広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月30日。広島旅行2日目です。<br /><br />今日は平和記念公園へ行きます。<br />平和記念資料館と原爆ドームの見学予定です。<br /><br />ヒルトンからは、歩いて行ける距離。<br />雨も上がりましたので、のんびり歩いて行きました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2023年GW 4泊5日広島の旅!たなしゃん、初めて広島に行ってきました。2日目

2023/04/29 - 2023/05/03

旅行記グループ 2023年GW 広島

この旅行記のスケジュール

2023/04/30

4月30日。広島旅行2日目です。

今日は平和記念公園へ行きます。
平和記念資料館と原爆ドームの見学予定です。

ヒルトンからは、歩いて行ける距離。
雨も上がりましたので、のんびり歩いて行きました。

おはようございます!
    雲は多めですが、雨はやみました。

ヒルトン広島 宿・ホテル

身支度を整えたら、今日はエグゼクティブラウンジで朝食をいただくことにします。

「ラウンジの朝食の方が静かで良いんじゃないかな?」と主人が言うので、初日の今日はラウンジ朝食にしました。

昨夜のラウンジの混雑を考えると・・・
    やっぱり朝一番に来た方が良いかと思い早い時間に!

待つことなく席に案内されました。
    皆さん、朝は遅いのかしら?

ブッフェ台からサラダなどをいただきます。

エグゼクティブラウンジのみの一品として、ロブスターオムレツかオイスターオムレツを選ぶことができました。

コンラッド東京でもいただきました「ロブスターオムレツ」をチョイス。

私も主人もロブスターで。

主人のお皿

カキフライもありましたよ!

パンとチーズ

主人はシリアルも食べていました。

私のヨーグルトとドーナツ、パンオショコラ。

ラウンジの朝食、ごちそうさまでした。
    しかし・・・
    「明日の朝食はレストランに行こうね!」と私。

結局、ラウンジは狭くてすぐに満席になりました。
    お隣との距離も近すぎて・・・(~_~;)
    のんびり優雅な朝食!とは行きませんでした。

しかし主人は、「ラウンジでこんなに混み合っているのだから、レストランはもっと混雑しているに違いない」と言います。
    なので、部屋に戻る前にレストランの偵察に行きました。(笑)

「空いてる・・・」

「明日の朝食はレストランだね!」
    そして、明後日の朝食はラウンジ・レストランのどちらか良かった方にしましょう!と言うことになりました。

ヒルトンでの朝食は、ゴールド会員は無料でいただけます。
    ホテルの朝食は私の楽しみでもあります。

部屋に戻り、準備ができたらお出かけしましょう!

方向音痴の私(-_-;)
    主人に導かれながらついていきます(笑)

平和大通り 名所・史跡

きれいなお花が咲いていました。

見えてきました。
    平和記念公園。

平和大橋を渡ります。

平和大橋 名所・史跡

警察車両が何台も置かれています。
    警察官さん達が、不審物は置かれて無いか?気の植え込みなどを見回っていらっしゃいました。

G7で、ここにも来てましたね。

平和記念資料館に入ります。
    入り口には外国人観光客の皆さんが並んでいます。
    わ~(◎_◎;)すごいことになっている~

観覧料大人(大学生以上)200円です。
    高校生100円。中学生以下は無料です。
    キャシュレス決済も可能です。
    私はWAONでお支払いしました。

平和記念公園 公園・植物園

写真撮影は基本出来ますが、フラッシュを使用しないことが条件です。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

一瞬にして無差別に多くの命が奪われました。
    そして、生き残った人々も大変な思いをされながら生きていらっしゃいました。

外国人が多いです。

展示室の中に多くの人達・・・
    一つ一つの展示物を音声ガイドを聞きながらしっかり見ておられる人も多かったです。

だんだん人の多さに息苦しく感じ始めました。
    「密です」

人と人の間を縫いながら、足早に展示室を出ました。

人の多さに息苦しくなり、じっくりと展示を見ることはできませんでしたが、外国人の皆さんは見るべきだと感じていました。
    戦争のあれこれは、人によっては考え方も感じ方も違います。
    これ以上のコメントはやめておきます。

