2023/04/30 - 2023/04/30
めんまさん
ゴールデンウィークを利用して中国地方~とびしま海道~しまなみ海道~香川~徳島~滋賀と旅してきました。
第一弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11827264
第二弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11828583
第三弾は岩国市のB級スポットが意外にも楽しかった話。
4月30日(日)
遅めの朝を迎え、この日最初向かうのは
松本ホルモン店
良い感じの店構えですが、お店が閉まってます。大岩亭の呪いか?
あ~あ、ガッカリ。ホルモン食べる気満々だったのに。
すっかり意気消沈して、じゃあ何を食べるか、と近くの岩山駅に車を停めて考えます。
たまたま近くに検針に来ていた水道屋さんにそのホルモン屋さんの事を聞くと、なんとすぐに電話してくれました。どうやら高齢のご夫婦でやっている店のため、毎日は開けていないんだって。残念だけどそういうことなら仕方がない。
でもそのかわり、水道屋さんがおススメの肉屋を紹介してくれました。
JA晴れの国岡山にある焼肉千屋牛(ちやぎゅう)
開店30分前に到着しましたが人気店なのか店の前に行列。
名前を書いてしばし待つ。
結構待ちましたが何とか入店。店内は肉が焼ける良い匂いが充満しています。
千屋牛って初めて聞くけれどこの辺りでは有名でしかも頭数が少ないため現地でしか食べられない希少な牛なんだって。焼肉 千屋牛 グルメ・レストラン
お得なランチのステーキ定食と
千屋牛定食(上ロースと上カルビ)。
とにかくお肉がくどくなく旨味もたっぷりで程よい弾力があり美味しい!
3種ホルモンも頼みましたがこちらも噛むとじゅわ~。で最高。
美味しい肉を気軽に(待ちますが)食べられて人気なのもわかります。
水道屋さんありがとう! -
食事の後は岡山から島根県へ。
夫が行きたいというループ橋に向かいます。
途中、山の中で何か茶色い動くものを発見したので車を路肩に停めます。
見ると迷い犬。秋田犬に似た姿の雑種で、まるまる太っています。
最初は少しビクビクしていましたが呼ぶと近寄ってきて、猫の餌しかなかったためそれをあげると美味しそうに4袋も平らげました。
で、ふたりで「どうするよ、これ?」
ってなります。
明らかに周りに飼い主はいないし、かといって旅行3日目でこの子を連れ回すか…それとも帰るか…うちには3匹猫がいるし…うう~ん…。
しばし悩んだ結果、とりあえずループ橋を見て戻ってきたときにまたこの子が居たら考えよう、と先延ばしにすることに。いや、本当に後ろ髪引かれますが。 -
いったんイヌに別れを告げ、道の駅奥出雲おろちループへ。
その手前にある道の駅で少し休憩。
見てこの景色。赤い橋が素敵です。道の駅 奥出雲おろちループ 道の駅
遠くに見える山間を、奥出雲おろち号が通る時刻が迫っていたので写真を撮ります。
この奥出雲おろち号、2023年11月で運転終了なんだって。
観光車両なのでのろのろ運転でした(笑)
そしてループ峡を一回りしてからの戻り道、ビクビクしながら走っていると、ああっ!いた!こっちに向かって歩いてる( ;∀;)
でもこの近くには民家がたくさんあるし、きっと何とかなるだろうとここは心を鬼に(することもないか)して去ることにします。実際うちでは飼えなそうだし、岡山から横浜までの道のりもストレスだろうしね。丸々していることから、もしかしたらどこかで飼われている子かもしれないしね。
今思えば、警察に電話しておいたほうがよかったかな。
でも保護されて殺処分されたらイヤだし・・・ああ。 -
モヤモヤした気持ちを抱えながらドライブインおちあいへ。
おでんうどんが人気のお店らしい。
良い感じに古くて落ち着く。 -
昔は落合駅で売っていたという「おでんうどん」。
うどんにおでんの具が入っているというよりは、おでんの汁にうどんが入ってる感じ(笑)
私は豚モツ定食、ってどれだけ肉食べるのよぅ。
っていうかさっきお昼ご飯食べたばかりだから、これは何ご飯なの? -
で、おでんうどんを売っていたという備後落合駅へ行きました。
ドライブインからすぐです。
小さな駅なので無人かと思いきや、なんか出店が出ていました。 -
お次は三次(みよし)もののけミュージアム。
いきなり河童(中は人間)に出迎えられて怖かったけど、実は私、妖怪って好き。湯本豪一記念 日本妖怪博物館(三次もののけミュージアム) 名所・史跡
三次は稲生物怪録(いのうもののけろく)の舞台となった地で、湯本豪一さんという妖怪コレクターの方が寄贈してこのミュージアムができたのだそうです。
妖怪ってどこか少しコミカルなところが好きなんだよねぇ~ -
おお、ぬらりひょんだ!
