2023/03/24 - 2023/03/25
- チェコの旅グマさんTOP
2023/03/24
2023/03/25
Hofkapelle der Residenz
ドイツ・ミュンヘンに1泊2日で行ってきました。
今回はレジデンツ内のチャペルでのナイトコンサートをメインに日中は市内散策をしました。
ミュンヘン名物の白ソーセージも堪能し、充実の一日でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ドイツと言えばビール!(Ratskeller Munchen/ラーツケラーミュンヘン)
ラーツケラー ミュンヘン 地元の料理
シュニッツェル(Ratskeller Munchen/ラーツケラーミュンヘン)
ラーツケラー ミュンヘン 地元の料理
Munich Sauerbraten(Ratskeller Munchen/ラーツケラーミュンヘン)
ラーツケラー ミュンヘン 地元の料理
ミュンヘンのシンボル的存在、新市庁舎。からくり時計はタイミングが合わず見れませんでした。
ミュンヘン新市庁舎 建造物
マリエン広場からヴィクトアリエンマルクトへ行く途中にある旧市庁舎
旧市庁舎 旧市街・古い町並み
旧市庁舎
旧市庁舎 旧市街・古い町並み
旧市庁舎と新市庁舎
ヴィクトアリエンマルクトにあるメイポール
ヴィクトアリエンマルクト 市場
ヴィクトアリエンマルクトで朝食。プレッツェルとクロワッサン。プレッツェルは塩味がちょうど良く、クロワッサンはサクサクで美味しかったです!
この旅2回目のビール!
シュパーテンハウス 地元の料理
ミュンヘン名物weiss wurst(白ソーセージ)。写真を撮り忘れましたが、ソーセージにつけるマスタードが程よい甘さで美味しかったです。
シュパーテンハウス 地元の料理
ドイツ南西部の郷土料理のシュペッツレ(Spatzle)。ドイツ風のパスタで、もちっとしてますが、ちょっと茹ですぎたパスタの様な食感でもあります。
シュパーテンハウス 地元の料理
ミュンヘンレジデンツ。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
入口付近にあったミュンヘンレジデンツの全体図。
ミュンヘンレジデンツ内の広間。天井の壁画も豪華で隅々まで見入ってしまいます。
ミュンヘンレジデンツ内の広間。さすがバイエルン王朝!
国王も座っていたであろう椅子。とにかく至る所がキンピカ✨
バームクーヘンで有名なお店。バームクーヘンはお土産で購入したので、こちらでケーキとコーヒーを。
カフェ クロイツカム カフェ
ナイトコンサートで行ったミュンヘンレジデンツ内にあるチャペル(Hofkapelle der Residenz)。チャペルに響き渡る弦楽器の演奏は聴きごたえのあるものでした。
Hofkapelle der Residenz。日中のツアーでは、チャペルの2階を通ります。