2025/11/25 - 2025/11/26
ヨロレイさん
休暇をいただき、2年ぶりにクリスマスメーケット巡りに行ってきました。今回はチケットの都合でミュンヘン(ドイツ)、スペインのバルセロナ、スイスのチューリッヒ、シュトゥットガルト(ドイツ)、フランクフルト(ドイツ)と、若干忙しいスケージュールでした。でも、困った時にはいつも誰かに助けてもらう、思い出深い旅でした。
- カップル・夫婦
ごちゃごちゃして見にくいですが、オーナメントです。カラフルでツリーを賑やかにするのにはとっても良いのですが、薄いガラスで出来てるので割れやすいんですよね。
星屋さんはマーケットに必ずと言っていいほどあります。ぼくらはこれを勝手に「ヒトデ型」と呼んでいます。でも、欲しいのはイガイガの「ヘルンフートの星」です。
錆びた鉄製品を模してますが、チョコレートです
これもマーケットでよく見かけるランプシェードです。これ、結構明るい光源が必要です。帰国後100均で売ってる10〜20球の小さなツリーに飾るようなLEDを買いに行くといいです。
定番中の定番であるソーセージを食べるわけですが、これは午前中に食べると言われる白ソーセージです。
フルーツのチョコレート掛けも定番です。これはマンゴーが入ってました。カップはグリューヴァイン(ホットワイン)やホットチョコレートなどを入れてくれるもの。3〜4ユーロ程度のデポジットを取られ、カップを返すと返金してもらえます。気に入ったら持ち帰ります。
ハーン社の木彫りのクリッペ人形が売ってるというので行ってみました。ラインナップは少なめで少々ガッカリでしたが、欲しかった大天使が居たのでゲット!ついでに小天使もゲット!さらに、妻のリクエスト馬小屋もゲット!これが今回一番大きなお土産になったのですが、それをいきなり初日に買って、以後ずーっと持ち歩くという修行をしましたw
バルセロナ編に続く -
空港にもクリスマスマーケットがありました。しかもまあまあ賑やかでした。空港という場所柄か、グッズのお店は少なめで、飲食の屋台が多かったように感じました。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記