平和記念資料館を出て

平和記念公園 公園・植物園

原爆死没者慰霊碑に手を合わせました。

平和の灯

季節のバラがきれいに咲いていました。

原爆の子の像
    原爆の犠牲になった子供たちの慰霊碑

たくさんの折り鶴が供えてありました。

元安川ごしに原爆ドームを眺めました。

リバークルーズの船がやって来ました。
    お客さんは一組しか乗ってらっしゃいません。

4月最終日。
    お天気も良く、暑くもなく寒くもない・・・
    心地よい陽気の広島です。

円形脱毛症になって、このまま脱毛した部分が増えてくるといけないから!
    と言う理由で購入した室内用帽子。

後々旅行記を読んだ時に、「あの時こうだったね~」と忘れないためにも帽子をかぶって一枚記念に写真を撮っておきます。

帽子をかぶらずに、一枚!
    正面からですと、まだ大丈夫でした。

宮島へ向かう船も通って行きました。

この街中から船に乗って宮島まで行けるのは楽でいいよね!
    と思いましたが、乗船料は1人2000円を超えていました(^^;;

便利だけどお高いです(笑)

原爆ドーム
    手前の写真は、被爆前の広島県産業奨励館(原爆ドーム)です。

原爆ドームのもとの建物は、チェコ人の建築家ヤン・レツルの設計により、大正4年(1915年)広島県物産陳列館として完成しました。建物はれんが造りの3階建てで、正面中央部分は5階建ての階段室、その上に楕円形のドームが載せられていました。
     物産陳列館は、県内の物産の展示や即売、商工業に関する調査・相談などの業務を行っており、美術展や博覧会などの文化事業の会場としても利用されました。
     その後、広島県立商品陳列所、広島県産業奨励館と改称し、戦争末期の昭和19年(1944年)からは内務省中国四国土木出張所、広島県地方木材株式会社など官公庁等の事務所として使用されました。(広島市HPより)

原爆ドーム 名所・史跡

相生橋を渡って、原爆ドームの方へ向かいます。

広島の路面電車

「原爆ドーム前」という路面電車の駅がありました。

原爆ドーム

原爆ドーム 名所・史跡

原爆ドームの周りを

ぐるりと一周しました。

原爆ドームは、被爆した当時の姿のままであり続けることが望ましく、価値があります。
     原爆により破壊され、弱い構造の原爆ドームは、保存の工事を行わなければ、現状を長く維持することができません。そのため、保存工事を行うときは原爆ドームの現状をできるだけ変えないように計画が立てられ、工事が行われています。

原爆ドームの保存工事は、昭和42年度(1967年度)に初めて行われ、その後も3度行われています。

第1回保存工事 昭和42年度(1967年度) (昭和42年(1967年)4月~昭和42年(1967年)8月)
    第2回保存工事 平成元年度(1989年度) (平成元年(1989年)10月~平成2年(1990年)3月)
    第3回保存工事 平成14年度(2002年度) (平成14年(2002年)10月~平成15年(2003年)3月)
    第4回保存工事 平成27年度(2015年度) (平成27年(2015年)11月~平成28年(2016年)7月)
                 (広島市HPより)

現在までに4回の保存工事が行われているそうです。

のんびり川岸を歩いて・・・
    ホテルに戻ります。

明日からは5月。
    緑が眩しい季節です。

平和大通りは広い道路ですね!

平和大通り 名所・史跡

ヒルトンが見えてきました。

裏手の出入り口より

ヒルトン広島 宿・ホテル

ヒルトン広島の駐車場です。

正面玄関を入ると、このような盆栽?

右手にベルデスク。
    左手には、コンシェルジュデスクがあります。
    昨日は、チェックイン後に、ホテルや広島について紹介しながら、コンシェルジュの男性が荷物を運んでくださいました。

右側に少しだけ見えているデスクは、ヒルトングランドバケーションズクラブの勧誘デスクです。

正面はフロントデスクです。

ヒルトン広島 宿・ホテル

フロント手前にカフェラウンジの「フローラウンジ」がありました。
    スイーツなどが食べられますし、テイクアウトもできるようです。

チェックイン前の時間は静かです。

アフタヌーンティーの時間でしたので、このままエグゼクティブラウンジに向かいましょう!

