キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにJALフランクフルト便でヨーロッパに入り、6泊7日ケルン→ユトレヒト→アムステルダム→ロッテルダム→ブリュッセル→ライン川(車窓から)→フランクフルトを夫婦で観光しました。燃油サーチャージが高くなる前に特典航空券を確保できてましたが、ホテルを現地払いにしてたのですが出発時ユーロ高の影響を受けてしまったので予約時に決済してたら1割程度安価に泊まれたなと。<br />今回の旅を数回に分けて紹介しますので、旅の参考になれば幸いです。

GWのドイツ・オランダ・ベルギー夫婦旅③(ユトレヒト→キューヘンホフ)

2023/05/01 - 2023/05/01

タクタクさん

3日目の朝も6時半の電車で移動なので早起きでしたがおかげで綺麗な朝焼けがみれました。

朝のユトレヒト駅

• オランダ鉄道はクレジットカードをタッチするだけで切符を買う必要がありませんでした。ただ、クレジットカードがタッチ決済に対応してる必要がありカードにWi-Fiマークを横向きにしたマークがあれば日本のクレジットカード(今回はドコモのVISAカードを利用)でもOK。なお、日本のコンビニでもタッチ決済ができるので事前にお試し頂くと安心かと。←実は事前に4トラベルのQ&amp;Aで調べて事前確認を薦められ私もコンビニで事前に確認しました。

オランダ鉄道はクレジットカードをタッチするだけで切符を買う必要がありませんでした。ただ、クレジットカードがタッチ決済に対応してる必要がありカードにWi-Fiマークを横向きにしたマークがあれば日本のクレジットカード(今回はドコモのVISAカードを利用)でもOK。なお、日本のコンビニでもタッチ決済ができるので事前にお試し頂くと安心かと。←実は事前に4トラベルのQ&Aで調べて事前確認を薦められ私もコンビニで事前に確認しました。

ユトレヒトからキューヘンホフ行きのバスがあるスギポール空港へオランダ鉄道で移動。

二等席。朝早いのでガラガラでした。

スギポール空港には改札がありませんが、乗車時にタッチしたカードをこの機械にタッチ。乗車時には「IN」と表示されましたが、下車時には「OUT」と表示されました。
    なお、乗車中に車掌さんが来たらタッチしたカードを切符がわりにチェックされました。

キューヘンホフ行きのバスは「P3」「P4」を目指し空港外へ。

外に出たらこんな景色。緑色の看板がキューヘンホフ行きのバスの看板。

バス停までオレンジの看板が誘導してくれます。

空港から遠くはないですが近くもない。外に出てから5分ちょいかな。

長いストレートの先端にようやく乗り場。

朝一の0730のバスを事前に予約してました。バス停には0715に到着し1台目のバスに乗車。

0730定刻に出発。0730に着いた人は立ち席だったので早く着いたのは正解でした。

いよいよキューヘンホフ公園に入場です。

いきなり見事なチューリップがお出迎え。

チューリップも種類がたくさん。

カラフルなチューリップ達

公園内には動物も。

展望台があったので登ってみました。

展望台からの景色はそこそこ。

景色がそこそこの理由は展望台に行く手前が迷路になっており、迷路がメインだったからかも。この写真は展望台から撮影。

チューリップ以外にもいろんな花が。

曇りだからか黄色が映えてます。

跳ね橋のミニチュア?

オランダなので風車も。

風車に登り跳ね橋を撮影

まだまだいろんな花壇が。

春めいてますな~。

わかりづらいですが桜です。

キューヘンホフの花壇も。

ミッフィー花壇。

ミッフィーの売店。

売店前のミッフィー。

こんなミッフィー?も。

ここにもミッフィーが。

おみやげやでもミッフィー?

アムステルダム行きもありましたが渋滞を避けて帰りもバスでスギポール空港へ。

次回はアムステルダムへ。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る