2023/04/21 - 2023/04/28
いもさん
2023/04/26
円形闘技場
Cal Mano
Marina Bay - Lounge Bar Restaurante Vila Olímpica
ずっと行ってみたかった大好きなスペインへ行ってきました。
スペイン語は旅行用フレーズを覚えた程度。ポケトークもレンタル済み。
観光場所はすべてマドリードより南の部分になります。
HISの添乗員同行の25名程度のツアーに参加しました。
ツアー代はオプショナルツアー込みで1人約32万円+燃油サーチャージ代が約87,000円=トータル約40万と少し。
(6:59)
今日も朝ごはんはバイキングです。品数は少なかったですが十分満足できました。
これから3時間ほどバスに乗ってラスファレラス水道橋まで向かいます。 -
(10:38)
トイレ休憩ではいったサービスエリアでコーヒー専用の自販機があっておしゃれだったので撮影。
スペインではアイスコーヒーの概念があんまりないみたいで“カフェエラド”と言っても通じなかったのが驚きでした。頼めても、熱々のコーヒーを氷で割るような感じになります。なので日本のアイスコーヒーとはちょっと違います。 -
(11:37)
ラスファレラス水道橋に到着。
この石柱?の左側に行くと辿り着けなくなるので注意してくださいねーとのことでした。 -
水道橋に行く途中にあったEl restaurant de la casa del guarda。
地中海料理のお店のようです。周辺には何にもないので休憩に使うといいですね -
見えてきました!ラスファレラス水道橋!
公園の中にあるのでいきなり見えてきます。
別名「悪魔の橋」
当時にしては異例の速さで完成したことから「これは悪魔の仕業に違いない」というのとでこの名がついたようです -
古代ローマ時代につくられたもので世界遺産にもなっています。
悪魔の橋 (ラス ファレラス水道橋) 建造物
(11:44)
上の橋の部分は歩けます。高さ26m長さ200m。
ただ、ここに登るまで階段等はなく獣道をひたすら歩く形になるのでスニーカーがおすすめ。結構急な部分もあるので足元気をつけてくださいね!
幅も狭いのでUターンする時は周りの人との連携が必要。でも絶景だったので登った甲斐はありました。 -
各自散策した後、バスに乗り込みタラゴナ市内へ。
バスの車窓から。
Nou estadiという多目的スタジアムです。
赤くて気になったので写真に撮りました -
バスを降りて、レストランが開くまで少しの時間自由に散策できるとのことであるいてみました。
これはサンアントニ通りの公園の中にあるTorre de les Monges。史跡です。 -
空が青いです。円形闘技場と地中海のバルコニーは歩いて行ける距離なのでどちらも行ってみました。
(12:21)
円形闘技場。
中に入るには€3.3がかかりますが、中丸見えですしかなりぎりぎりのところまで覗けるので写真に収めて満足。 -
1世紀から2世紀の初めに建てられ、世界遺産にもなっています。ローマ時代には闘技場や処刑場としても利用されていたようです。14000人もの人々を収容できたんだとか。
Monument a Roger de Llúriaの騎馬像の彫刻。
この人物はアラゴン連合王国の海軍将官で、カタルーニャに侵攻してきたフランス艦隊を守った救世主とのこと(ネット調べ)
この日もよく晴れていて空が青かった。。 -
海も青くて綺麗!
