二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年春の京都① 桜にには間に合わなかったけど、"大丸京都店" では"筍フェア開催中" だった!

2023年春の京都① 桜には間に合わなかったけど、たけのこは今が旬。"大丸京都店" には、"京都乙訓の味 神崎屋" が出店中だった!

2023/04/10 - 2023/04/10

旅行記グループ 2023年 春の京都

旅熊 Kokazさん

2023年 春の京都

• じんべいさん 2023/04/16 04:39:23
    蛍池より西北の終点は宝塚
    初めてコメント欄にお邪魔します。

阪急沿線に住んでいます。
    豊中、箕面,、川西、宝塚と続く阪急宝塚線です。宝塚市に入ると中山観音(旧中山寺)、売布神社、清荒神と古刹神社仏閣の最寄り駅。小林一三の為せる技。
    またお越しの際は是非(^^)

たけのこは、さっと湯がいて半生で食べるのが美味しいですね。または焼くだけ(^^)
    採れたてを貰う事がなくなったので懐かしい味になりましたけど。
    旬のものはいいですね。たけのこづくしの食卓は。関東でも若竹煮、若竹汁と言うのでしょうか。筍だけを売るお店ができるのも京都の風物詩かと。
              じんべい

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん からの返信 2023/04/29 12:07:26
    RE: 蛍池より西北の終点は宝塚
    "阪急沿線"、ハイソな響きがしていいですね!

学生時代、阪急神戸線(ってありますよね?)には何度か乗車した覚えありますが、宝塚線にはご縁がありませんでした。
    箕面とかよさそうですね。

筍文化は関西のものなのでは?
    若竹煮というのは耳にする気もしますが、若竹汁というのは初めて知りました。

• arfaさん 2023/04/15 08:54:39
    おはようございます。
    arfaです。
    筍、今が真っ最中ですね。姫路市北西部にある太市の筍が名物で朝採れを早朝から買い求める行列を昨日TVのニュースでやってました。
    なんと採れたてはりんごや梨の味がするそうですが2~3時間以内に食べないと味わえないようで近隣の人以外は楽しめないですね。
    子供の頃に筍の刺身を食べたのを久しぶりに思い出しました。

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん からの返信 2023/04/23 14:01:30
    RE: おはようございます。
    arfaさん、こんにちは!

筍の刺身は一度台北で食べたことがあるような、ないような・・・
    今回の京都ではお目にかかりませんでした。

りんごや梨の味ですか、チャンスがあればしっかりと味わいたいですね。
  • いっちゃんさん 2023/04/14 00:58:30
    あっ、たけのこ...いいなぁ!
    ほぼ毎年、年4回。桜の時期と紅葉の時期は特に欠かさず必ず京都に行きます。

桜の時期、いつもたけのこの時期が早くて、買えたことがありません。

売ってても、先物なので、めちゃくちゃ高いんですよね。

京都のたけのこ、本当に美味しいですよね。
    だから、いつも水煮にして、京都の知人から送ってもらっています。

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん からの返信 2023/04/22 07:12:52
    RE: あっ、たけのこ...いいなぁ!
    桜の季節を計算しての出張ができちゃうんですか!
    羨ましいです・・・

今回の京都では、京都のたけのこ満喫させていただきました。

旅熊 Kokazさんのトラベラーページ