エグゼクティブラウンジ

エグゼクティブラウンジからの景色です。

まだラウンジにはお客様が少しでした。(*^▽^*)

素早く写真を撮らせていただきました。

サンドウィッチや・・・

カナッペ?

色々といただいてきました。(≧▽≦)

スイーツも可愛らしい!

ちょっとだけゆっくりできましたが・・・

すぐに満席・・・
    恐るべしGW!

ラウンジであまりのんびりもできず、部屋に戻りました。

そして・・・

今回の旅行にも、しっかり水着を持ってきた私(笑)
    5階にあるプールへ!
    行ってみましょう!(≧▽≦)

ヒルトン広島のプール。

人はいるかな~?

フィットネス担当スタッフのおねえさんに、部屋番号とプールの利用を伝えました。

「今は誰もいらっしゃいませんので、貸切ですよ~」と言われ、ラッキー!(笑)

男性用、女性用、それぞれロッカールームへ!

主人の方が早く着替えて、プールサイドのイスに寝転んでいました。
    そして、誰もいない貸切のプールの写真を撮っておいてくれました。
    ありがとう!

貸切のプール~

ROKU京都・ヒルトン成田・コンラッド東京から続いてる
    「日本のヒルトンのプールで泳いでみよう計画」???
    勝手に私が決めたことなんですが(笑)

ヒルトンに泊まったら、プールがあれば泳いでみようかな?と考えています。
    ただし・・・プールが有料の場合は除きます( ̄▽ ̄;)
    ヒルトン福岡シーホークのプールは有料でしたから(笑)
    どこまでもセコイ私です(-_-;)

そうこうしているうちに・・・
    一組のご家族がプールにやって来ました。
    男の子二人とお父さん、お母さん。
    小学生低学年くらいのお兄ちゃんに、お父さんが泳ぎを教えていました。
    次男君はお母さんと水遊び。
    なんだか懐かしくって、微笑ましい。

私一人で3往復泳いで・・・

プールから上がりました。

見難いですが・・・
    警察官さん達の姿が見えましたのでパチリ!
    ご苦労様です。

私が泳いでいる間・・・

トムさんはおねんねタイム(笑)
    お口開けてなくて良かったね~(^-^;

最近では、寝姿をたなしゃんに盗撮されているトムさん(笑)
    寝ながらも、自分の寝姿を気にしている模様(≧▽≦)
    ごめんね~m(__)m

私もイスにゴロンとして・・・
    プールと、あのご家族ウオッチング。

少しのんびりしていると・・・
    他の家族連れが・・・どやどやと大人数でやって来ました。
    お子ちゃま達でいっぱいになる前に退散しましょう!

周りが騒がしくなってきて、おねんねタイムから目覚めたトムさんに・・・
    「〇ゲてる部分が見えてるよ!」と指摘され( ̄▽ ̄;)
    それはヤバいヤバい!

「円形脱毛症になってるのに、よくプールで泳ごうなんて考えたね~(-_-;)」と、呆れられ・・・
    大きなバスタオルでほおかぶりしながら退散しました。

幸いなことに、更衣室には人もいなくてε-(´∀`*)ホッ
    脱毛部分を気にせず過ごせました。

そして、写真も撮らせてもらいました。

ドライヤーはダイソン

タオルはたくさん準備されています。

シャワーブースは3ヵ所ほど。

シャンプー・コンディショナー・ボデイーソープあります。

水着の脱水機も置いてあります。

ウオーターサーバーもありました。

私がシャワー、着替えている間の待ち時間に主人が写真を撮っておいてくれました。

フィットネスジムの様子です。

なかなか広いジムです。

ヒルトン広島には、ロクシタンのスパもあります。

一旦部屋に戻り・・・

カクテルタイムのエグゼクティブラウンジへ!