地中海のバルコニーという名前は柵がバルコニーのように見えることに由来しているようです。地中海のバルコニー 自然・景勝地
ここはカタルーニャ地方で200年続く世界無形文化遺産・人間の塔のお祭りの舞台でもあります。大きく看板で宣伝されていたのでパシャリ。調べると年間を通して人間の塔を見ることができるそうです。
至る所にカタルーニャの国旗が掲げられていました。
(13:11)
Cal Manoで前菜のガスパチョをいただきます。
きゅうりと酸っぱいトマトの味がしました。
トマトジュースの酸っぱいバージョンみたいな感じですね。
飲み物はいつものように白ワイン。 -
メインの鯖のマスタードソース添え。
鯖がとても柔らかく、マスタードソースも辛すぎず美味しかったです。 -
(13:46)
昼食が終わり、少しまた自由時間となったのでフォント広場にあるタラゴナ市庁舎を見に行きました。
特に何かがあるわけではないですが、広場でテラスでコーヒーを飲んでいたり出店があったり、雰囲気が良かったです。タラゴナ市庁舎 建造物
(15:37)
バスに乗ってモンセラットへ。
ガウディも魅せられたと言われるのこぎり山・奇岩群が視界いっぱいに広がります。9世紀を起源とする黒いマリア像は山の中腹、標高700mのあたりに位置します。どんどんバスは山の高い方へと進んでいきます。 -
駐車場に到着。
この日は風が強く、木花が大量に舞っていました。 -
モンセラットの看板。
修道院までの道では出店が多く並んでいて、観光地って感じがしてよかったです。雑貨やお菓子を買うところもあるのでお土産には困らなさそう。 -
モンセラット登山鉄道。
バス以外だとロープウェイか電車を使ってここまで来ることができますが所要時間が結構変わるみたいなので要注意。 -
モンセラットは“のこぎり山”のこと。
まさに名の通りですね。
これからいくモンセラット修道院には有名な黒いマリア像がありますが、現在マリア様に触るのは有料です。いくらだったか失念しましたが結構お金がかかるなあという印象だったのは覚えています(汗) -
聖堂の正面の広場。
ここからも景色が大変よく見えます。 -
(15:53)
こちらは修道院の中庭。
床には海洋物が描かれたモザイクがあります。
現在ではモンセラット修道院はスペインにおいてサンティアゴ・デ・コンポステーラと並んで2大キリスト教聖地となっています。モンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会
ステンドグラスがまぶしい。
ステンドグラスver2
(15:56)
身廊。
ほんのり薄暗い中に、キリストと、その遙か上にマリア像があります。この教会のメインはマリア様と言うことで、キリストの方が下の位置にあるなかなか見ない構図でした。 -
キリスト教でもないのにここが神聖な雰囲気が漂っていて信者の方に混じって座っていたくなります。
ちなみに黒いマリア像を触りたい場合は別の入り口から入る必要があるらしいです。有料になった今でも結構並ぶんだとか。 -
聖堂の左右には6つの礼拝堂があり、その前をずるりと並んでいるランプも全てデザインが違います。これらは献奉のものとのこと。
礼拝堂の一つに超リアルなキリストがいました。
タイル絵が可愛かったので記念に。
モンセラットは自由時間がメインでカフェに入る時間はありませんでしたが、大体は街の中をみることができました。 -
アベ・マリアの道。
献灯なのでお金を出せば火を灯せます。
熱心な信者な方が多いのでしょう、奥にもたっっくさんの献灯がありました。
お土産を買って、モンセラットは終了です。
バスに乗ってバルセロナに向かいます。 -
(18:07)
バルセロナにつきました。
これはカジノです。 -
今日の夜ご飯は海からとても近い場所にあるこちらのお店でパスタのパエリアをいただきます。
上のカジノの建物のすぐそばでもあります。 -
お店の名前にふさわしく、海辺を意識したおしゃれな店内に案内していただきました。
ワインが店内の至る所にずらっと並んでいました。
ツアーではいろんなお店に案内してもらいましたが、こちらが一番おしゃれでした。 -
サラダ。
こちらも飲み物は個人での会計でしたので、白ワインを注文
スペインはサラダにドレッシングではなくオリーブオイルをかけるんですね。 -
本日のメインのパスタのパエリア!
