広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日。いよいよ広島旅行、最終日になりました。<br /><br />今日は、東広島から呉に行きます。<br />以前、主人が行きそびれた大和ミュージアムを見学し、愛知に戻ります。<br /><br />4泊5日の旅行でしたが、今回の旅行は、一日一ヶ所!と、少しのんびりとした旅程を考えてくれた主人。<br />いつもいつも、ありがとうね!<br />これからもよろしくお願いします。<br /><br />さあ、今日も長い一日が待っています。<br />気合を入れて、最後の一日を楽しみましょう!<br /><br /><br /><br /><br />

2023年GW 4泊5日広島の旅!たなしゃん、初めて広島に行ってきました。最終日

2023/04/29 - 2023/05/03

旅行記グループ 2023年GW 広島

たなしゃんさん

5月3日。いよいよ広島旅行、最終日になりました。

今日は、東広島から呉に行きます。

いつもいつも、ありがとうね!
これからもよろしくお願いします。

さあ、今日も長い一日が待っています。
気合を入れて、最後の一日を楽しみましょう!

おはようございます!
    東横イン東広島駅前で迎えた朝です。

やっぱり、東横インのベッドは固めだわ~!
    と感じたものの、夜はぐっすり眠ることができました。(笑)

東横イン東広島駅前 宿・ホテル

東横インは無料の朝食が付いています。
    ヒルトンに比べれば質素ですが、これはこれで充分です。

朝早くから、おばちゃんたちが朝食の用意をしてくださっています。

お味噌汁、美味しい!

美味しい朝食をありがとうございました!

今更ながらですが・・・
    東横インのアメニティは、ロビーに置いてありますので、ここから必要な物をいただいてお部屋に持って行きます。

このロッカーには部屋着が入っています。

私もずいぶん慣れたもので、主人がチェックイン手続きをしている間にちゃっちゃと必要な物をもらって待つようになりました(笑)

朝食をいただき、出かける用意をしチェックアウトです。

駐車場係のおじさんにお願いし、立体駐車場から我が家の車を出していただきます。

一泊お世話になりました。

呉に向かって、出発!

曇り空の初日に通った道を通って!

今日はお天気が良いです。

涼しげな並木道を通って・・・
    大和ミュージアムは、もうすぐそこです。

大和ミュージアム前には、ゆめタウンがあります。

ゆめタウンの前にある駐車場へ

こちらの駐車場は一日最大600円で駐車できます。

ここは、大和ミュージアムの専用駐車場ではありません。
    大和ミュージアムに行っても割引きはありません。

大和ミュージアムすぐ横にも駐車場はありますが、かなり混雑しています。
    どちらにせよ、大和ミュージアムでは、駐車場の割引きはありません。

大和ミュージアムへ!

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

自撮りしようとしていたら、ライダーのおねえさんが撮って下さいました。

ありがとうございました。

大和ミュージアム
    セット券(常設展・企画展)を購入。一般(大学生以上)800円

企画展は基本、写真撮影禁止でした。
    が、阿川弘之さんの書斎を再現されていた所では写真撮影OKでした。

菊の御紋の戦艦大和です。

戦艦「大和」は、昭和16(1941)年12月、呉海軍工廠(海軍直轄の工場)で、当時の最先端技術の集大成でありながら極秘裏に建造された世界最大の戦艦です。しかし昭和20(1945)年4月7日、沖縄特攻作戦に向かう途上、米艦載機の攻撃を受け沈没、乗員3,332名のうち3,056名が大和と運命を共にしました。

しかし、戦艦「大和」建造の技術は生き続け、世界一の大型タンカー建造だけにとどまらず、自動車や家電品の生産など幅広い分野で応用され、戦後の日本の復興を支えてきました。

10分の1戦艦「大和」は、平和の大切さと科学技術の素晴らしさを後世に語り継いでいます。
    (大和ミュージアムHPより)

大和ミュージアムのシンボル。
    10分の1の戦艦「大和」と主人

説明文をしっかり読んでいる主人。

この角度から見ると・・・

「宇宙戦艦、ヤ~マ~ト~!」と、歌いたくなってしまうのは私だけ?

