家の宝物が展示されている宝物館とに分かれていて、入場料は各9ユーロ、共通チケットは、14ユーロです。
    博物館のみのチケットを購入。日本語オーディオガイドをレンタルして、館内を見てまわります。

受付を通り、最初に目にするのが、人口洞窟の部屋「Grotte」。
    この部屋の大部分が、貝殻や水晶で覆われています。昔は、女性の像の胸の部分から水が出でいたそうです。

アンティカリウム(Antiquarium)。
    祝祭の間として使用されていた大広間です。
    古代ギリシャ・ローマのアンティーク品を収集・展示していることが、この部屋の由来になってます。丸天井に描かれたフレスコ画と、両側に並んでいる250体以上の彫像は、圧巻の美しさです。
    映画「三銃士/王妃の首飾りとダ・ヴィンチの飛行船」では、ヴェネチアの宮殿として登場しています。

レジデンツ通りに面して、幸運のシンボルと言われているライオンが4体、並んでいます。それぞれのライオンは、勇気・正義・知恵・節度といった意味を表しているそうです。
    こちらのライオン像の下には時計のマークがあり、一定の時を刻む時計は”節度”を表しています。

青空市場、「ヴィクトゥアリエンマルクト」。
    野菜やお肉・軽食・お花など、あらゆるものが売られています。

中央の広場はオープンテラスになっていて、マーケットで買ったチーズやハムなどを持ち込んで、多くの人がビールを楽しんでいました。

市場には、「マイバウム」(5月の木)が立っていました。
    3~5年に一度の5月1日、ミュンヘン市内のあちこちの広場で建てられる木です。
    バイエルンの旗の色・青と白でペイントされ、街を象徴する店や職業が描かれています。

ミュンヘン駅から、17番のトラムに乗り、Schloss Nympheburgで下車。
    バイエルン国王の夏の離宮「ニンフェンブルグ城」に到着。

受付から2階に上がって、大理石で出来た大広間「シュタイネルナー・ザール」に入ります。ロココ様式の、この広間では、招待された王侯貴族がパーティーを繰り広げていたそうです。天井のフレスコ画には「女神フローラに敬意を表すニンフ」が描かれています。

廊下の壁は、数多くの絵画で飾られています。

王妃の寝室。
    ノイシュヴァンシュタイン城を造ったルートヴィッヒ2世が誕生した部屋です。

美人画ギャラリー。
    ルードヴィッヒ1世(ルードヴィッヒ2世の父)が愛した美女36人の肖像画が壁面を飾っています。

2階のテラスから庭園を眺めます

お城の中を見学した後、広大な敷地の庭園を散策。

庭園には運河があり、たくさんの白鳥が優雅に浮かんでいました。
    「妖精(ニンフェ)の城(ブルク)」と呼ばれていることに納得。

夕食は、フラウエン教会の前にある「アンデクサー・アム・ドム」へ。
    昨夜訪れた「ニュルンベルガー・ブラートヴルスト・グレックル・アム・ドム」の隣にあるお店です。どちらのお店も「アム・ドム」が付いていたので調べてみると、am(そばに) Dom(大聖堂)で、”フラウエン教会の近くにある店”ということなんですね。

店内には、シュワルツェネッガーやメルケル元首相など、有名人の写真が飾られています。

手前は、ソーセージとマッシュポテト、ザワークラウト添え。
    奥は、ホワイトアスパラガスwithサーモンとポテト。
    メインはアスパラガスで、鮭が添え物という、春季のみの特別メニュー。鮭の上には布地でラッピングされたレモンがのっています。

修道院で作られるアンデックスビールは、ソーセージとの相性抜群。
    白ソーセージは、午前中しか提供していないため、夕食では食べられず。残念(泣)

マルクト広場近くの、触ると幸せになるといわれている、イノシシ像。
    またミュンヘンに来れますように・・と願って、ドイツ最後の夜にお別れしました。

• pareさん 2026/01/08 09:37:38
    白アスパラが食べたくなりました

ちゃんこさん、はじめまして

フォローくださりありがとうございました!
    ゲントの祭壇画を観に行きたくて情報収集している時に、
    実はちゃんこさんの旅行記を拝見しておりました
    今日はドイツの旅行記も拝見し、
    旅に出たい欲がうずうずしてまいりました
    ゆっくり続きを読ませていただきますので、
    よろしくお願いします☆

-pare

ちゃんこ

ちゃんこさん からの返信 2026/01/10 16:15:59
    RE:楽しいコメント、そして写真のアングルも大好きです
     pareさん、はじめまして
     返信が遅くなってすみません。
    > こちらこそフォローしていただき、ありがとうございます。
    > pareさんのキャプションのコメントが秀逸すぎてファンになりました!
    > 「訪問先でしたいこと」シリーズも読んでいてワクワクしましたよ。
    > ローマ&フィレンツェに行ったのはずいぶん前なので
     記憶がおぼろげになっていたのですが、また行きたくなってしまいました。
    > イスタンブールは以前からずっと行きたいと思っていた場所のひとつで
     楽しく旅行記を拝見しました。
    > ゲントの旅行記も楽しみにしています!
  • ぴろろんさん 2023/06/27 07:52:14
    2019年に行ったコースと似ています
    ちゃんこさん、こんにちは

コロナ前の2019年のGWに南ドイツを周遊しました。その時のコースと似ていたので、大変懐かしく読ませてもらいました。
    そうそう、この時期、アスパラが美味しいんですよね!

ちゃんこ

ちゃんこさん からの返信 2023/06/27 23:00:36
    RE: 2019年に行ったコースと似ています
    > ぴろろんさん、こんにちは
    > ぴろろんさんの旅行記、拝見しました。ぴろろんさんも、ホワイトアスパラガスのファンになられた様ですね。私は帰国してから、ホワイトアスパラガス料理にハマっています。今回の旅行で南ドイツの大ファンになったので、次回は、ぴろろんさんのようにディンケルスビュールやシュトットガルトにも宿泊してみたいです。

それから国内の旅行記を拝見して、記憶が朧げになっていた色々な場所が思い出されました。ありがとうごさいます。!
    > 興味がない旅行先が、ぴろろんさんと全く一緒だったことにもびっくりしました。
    これからの投稿も楽しみにしています。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/06/28 08:23:26
    Re: 2019年に行ったコースと似ています
    興味がない旅行先が一緒、って 笑

ドイツ、私にとっては最初のヨーロッパ、ということもあり、凄く印象的でした。治安もいいし、街中も綺麗。
    これを機会にもっとヨーロッパ方面へ!と思っていた矢先のコロナでした。
    今はヨーロッパは時間がかかるし、ちょっと躊躇しています。

ちゃんこさんは夏休み、どこへ行かれるのかしら?

ちゃんこ

ちゃんこさん からの返信 2023/06/28 23:48:58
    RE: Re: 2019年に行ったコースと似ています
    > 興味がない旅行先が一緒、って 笑
    > 興味ない旅行先が、あまりにドンピシャだったので、ホントにびっくりしたんですよ。
    ドイツは、なんとなく決めた旅行先だったのですが、想像以上に素敵なところだったので、巡り合わせに感謝です。次回は、ぴろろんさんのようにレンタカーで周れたら、もっと効率よく色々な場所に行けるんだろうあと思ってます。サンフランシスコも訪れたい場所の一つです。

私の職場には「夏休み」というものがないので、しばらく長期の旅行はお預けになりそうです。

ちゃんこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る