お兄さんが大鍋の状態のパエリアを見せてくれました。
おっき~い -
小皿に分けてもらいました。
味は…焼きそば! -
早めにご飯が終わりましたのでバスが来るまで自由時間となったので海辺を歩きました。
ビーチバレーしてる人やランニングをしている人なんかもいました。地下にはクラブもあったので夜はちょっと危ない? -
(19:14)
バルセロナは北は山、南は海なのでそれを覚えておけば大丈夫です。
目の前の建物はホテルアーツバルセロナ。リッツ・カールトン系列の5つ星ホテル。一泊60000円から。(と、泊まりたい~)
バスに乗り込み私たちのホテルに向かいます。 -
(19:50)
ホテルに到着。
今日と明日、こちらのホテルに宿泊します。
吹き抜けのロビーが印象的でした。インサイド バイ メリア バルセロナ アエロプエルト ホテル
お部屋。
至って綺麗です。サービスのお水は缶でした。
今回は0階(日本では1階)でした。
目の前が大通りの道路ですのでカーテンを開けると車が常に走行してます。
空港からはかなり近い場所なのですが…バルセロナ市内からは結構距離があります。 -
バルセロナは環境保護の運動が推進されているということで、タオルハンガーなどに使用済みのタオルを綺麗に干していると、「交換しなくていいよ」の意味にとらえられてしまい、交換してくれないので注意ということでした。
なので交換して欲しい場合はタオルを床に放置しておかなければなりません。 -
(21:00)
ホテルにてそのまま就寝…ではなく、バルセロナ市内に向かいます。
明日の朝イチでサグラダファミリアを見学しに行くのですが、ひと足先に夜のサグラダファミリアを見ておきたいと思い、疲れた体に鞭打ってタクシーに乗り込みます。この時もfreenowのアプリを使いました。 -
(21:35)
生誕ファサード側はタクシーが止められないので受難のファサード側に止めてもらい、タクシーの扉を開けた瞬間に視界いっぱいに広がるサグラダファミリア。
こちら側はライトアップが控えめでした。 -
ぐるりと回って生誕のファサード側に回り込みます。
すると綺麗にライトアップされたサグラダファミリアが!
近すぎると建物が大きすぎてカメラに映りきらないので、有名なスポットのガウディ広場まで行って写真を撮りました。
聖母マリアの塔の星が輝かしく光っていました。サグラダ ファミリア広場 広場・公園
(21:51)
近寄って撮りました。
夢中になって撮っていましたが、周りにもたくさんの観光客の方々が写真を撮るために訪れていました。
時間も時間ですが、サグラダファミリアからカサミラ、カサバトリョは1.5kmほどで歩ける距離です。
あしたの夜は行きたいところがあったので今日みにいこうと思い、そのまま向かってみました。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
(22:19)
ひたすら歩いて先にカサミラ前に到着。
この時間まで見学ツアーをやっていたようですが(調べてみると夜間は22:00まだみたいなのでおそらく最終の案内だったのかも)チケットを持っていないので外から撮影。
直線の部分が一切ないガウディの有名な建築物です。
サグラダファミリアからここまで道中人は歩いていますが東京のようにすごく多いってわけでもないし街灯もあんまり明るくないので、少し警戒した方が良いかもしれません。カサ ミラ 現代・近代建築
(22:30)
カサミラとカサバトリョは3ブロックほどの距離にありますので迷うことなくたどり着けると思います。
こちらも建物の前にたくさん人がいました。
どちらもツアーでは車窓観光のみでこうやって建物の前で止まって撮ることも中を見学することもできません。
明日の午後からの自由時間は行きたいところがあるので記念に何枚か撮って、
そのままfreenowを使って23時すぎにホテルに戻って就寝しました。カサ バトリョ 現代・近代建築
ツアーで行くスペイン8日間旅行記
ツアーで行くスペイン8日間旅行記~1日目~
スペイン
ツアーで行くスペイン8日間旅行記~2日目~
マドリード
ツアーで行くスペイン8日間旅行記~3日目(1)午前編~
コルドバ
ツアーで行くスペイン8日間旅行記~3日目(2)午後編~
グラナダ
ツアーで行くスペイン8日間旅行記~4日目~
グラナダ
ツアーで行くスペイン8日間旅行記~5日目~
バルセロナ
ツアーで行くスペイン8日間旅行記~6日目~
バルセロナ
ツアーで行くスペイン8日間旅行記~7.8日目~
スペイン
旅行記グループをもっと見る