広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日。広島旅行3日目です。<br />今日は念願の宮島、厳島神社へ行きます。<br /><br />約3年半にわたる令和の大改修が完了した大鳥居。<br />いつ行こうか?いつ行こうか?考えていましたが・・・<br />「GWにヒルトン広島押さえたよ!」の主人の一言で決定した今回の広島旅行。<br />コロナの規制も緩和して、日本人だけではなく、外国人観光客も多いと思われるGW。<br />こんな時に大丈夫かな~???と思いましたが・・・<br />行ける時に行っておかないと!<br /><br />観光客でごった返すこと間違いなしの宮島へ!<br />いざ、出陣!

2023年GW 4泊5日広島の旅!たなしゃん、初めて広島に行ってきました。3日目

2023/04/29 - 2023/05/03

旅行記グループ 2023年GW 広島

たなしゃんさん

この旅行記のスケジュール

5月1日。広島旅行3日目です。
今日は念願の宮島、厳島神社へ行きます。

約3年半にわたる令和の大改修が完了した大鳥居。
いつ行こうか?いつ行こうか?考えていましたが・・・
こんな時に大丈夫かな~???と思いましたが・・・
行ける時に行っておかないと!

観光客でごった返すこと間違いなしの宮島へ!
いざ、出陣!

JRローカル 私鉄 自家用車

おはようございます!

5月1日。
    3日目の朝を迎えました。

ヒルトン広島 宿・ホテル

朝陽がお出ましです~(*^▽^*)

今日の朝食は、レストランでいただきます。
    ヒルトン広島のオールデイダイニング「モザイク」です。

昨日、主人と約束をし・・・
    今日の朝食はレストラン!(≧▽≦)

オープン時間は6時半。
    早起きさんはいらっしゃいましたが、とても空いていました。

広々としたレストラン。

やはり、息が詰まりそうな空間での朝食よりこちらの方が正解!だと私は思いました。

窓際の明るい席に案内してくださいました。

ゴールド会員のマークは、金色の折り鶴です。
    ダイヤモンド会員様は銀色の折り鶴でしたよ。

さて、何があるのかな~?

色々あって、ワクワクします。
    ラウンジとは違います。

ドリンク類

スイーツブッフェの可愛らしい飾り付け?
    いちごフェアかな?

まずはサラダからいただきます。

主人は昨日からスモークサーモン祭りですね(笑)

ヒルトンオナーズ会員特典(ゴールド・ダイヤモンド)の中から選べるドリンクは、マンゴージュース、グアバジュースをいただきました。
    もう一つ、「自家製ワッフル瀬戸内レモンクリームホイップ添え」も選べましたのでお願いしました。
    が、「ワッフルは提供できるか?ちょっとわかりません。」と言われました。
    5月1日から提供が始まる予定のワッフルのようでした。
    今日から。ってことでしたが・・・
    結局ワッフルは運ばれてきませんでした。
    残念・・・まあ、仕方ない!

人も少なくて、広々していて・・・
    やはり、レストランにして正解だわ!
    と、私は思いました。

オムレツコーナーに来ました。

オイスターオムレツは、レストランでも提供されていました。

主人はオイスターオムレツをお願いしたようです。

私はハムとチーズ多めでお願いしました。

ラウンジには無かった「穴子ちらし」

ですが・・・
    穴子が・・・入って無かった(◎_◎;)
    なぜ?

ドーナツとパンオショコラ。

抹茶オレと木の実とドライフルーツを入れたヨーグルト

テーブルに置いてあるカードです。
    食事が終わったら裏返します。

食事中かどうか?分かりやすくて良いですね。
    ヒルトン沖縄瀬底リゾートのオールデイダイニング「アマハジ」にも、このようなカードが用意されていました。

朝食を美味しくいただきました!
    ごちそうさまでした!

さあ、今日は気合を入れて行くよ~!と、自分に言い聞かせる。

ヒルトン広島からJR広島駅までは、結構歩きました。
    手ぶらだから良いけど、荷物持ってたらタクシー移動だね。

JR広島駅に到着し、山陽本線で宮島口まで電車で移動します。
    私は「トイカ」主人は「マナカ」。
    地元の交通系カードを使いました。(笑)
    今はどこでも地元交通系カードが使えて便利です。
    料金は420円。

広島駅 (JR)

広島駅のホームにはたくさんの人達が電車を待っていました。
    「わぁ~みんな宮島に行くんだ!ここからこんなに混雑していて・・・どうなるんだろー(◎_◎;)」と、少々心配になる私。

電車では、運良く座って宮島口まで行くことができました。ε-(´∀`*)ホッ

JR広島駅から宮島口までは約30分の電車旅。

宮島口で降車し、フェリー乗り場へ!
    ほぼほぼ電車に乗ってきたお客さんは皆、フェリー乗り場へ移動されていました。
    やはり・・・目的は宮島!

