東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;ぎおん徳屋の本わらびもち&quot; を満喫後、&quot;建仁寺&quot;へ<br /><br />&quot;建仁寺&quot; には &quot;双龍図&quot; 以外にも、&quot;風神雷神図屏風&quot; など見所多数。細川護熙元総理自筆の襖絵も奉納されてました。

2023年春の京都⑤ "建仁寺" は、"双龍図" 以外にも "風神雷神図屏風" など見所多数。細川護熙元総理自筆の襖絵も奉納されていた!

2023/04/10 - 2023/04/10

旅行記グループ 2023年 春の京都

旅熊 Kokazさん

2023/04/10

"ぎおん徳屋の本わらびもち" を満喫後、"建仁寺"へ

"建仁寺" には "双龍図" 以外にも、"風神雷神図屏風" など見所多数。細川護熙元総理自筆の襖絵も奉納されてました。

• &quot;ぎおん徳屋の本わらびもち&quot; を満喫後、&quot;建仁寺&quot;へ

"ぎおん徳屋の本わらびもち" を満喫後、"建仁寺"へ

ぎおん徳屋 グルメ・レストラン

昔々、佳つ乃さんという芸妓さんが世間を騒がしてませんでしたっけ・・・

ここの所属だったのかも?

• &quot;祇園甲部歌舞練場&quot;

"祇園甲部歌舞練場"

こんな所に場外馬券売場

• &quot;建仁寺&quot; に到着!<br />

"建仁寺" に到着!

• &quot;建仁寺は建仁二年(1202年)将軍源頼家が寺域を寄進し栄西禅師を開山として宋国百丈山を模して建立されました。元号を寺号とし、山号を東山(とうざん)と称します。<br />創建時は真言・止観の二院を構え天台・密教・禅の三宗兼学の道場として当時の情勢に対応していました。<br /><br />その後、正嘉元年(1258年)東福寺開山円爾弁円(えんにべんえん)が当山に入寺し境内を復興、禅も盛んとなりました。<br />正元元年(1259年)宋の禅僧、建長寺開山蘭渓道隆(らんけいどうりゅう)が入寺してからは禅の作法、規矩(禅院の規則)が厳格に行われ純粋に禅の道場となりました。<br /><br />やがて室町幕府により中国の制度にならった京都五山が制定され、その第三位として厚い保護を受け大いに栄えます。<br />ようやく天正年間(1573-1592年)に安国寺恵瓊(あんこくじえけい)が方丈や仏殿を移築しその復興が始まり、徳川幕府の保護のもと堂塔が再建修築され制度や学問が整備されます。<br /><br />明治に入り政府の宗教政策等により臨済宗建仁寺派としての分派独立、建仁寺はその大本山となります。<br />また廃仏毀釈、神仏分離の法難により塔頭の統廃合が行われ、余った土地を政府に上納、境内が半分近く縮小され現在にいたります。&quot;<br />https://www.kenninji.jp/

"建仁寺は建仁二年(1202年)将軍源頼家が寺域を寄進し栄西禅師を開山として宋国百丈山を模して建立されました。元号を寺号とし、山号を東山(とうざん)と称します。

また廃仏毀釈、神仏分離の法難により塔頭の統廃合が行われ、余った土地を政府に上納、境内が半分近く縮小され現在にいたります。"

• 建仁寺 寺・神社・教会

• &quot;風神雷神図屏風<br /><br />俵屋宗達筆 国宝 江戸時代 二曲一双 紙本金地著色 各縦154.5cm 横169.8cm<br /><br />本図には落款も印章もありませんが、俵屋宗達の真作として、しかも晩年の最高傑作とされています。二曲一双の屏風全面に金箔を押し、右隻に風神、左隻に雷神を描いています。<br /><br />現在は京都国立博物館に寄託しており、 建仁寺では、高精細複製作品の屏風画が展示されております。&quot;<br />https://www.kenninji.jp/property/

"風神雷神図屏風

現在は京都国立博物館に寄託しており、 建仁寺では、高精細複製作品の屏風画が展示されております。"

• &quot;瀟湘八景図襖絵<br />細川護煕筆 令和時代 襖二十四面<br /><br />御開山御誕生880年を記念し手がけた、細川護熙氏による襖二十四面の作品。<br /><br />瀟湘とは中国の湖南省に瀟水・湘水という河があり、これらが合流して洞庭湖という大きな湖にそそぐ地域の名。古くから伝説や神話が残る此の地は、数多くの詩人や画家たちが訪れる中国有数の景勝地として知られる。<br /><br />北宋時代(11世紀)に活躍した画家・宋廸が、八通りの景観を選び豊かな自然を絵画化したのが瀟湘八景図のはじまり。現在、宋廸が描いた瀟湘八景図は遺っていないが、史料を基に再現された。<br /><br />八景とは町の賑わいを描いた「山市晴嵐」、遠く海上を帆船が行き交うさまを描いた「遠浦帰帆」、のどかな漁村の光景を描いた「漁村夕照」、遠くうっそうとした山寺の鐘が響き渡る情景を描いた「烟寺晩鐘」、しとしとと降る夜の雨の情景を描いた「瀟湘夜雨」、湖上に浮かぶ月を描いた「洞庭秋月」、砂浜に雁が舞い降りるところを描いた「平沙落雁」、山に雪が降り積もるさまを描いた「江天暮雪」の8つ。日本には鎌倉時代頃に伝わり、多くの画家が画題にし、それぞれ様々な情景を描いた。&quot;<br />https://www.kenninji.jp/property/

