山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日。広島旅行4日目になりました。<br /><br />本日は、ヒルトン広島をチェックアウトし、岩国の錦帯橋へと向かいます。<br />そう、岩国市は山口県。広島とは違いますが・・・(笑)<br />「どうしても錦帯橋に行ってみたい!」との主人の要望を受け、行くことにいたしました。<br /><br />私の長年行きたかった宮島・厳島神社には、昨日行きましたので、この後は、いつも旅行計画を綿密に立ててくれる主人の行きたい所へお供します(笑)

2023年GW 4泊5日広島の旅!たなしゃん、初めて広島に行ってきました。4日目

2023/04/29 - 2023/05/03

旅行記グループ 2023年GW 広島

たなしゃんさん

5月2日。広島旅行4日目になりました。

そう、岩国市は山口県。広島とは違いますが・・・(笑)

おはようございます!

5月2日。4日目の朝です。
    いつもの平日の起床時間(4時40分)に・・・目覚めてしまった私(~_~;)

3泊したヒルトン広島、今日はチェックアウトです。

ヒルトン広島 宿・ホテル

朝陽が昇る前に起き出して・・・
    窓際のソファで、静か~に少しくつろぎます。

トムさん爆睡(笑)

また、主人の寝姿を撮ってる私・・・

今日も良いお天気になりそうです!

最近の私達。
    旅先でほとんどテレビは見ません。
    朝・夕のニュースぐらいでしょうか?

でも、ドラマはしっかり録画してありますので、帰ってから見ていますよ。(笑)

トムさん、よく眠れましたか?

さて、今日の朝食はどちらに???

エレベーターホール

エレベーターの中。
    mikikoママさんご夫妻の真似っこをしてみました~(≧▽≦)

はーい!やはりこちら~

オールデイダイニング「モザイク」に来ました。

ヒルトンオナーズ会員特典

昨日は提供されなかった「自家製ワッフル瀬戸内レモンクリームホイップ添え」
    今日は食べれるのかな~?
    そして、またグアバジュースとマンゴージュースをお願いしました。

ヒルトンオナーズゴールド会員は金色の折り鶴。

今日もゆったり・・・

まずは、サラダからいただきましょう!

今日は穴子がたくさん入った穴子ちらしをいただいてきました。
    トムさん、私の分まで持って来てくれた(笑)
    もりもりで、欲張りさんみたいですね!

今日でヒルトン広島ともお別れです。

今日は持って来て下さいましたね~
    自家製ワッフル瀬戸内レモンクリームホイップ添え
    これは2人分です。
    本当なら一人分ずつ持って来て欲しかったです。

主人は今日もオイスターオムレツをいただきます。
    これは本当に美味しかった!そうです。

味付けされたカキが、ゴロゴロと入っていたようです。

私は相変わらずのオムレツ
    今日は、パプリカとハム、チーズ多めでお願いしました。

ラウンジにはなかった穴子ちらし。

昨日、宮島の帰りに乗った路面電車で、お隣に座られたおじいちゃまに
    「穴子めしは食べてきた?」と言われていましたので、今日こそは穴子ちらしが食べたかった!
    穴子がちゃんと入った穴子ちらしを食べることができて良かった良かった(笑)

これ、何なのか分かりづらいですが、お蕎麦です。
    ヌードルバーがあったので、お蕎麦をいただきました。
    うどんもありましたよ。
    トッピングは各自で。

甘い物はドーナツなどとフレンチトースト。

主人はシリアルにヨーグルト。

パイナップルと木の実とドライフルーツを入れたヨーグルトで、私は終了しました。

たくさん美味しい朝食をいただきました。
    ごちそうさまでした!

さあ、お部屋に戻って帰り支度をしましょう!