フェリーに乗れるのかな~?
    待たなきゃいけないのかな~?
    と、また不安になり気持ちが焦る私(^_^;)

宮島フェリー 乗り物

なんてことなく・・・
    フェリーに乗船できました。

私達は、「大鳥居に近い航路で行ける」と、口コミのJRフェリーを使いました。
    その他、宮島松大フェリーがあります。

フェリーは片道180円でした。
    各種交通系のカードが使えましたので、フェリーの切符は買わず、宮島に到着してからカードをかざしお支払いになります。

宮島口桟橋より、私達がフェリーに乗船するとすぐに出発しました。

カキの養殖でしょうか?
    途中、いかだが見えました。

3月に行った沖縄でも伊江島フェリーに乗ったね~!
    宮島のフェリーは、ちょっと小さめだね。

「宮島口」から、目と鼻の先のように見える「宮島」

大鳥居が見えます。

厳島神社も遠目に見えています。

宮島が

近くなってきました。

宮島桟橋に到着です。

順番にお客さんが下船していきます。

宮島桟橋 乗り物

次から次へ!
    フェリーもフル運航。

私達が乗ってきた、JRフェリー「ななうら丸」

宮島に

上陸しますよ~!

修学旅行生もたくさんの宮島!
    すっごい人!!!

宮島桟橋前広場 公園・植物園

皆さん、厳島神社方向に進んでいますが・・・

私達が先に来たのは、長浜神社。

こちらの鳥居も海に向かって建っています。

長浜神社 寺・神社・教会

とってもこじんまりした神社です。

長浜神社でお参りし

厳島神社へ向かいます。

わー!大鳥居が見えてきた~

たくさんの観光客が、厳島神社へ向かって歩いています。

鳥居があります。
    鳥居の端からお辞儀して進みます。

わ~!ずっと見に来たいと思っていたよ、大鳥居!

かなり水が引いています。

厳島神社、入り口です。
    こちらで昇殿料をお支払いします。

大人300円
    高校生200円
    中小学生100円
    現金のみのお支払いです。

人が多くて

なかなか上手く写真が撮れません(^_^;)
    世界遺産の厳島神社です。

皆さんが進む方へ

お清めの「アルコールスプレー」

下調べをしてこなかった私・・・

とりあえず・・・
    皆さんに付いて行こう(-_-;)

旅行記を書きながら、今更ながら調べていますm(__)m

客神社祓殿

こちらで自身のお祓いをしてから参拝するんですね。

神職さんがされるように、自分で左右左とお祓いしてみました。

客神社本殿・拝殿

厳島神社 御祭神は

市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)
    田心姫命(たごりひめのみこと)
    湍津姫命(たぎつひめのみこと)

御由緒

当社の御祭神は天照大御神(あまてらすおおみかみ)と素盞鳴尊(すさのおのみこと)が高天原(たかまのはら)で剣玉の御誓(うけい)をされた時に御出現になった神々で、御皇室の安泰や国家鎮護、また海上の守護神として古くから崇信を受けられた。

宮島に御鎮座地を探されるにあたり、この島を治める佐伯鞍職(さえきのくらもと)に神勅が下った。鞍職は大神様が高天原から連れてきた神鴉(ごからす)の先導のもと、御祭神と共に島の浦々を巡り、海水の差し引きする現在地を選んで御社殿を建てたのは、推古天皇御即位の年(593年)であると伝えられる。

その後安芸守となった平清盛(たいらのきよもり)が当社を篤く崇敬し、仁安3年(1168年)に寝殿造の様式を取り入れた御社殿に修造した。清盛の官位が上がるにつれ平家一門のみならず、承安4年(1174年)に、後白河(ごしらかわ)法皇の御幸(ごこう)、治承4年(1180)3月と9月に高倉上皇の御幸(ごこう)があるなど、多くの皇族・貴族が参詣され、都の文化がもたらされた。

