シャフリサーブズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブハラからシャフリサーブスへ移動。<br />朝ブハラを出たときは天気が悪く、この先どうなるかと心配でしたが、お昼には晴れました。<br />昼食は地元の民家(とても立派なお宅)でお母さんが作る家庭料理。餃子とか肉じゃがなど日本人には全く抵抗のない料理でとても美味しくいただきました。

憧れのウズベキスタン②シャフリサーブス

2026/01/06 - 2026/01/11

やしのみ

やしのみさん

ブハラからシャフリサーブスへ移動。

ブハラからシャフリサーブスへ向かう途中は視界が悪くヒヤヒヤ。前を走る車のリアウインドウにどう見てもひらがなの「て」というステッカーが貼ってあったのでガイドさんに聞いたら、スポーツウェアメーカーのロゴです、と教えてくれました。
    東京オリンピックの時、ウズベキスタンチームが着ていたウェアに「て」の字があって話題になってたそうな。
    知りませんでした。
    ちなみに「て」ではなく数字の「7」だそうです。

シャフリサーブスに着く頃にはすっかり良い天気に。

シャフリサーブス。ティムール大王の生まれ故郷で、夏の宮殿があったという静かで美しい街。

シャフリサブス歴史地区 旧市街・古い町並み

お昼はこちらで郷土料理。

普通の民家とはいえ、とても大きなお宅でホテルも経営していたようですが昨年度突然ご主人を亡くされたとかで今は食事のみらしいです。
    娘さんや、小学生くらいの男の子もお母さんを助けてよくお手伝いしていました。

これはサンザシのジュース

水餃子。
    ヨーグルトをつけていただきました。

巨大な建造物、アクサライ宮殿跡。昔はアーチ状の天井があったそうです。

シャフリサブス歴史地区 旧市街・古い町並み

英雄ティムールが建設した宮殿。とにかくでかい!

シャフリサブス歴史地区 旧市街・古い町並み

ウズベキスタンはこの大王なしでは何も語れません。
    ティムール大王様の像。

アムール ティムール像 モニュメント・記念碑

ドルッティロヴァット建築群。青いドームが美しいモスクがあります。

美しい天井

シャフリサブス歴史地区 旧市街・古い町並み

ドルサオダット建築群、こちらはティムールと家族のために用意された墓所(だったと思います)
    ただいろいろ訳ありでティムールはここではなく、サマルカンドのグル・アミール廟に埋葬されています。

シャフリサブス歴史地区 旧市街・古い町並み

シャフリサーブスからサマルカンドへは車でタフタ・カラチ峠を越えて行きました。

ここはザラフシャン山脈の峠、タフタ・カラチ峠。
    ドライバーさんおすすめの撮影ポイントは絶景!
    標高は1,700メートルくらい。かのティムール大王様はここにも館と庭園を作らせたそうです。
    1413年から1414年頃、ティムール亡き後にティムール帝国を訪れた中国明の使節がその建物について書いた旅行記があるとか。

峠にはバザールがありました。
    「ドライミルク、ドライミルク!」と試食をすすめられ食べてみるとめちゃくちゃしょっぱい!
    ヨーグルトを干した丸い「クルト」
    ひと袋買ってみました。
    ウズベキスタンの人はお茶受けにするんだとか。
    梅干しみたいな感じかな。
    クセになる味です。

見たことのあるモノ、ないモノいろいろです。
    ミントティも買いました。とても安かった。