広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して中国地方~とびしま海道~しまなみ海道~香川~徳島~滋賀と旅してきました。<br />第一弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11827264<br />第二弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11828583<br />第三弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11829979<br />第四弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11831718<br />第五弾は世羅高原で花見三昧のお話。

中国地方&四国の旅~6日目 花・花・花 世羅の花

2023/05/03 - 2023/05/03

めんま

めんまさん

第五弾は世羅高原で花見三昧のお話。

5月3日(祝)
    朝起きて顔を洗いに行くと、なんだかチラシを渡されました。
    見ると香山ラベンダーという花畑があるという。
    道の駅でこういう活動をしているというのも珍しいかも。
    車に戻ると夫も同じチラシをもらっていました(笑)
    入園料が1割引になるみたいだから行ってみましょう。

ここ世羅町は広島のほぼ中央に位置した、世羅郡唯一の町。
    気候が良いのか、花や果物の栽培が盛んです。
    知らなかったけど花の町みたいだね。

ラベンダーの丘に行く途中、やたら花畑の看板が目に付く。
    チューリップ畑もあるようなので行ってみることにしました。
    世羅高原農場チューリップ畑
    結構な広さの公園ですが、入園料がまさかの1200円。

世羅高原農場 公園・植物園

ちょうど見ごろを迎えて(やや過ぎてたかも)いてきれいでした。

でも私あまりチューリップが好きではないの。
    風にそよぐような小さい可憐な花が好き(バラ以外)。

まぁでも遠景としては素晴らしいと思いました。

そしてチラシを渡された香山ラベンダーの丘へ。
    こちらはチューリップ農園に比べやや小規模ですが、
    それでもこの広さ。
    ポピーが満開でした。

香山ラベンダーの丘 花見

シャボン玉の機械があったのでメルヘンな一枚を。

空に透けるように薄い花びらが可憐です。
    ちなみにポピーの花言葉は「慰め」「妄想」「夢想家」だそうです。
    ラベンダーは時期的に少し早かったためまだ準備中でした。

さて次は~夢吊橋。

夢吊橋 名所・史跡

この形式では世界一だという夢吊橋。
    吊ってない感じがするけど大丈夫?
    私は怖いので渡らず、橋が見えるところで撮影係となりました。
    夫はこういうのが好きなようです。変態だと思う。

移動中、不思議な虹を見ました。
    水平に伸びた虹、「環水平アーク」というらしいです。

そしてランチは笠岡へ。
    以前一度来たたことがある笠岡ラーメンの老舗「坂本」さん。
    鶏の出汁が効いてる、ちょっと癖になる美味しいラーメンが楽しみだったのですが・・・
    まさかの臨時休業( ;∀;) 大岩亭の呪いがここまできたか。
    じゃなくて、ゴールデンウィークに休みってどうなの。

坂本 グルメ・レストラン

仕方が無いのでとりあえずお昼は後回しに。
    坂本と同じく笠岡ラーメンの「いではら」の大行列を横目に
    笠岡市立カブトガニ博物館へ。
    カブトガニ、って学校で習ったくらいで私は普通に興味ないけどね。
    まぁでも「生きた化石」と言われる天然記念物なので珍しい。
    この辺りにはカブトガニの繁殖地があり、この生きた化石を守っているんだとか。

笠岡市立カブトガニ博物館 美術館・博物館

岡山に入ります。
    そこで金光教の本拠地へ。あぁ~また宗教。
    興味があるわけではないから面白くないだろうと思って行くと、結構興味深い宗教の世界。
    とりあえずお腹が空いているので近くで探すと、いい感じのお店がありました。
    つちや食堂
    入るとご飯が品切れで、今炊いているということで先にお参りに行くことに。
    立派な門がお出迎えです。

金光教 本部 名所・史跡

いやぁ~すっごい立派な建物。

せっかくですので中にお邪魔して、参拝させていただくことに。
    信者ではない私たちですが、お参りの仕方を親切に手ほどきしていただきました。
    特に信仰が深いわけではない私達ですが、ピリリとした雰囲気に背筋が伸びる気がしました。

つちや食堂に戻り、お待ちかねのランチ。
    私はとんかつ定食。岡山ならではのデミソースがかかってます。
    副菜がポテトフライやソーセージでボリューミーかつ家庭的です(笑)

つちや食堂 グルメ・レストラン

夫はとろんとしたタレがかかっているカツ丼を。
    生卵がコクをプラスしてなかなか美味しい。

そして福山市へ。
    福山市って、「バラの町」なの知ってました?
    私は知らなかったです!エッヘン!
    戦後の荒廃した町に潤いを与えるために市民が植えたバラが広がっていったそうです。
    その出発点とも言える場所へ。
    福山バラ公園

数年前からバラにハマり、自宅のベランダや庭でバラを育て始めました。

自宅ではちょうど満開を迎えたこの日、福山ではなぜかまだこれから、って感じでした。

ばら公園 公園・植物園

バラの魅力にどんどんハマっていく予感・・・

ここで、近くの病院へ。
    夫が頭痛持ちで、旅の間の鎮痛剤が足りなくなってしまったため受診して薬をもらいました。
    旅行中に病院に行ったのは初めて。

お次はこちら。
    福山自動車時計博物館

福山自動車時計博物館 美術館・博物館

古い車をたくさん展示しています。

ここの良いところは、車に触れて乗れること。
    見るだけよりぐっと楽しくなります。

昔の車のデザインって素敵だよね。

時計もあります。

道口パーキングエリアで仮眠して
    イオンモール倉敷で夕食。
    倉敷ぶっかけうどん
    ぶっかけうどんって香川県が発祥かと思いきや、ここ倉敷にも別系統であったみたい。
    疲れた胃腸に梅干と大根おろしって最高。

ぶっかけふるいち イオン倉敷店 グルメ・レストラン

夫は以前から食べたかったと言う100時間カレー
    こちらもまぁ普通でに美味しいです。
    野菜がとれるのがなにより良いですね。

瀬戸大橋温泉 大衆演劇も観られるというスーパー銭湯風。
    施設は古くて湯舟一つ一つが狭い。おまけにゴールデンウィークで密々。
    参りました~

瀬戸大橋を渡り香川へ入り、与島パーキングエリアで車中泊。
    つづく。

100時間カレー イオンモール倉敷店 グルメ・レストラン