※私はずっと、平清盛が造った神社だと思っていました。

当社に対する崇敬は、平家から源氏の世になっても変わることなく、又時代が移り室町時代の足利尊氏や義満、戦国時代の大内家、毛利家などからも崇拝された。

松島・天橋立と並び日本三景「安芸の宮島」として知られ、平成8年(1996年)にはユネスコの世界文化遺産に登録され現在にいたる。

(厳島神社HPより)

厳島神社本殿・拝殿にて参拝

厳島神社 寺・神社・教会

本殿参拝後、御朱印をいただこうと・・・

御朱印待ちの列に並ぼうと思ったら、このような所まで並んでいました。
    すぐ横には大国神社。大国主命が祀られています。

さて、御朱印をいただくため、12時10分頃から並び始めました。
    さあ、どのくらいの時間がかかるのか?

厳島神社に奉納されていた清酒の中に「同期の桜」
    江田島銘醸の清酒でした。

厳島神社御朱印いただきました。

只今の時間12時38分。
    約30分。並びました~!(≧▽≦)

さて、お次に並んだのは・・・

正面に大鳥居が見える撮影スポットです。

このように写真が撮れますよ~!(笑)

ここでは、「写真撮影の順番が回ってきた人の後ろに並んでいる人が写真を撮ってあげる!」そんな暗黙のルールが出来上がっていました。
    私達は「厳島神社ルール」と勝手に名付けましたが、とってもほのぼのとした光景でした。
    日本人も外国人も関係なく、そのように皆さん写真を撮り合っていました。

私達の写真を撮ってくれた名前も知らない彼女(女子のグループで来られていました)。たくさん写真撮ってくれてありがとう!

ご本殿の前にある平舞台

ここでは自撮りで!

五重塔がまた素敵でした。

先を進んで・・・
    すごい太鼓橋が!

こちらは反橋(そりばし)

天皇が派遣された勅使が、参拝の折に渡られたと伝えられたことから、別名勅使橋とも言われる。そうです。

この橋を渡るのは大変だろうな~と思いました。
    私なら、ひっくり返りそう!

出口が近づいてきました。

この先が出口です。

厳島神社参拝を終えて、大鳥居近くに来てみました。

わ~!なんだか潮干狩りみたいな光景が広がってる~!(笑)
    でも、これは潮干狩りではなく、大鳥居の近くまで行きたい人達が集まっている様子です。
    この時間は干潮だったので、大鳥居の真下まで行くことができました。

この境界線から内側(厳島神社側)は、厳島神社の境内。
    なので、潮干狩りなどは禁止です。

しかしその外側では、潮干狩りをしても良いそうです。
    実際、潮干狩りをしている方もお一人いらっしゃいました。

宮島の鹿は、奈良公園の鹿に比べておとなしい感じでした。
    鹿せんべいも無かったからでしょうか?

日陰で眺めていると・・・
    潮の引いてる部分を主人が歩いていました。

大鳥居の近くに集まっている人々・・・

たくさんの人達が観光に来ているんだな~と、実感。

大鳥居の外側は、まだ海水が残っている部分が多いです。

私もおりてみました。

潮が引いてなければ立ち入ることのできない場所。
    そして、撮ることができない写真です。

さあ、そろそろ戻りましょう!

往きには通らなかった道・・・
    お店が立ち並んでいて、人人人・・・

でも、帰りはこちらを通って行きましょう。
    たくさん、食べ物のお店やお土産のお店が並んでいました。
    もみじ饅頭のお店もあります。
    宮島に行ったら「揚げもみじ(油で揚げたもみじ饅頭)」を食べたいな!って思っていましたが・・・
    あまりにも人が多く、人酔いしそうな程でしたので残念ながらやめました。

YouTubeで見ました「宮島おもてなしトイレ」
    ここのトイレがきれいだから使うならここが良いと。

女子トイレは長蛇の列でした。
    が、やはりきれいなトイレでした。

TOTO宮島おもてなしトイレ 名所・史跡

他にもトイレの案内が。

宮島桟橋まで戻りました。

ここまで来ると人もまばらに。

宮島桟橋の真ん前に、もみじ饅頭で有名な「にしき堂宮島店」がありました。
    ちょっと覗いてみることに。

宮島店限定!のもみじ饅頭が売ってましたので購入!
    限定って・・・
    パッケージがね!

