ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにJALフランクフルト便でヨーロッパに入り、6泊7日ケルン→ユトレヒト→アムステルダム→ロッテルダム→ブリュッセル→ライン川(車窓から)→フランクフルトを夫婦で観光しました。燃油サーチャージが高くなる前に特典航空券を確保できてましたが、ホテルを現地払いにしてたのですが出発時ユーロ高の影響を受けてしまったので予約時に決済してたら1割程度安価に泊まれたなと。<br />今回の旅を数回に分けて紹介しますので、旅の参考になれば幸いです。

GWのドイツ・オランダ・ベルギー夫婦旅②(ケルン→ユトレヒト)

2023/04/29 - 2023/04/30

タクタクさん

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

1日目の最後はケルン大聖堂の夜景。
    左側の明るい建物がケルン中央駅で大聖堂前が広場になってます。

2日目、時差ぼけもあり早起きしたので夜明けの大聖堂を部屋からパシャリ

今日は大聖堂を中心に散歩からスタート

駅前広場から橋に向かう途中

橋の手前に銅像が

橋には無数の鍵が。恐らく恋人達の誓いの記しと思われますが調査不足で詳細は不明

橋を渡って大聖堂をパシャリ。
    朝一だから空がとても綺麗

ライン川沿いの公園を歩き角度を変えてパシャリ。
    手前は観光船。

大聖堂に戻って来ました。

大聖堂の南側から塔に昇る入口が。

トンネルを通っていざスタート

塔の上から橋を見下ろしてます。
    ここまで狭い階段をかなり登ったので足がクタクタ。

塔の先端部。

大聖堂前の広場ではチョークで国旗を書いてて観光客が自国の国旗にコインを置いてます。
    チョークなので毎日書いてるのかも。←日本は簡単そう。

朝から歩き回りようやくランチタイム

ドイツなのでビールとソーセージ。
    かなりのビックサイズなので二人でシェアして丁度良い感じ

天気が良いからかステンドグラスが綺麗

午前中はミサで中に入れなかったので13時過ぎにようやく大聖堂の中へ。
    高さが凄い。

フランクフルト中央駅からICEでユトレヒトへ。

途中、のどかな風景が。遠目に風車も。

ユトレヒトではオランダで有名なポテト屋さんへ。美味しいですが量がとにかく多い。二人でも苦労しました。

町並みはドイツとは違いオランダ風?

ユトレヒトはミッフィー発祥の地で、信号機がミッフィーマークになってる場所があり世界唯一とのこと。

街の公園にもミッフィーが。

オランダではミッフィーでなくナインチェと呼ばれてて、写真はナインチェッミュージアムの入口。

博物館から少しあるくと運河沿いこれぞオランダと言わんばかりの景色が。

こちらも。

運河敷には沢山のレストランがあり繁盛してめした。

空の色も綺麗で水面にも反射してます。
    ユトレヒトはミッフィー関連以外、街並みは情報もあまりなく期待してませんでしたが素晴らしいこと行ってみてわかりました。

予定していたシーフードレストランが満席で入れなかったのでアメリカンなハンバーガー屋へ。

しわくちゃになってますが味は良い。
    そもそもはアメリカの人気チェーンでしょうが、このあとのオランダとベルギーで同じお店が目につきヨーロッパにはかなり進出してるので、いずれ日本でも目にすることが増えるかも知れません。
    ただ、日本人にはハンバーガーやポテトの量が多いので小さいサイズのメニューが必要かな。←私見ですが‥。

2日目は駅近くホテルに宿泊。←アムステルダムと比較したらかなりお得な料金でした。

次回はアムステルダムへ。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る