"瀟湘八景図襖絵
    細川護煕筆 令和時代 襖二十四面

八景とは町の賑わいを描いた「山市晴嵐」、遠く海上を帆船が行き交うさまを描いた「遠浦帰帆」、のどかな漁村の光景を描いた「漁村夕照」、遠くうっそうとした山寺の鐘が響き渡る情景を描いた「烟寺晩鐘」、しとしとと降る夜の雨の情景を描いた「瀟湘夜雨」、湖上に浮かぶ月を描いた「洞庭秋月」、砂浜に雁が舞い降りるところを描いた「平沙落雁」、山に雪が降り積もるさまを描いた「江天暮雪」の8つ。日本には鎌倉時代頃に伝わり、多くの画家が画題にし、それぞれ様々な情景を描いた。"

• &quot;舟出 / 凪<br /><br />鳥羽美花作 平成時代<br />「開山栄西禅師八百年大遠諱慶讃事業」として、染色作家の鳥羽美花氏によって描かれた小書院の襖絵。&quot;<br />https://www.kenninji.jp/property/

"舟出 / 凪

鳥羽美花作 平成時代
    「開山栄西禅師八百年大遠諱慶讃事業」として、染色作家の鳥羽美花氏によって描かれた小書院の襖絵。"

• &quot;唐子遊戯図<br />田村月樵筆 明治時代<br /><br />床壁貼付絵の月夜唐子舟遊図を主題とする。葦茂る湖上に、五人の唐子が舟より月を眺める風情をあらわすが、漂渺たる空間に雲間の月が浮かび、その影が湖面に幾重もの輪となって映じられているのがおもしろい。押入襖絵の書画を楽しむ情景は、むしろ微笑ましく、舟遊の風流事とともに洒脱な趣味が汲み取れる。<br /><br />南側壁貼付絵から東側襖絵にかけては、一転して遊び戯れる唐子たちの姿態が、闊達にとらえられ画面をいっそう明るく動きのあるものとしている。<br /><br />唐子の人物描写に見るよどみない筆運びは、筆者の円熟した画境をそのまま表明しているかに受け取れる。明治四十五年の作にて月樵六十七歳となり最晩年にちかい時期である。&quot;<br />https://www.kenninji.jp/property/

"唐子遊戯図
    田村月樵筆 明治時代

唐子の人物描写に見るよどみない筆運びは、筆者の円熟した画境をそのまま表明しているかに受け取れる。明治四十五年の作にて月樵六十七歳となり最晩年にちかい時期である。"

• &quot;海北友松襖絵<br /><br />花鳥図<br />重要文化財 桃山時代 8幅 紙本墨書 2幅:各縦188.0cm 横108.8cm 1幅:縦188.7cm 横226.0cm 1幅:縦190.8cm 横81.5cm 4幅:各縦187.0cm 横133.0cm<br /><br />もと方丈北東の書院の間に描かれていた花鳥図8幅である。建仁寺方丈の障壁画中、友松らしさがもっともよくあらわれているとの誉れが高い作品である。&quot;<br />https://www.kenninji.jp/property/

花鳥図

もと方丈北東の書院の間に描かれていた花鳥図8幅である。建仁寺方丈の障壁画中、友松らしさがもっともよくあらわれているとの誉れが高い作品である。"

• &quot;海北友松襖絵<br /><br />琴棋書画図<br />重要文化財 桃山時代 10幅 紙本淡彩 4幅:各縦198.0cm 横139.0cm 2幅:各縦186.0cm 横84.0cm 1幅:縦190.0cm 横226.0cm 1幅:縦190.0cm 横81.0cm 2幅:各縦185.0cm 横112.0cm<br /><br />この図は方丈の襖絵のなかでは、唯一淡彩を施した作品であるが、竹林七賢図など他の友松の人物画とは違い、全体に伝統的で厳格な画面構成となり、人物以外の樹木や岩などの描法にも狩野派的な要素が見られる。&quot;<br />https://www.kenninji.jp/property/

琴棋書画図

この図は方丈の襖絵のなかでは、唯一淡彩を施した作品であるが、竹林七賢図など他の友松の人物画とは違い、全体に伝統的で厳格な画面構成となり、人物以外の樹木や岩などの描法にも狩野派的な要素が見られる。"

• &quot;海北友松襖絵<br /><br />山水図<br />重要文化財 桃山時代 8幅の内 紙本墨書 4幅:各縦199.0cm 横187.0cm 4幅:各縦198.0cm 横138.2cm<br /><br />玉澗の破墨法に学んだ草体山水図といわれるもので、淡墨で周囲の風景をある程度描いたあと、続いて中墨、濃墨で輪郭を整えながらアクセントを付けて仕上げる技法である。この絵は、のちに友松が好んで描いた山水図の出発点とも言うべき作品である。&quot;<br />https://www.kenninji.jp/property/

