ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにJALフランクフルト便でヨーロッパに入り、6泊7日ケルン→ユトレヒト→アムステルダム→ロッテルダム→ブリュッセル→ライン川(車窓から)→フランクフルトを夫婦で観光しました。燃油サーチャージが高くなる前に特典航空券を確保できてましたが、ホテルを現地払いにしてたのですが出発時ユーロ高の影響を受けてしまったので予約時に決済してたら1割程度安価に泊まれたなと。<br />今回の旅を数回に分けて紹介しますので、旅の参考になれば幸いです。

GWのドイツ・オランダ・ベルギー夫婦旅7(ブリュッセル)

2023/05/03 - 2023/05/03

タクタクさん

ホテルの朝食。

今日は朝から晴天。写真はロッテルダム中央駅。

ブリュッセルまではタリスで移動。

タリスのラウンジ。

タリスの一等車。シートは良かったですが日本の新幹線の方が清潔で快適かも。

ブリュッセルに到着。

ホテルに荷物を預けてグランプラスへ。迫力が凄い。

有名な小便小僧。

小便小僧近くで人気のベルギーワッフル店へ。チョコレート味にしましたが生地が硬めで口の周りをクリームだらけにして食べました。ちょっと甘過ぎかな。

チョコレート店等が並ぶショッピングモールへ。

こんな感じのディスプレーが続きます。

しばらく歩いて小便少女像へ。

またしばらく歩いてサンミッシェル大聖堂へ。ブリュッセルは結構坂が多いです。

中には立派なパイプオルガンが。

ベルギーのアニメキャラクターかな?

近くの公園にはアニメキャラクターの銅像がたくさん並んでおり、境港の鬼太郎キャラクターの銅像が並んでるのを思い出しました。

高台に観覧車を発見。

観覧車からブリュッセルの街を見下ろせます。

グランサブロン教会へ。

中には綺麗なステンドグラス。

近くの有名なチョコレート店お茶しようとしましたが、喫茶はクローズでした。

結局、駅の方に戻ったとこにあるカフェで休憩。

駅に向かう途中の公園。

ブリュッセル中央駅

駅に寄って翌日乗車予定の鉄道の切符を購入。ベルギーではオランダのようにクレジットカードタッチが使えないので。

夕食前にお土産購入のためショッピ巡り。

途中、マカロンを買い食い。

こんなお店も。

こんな店も。

グランプラスのバルで夕食。

ベルギービールとミートボール(ハンバーグみたいな大きさ)とコロッケ。←結構美味しかった。

再びグランプラスへ。この写真は日没直前の21時頃。

空が暗くなるまでの違いを見たいのでしばらくここに滞在。

空の色が変わってきた。

かなり濃い感じに。

22時になりようやくここまで暗くなりました。

明日はベルギーの小都市巡りです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 595円/日~

ベルギーの料金プランを見る