何度も口ずさんでいたら、主人に
    「宇宙戦艦じゃないから!」と叱られました( ̄▽ ̄;)

でもやっぱり・・・
    宇宙戦艦ヤマト~!と、歌ってしまう。

戦艦大和を見上げる私。

この時も、私は頭の中で
    「さらば~地球よ~旅立つ船は~宇宙戦艦ヤ~マ~ト~!」
    って、ずーっと歌っていました。
    すみません。

戦艦大和を後方から。

この辺りから

私の不得意とするコーナーになり

何が何だか解りません(^-^;

が、主人のお得意とする分野。

じっくり見て、写真を撮って・・・

だんだん退屈になってきている私は、そんな主人の様子を撮ってみたりして・・・

お隣にも似たようなおじさまがいらっしゃいました(笑)

大型資料展示室には、零戦などが展示。

結構たくさんの人が入館されていました。

大和ミュージアムは、呉の観光スポットですね!

大和ミュージアムの向かいには、入場無料の「てつのくじら館」があります。
    ここは、海上自衛隊呉資料館です。
    大きな潜水艦が、目を惹きます。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

大和ミュージアムを出て、大和波止場へ!

大和波止場 名所・史跡

呉ー江田島間のフェリーがここから出ていました。

それでは、てつのくじら館へ行きましょう!
    大和ミュージアム横の駐車場には、駐車待ちの車が並んでいました。

海上自衛隊呉資料館
    (てつのくじら館)

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

10時から18時開館
    入場無料

初日に行った、江田島の幹部候補生学校・第一術科学校の紹介です。
    フェリーで20分。
    私達は、初日にぐるりと回って、車で江田島まで行きました。

この後、この展示用潜水艦あきしおの内部を見学しました。
    潜水艦内は写真撮影禁止です。
    が、スマホで写真を撮ってた非常識なおっさんがいました。
    情けない(~_~;)

てつのくじら館。
    正面入り口には、自衛官の方がお二人立っていらっしゃいました。
    お子ちゃま達が、自衛官の方と記念撮影していました。
    やっぱり私も、一緒に撮ってもらえば良かったな~!と、後で後悔(笑)

さて、今日はしっかりお昼頃にはお腹もすいて(笑)
    ゆめタウンの中の、フードコートにやって来ました。
    選択権は、たなしゃんに委ねられました。

やっぱり広島の名物を食べておかないとね!
    と、私が選んだものは…

お好み一番地 ゆめタウン呉店 グルメ・レストラン

やっとお店でお好み焼きを食べることができたよ~!
    フードコートだけどね!(笑)

「お好み一番地」というお店で
    肉玉そば、そば増量無料で968円なり!

もう一つは・・・迷いに迷った挙句・・・
    なぜか、大阪王将(笑)

ゆめタウン呉 ショッピングモール

特製チャンポンを食べました。
    こちらは、750円なり!

「なんでチャンポン???」と主人に言われながら・・・
    ふたりでそれぞれシェアしながらいただきました。
    ごちそうさまでした!

その後、ゆめタウン呉の食品売り場で、帰り道で渋滞しても食べて行けるように、パンなどを購入。
    お土産も売っていたので、お土産も少々購入。
    はっさく大福が売っていたので、それも買いました。
    何かの番組で見たことのあった「はっさく大福」
    食べてみたかった(笑)

さあ、長い道のり!お家へ帰ろう!

駐車場料金は600円。
    最大料金600円ですので、時間を気にせずのんびりできました。

はっさく大福。
    ランチのデザートとしてすぐに食べました~!

中にはっさくが入っていて、さっぱりとした大福でした。
    なかなか美味しかったです。

国道2号線を走って・・・

道の駅がありましたので、ちょっと寄り道。

道の駅みはら神明の里

せとうちパノラマビュー

瀬戸内海と島々

道の駅のお店でも、美味しそうな食べ物が割引きされていましたので購入(笑)

ここから少しだけドライバー交代!
    そして撮影者も主人に交代!

