2023/05/05 - 2023/05/05
めんまさん
第一弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11827264
第二弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11828583
第三弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11829979
第四弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11831718
第五弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11832441
第六弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11833117
第七弾は、イルカと触れ合える穴場スポット「日本ドルフィンセンター」へ。
5月5日(祝)
東かがわ市スタート。
朝(遅く)起きて、まずは引田(ひけた)漁港で釣り。
この港は2回目です。
1回目はたしかNHKの鶴瓶さんの番組でちらっと映ったのを、私が「いい感じの港」という感想をもらしたら、その数週間後に夫が連れて行ってくれたというエピソードあり。まぁステキ(笑)
向かいの防波堤には絵が描かれており、「湾岸アート」と呼ばれているらしい。 -
しかし今回は(も)釣れやしない。
日本のあちこちで釣りしても釣れないのは温暖化のせいなのか、釣りの腕のせいなのか。 -
近くに醤油屋があるというので行ってみます。
かめびし屋
江戸時代から続く醤油醸造元で、店舗や醤油蔵など18棟の建物が国の登録有形文化財に登録されているという歴史ある老舗でございます。
日本で唯一、ワラで編んだむしろで麹を作る「むしろ麹」という伝統製法で作っている蔵だそうです。かめびし屋 グルメ・レストラン
老舗の醤油蔵というと茶色や黒い外観が多いのですが、
ここは真っ赤。なまこ壁の白がモダンに見えます。
中には売店と、ここの醤油を使ったうどん等が食べられる茶屋があります。
おみやげに醤油を買いました。 -
さて今日のランチは海鮮だよ!
地方へ行ってもあまり海鮮を食べないけど、やっぱり瀬戸内の豊富な魚介を食べたいよね!
ってことで付近で良さそうなところを探します。
徳島に入り北灘漁港直送とれたて食堂に行くも激込みで30番目なので諦め、少し戻ったところにあった「ぴんぴん亭」へ。 -
こちらも混んではいましたが、さっきの店よりマシなので待つことに。
店の目の前が海です。 -
海を見ながら待つこと30分。日差しが強く暑かったけど、こういう時間は好き。
私はとにかく生魚が食べたかったので、刺身定食を。
大きく厚めに切られたハマチの切身が4,5切れ乗っていてまずまずのボリューム。
副菜の魚のあらを煮付けたものがとても美味しかったです。
それと鳴門といえばワカメですよね。味噌汁が抜群に美味しかった~ -
生魚にあまり興味がない夫は鱧天定食。
鱧の天ぷらはふわふわしていて臭みもなくGOOD。
ただ、ご飯がすこしベチャついてるのが残念でした。 -
さて食後のレジャーはこちら。
日本ドルフィンセンター
駐車場からシャトルバスで数分のところにあります。
駐車場もシャトルバスも空いていて、またB級スポットの予感がしますが大丈夫かな。
しかし何とも美しい場所じゃないですか。ドルフィンセンター テーマパーク
海の上に浮く道路が作ってあり、そこを渡ってイルカたちのプールへ行けます。
休憩中(?)のイルカさんがぷかぷかしています。カワイイ。 -
イルカたちは下の方へ潜ったり上のほうに出てきたりしながら凄いスピードで泳いでいますが、人が手を出したり声を出したりすると分かるようです。
頭を出して寄ってきますが、スピードが速いためなかなか触れない!
夫は一度だけ少し触れたようです。 -
もう少しなのに…。
私は結局触れませんでした(笑)
プールは複数あるので、それぞれの場所で色んなイベントをしています。
餌やり体験や、一緒に泳げるふれあい体験などもあります。
こういう施設にしては見学料、体験料金ともに格安ですので、イルカを近くで見たい、触りたいという方にはとても良いのではないかな。
しかも景色も良く雰囲気最高です。 -
さぁ夕飯。
ここへきてなぜか横浜家系ラーメン。
というのも吉村家直系店を巡ってるんですよ。
【神奈川】杉田家 厚木家 【富山】はじめ家 【新潟】上越家
全て行きましたので、最後の【香川】高松家さんへ。
実は去年北陸に行った時の上越家さんで最後かと思いきや、もう一店舗しかも四国にあり、さすがになかなか行けなくて今回に至ったというわけで。高松家 グルメ・レストラン
吉村家はもうちょっと醤油が強いし塩辛さも強いかな。
チャーシューのスモークが効いていて本家のそれを思わせます。
焼海苔がやや薄めなのが残念。本家は海苔が美味い。
ちなみに私が一番好きなのは、杉田家さんですかね。杉田も千葉も両方美味しい。
これで本当に全制覇したと思ったのですが、帰って調べたら、博多にもう一店舗あるようです。
知ってたら山口からもう少し足を延ばしたのに。
吉村家さん、ホームページを更新してください(笑) -
高松丸亀町商店街へ。
ここも何度か来ています。
イオンモール高松。
で、本日の温泉は仏生山温泉。
リンク先を見ると分かるのですがメチャクチャモダンな建物。
なんか嫌な予感がしつつ、駐車場へ。ていうかこの辺り、すごい住宅地感。
道路を挟んで向かい側にある駐車場はとても広く、たくさんの車が停まっていました。
案の定、中は人、人、人。
下駄箱の横に券売機。中へ入ると長細い廊下のようなロビーのような。
所々に古本が置いてあり、どうやら買えるようです。
浴室に入るとまず驚いたのが脱衣所。
細長いスペースにロッカーが並んでいて、人とすれ違うのがやっとの狭さのため、ロッカー前に一列に並んで着替えます。狭いよぅ。
脱衣所と浴室は仕切りが無く開け放した状態で、
内湯も小さく細長い。しかも洗い場がすぐ近くに並んでいるため湯舟までシャワーがかかります。
シャワーの温度も不安定で急に水が出たりしますし、
まず湯舟の大きさと人数のバランスが取れていないため、湯舟に入れずウロウロする羽目に。
見た目は庭園風呂のようでお洒落ですが、これはちょっといただけませんね。
お湯はぬるりとした良い湯なのにもったいないと思いました。
一度湯舟に入ったらほかの湯舟に移れない(満員で)ため、一番ぬるい湯舟にずっといました。
見た目の良さだけでなく、使う人にとって心地いい空間づくりをしてほしいなと思いました。
2時間半かけて滋賀県へ。
なんか、滋賀県が家から近いと思う錯覚に陥る私。もうダメだな。
草津PAで車中泊。
ゴールデンウィーク中国・四国の旅
前の旅行記
中国地方&四国の旅~7日目 香川ぶっかけうどん~徳島大歩危 サギオ
2023/05/04~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
次の旅行記
中国地方&四国の旅~9日目最終日 ピエリにアユはもういない 佐和山遊園
2023/05/06~
守山
中国地方&四国の旅~1・2日目 SPring8ってナニ?
2023/04/28~
上郡・佐用
中国地方&四国の旅~3日目 こんなところにイヌ🐕
2023/04/30~
奥出雲
中国地方&四国の旅~4日目 岩国~B級スポット 地底王国美川ムーバレー
2023/05/01~
岩国
中国地方&四国の旅~5日目 呉~とびしま海道~しまなみ海道 日本一短いフェリー
2023/05/02~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
中国地方&四国の旅~6日目 花・花・花 世羅の花
2023/05/03~
広島
2023/05/04~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
中国地方&四国の旅~8日目 イルカが近い 日本ドルフィンセンター
2023/05/05~
さぬき
2023/05/06~
守山
旅行記グループをもっと見る