待ち時間はありませんでしたが・・・
    ラウンジ入り口側を見ながらのカクテルタイム。

アルコールを楽しみながらのカクテルタイムではない私達。
    ソフトドリンクで乾杯!
    野菜ステイックやおつまみなどをいただきます。

見た目より美味しかったスイーツ。

ごちそうさまでした。

これが夕飯になってしまう私達夫婦です。
    セコイけど、それでも良いんです。

今日は平和記念公園、平和記念資料館、原爆ドームをみてきました。
    そして、ヒルトンのプールでもひと泳ぎできました。

明日は念願の宮島・厳島神社へ!
    ほぼ一日観光になります。

ゆっくりお風呂に入って疲れを残さないように・・・
    おやすみなさい・・・

• miroさん 2023/06/08 18:13:33
    数日の違いで。

こんばんは。

ラウンジも、プールも、エンジョイされましたね。
    プール見学にも行かなかったのですが、ジャグジーもあり、こじんまりしているけれど、いい感じですね。ジムも広いんですね。
    私は、水着になるのが面倒くさくて、孫連れ以外には、プールはほとんど行かないので、たなしゃんさんのヒルトンのプールで泳ごうシリーズ楽しみにしています。

数日後の違いで、平和公園のばらが満開だわ。と嬉しくなってしまいました。
    私達も歩いた川沿いの道を数日後には、たなしゃんさん達も歩いたんだなあと思ったら、なんか不思議ですよね。旅行記がなかったら、わからなかったことですよね。
    宮島編も楽しみにしています。
                 miro

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/06/09 07:36:59
    RE: 数日の違いで。
    miroさんへ
    おはようございます!

ラウンジはたまたまエグゼクティブフロアにアップグレードしてもらえたので利用することができました。私達はヒルトンオナーズゴールド会員ですから、普段は使うことはできません(涙)
    たまにアップグレードしていただくと嬉しいものです。
    プールも、私の体形から「日本国内では水着姿はNGだ!」と、ずーっと言っておりましたが、ROKU京都のサーマルプールで夜暗くなってから泳いだり・・・
    今度はいつ来れるか分からない「コンラッド東京」に宿泊した時には、「絶対コンラッドのプールで泳ぎたい!」願望が強く・・・
    ハワイでしか水着にならなかった私でしたが、やりたいことはやろう!と、人の目をあまり気にしていてはいけないことに気づきました。
    ただ、ヒルトンでも有料のプールには主人と行ってもきっと楽しくないと思いますので、無料で入れるプールでは泳いでみよう!と考えています。(笑)

4トラベルのご縁で、色々な方々とこうしてお話ができうれしく思っています。
    同じ場所に旅行しても、旅行記を拝見して知らなかったことなどが多かったり、ここ行ったわ〜!と喜んだり・・・
    次の旅行の参考にもさせていただいたりしています。
    私の旅行記は、自分達の日記のような気持ちで書いていますので、参考になる事柄は少ないかもしれませんが(^_^;)
    miroさんの宮島旅行記を読んで、また宮島には再訪したいと思いました。
    次は、あまり人が多くなくて静かな時期に行ってみたいものです。

コメントをありがとうございます!
    次は宮島。
    時間を見つけて書いていきます。

• miroさん 2023/06/08 18:13:32
    数日の違いで。

こんばんは。

ラウンジも、プールも、エンジョイされましたね。

宮島編も楽しみにしています。
                 miro
  • mikikoママさん 2023/06/08 14:32:37
    今が狙い目ですね・・・
    たなしゃんさんへ
    お疲れ様です
    今回のHilton広島 ラウンジの食事も最高でしたね
    まだ あまり人が来ない今が狙い目ですね
    関東周辺のHiltonはだんだん食事もおつまみもお酒もランクが落ちています
    本当にキャベッジさんが言うように海外でも一流のHiltonやコンラッドでもダイヤモンドの人たち、猫も杓子もと言う事でした だから まだ 日本はゴールド会員でも朝食がいただけますがそろそろかなと 周りのざわつきが聞こえてきています
    今回のコロナで相当の痛手だったようです
    私も数年前からラウンジでの食事は良く知ってますが 今は本当に酷いものです
    だから カクテルタイムなどの時間もほとんどの方が2,30分もしないうちに 退席されますね 私も食べるのがないから 直ぐに立ちたくなってしまいます
    まあ、お父さんもお酒のランクも下がったから残念だなあ・・・と言ってました
    国内 海外のHilton プールがあるところ 泳ぎ倒してくださいね
    以前 Hawaiiに行っても水着を着たり ホテルのプールで泳いだことなんかなかったと言われていましたが 楽しいでしょう??
    又 新しい楽しみ方も発見ですね お付き合いのトムさんも大変ですが 私は好きですね・・・色んなところに行かなくても なんかずっと2人でいられることが幸せです
    今回2日目も楽しかったです あまり無理しないで養生してくださいね
    一日目にコメントを入れようと思っていましたが ・・・
    次回 軽井沢の時もまさかあんなに早くご出発でしょうか??どうも我が家は のんびりムードで 朝は早く移動できず 多分 高速にも乗らないと思いますので 首を長くして待っていてくださいね
    では では・・・お疲れさまでした
         mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/06/09 07:06:51
    RE: 今が狙い目ですね・・・
    mikikoママさんへ
    おはようございます!

