スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった大好きなスペインへ行ってきました。<br />スペイン語は旅行用フレーズを覚えた程度。ポケトークもレンタル済み。<br />観光場所はすべてマドリードより南の部分になります。<br />HISの添乗員同行の25名程度のツアーに参加しました。<br />ツアー代はオプショナルツアー込みで1人約32万円+燃油サーチャージ代が約87,000円=トータル約40万と少し。

ツアーで行くスペイン8日間旅行記~7.8日目~

2023/04/21 - 2023/04/28

いもさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/28

ずっと行ってみたかった大好きなスペインへ行ってきました。
観光場所はすべてマドリードより南の部分になります。
HISの添乗員同行の25名程度のツアーに参加しました。

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

(7:00)
    スペイン最終日です。
    まさかのここにきて朝食の撮り忘れ。
    去り際に撮った会場の様子をどうぞ。
    飛行機の乗る時間が早いので、あんまりのんびりご飯は食べられません。

何個かスペインのホテル泊まりましたがここが一番好きかもしれない。
    朝食美味しくてホテル自体もモダンでおしゃれでした。

(8:08)
    バスで10分ほどでバルセロナ国際空港到着。

手続きを済ませたら少しだけお土産を買う時間があったので、ショップで色々買いました。広くてお店も多くあってもっと時間があれば色々見てみたかったです

(13:15)
    ルフトハンザに到着。
    最終日だからと気が抜けてほとんど写真撮ってなかったの反省。。
    ほぼ定刻通りに飛行機に乗れて、羽田へと向かいました。

(16:28)
    乗り込んで一時間ほどで昼ごはん(?)
    カツカレーをチョイス。久々のお米をいただきました。
    揺れでこぼれないように、ルーはべたっとしていて量は少なめです。

行きとはちがって中国大陸を横断して日本に向かっているのがわかります。
    今回は座席のモニターもきちんとつきました笑
    が、眠くてずっと寝ていました。。。

(1:58)
    朝食。
    ミートソースの具とチーズが入ったサンドイッチとヨーグルトでした。

日本時間のお昼くらいに帰宅。
    スペインから持ち帰ったお土産の一部。
    家族や会社の方へのお土産で分けたらほとんど残らなかったです。もっと買っておけばと後悔!

後述すると言って書いてなかったので今更なんですが、タクシーはすべてFREENOWという配車サービスアプリを使いました。
    アプリ内は全て英語ですがタクシーに乗る前に目的地の指定、いくらかかるか、乗車中も今どこにいるかわかりますし、支払いもアプリ内、更にはチップの設定までできるのでとっても大活躍でした!
    スペイン語話せなくても全く問題なくタクシー乗れたのでストレスがなく安心でした。
    FREENOWはヨーロッパや中南米でも使えるみたいなのでスペイン行った際はぜひ使ってみてください~

・HISのツアーについて
    ヨーロッパに行くのが初めてで、海外旅行も2回目で
    いろんな不安がある中で最初から最後までスムーズに案内してくださってとても満足しました!
    個人で行くよりちょっと割高だったり、自分の行きたいところに行けなかったりもあるかもしれませんが何より安全で安心して楽しめたのはとても良かったです。
    次は個人でイタリアに行ってみたいです!
    おわり!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る