今日も良いお天気になりました。

初日に行ったフジグラン広島ショッピングセンター

パッキングを済ませ、ベルスタッフさんに荷物をエントランスまで運んでもらうよう電話でお願いしました。

忘れ物はないか確認し、部屋を出ます。

主人がチェックアウトしています。

広島のヒルトンに3泊もする人はそんなにいないのか?
    「3泊もしていただき、ありがとうございました!」と何度も言われたそうです。

結局、ヒルトン広島にチェックインした後、我が家の車はヒルトン広島の駐車場に停めたまま。一度も車では出かけませんでした。
    駐車料金は一日2,500円。
    3日分で7,500円の支払いとなりました。

HGVCの方ともお別れです。
    いつもはヒルトン大阪のHGVCブースにいらっしゃる女性の方とハワイの話で盛り上がり・・・
    6月にハワイに行かれるとのことでしたので・・・
    「久しぶりのハワイ、楽しんできてくださいね!」
    「また、ヒルトン大阪にも遊びに来てくださいね。」と、お別れしました。

ヒルトン広島のすぐ裏手にある出光。
    こちらで軽油を満タンにして出かけます。

今日も良いお天気。

一昨日、歩いた道を通って

平和大橋 名所・史跡

平和記念資料館前を通り過ぎ

広島平和記念資料館 美術館・博物館

国道2号線を走り

JRと広電の線路の間の、きれいに舗装し直された道路を走ります。

昨日乗った広島電鉄

広電宮島口駅が見えてきました。

宮島口
    フェリー乗り場方面

JR宮島口駅方面です。

岩国方面へ向かいます。

山口県に入ります。

錦帯橋の駐車場は河原にあります。
    駐車場料金は300円です。
    入り口に料金徴収する係の人がいらっしゃいました。
    現金のみのお支払い。

それなりに車は停まっていましたが、まだまだ駐車できそうな感じでした。

わ~!錦帯橋だ!
    写真で見る、そのままだ~!

そんなことを言ってたら「どこでも、そうだろ!」って、しかられそう!(笑)

錦帯橋 名所・史跡

駐車場に車を停めてパチリ!

錦帯橋 名所・史跡

岩国市観光協会の窓口にて、錦帯橋・ロープウエイ・岩国城のセット券を購入しました。
    大人970円。現金のみのお支払いです。
    まだまだ観光地は、ニコニコ現金払いの所が多いです(^^ゞ

岩国市観光協会 名所・史跡

脱毛を気にしながら、帽子を取って記念撮影。
    この頃は、まだまだ良かったな~!
    今は(6月29日現在)は、もっとヤバくなってきています(~_~;)

観光協会の女性の方が、観光地図を見ながら、見所を丁寧に説明して下さいました。

さあ、まずは錦帯橋を渡りますよ!
    こちらではチケットは見せず進めました。

錦帯橋から見る駐車場。
    河原にあります。
    観光バスも来ていますね!

錦帯橋は、山口県岩国市の錦川にかかる5連の橋。日本三名橋に数えられ、豊かな自然を背景として、国の名勝に指定(上流・下流を含む地域)されています。
     1673年、「流されない橋を」との願いのもと、知恵と技術の結集により創建。川幅約200mを渡すその構造は、精巧かつ独創的。そして美しい姿を誇ります。
     創建以来約350年を超えて、錦帯橋の技術と美しさは、今もなお守られ続けています。(岩国市HPより)

今日は穏やかな川の流れ。

振り返ってパチリ!

錦帯橋 名所・史跡

錦帯橋を渡った先にはお店が少々並んでいました。

観光協会の方にお勧めされた、山口県文化財に指定されている「香川家長屋門」

香川家長屋門 名所・史跡

「香川家長屋門」 (かがわけながやもん) は岩国藩家老香川氏の表門で、1693年 (元禄6年) の建立と伝えられています。

岩国市の建造物としては最も古いものの一つで、当時の武家屋敷の構えをよく残しており、1966年 (昭和41年) には山口県の有形文化財に指定されています。

長屋門の外観は、道路からいつでも自由に見ることができますが、内側の見学は、門が開いている時にのみ可能です。ただし内側は、現在も個人の住宅であり、庭などに立ち入ることはできません。(岩国の観光.comより)

青空に映えるもみじの葉。

赤いのは、もみじの花?