山水図

玉澗の破墨法に学んだ草体山水図といわれるもので、淡墨で周囲の風景をある程度描いたあと、続いて中墨、濃墨で輪郭を整えながらアクセントを付けて仕上げる技法である。この絵は、のちに友松が好んで描いた山水図の出発点とも言うべき作品である。"

• &quot;海北友松襖絵<br /><br />竹林七賢図<br />重要文化財 桃山時代 16幅 紙本墨書 8幅:各縦197.0cm 横187.0cm 4幅:各縦187.0cm 横159.5cm 4幅:各縦187.0cm 横89.0cm<br /><br />海北友松が60歳代後半の作となるが、年代がわかる作品としては最も早い例となるものである。七賢とは中国の西晋代に世俗を避けて竹林に会して清談にふけった七人の隠士のことである。友松の人物描写は袋絵あるいは袋人物と言われ、濃淡を主体とした柔らかく速度のある筆致の減筆の手法に従うものである。&quot;<br />https://www.kenninji.jp/property/

竹林七賢図

海北友松が60歳代後半の作となるが、年代がわかる作品としては最も早い例となるものである。七賢とは中国の西晋代に世俗を避けて竹林に会して清談にふけった七人の隠士のことである。友松の人物描写は袋絵あるいは袋人物と言われ、濃淡を主体とした柔らかく速度のある筆致の減筆の手法に従うものである。"

• &quot;海北友松襖絵<br /><br />雲龍図<br />重要文化財 桃山時代 8幅 紙本墨書 4幅:各縦198.0cm 横187.0cm 4幅:各縦186.0cm 横133.0cm<br /><br />海北友松によって桃山時代に描かれた方丈襖絵 「雲龍図」。元は方丈東南の礼の間の襖に描かれた雲龍図で、現在は8幅の表具仕立てになっている。&quot;<br />https://www.kenninji.jp/property/

雲龍図

海北友松によって桃山時代に描かれた方丈襖絵 「雲龍図」。元は方丈東南の礼の間の襖に描かれた雲龍図で、現在は8幅の表具仕立てになっている。"

• &quot;双竜図<br /><br />小泉淳作筆 平成時代 紙本墨書 縦11.4m 横15.7m 法堂天井<br /><br />法堂の天井いっぱいに阿吽の口をした2匹の龍が描かれる。阿形の龍は手に玉をつかむ。仏法守護として、また水の神として仏法の教えの雨(法雨)を降らせるたとえから、禅宗の法堂に描かれることが多い。建仁寺法堂は古くより龍は描かれず素木(しらき)とされてきたが、1年10ヶ月の歳月を経て、建仁寺創建800年を記念して平成14年(2002)4月に小泉淳作画伯の筆により完成したものである。&quot;<br />https://www.kenninji.jp/property/

"双竜図

法堂の天井いっぱいに阿吽の口をした2匹の龍が描かれる。阿形の龍は手に玉をつかむ。仏法守護として、また水の神として仏法の教えの雨(法雨)を降らせるたとえから、禅宗の法堂に描かれることが多い。建仁寺法堂は古くより龍は描かれず素木(しらき)とされてきたが、1年10ヶ月の歳月を経て、建仁寺創建800年を記念して平成14年(2002)4月に小泉淳作画伯の筆により完成したものである。"

六波羅蜜寺経由にて、産寧坂方面へ移動開始(続く・・・)

2023年 春の京都

• j3matuさん 2023/05/07 11:06:03
    建仁寺、素晴らしいです!
    旅熊 Kokazさん、こんにちは。

いきなりのコメント、失礼いたします。いつも旅行記を楽しく拝見させていただいています。

建仁寺、素晴らしかったです。圧巻の双龍図に加え、新旧の襖絵の数々、どれも感銘を受けました。京都は何度か足を運んでいますが、こちらのお寺は知りませんでした。京都は本当に奥が深いですね。教えてくださり、ありがとうございました。

j3matu

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん からの返信 2023/05/14 14:39:50
    RE: 建仁寺、素晴らしいです!
    j3matuさん、こんにちは!

コメント頂きありがとうございました。

私も何年か京都に住んだこともあり、その後も何度か訪れているのですが
    今回初めて訪れました。

街の中心にあるのに、なかなか見応えのあるお寺ですよね。
    旅行記がお役に立ったのであれば幸いです。

またお立ち寄り頂ければ幸いです。

• danteさん 2023/05/07 10:06:39
    大好きな建仁寺
    建仁寺、いいですねぇ。
    ここは、いつ行っても「龍図」が見られるので好きです。
    また、"唐子遊戯図の襖絵も可愛くて、私はこれが一番の目的で参ります。
    (今年は行けるかなぁ?)

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん からの返信 2023/05/14 14:34:40
    RE: 大好きな建仁寺
    はい、建仁寺よかったです。

恥ずかしながら、今回初めて行きました。
    河原町・祇園界隈からも近いので、六波羅蜜寺とセットで癖になりそうです!

旅熊 Kokazさんのトラベラーページ