国道2号バイパス
    福山・尾道方面へ!

わぁ!これこれ!
    「広島サミット交通規制
    マイカー自粛」

もう終わりましたけどね(-_-;)

広島方面行きの反対車線は、ずーっと渋滞していましたが、福山方面はスイスイ!

少しだけ私が運転しましたが、やっぱり私の運転は怖い!らしく・・・(ちょっと危い運転しちゃったので)
    次のパーキングに入って、主人がすぐ交代しました。(~_~;)

ここからは、また私の撮影です。

道の駅で買った「巻き寿司」

切ってないから、丸かじり(笑)
    恵方巻じゃないけどね!

主人の大好きな「桜もち」

桜もち味のおはぎみたいな桜もち。
    お米の粒がしっかり残っていて、これはこれで美味しかったです。

玉島インターから高速に乗りました。

瀬戸PAでトイレ休憩

瀬戸パーキングエリア 道の駅

暗くなった高速をすいすい走って…

全然渋滞は無かったね~!
    とお話ししながら進みます。

名神高速
    湖東三山で休憩。
    名神、東名と進み、帰宅しました。

湖東三山パーキングエリア 道の駅

ここからはお土産の紹介です。

江田島幹部候補生学校・第一術科学校見学の折に購入した
    「兵学校のカレー」

同じく江田島で購入した
    手旗信号と海上自衛隊のマーク入りネクタイ。
    遊び心があって可愛かったので、記念に購入しました。

ステッカー

にしき堂
    自分達用のもみじ饅頭。

呉のイカ天3種
    ビール好きの私の親友夫婦へのお土産

道の駅で買った瀬戸内レモン。
    主人の実家にもおすそ分けしました。

何がこんなにうれしかったのか?よくわからん写真ですが・・・(笑)

今年もGW 、ふたりそろって行きたい所に旅ができました。
    最近では自家用車での旅行が多くなってきているような気がしますが、行けるうちに行きたい所へ!
    そのうち、車では行けなくなりますから。

2023年も、もう7月。半分が過ぎてしまいました。
    なかなかハワイに戻れない私達夫婦ですが、今年中も国内旅行を楽しみたいと思っています。

4泊5日。日記のような旅行記を最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
    早く円形脱毛症が回復に向かってくれることを自分自身で祈りながら(笑)、2023年GW広島の旅行記を終えたいと思います。

• mikikoママさん 2023/07/21 13:27:36
    遅くなってごめんね・・・
    たなしゃんさんへ
    こんにちは ・・・
    毎日暑いですね  お仕事とトムさんやお母さんのお世話 お疲れ様です
    なんか私の方もここ2週間くらい お父さんの病院でバタバタしていたので 気が付かなくてごめんね ハリエのバームクーヘンも美味しそうだったし江田島のカレーも美味しかったので 、そして なんと言っても2人が嬉しそうなお顔、それが一番です
    なんやかんや言いながらも たなしゃんさんはトムさんが一番好きだもんね!!
    これからも2人手を取り合って楽しい時間をl過ごしてくださいね
    遅くなってすみませんでした
     では ・・・mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/07/21 19:45:17
    Re: 遅くなってごめんね・・・
    mikikoママさんへ!
    こんばんは!
    私は毎日mikikoママさんの゙ブログを拝見していて、今はmikikoさんがとっても忙しい事知っていますから大丈夫です。
    お気になさらず!です。

マーサさんの治療方針も徐々に定まりつつあるようなので、私達も少しだけ安心しています。
    が、無理は禁物!
    軽井沢も、無理そうなら延期したほうが良いのでは?と、トムさんと話してもいます。

どちらにせよ、お二人ともお気をつけて!
    あまり痩せ過ぎないようにしっかり食事はとって下さいね!
    飛鳥ちゃんに、甘えられるところは甘えて下さい!
    そして、マーサさんが回復したら、飛鳥ちゃんに、充分なお礼を!(笑)

mikikoママさんと同じ、私も旦那様大好きですから(笑)
    それぞれ支え合って行きましょうね!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