帰りは動かないほうの河童にお見送りされました。
長い農道を抜けて
月ヶ瀬温泉へ。
オシャレ古民家スタイル(伝わるかな)の内装で、食事処もあり。
お風呂は内湯と露天風呂。露天風呂は囲みがあって外は見えません。
お湯は少し熱めで手触りがぬるりとしていて気持ちが良いです。 -
さていよいよ山口の岩国へ。
岩国と言ったらここは外せません。絶対にね。いろり山賊
子どもの日が近いから鯉のぼりが下がってるわけじゃない。
年中下がってます。しかもこれでいつもより地味かも?(笑)いろり山賊 玖珂店 グルメ・レストラン
近づくにつれ、この明かりが見えてくるのがなんともわくわくします。
年中お祭りムード。
ゴールデンウィーク本番前だからか、空いていました。
このアウトドア感とお祭り感が好きなんだよね。
冬はこたつが出ますよ~ -
入口の受付小屋で食券を買い、席を選んで近くの店員に食券を渡すと、しばらくすると運んできてくれます。この鶏手羽肉(もも肉の時もある)は炭火で焼いてくれるので本当はもっと遅いはずなのに、今回はすごく早かった(焼き置き?)
やや冷めてたけど、このロケーションなら美味しく感じますよ。
そしてこの巨大おにぎり「山賊むすび」も必ず頼みます。
海苔がパリッとしていて美味しいのよ~
具は鮭、梅、こんぶの3種が入っています。 -
今回は餃子を頼んでみましたが、ちょっと変わった味がしました。
なかなか美味しかったです。
一口うどんも食べて、お腹がいっぱいです!
野菜が全然足りませんね(笑) -
店が屋外とはいえ店の中に川や滝があるんだもん凄いよなぁ~
いつ来ても特別な気分になれる店です。
ご馳走様でした~
玖珂サービスエリアで車中泊。
まだまだつづく。
ゴールデンウィーク中国・四国の旅
前の旅行記
中国地方&四国の旅~1・2日目 SPring8ってナニ?
2023/04/28~
上郡・佐用
次の旅行記
中国地方&四国の旅~4日目 岩国~B級スポット 地底王国美川ムーバレー
2023/05/01~
岩国
中国地方&四国の旅~1・2日目 SPring8ってナニ?
2023/04/28~
上郡・佐用
中国地方&四国の旅~3日目 こんなところにイヌ🐕
2023/04/30~
奥出雲
2023/05/01~
岩国
中国地方&四国の旅~5日目 呉~とびしま海道~しまなみ海道 日本一短いフェリー
2023/05/02~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
中国地方&四国の旅~6日目 花・花・花 世羅の花
2023/05/03~
広島
中国地方&四国の旅~7日目 香川ぶっかけうどん~徳島大歩危 サギオ
2023/05/04~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
中国地方&四国の旅~8日目 イルカが近い 日本ドルフィンセンター
2023/05/05~
さぬき
中国地方&四国の旅~9日目最終日 ピエリにアユはもういない 佐和山遊園
2023/05/06~
守山
旅行記グループをもっと見る