2023/04/21 - 2023/04/28
いもさん
ずっと行ってみたかった大好きなスペインへ行ってきました。
スペイン語は旅行用フレーズを覚えた程度。ポケトークもレンタル済み。
観光場所はすべてマドリードより南の部分になります。
HISの添乗員同行の25名程度のツアーに参加しました。
ツアー代はオプショナルツアー込みで1人約32万円+燃油サーチャージ代が約87,000円=トータル約40万と少し。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
(7:10)
ほとんど寝られず朝ごはんへ。ここのスクランブルエッグが今まで食べたスクランブルエッグの中で一番おいしくて感動。 -
(8:53)
ホテルのロビーのおっきいオブジェクト
下から撮った写真
これからバスに乗って市内へ向かいます -
(9:19)
バスの中から見えるスペインの景色にテンションが上がってパシャパシャ -
(9:36)
現地ガイドさんと合流してオリエンテ広場の王宮へ!
王宮としては珍しく予約すれば中を見学できるとのこと。マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
王宮の向かい側にはフェリペ4世の騎馬像があります。
朝にかけてスペインでは久しぶりに雨が降り、ニュースになってましたとガイドさん。水不足が深刻な様です。
奥のグレーの建物はオペラハウス。 -
どんより雲でしたが、しばらくして晴れてきましたよ!4月でしたが暑いくらいでした。
マドリードのゴミ箱。
深夜にゴミ回収があり、道端にゴミが落ちてることがほとんどないとガイドさん。 -
デザインに凝っていて撮った扉。
どこの扉だったかはわすれました -
おしゃれなパン屋さん
サン・ミゲル市場
散策しながら写真をパシャパシャ
可愛い佇まい。マッシュルームで有名なお店とのこと。
すごく人気なので予約しないとなかなか入らないですが予約する価値あり!と、ガイドさんからのお墨付き。
クチリェロス門。マヨール広場に行くまでの階段。
マヨール広場!
長方形の形をしたこの建物たちは、住居として使われてるみたいで窓から人がこちらをのぞいていました。フィリップ3世の石像があります。お店はまだまだ閉まっている時間でしたが、夜は賑わってました。マヨール広場 広場・公園
(10:17)
少しの間自由時間となったのでサンミゲル市場にはいります。サン ミゲル市場 市場
お菓子なんかも売っていたり。
思ったよりも中は狭く、ぐるっと回っても5分ちょっとで終わる広さでした。
一口サイズで軽く食べられる量のものがずらりと売られていました。
見てるだけでも楽しいですね
ここはバルっぽい。
佇まいがおしゃれだったので撮影。なんのお店だったんでしょう。
(11:20)
プラド美術館へ!中は撮影禁止なので撮っていませんが、手荷物検査があり厳しいチェックがあります。
時間がないのでガイドさんの解説を聞きながら早歩きで鑑賞。ラスメニーナスと裸と着衣のマハが見れて大感動。プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
サン ヘロニモ エル レアル教会
(13:00)
Nuevo Puerto de Vigoで食事
スペインは日本よりも昼食を取る時間が遅いのですがツアーなのでなるべく日本人に合わせた時間に昼食になったのでありがたかったです。 -
スペインで初パエリア。
デザート。
サラダから量が多くてお腹パンパンになりました。 -
(15:08)
昼食が終わり、午後からはオプショナルツアーのトレド観光へ。
バスに乗ってトレドへ向かいます。これは途中のお土産屋さんでとったドン・キホーテの像。 -
(15:21)
古都トレド到着!市街をタホ川と呼ばれる大きな川がぐるりと囲っています。古都トレド 旧市街・古い町並み
先ほどまでいたマドリードとは雰囲気がまるで違いますね。
トレドに限った話ではないですが、道がかなり入り組んでいる場所が多くはぐれないでね~とアナウンスが入りながら歩いていきます
道端にあったド派手な黄色いポスト
路地裏もなんだか絵になる
(16:05)
トレド大聖堂へ。トレド大聖堂 寺院・教会
ステンドグラスと大きな天井が印象的でした。
トレド大聖堂は完成するまでに約270年かかったとか。
そりゃこれだけ素晴らしいものつくるとなったらそれくらいかかりますよね
主祭壇。鉄格子があって中には入られません。
高さ30mほどの祭壇には新約聖書が描かれています。 -
主祭壇の向かい側には聖歌祭隊席があります。今でも使われているんだとか。頭上にはオルガン。これは鷲の聖書台
聖歌隊席の中央にはトレドの守護神のマリア像がありました
聖歌隊席のアップ。
お金を払えばキャンドルに火を灯すこともできるようです
聖具室へ。
天井画はルカ・ジョルダーノ作「聖イルデフォンソの昇天」とのこと。 -
この大聖堂の1番の見どころ、エルグレコ作「聖衣剥奪」
血の象徴でもある真っ赤なローブを着たキリストが処刑される直前の絵。絵もさることながら、額縁装飾も豪華で目を見張るものでした。
新王の礼拝堂
晩餐用祭壇
こちらは免罪の門。普段は開かずの間らしい。
確かゴミ箱。よく見ると右下にグレコの顔があります
(17:16)
サントトメ教会
12世紀にアルフォンソ6世が建造した教会。
エルグレコの「オルガス伯爵の埋葬」があります。
グレコ本人が描かれているのは有名な話ですよね -
墓石
これにてトレド観光は終了。マドリードに戻ります。
トレドを降りていくエスカレーターから。
建物の色や高さに規定があります。
景観の邪魔になるため洗濯物は外に干せないんだとか。 -
(18:38)
ホテルで解散、これ以降は自由時間です。
マドリード市内からホテルは距離があるのですが夜の市内に行ってみたいと思い、ホテルで支度をしてタクシー配車アプリ「Free now」を使って市内へ。
後述しますが、このアプリ重宝しました。 -
(20:29)
市内につきました。
スペインの日の入りは21時ごろなのでまだ昼間?ってくらい明るかったです。 -
(20:34)
マヨール広場の近くにある、「最古のレストラン」としてギネス認定のbotinへ。
予約しておらず入れるかなと心配でしたが、なんとすぐに入店できました。ボティン 地元の料理
地下に案内されました。ほぼ満席状態でした。
なお、頼みの綱だったポケトークが地下に入ってwifiが途切れたと同時に使い物にならなくなり、冷や汗。 -
お皿にまでロゴが入っていておしゃれ。
サーモン。
お腹がすいていたら名物の子豚の丸焼きをいただきたかったです。
スープと奥にあるのは血のソーセージ。美味しかったです。 -
以前は地下はワインの貯蔵庫として使われていたんだとか。
まだ更に地下もあった。おそらくこちらはお手洗い。
地上に上がる階段。
ウェイターさんが記念にメニュー表をくださいました。
(21:41)
夜のマヨール広場。午前中よりも人が多く賑わっていました。ここでもいつか食事してみたいものです。
この後タクシーでホテルに戻り、就寝。
ツアーで行くスペイン8日間旅行記
ツアーで行くスペイン8日間旅行記~1日目~
スペイン
ツアーで行くスペイン8日間旅行記~2日目~
マドリード
ツアーで行くスペイン8日間旅行記~3日目(1)午前編~
コルドバ
ツアーで行くスペイン8日間旅行記~3日目(2)午後編~
グラナダ
ツアーで行くスペイン8日間旅行記~4日目~
グラナダ
ツアーで行くスペイン8日間旅行記~5日目~
バルセロナ
ツアーで行くスペイン8日間旅行記~6日目~
バルセロナ
ツアーで行くスペイン8日間旅行記~7.8日目~
スペイン
旅行記グループをもっと見る