グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった大好きなスペインへ行ってきました。<br />スペイン語は旅行用フレーズを覚えた程度。ポケトークもレンタル済み。<br />観光場所はすべてマドリードより南の部分になります。<br />HISの添乗員同行の25名程度のツアーに参加しました。<br />ツアー代はオプショナルツアー込みで1人約32万円+燃油サーチャージ代が約87,000円=トータル約40万と少し。

ツアーで行くスペイン8日間旅行記~4日目~

2023/04/21 - 2023/04/28

いもさん

この旅行記のスケジュール

ずっと行ってみたかった大好きなスペインへ行ってきました。
観光場所はすべてマドリードより南の部分になります。
HISの添乗員同行の25名程度のツアーに参加しました。

観光バス 徒歩

(7:10)
    朝はバイキングです。
    スペインのホテルはどこもハムの種類が豊富で選び放題です。
    ここはチュロスとチョコがあったのでいただきました。

(8:17)
    現地ガイドさんが迎えに来てくれてアルハンブラ宮殿へ向かいます。10分位歩きます。

(8:29)
    これがアルハンブラ宮殿!?って思ったら「これは宮殿と関係ないです」とガイドさん
    カルロス5世宮殿といってここに訪れた建築好きなカルロス5世がアルハンブラ宮殿に感銘を受けて建てたもの。

アルカサバ。要塞。
    宮殿のなかでも最も古い建物になるんだとか。

中庭。
    円形の、しかも植物がない中庭って珍しいですね。

メスアール宮の中に入っていきます。

メスアール宮
    政治を取り扱う場所だったんだとか

メスアール宮 城・宮殿

メスアール宮から望むオレンジの木

拡大してみるといかに緻密な彫刻がわかります

二姉妹の間。
    宮殿の中で最も美しいと言われる王妃の部屋の八角形の天井。
    これは「ムカルナス」と言ってイスラム建築独特のデザインなんだとか。

(9:07)
    アラヤネスの中庭

アラヤネスの中庭 建造物

アルハンブラ宮殿内は水が通る場所がとても多くあります。潤沢な資産があったんでしょう。水面に映る建物が綺麗です。

アルハンブラ宮殿の心臓部、ナスル朝宮殿。
    向こう側に有名なライオンが見えます

• ライオンの中庭。<br />中庭の中央には12頭のライオンがいます。<br />昔は王以外の男性は立ち入り禁止のハーレムだったとか

ライオンの中庭。
    中庭の中央には12頭のライオンがいます。
    昔は王以外の男性は立ち入り禁止のハーレムだったとか

ライオンの中庭 建造物

どうしてこんなに可愛いフォルムなんでしょうか。よく見るとみんなちょっとずつ顔が違います。

パティオ。
    噴水を囲うように整えられた植物が美しい

展望台からはアルバイシンの街並みがみえます。

奥に見える塔は貴婦人の塔。
    かつての貴族やモスクが建ち並んだエリアです。

(9:37)
    右の建物はサンタ・マリア・デ・ラ・アルハンブラ教会。
    宮殿の中にある教会です。

アルハンブラ宮殿の終盤の方にある部屋の上にあるワシントン・アーヴィングという作家の名前。
    「アルハンブラ物語」という紀行文学のヒットのおかげで廃れていたアルハンブラ宮殿は注目を浴びるようになったのでした。

これで終わりかーと思っていたら、「次はヘネラリーフェ庭園です」と言われ、まだあるのか!と驚きました。かなり広いです。
    ヘネラリーフェ庭園は夏の別荘だったとか。

バラのアーチが至る所にありました。

グラナダの夏は暑く乾燥するため、水の演出で涼しく感じれるように作られています。
    これもイスラム的な技法を使っているんだとか。
    にしてもここはとてつもなく噴水や池が多いですね

(10:22)
    見ていると確かに涼しい気持ちになります。
    雪解け水が飲める水飲み場があったので飲んでみました。

• アセキアの中庭。<br />スペインにおけるイスラム庭園の代表とも言われているんだとか。

アセキアの中庭。

ヘネラリーフェ庭園 自然・景勝地

• イチオシ

(11:00)
    観光が終わり、バレンシアへと向かいます。
    予定表には約7時間ほどかかるとのこと。
    今日はバス移動がメインです。

(13:29)
    お昼ご飯はmanzanilというサービスエリアで。
    cavaをいただきました。
    スペイン来てからずっとワイン飲んでます。

サラダとローストチキンがでてきました。
    お土産も売っていたので一緒に購入。

プリングルスのハム味。ネットで美味しいと評判でしたので自分用にも買いました。
    家で食べましたが美味しすぎたのでもっと買ったけばな~!と後悔。
    通販やってないんですよねえ

(16:44)
    トイレ休憩で寄ったサービスエリア。
    スペインは無料のトイレは観光地のみ、それ以外だと有料かもしくはそもそもないです。のでツアーだとガイドさんが大体どこにトイレがあるか把握してくださってるのでとても助かります。

(18:05)
    バレンシアのホテル到着!

ラマダ バイ ウィンダム バレンシア アルムサフェス ホテル

こちらはロビーのすぐそばにあるレストラン。
    夜ご飯も朝ごはんもこちらでいただきました。

泊まった部屋。
    予定表にホテルのランクが表示されているのですがこちらだけCランクで(ランクはHISの基準なので何がどうなってそのランクなのかはわかりません)どんな部屋なんだろうとドキドキしましたが、至って綺麗で問題はなかったのですが、冷蔵庫がないのとゴミ箱がバスルームにしかなかったのでそれかな?とは思いました

時期的に閉鎖されていましたが、プールもありました。

(18:55)
    さきほどのレストランで夕食です。
    まずサラダ。こちらのトマト、柔らかくてすっごくおいしかったです!

サラダにかける用のオリーブオイル。おしゃれだったので記念に。

メインはラザニアでした!
    デザートのケーキもいただきました。
    このホテルの周りには何もないのでこのまま部屋に戻って就寝。
    明日はいよいよバルセロナに向かいます!

【番外編】
    スペインのタイルがおしゃれで好きなんですが、アルハンブラ宮殿には色んな柄があって楽しかったのでまとめて載せます。