大きな公園があります。
    吉香公園

吉香公園 公園・植物園

「吉香公園」 (きっこうこうえん) は旧岩国藩主吉川家の居館跡で、1880年(明治13年)から1968年(昭和43年)まで旧制岩国中学校~山口県立岩国高等学校として利用されていた場所を、高校の移転に伴い公園にしました。(岩国の観光.comより)

修学旅行で来ていた高校生が噴水周りで遊んでいました。
    男子はいつまでも子供だわ(笑)

「目加田家住宅」 (めかたけじゅうたく) は江戸時代中期の18世紀中頃に建てられた中流武家屋敷です。

岩国の武家屋敷は、錦川の氾濫に備えて二階建てが多かったようです。目加田家住宅も二階建てですが、表側は大屋根としてあり、一見して平屋に見えます。これは藩主が通る際に見下ろすことがないように配慮したものと言われています。

入母屋造りの建物は、簡素ながら端正な構造で、250年を経た現在も当時の武家屋敷形式をよく伝えており、1974年 (昭和49年) に国の重要文化財に指定されています。

特徴ある両袖瓦 (りょうそでがわら) と平瓦を使用した二平葺き (にひらぶき) は岩国城下町に見られた地方色です。(岩国の観光.comより)

旧目加田家住宅 名所・史跡

旧目加田家住宅のお庭に咲いたネモフィラや

季節の花菖蒲を見てほっこりしながら・・・

ロープウェイの駅を目指します。

岩国城ロープウエー 乗り物

岩国城ロープウエイ山麓駅に到着しました。

岩国城ロープウエー 乗り物

岩国城ロープウェに乗って、約3分で山頂に到着です。

岩国城ロープウエイ山頂駅

岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物

岩国城まで行きましょう!

私達は広く舗装してある方の道を選んで進みました。

岩国城までの途中、「大釣井」という大きな井戸がありました。

大釣井の説明書きです。

木の囲いで、大釣井の周りが囲われていました。

この井戸は、いざという時の脱出口でもあったんだ・・・

一周、回れるように整備されています。

もう少し登坂を進んでいくと、石垣が見えてきました。

岩国城に到着~!

「岩国城」 (いわくにじょう) は1608年 (慶長13年) に初代岩国藩主の吉川広家が、蛇行した錦川に囲まれた天然の要害の地である横山の山頂に築城しました。

しかし幕府の一国一城令により、築城より僅か7年後の1615年 (元和元年) には取り壊しとなり、政務は山麓の居館 (現在の吉香神社付近) で行われました。

現在の天守は1962年 (昭和37年) に外観復元されたもので、四重六階の桃山風南蛮造です。南蛮造(唐造)とは最上階をその下階より大きく造り、その間の屋根を省略した様式です。

復元の際、錦帯橋からよく見えるよう、旧本丸の約50m南側に位置を変えています。現在、天守内には刀剣や武具甲冑類が展示されています。
    (岩国の観光.comより)

岩国城 名所・史跡

岩国城の天守からの眺めです。
    錦帯橋が小さく見えています。

ちょっとアップして・・・

岩国錦帯橋空港・海上自衛隊岩国航空基地方面

岩国城の周りを

ぐるっと回って

ロープウェイ山頂駅に戻ってきました。

こちらの広場にはからくり時計がありました。
    毎時15・35・55分にからくり時計が動くので・・・

時間になるまで待って、からくり時計のカラクリを見てみましたが…

まあね…(-_-;)
    待ってまで見なくてもいいかもな…
    という感想でした。(すみません)

次のロープウェイに乗って戻りましょう!

日陰にいると、風が心地良いです。

山頂駅から戻ります。

岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物

下りのロープウェイ

あっという間に

岩国城ロープウエー 乗り物

山麓駅に戻ってきました。

来た道を戻って・・・

私は木陰で少々休憩。
    主人は噴水を撮影しに行きました(笑)

吉香公園 公園・植物園

噴水が目を楽しませてくれます。

木陰が気持ち良い季節。

小さな子供さんとお弁当を持って来て、家族でのんびり過ごすには良い公園でしょうね!

錦帯橋を渡って駐車場へ戻ります。
    戻る時に、チケットを見せます。

人のいない時を狙って写真を撮ろうとしますが・・・

錦帯橋 名所・史跡

人がそれなりに多くて、なかなか2人だけの写真が撮れません(^^;;

駐車場に戻りましょう!