宮島桟橋から、またJRフェリーに乗船。

帰りはフェリーに乗る前に、交通系カードをピッとして乗船します。

もう少し静かな時に、また来てみたい宮島です。
    今度はロープウェイに乗ってみたり、厳島神社以外の場所も訪れてみたいと思いました。

やはりゴールデンウィークは、すごい人でした・・・

宮島フェリー 乗り物

宮島フェリーで宮島口まで戻ります。

ありがとう!宮島。
    またいつか来ますね~!

宮島口が近づいてきました。

宮島行のフェリーも、まだどんどん行きます。

宮島口桟橋に到着します。

帰りは、宮島口が始発の広電(路面電車)に乗って広島市街地まで戻ることにしました。
    座って乗って行けるからです(笑)

約一時間の路面電車の旅。
    料金は交通系カードを使いましたので、その時はよく分かっていませんでしたが・・・
    調べてみると、250円のようです。
    時間はかかりますが、JRに比べるとお安いです。

広電宮島口駅

まあまあ歩いたからね~!
    お疲れモードの初老夫婦です。ってか、老夫婦?

宮島口から乗ってこられ、主人の隣に座られた地元のおじいちゃま。
    宮島にはよく行かれ、写真撮影を趣味にしていらっしゃるようです。
    そのおじいちゃまから
    「穴子めしは食べて来たの?」と聞かれましたが、人が多くてそれどころじゃなかったこと。
    そして、残念そうにお話されたのが、
    「G7の時は、宮島も封鎖されて行けなくなるんだよ」と。
    そして、私たちに教えてくださったのが、
    「あの前の道は、G7のためにきれいに舗装し直したんだよ」と。
    路面電車から見えた道路。確かに舗装がきれいになって色が違っていました。

広島県内の道路に設置されてる電光掲示板や街角の立て看板などには
    「G7開催時には車での移動は自粛しましょう」
    「G7開催時には外出は自粛しましょう」
    ってあちこちに!(-_-;)

G7があっても無くても、庶民は普通に生活していかなきゃいけないんだよ!
    広島県民の皆さんの生活を止めろってか?
    と・・・その看板や電光掲示板を見る度ちょっとイラついた私。

広電宮島口駅

途中、おじいちゃまとお別れし・・・

懐かしい感じに、ガタンゴトンと揺られながら・・・
    日本三景「天橋立」には前に行ったし、これで「宮島」にも行ったから、あと残るは「松島」だね~!
    「松島には、いつ行こうか?」など話しながら路面電車は進みます。

いつになるか分からないけど、日本三景制覇はしたいものだと考えています。

そうこうしているうちに、広島の市街地に戻ってきました。

原爆ドーム前の駅です。

原爆ドーム前停留場

もう少し先の「銀山町」で路面電車を降りました。

銀山町停留場

繁華街の銀山町からヒルトン広島へ!

平和大通りにあった「にしき堂」
    明日はヒルトン広島をチェックアウトしますので、ここでもみじ饅頭のお土産を買って行くことにしました。

にしき堂 平和大通り田中町店 グルメ・レストラン

ビルとビルの間にある、にしき堂でした。

にしき堂 平和大通り田中町店 グルメ・レストラン

ヒルトンに戻りました。

今日購入したお土産です。
    先程のにしき堂で購入しました。
    孫の颯人君へのお土産「広島カープのパッケージのカステラ」600円(税込み)

宮島で買った
    宮島限定パッケージのもみじ饅頭詰め合わせ(5個入り)760円(税込み)

ヒルトン広島 宿・ホテル

平和大通りのにしき堂で買った、
    もみじ饅頭詰め合わせ(5個入り)630円(税込み)

さて、カクテルタイムのお時間となりましたので、エグゼクティブラウンジに来ました。
    私達が行った時には席が空いていましたので、窓側の席に案内してもらいました。

野菜ステイックと色々・・・
    今日も、ソフトドリンクで乾杯です!

結局お昼も食べていないので、お腹空いた~(^_^;)

パンなどもいただき

コーンポタージュも美味しくいただきました。

ラウンジはすぐに混み合ってきて・・・
    食べる物も、すぐに無くなってしまっていました(-_-;)

ごちそうさまでした!

