2023/04/28 - 2023/04/29
めんまさん
ゴールデンウィークを利用して中国地方~とびしま海道~しまなみ海道~香川~徳島~滋賀と旅してきました。
第一弾は横浜を出発して兵庫県で車中泊、翌日ヒガシマル醤油の博物館を見学、SPring8 などを周ります。
4月28日(金)
支度をして午後3時頃出発。長旅で釣りもする予定なので荷物が多い。
今回は西へ、しかも目的地は山口とかなり遠いためいろいろ覚悟をしなければ。
で、いつものごとく第一関門の静岡はイヤになるほど長い。
東名ってなんでこんなに退屈なんだろうね。
愛知県に入り、新城PAにある門前そば山彦でお夜食用の稲荷ずしを。
豊川稲荷の門前にあるので門前そばなのですが、サービスエリアでも買えます。
夕飯は刈谷サービスエリアでと思っていたのですが、何となくそれもつまらないと思い急遽予定変更。
あの「大岩亭」に行くことにしました。
大岩亭と言えばちょうど一年前にリベンジできなかったという苦い思い出の店。
今度こそあの奇声を聞きに・・・じゃなくてドロドロラーメンを食べるぞ!と意気込んで行ったのですが・・・シャッター閉まってる。なんで?
グーグルでは営業中になっていたのに。
いつになったら食べれるの~( ;∀;)
気を取り直し刈谷SAかきつばたの湯内の食事処「和呂和呂」で夕飯。
から揚げセットはお肉が大きくてボリューミーでした。 -
夫は握りずしとお蕎麦のセットですが、ちょっとショボい・・・
夕食後はカキツバタの湯で。ここは何度か利用したことがありいつもそれなりに人はいますが、この日は今までで一番混んでた~。ゴールデンウィークおそるべし。
兵庫県に入り、龍野西SAで車中泊。 -
4月29日(土)
この日は朝一で兵庫県を代表する手延べそうめん揖保乃糸を見学しようと出発しました。
が、行きしなに見つけた「ヒガシマル醤油」の看板・・・
一度通り過ぎたのですが街並みは古くていい雰囲気だったため予定変更して醤油蔵を見学することに。
おお、良いですね~この感じ。 -
うすくち龍野醤油資料館というのがあったので入ってみます。
ちょっとレトロなレンガ造りの建物で、調べると歴史は古く、日本初の醤油博物館なんだそう。うすくち龍野醤油資料館 美術館・博物館
受付で驚いたのが入館料。10円!
醤油づくりの歴史や工法などのビデオを観たり、当時の道具を見たり。
薄口しょうゆには仕上げに甘酒を入れるって知らなかった~ -
ビデオの中で醤油神社があると言っていたので、資料館を出て周囲を探します。
どうやらここらしい。ホントかな?違うかも? -
そして、播磨科学公園都市というところにある「大型放射光施設spring8」へ。なんじゃソレ。
「放射光」という光を使って、物質の原子・分子レベルでの形や機能を調べる事ができる研究施設なんだそうですが。
中には入れませんが、ものすごく大掛かりな施設なので丘の上から見ようと、近くの丘の上にあるレストランへ行きます。
ボルカノ三原牧場店
ゴルフの練習場が近くにあり、高台になっていて見晴らしが良いです。パスタハウスボルカノ 三宮店 グルメ・レストラン
スプリング8が見えるかと思って来たのですが、
輪っかになっている建物がちらりと見えるくらいでした。
興味がある方はグーグルマップで見ると面白いです。 -
せっかくですのでパスタを楽しみましょう。
私はクリーム系のパスタが好物なので「クリームスペチアーレ」を。
スペチアーレって多分スペシャルの事かな。
魚介とほうれん草やベーコン等が入った具だくさんのクリームパスタでした。
私はもっとこってりしたのが好きだけど、これは胃もたれせずに上品な味で美味しかったです。 -
夫はトマトスペチアーレ。
こちらもさっぱりと。でも魚介やトマトの旨味がギュッと詰まっていてとても美味しい。
なんかちゃんとしたシェフが作った味、という感じでした。(ほかの店がそうでないとは言えないが…)
食後に光都プラザへ。
光都というのは上郡町、佐用町、たつの市にまたがり、三つの市町の住所に付いています。
高度技術集積都市、通称「テクノポリス」と言うらしいですが、開始当初の目標は大きかったようですが人が集まらずちょっと失敗しちゃってるかも(笑) いまだに多くの売り出し物件があるそうです。 -
なんか小難しい場所の後は電車見学~
岡山に入り
津山まなびの鉄道館
駐車場のおじさんがフレンドリーで最高です。
扇形機関車庫の中にはいろんな車両がずらり。 -
機関車もあり。
実物の車両の他にジオラマの展示などもあり、小規模ではありますが好きな方はとても楽しめる施設になっています。
裏側からも見られるよ。 -
で、近くのお宝市場へ。
農業機器などの販売や衣類や雑貨のリサイクルのお店です。
じっくり見たら楽しいだろうな。 -
まだまだ周ります。お次は「はんざきセンター」
またまたここで疑問が。はんざきって何ぞや?