主人が来たかった錦帯橋。
    ロープウェイに乗って岩国城にも行けました。

車に乗って、今日の宿泊地東広島に向けてへ出発します。

チケットを買った観光協会の窓口です。

岩国市観光協会 名所・史跡

錦帯橋の周りには、お土産屋さん食べ物屋さんが少々並んでいました。

錦帯橋を渡る手前にもチケット売り場はあります。

錦帯橋を後にして・・・

岩国インターより高速に乗って

広島方面へ!

西条で降ります。

そうだ、私の好きだった西城秀樹さんは広島県の出身だったわ。
    郷ひろみ、野口五郎、西城秀樹の新御三家。
    その中では、私は秀樹派でした!
    もう亡くなってしまったけど(涙)

本日の宿泊は、我が家御用達の東横インです!

東横イン東広島駅前が見えてきました。
    主人は出張の時に何度か宿泊したことのある東横イン。

東横イン東広島駅前 宿・ホテル

今日のお部屋は7階です。

エレベーターは2機ありました。

どこも同じようなお部屋の東横イン(笑)。

でも、安心でもあります。

コンパクトにまとまったデスクまわり

バスルーム

洗面、トイレ

2人ならまあ十分でしょう!

エアコンも各部屋で調節可能!

ベッドの下にはスーツケース収納できます。

いつものダブルベッドルーム。
    です。

コロナ前は、ヒルトンのクラブポイントはハワイで使っていましたから、国内旅行は東横インで十分!
    と言っておりましたが…
    人間、贅沢に慣れるのは早く(~_~;)
    ヒルトンに3泊してからの東横インって…
    先に東横インで、ヒルトンは後の方が良かったなぁ(笑)

お部屋からの眺めです~!

主人が言っていたように、周りには食べ物屋さんなどはありません^^;

道路を挟んでセブンイレブンがありますので、ちょっとお買い物!

セブンイレブンの前には、東広島駅。
    新幹線の駅になります。

セブンイレブンから見た東横イン東広島駅前

昼食を食べ損ねていましたので、セブンイレブンで広島お好み焼きを買ってきました。
    やっと、広島お好み焼きを食べることができました。
    って、コンビニのですが(笑)

セブンイレブンでチンしてもらってきました。

なかなか美味しそう~!

主人はかぼちゃポタージュ。
    私のお好み焼きを少し分けてあげました(笑)

こちら東横イン東広島駅前では、午後6時から

おばちゃん手作りカレーを頂くことができますのです~!
    パチパチパチパチ…

なんか汚げ盛り付けですみません。
    主人は欲張りさんの大盛りでいただきました。

素朴なカレーライス。
    お仕事で宿泊されている人が多いこちらの東横イン。
    毎日では飽きるかもですが、周りにはコンビニはありますが、飲食店がないので助かりますね!
    主人が出張の時は時間が遅くなって食べ損ねた。らしいです。

今まで東横インにあちこち宿泊しましたが、このようなサービスは初めてでした。

お腹も満足満足!

ちょっと歩いてセブンイレブンとは反対方面にあるファミリーマートにデザートでも買いに行こう!

カレーの後は

アイスクリーム!

私はチョコクランチの入った「食べる牧場チョコ」
    美味しくいただきました!

2023年GWの旅もあと明日を残すだけになりました。
    4泊5日も、楽しかったからあっという間ですね!

4日目の今日も、お天気に恵まれ楽しく過ごすことができました。
    主人の行きたかった錦帯橋も渡って、岩国城にも行ってきました。

が、さすがにお疲れモード・・・

ちょいと早い時間ではありますが・・・

明日に疲れを残さないように、ゆっくりお風呂に入って・・・

おやすみなさい…

• yamayuri2001さん 2023/07/17 11:17:36
    錦帯橋
    たなしゃんさん、こんにちは。
    たなしゃんさんは、錦帯橋だけでなく、
    岩国城や岩国の様々な歴史施設を回られたんですね。
    私も 錦帯橋に行って初めて、
    周りに とてもたくさんの見所があると分かりました。
    行ってみたかったのですけれど
    錦帯橋から出雲市まで行かなくてはいけなかったので
    断念しました。
    また再訪したいなと思いました。
    岩国城からの錦帯橋の眺めもすごいですね。
    たなしゃんさんは、旦那様のこと、本当に大好きなんですね。
    旅行記のそこここから分かります。
    年を重ねても仲良くできる夫婦だからこそ、旅行に行けるんですよね?
    これからも 仲良く年を重ねてください。
    yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/07/18 18:28:38
    Re: 錦帯橋
    yamayuriさんへ
    こんにちは!