お部屋に戻ってくつろぎます。
    ヒルトンで3泊するから、ちょっとのんびりできるね!と思っていましたが、過ぎてしまえばあっという間でした。
    でも、私達にしてみたらホテルでのんびりできた方だよね?トムさん。
    朝から晩まで出かけるような旅の計画ではなかった今回の広島旅行。
    かなり贅沢に、ヒルトンに3泊させてもらいました。
    トムさん、ありがとうね!

この夜景も見納めですね!

今日はたくさん歩きました。
    今回の旅行にmikikoママさんから頂いた「バブ」を持って来ていますので、今夜もパブを入れたお風呂にゆっくり入りましょう!

今日も一日楽しく過ごすことができました。
    ありがとう!
    おやすみなさい・・・

ヒルトン広島 宿・ホテル

• yamayuri2001さん 2023/06/26 15:54:23
    安芸の宮島
    たなしゃんさん、こんにちは。
    ゴールデンウィークに、安芸の宮島に行かれたんですね。
    私が行った時も 修学旅行生で大混雑でした。
    それに一回目の全国旅行支援の時期でしたので、
    全国からたくさんの観光客が集まっていました。
    羨ましかったのは、あの大鳥居の化粧直しが終了した時期だったのですね。
    私の訪問時は、大鳥居に足場が組んであり、何も見えませんでした。
    あの大鳥居を見に行ったのにと、とても残念でした。
    たなしゃんさんが厳島神社に行かれた時も、やはり干潮だったのですね。
    私は 満々と水をたたえたその上に建っている
    厳島神社を見たかったのに、
    干潮だったので少し物足りませんでした。
    でも干潮の時は 干潮の時の趣きがありましたね。
    フェリーは、牡蠣の養殖場のそばを通って運行していましたが、
    その場面を思い出しました。

たなしゃんさんに教えていただいた、ココヘッド・ボタニカルガーデン。
    今年は行ってきました。
    情報ありがとうございました。
    yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/06/29 12:58:37
    RE: 安芸の宮島
    yamayuriさん、こんにちは!

おかえりなさーい!
    長いハワイ旅行だったんですよね〜?
    のんびりできましたか?
    ココヘッド・ボタニカルガーデンにも行かれたんですね!
    たくさんの種類のプルメリアは咲いていましたか?

旅行記、またおじゃましますね!
    楽しみ楽しみ〜!(≧▽≦)

はい、やっと宮島に行ってきました。
    大鳥居の修繕工事が終わるのを待っていました。
    外国人観光客も修学旅行生も日本人観光客も・・・
    大混雑の宮島でした。

干潮時に行きましたので、大鳥居の真下まで行かれている人も多く、私達も満潮時には行けない所まで歩いて行ったりと、それはそれで干潮時にしか行けませんので良かったです。
    ただ、私は行きたかったにも関わらず、今回あまり下調べせず行きましたので、もう一度しっかり宮島を巡ってみたいと思いました。
    その時は満潮時に!今回とは違った景色が見てみたいものです。

お返事が遅くなりました。ごめんなさいm(__)m
    いつもありがとうございます!
    そして、コメントをありがとうございました。

たなしゃん

• ecoboosterさん 2023/06/16 17:24:18
    穴子ちらしの怪、、、、
    たなしゃんさん、
    広島3日目の旅行記とりまとめご苦労さま。
    念願の宮島に2人揃って訪問できたので楽しかったですね!
    穴子ちらしは、ヒルトンさんが忘れていたのではなく、、、ちらし寿司の上にパラパラと乗せられていた穴子だけを持っていかれた方がいらした様子で、ちょっとビックリ!な、とても残念な出来事でした。
    翌日も機会はありましたので、、、、、粉々の破片のような穴子を拾い上げてまで頂かなければならない絶対的なものでありませんでしたので諦めました。
    と、備忘録的に残しておきますね。

ちょうど広島訪問直後にG7イベントがあり、たくさんテレビでレビューできたのでわが家内で盛り上がりました。

宮島は予習不足で行けていないスポットがありましたね。 お互いに健康でまたの機会を楽しみに残しておきましょう。
    ああ、そう言えば、ゾロアスター教情報にはたまげましたが笑いもしました。

いかん!いかん! 穴子備忘録のつもりが長くなりました。
    あと残り2日、取りまとめよろしくね!楽しみにしています。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/06/29 13:03:46
    RE: 穴子ちらしの怪、、、、
    トムさんへ

宮島にはもう一度行きたいです。
    次回は満潮時を狙って計画を立ててね〜!

よろしくお願いしますね!m(__)m

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