初めて知りましたが、ここら辺ではオオサンショウウオを「はんざき」と呼ぶらしい。 -
オオサンショウウオってグロテスクなイメージがあったのですが
実際見ると相当大きいのと、目が小さくてカワイイ!!
ほぼ動かないですが、生きてます!!! -
そしてお風呂は明るいうちに。
下湯原温泉ひまわりの湯。真庭というところにあります。
ペットが入れるお風呂があったりとミーハーな雰囲気で
ちょっとどうかな~と思いきや、結構広い露天風呂はぬるぬるの手触りで長く入れる適温。周りには何もなくあっさりとした雰囲気ですが、湯が良かったのでいいでしょう。
ただ途中から雨がザーザー降ってきて、湯上りに濡れてしまいました。
津山に戻り アルネ津山。
イオンモール津山。ショッピングモールをハシゴしました。
夫は途中からオンライン会議。どこでも会議出来ていい時代になりました(?) -
そして今日のディナーは韓国料理!!
大蛇(ダイジャ)
ラストオーダーが21時半と、居酒屋にしてはちょっと早い。
ギリギリの入店だったので一気に頼んだ(笑)
私、このソルロンタン(牛肉のスープ)が大好きでね。
そして左手前のが「そずり」の炒めたもの。
岡山弁で「削る」の意味で、骨から削いだ肉の事なんだって。
味が濃くてつまみにもってこいの味でした。大ジャ グルメ・レストラン
そして手前のイカみたいなのは津山市では「よめなかせ」と呼ばれる牛の心臓の血管壁の部分。
コリコリしていて歯切れがよく、味もイカのように噛むとじんわり味が出るタイプ。美味しい。
「むこなかせ」もあったけど、食べればよかった~ -
この蒸し豚、サンチュもたっぷりついてキムチも付いてタレも本格的なのに、結構安かったと思う。
ああ・・生きててよかった(笑)
これは夫のユッケジャンスープ。本格的な辛さ。
と、このように変わった部位の肉を含め、肉三昧と大好きなソルロンタンが食べられて大変満足です。
はち切れそうなお腹を抱え、大佐SAで車中泊。
続く。
ゴールデンウィーク中国・四国の旅
中国地方&四国の旅~1・2日目 SPring8ってナニ?
2023/04/28~
上郡・佐用
中国地方&四国の旅~3日目 こんなところにイヌ🐕
2023/04/30~
奥出雲
中国地方&四国の旅~4日目 岩国~B級スポット 地底王国美川ムーバレー
2023/05/01~
岩国
中国地方&四国の旅~5日目 呉~とびしま海道~しまなみ海道 日本一短いフェリー
2023/05/02~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
中国地方&四国の旅~6日目 花・花・花 世羅の花
2023/05/03~
広島
中国地方&四国の旅~7日目 香川ぶっかけうどん~徳島大歩危 サギオ
2023/05/04~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
中国地方&四国の旅~8日目 イルカが近い 日本ドルフィンセンター
2023/05/05~
さぬき
中国地方&四国の旅~9日目最終日 ピエリにアユはもういない 佐和山遊園
2023/05/06~
守山
旅行記グループをもっと見る