私達は、エグゼクティブフロアにアップグレードしてもらえない限り、ラウンジを使うことは多分ありませんが(笑)
    ゴールデンウィークってこともあったんでしょうが、ここはファミレスか?と思うほどで、静かで優雅なエグゼクティブラウンジには程遠かったです。
    最後の最後までビールやアルコールを飲みたい方たちが多く・・・
    カクテルタイムが終了する間際まで、たくさんのお酒を取りに行かれる人たちには笑えました。
    そして、缶ビールをこっそり自分のバッグに入れてラウンジを出て行く人も少なく無くて・・・
    ここって、エグゼクティブラウンジだよね?
    って笑いましたよ。
    そういう私達も、カクテルタイムを夕食代わりにしていますが(笑)
    部屋に持ち帰ったりはしませんから(^_^;)

mikikoママさんやマーサさんのように、ちょっと飲んで食べたらお部屋に帰る方は、あまり多くなかったような気がしました。
    東京のヒルトンやコンラッドとは違うのかな〜?
    皆さん、ガッツリ!でしたよ(笑)

アメリカのヒルトンホテルでは、朝食無料ではなく、いくらかのバウチャーがもらえて追い金しないとホテルの朝食が食べられないとか(;´д`)トホホ
    日本のヒルトンも、そのうちアメリカと同じようになるんでしょうか?
    そんなことになったら、私のお楽しみがなくなっちゃいますね〜(~_~;)

ヒルトンのプール。ホテルステイの楽しみの一つになりました。
    mikikoママさんのおかげですよ〜!
    日本国内では、水着姿はNG!って思ってましたが、そんなこと言ってたらやりたいこともできないままになってしまう。
    そう思うようになりました。
    無料で泳げるヒルトンのプールは、泳ぎ倒したいものです(笑)

軽井沢、大丈夫ですよ〜!
    チェックインの時間には会えるように来てくださいね(笑)
    今回の夜中の出発は、トムさん、どうしても江田島の見学を9時半からの見学に間に合わせたかったらしいのです。逆算したら、あのような時間の出発になったようです。
    途中、GWですので、何があるか分からない!余裕を少しは持って行動開始!だったみたいです(笑)
    江田島は行ってみて良かったです。
    「ここにmikikoママさん達が住んでらっしゃたんだね〜!ここでマーサさんが教官されてたんだ〜!」と、初めての訪問でしたが、mikikoママさんから色んなお話を聞いていましたので感慨深いものがありました。

なかなかお話できていませんが、なんとか元気にしています。
    毎日朝晩2回の塗り薬をトムさんに塗ってもらいながら(笑)
    未だ改善する様子もなく、脱毛部分が広くなってきている状況です(涙)
    髪の毛も細くなってきてるような気もしています。
    皮膚科の先生も、塗り薬だけではなく飲み薬も?と悩んでいらっしゃいました。
    が、副作用も心配なようで、まだ塗り薬で頑張ってみよう!ってことにしました。
    あまりくよくよしても仕方ないので・・・
    気合を入れて頑張ります!

軽井沢でお会いする頃には、少しは改善してると良いな〜!って思っています。

コメントをありがとうございました。
    関東地方も梅雨入りしましたね!
    体調管理にお気をつけて過ごしてください。
    はーい!私も気を付けます(笑)

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