錦帯橋は、主人がずっと行きたい!と言っていました。
    昨年のゴールデンウィークにも、行けたら行こうと思っていたようです。
    今年のゴールデンウィーク旅行は、1日目1か所。と、のんびり旅行の計画を立ててくれた主人。
    錦帯橋、その周辺にものんびり行くことができました。

東京からは、あちらこちらに飛行機が飛んでいるので、また機会を見つけて山口に行ってみて下さいね!

yamayuriさんご夫妻も、仲良しさんですよね!
    じゃなきゃ、ふたりでハワイにあんなに長くは行けませんもん(笑)
    私達は幼稚園からの縁なんですよ!(^.^;
    同じ幼稚園、小学校、中学校と、同級生!
    まあ、色々ありましたが、恩師達からも「やっぱり結婚したんだね~!」なんて言われます(*^_^*)

そんなこんなで、息子達からも、「親父はお母さんのストーカーかよ!」等とイジられる主人ですが、私も主人ことは大好きですよ~(笑)

yamayuriさんも大好きなご主人様と、楽しい旅をいつまでも続けて下さいね!

コメントをありがとうございました。
    毎日暑い日が続いています。
    お体ご自愛くださいね!

たなしゃん

• mikikoママさん 2023/06/29 23:11:37
    こんばんは・・・
    たなしゃんさんへ

東横インが最後だったんですね?
    私は 東横インは泊ったことがないのでHiltonからの落差はどうでしたか??
    まあトムさんと2人だったら 何処でもいいよね!! わたしと違ってわがままじゃないからね、たなしゃんさんは・・・
    そうそう、錦帯橋懐かしいです 江田島にいる時、翌日、新車の納車日だというのに
    ほぼほぼ満タン近いうガソリンが入ってましたのでお父さん 車を飛ばして 錦帯橋まで行った思い出がありました
    それに錦帯橋のたなしゃんさんの写真・・・可愛く撮れてましたね まさか?来年還暦なんて だれも想像がつかないと思います
    若いのが一番!! 元気でまだ まだ お母さんたちのことも色々あるし 矢張りあなたがしっかりしなければ!!
    今は 私も お父さんが認知症みたいな感じで動作も鈍いので なんか私がよく動き回ってます  助け合いの精神ですね
    そろそろ、トムさんもお疲れ気味?? 車の運転だけでも大変ですから いたわってあげましょうね・・・
    はーい、エレベーターでの写真撮影 mikikoママさんに許可はとりましたか??って
    あの写真、とってもいい感じですよ!!
    では また ごきげんよう・・・

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/07/02 15:10:53
    Re: こんばんは・・・
    mikikoママさんへ!

こんにちは!
    マーサさん、お体の具合はどうですか?
    mikikoママさんに着替えなどをお世話してもらうなんて…
    マーサさん、よほど痛みが強いんですね!
    トムさんも心配しています。

ヒルトンからの東横イン。
    きっと息子達が一緒でしたら、順番逆が良かったなぁ~!とか贅沢な事を言ってるところでしょう!
    まあ、私もちょっとは思いましたが、東横インは東横インで、お部屋は狭いですが、清潔ですし、勝手が分かるので大丈夫です~(笑)

家族や夫婦の思い出は、お出かけした分だけ、また多くなりますね!
    私達もまた思い出が増えて良かったです!
    エレベーター内の写真。いつもmikikoママさんの旅行記で拝見していて、「これはいつか真似っこしなきゃな!」って思ってたので(笑)

あっという間に今年も半分終わりましたね。
    マーサさんも、mikikoママさんも、体調にはお気をつけて!
    今はマーサさんをいたわりながらお世話してあげて下さいね!
    優~しく、優しく!ですね!

お返事遅くなりました。
    いつも、ありがとうございます!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