2023/04/28 - 2023/04/30
63位(同エリア1952件中)
shinさん
2022年のGWは南紀の紀伊勝浦、熊野、新宮、串本を二泊三日で回りましたが、今年は奥さんが小豆島を選んでお宿を予約してくれて二泊三日で出かけました。
パート1は、天気予報を見て急遽予定を変更して高松で玉藻公園に寄って城舟体験をしたり、お殿様の住まいだった披雲閣を観光しました。
- カップル・夫婦
- JR特急
旅行の前に2023年の春だよりです。
今年は桜の開花が早く、同時期に咲く源平桃を早朝散歩で見に行きました。4月2日ですが、もう散り始めてました。 -
同じく早朝散歩で4月8日に行ってみるとかなり散ってました。
4月22日には、知り合いからタケノコが届きました。掘り立てなので下茹でが不要で、少し煮て、タケノコのお刺身、木の芽和え、若竹煮、タケノコご飯などに料理して満喫しました。柔らかくって美味しかったですよ!
さて、今年のGWは4月28日からで、奥さんと小豆島に出発です。昨年の南紀旅行と同じく新大阪駅まで行きますが、昨年は阪急が遅れてしまったので、阪急淡路駅からタクシーで新大阪駅まで移動しました。今年は、遅れることなく新大阪駅までたどり着けました。
ただし、一般的には4月28日はまだGWに入っていなくて淡路駅までは通勤・通学ラッシュで激込み。久しぶりにぎゅうぎゅう詰めの電車でした新大阪駅 駅
新幹線で岡山駅まで乗車します。表示されているさくら545号で
新大阪駅 駅
さくらを選んだのは、指定席がのぞみのグリーン車と同じような広い座席でゆったり出来るからです。確か自由席は一列が5席で通常の座席だったと思います
新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物
岡山駅で在来線に乗り換え。途中の売店で目を引くフルーツが。奥さんの好みにピッタリなので早速購入です。
花いちご グルメ・レストラン
高松へ向かうマリンライナーですが、先頭車両は2階建てじゃないですか。奥さんが「二階席がいいな」とつぶやくも、購入した指定席の座席は2階建ての1階でした。
切符は事前に大阪駅の自販機で購入したんですが、岡山から高松へはマリンライナーに乗車する表示が出て、指定席のある車両は1号車のみでした。
マリンライナーがどんな車両編成なのか調べてなくて、後で知ったんですが、5両編成で、先頭車両のみ指定席で追加料金が必要で、2階がグリーン指定席、1階が普通指定席で、後の車両は指定のない座席とのこと。岡山と高松を結ぶ快速電車 by shinさん快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物
で、乗ってみると指定席なのに荷物を置く場所が上になくて、後部に少しだけスペースがあって早い者勝ち。後から乗車した人は荷物を置けなかったです。
さらに、普通は前の座席の後がテーブルになっているのにそれもなかったです。
指定席の有難味がなかったので、普通席でも良かったかも岡山と高松を結ぶ快速電車 by shinさん快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物
乗車して早々に岡山駅で購入したイチゴゼリーを頂きました。イチゴが5粒入っていて美味しかったです。たくさん並べてあったので、売れ行きも良いのでしょう
瀬戸大橋を渡っていきますが、指定の1階席は普通席よりも眺めが悪い
快速マリンライナーで通過 by shinさん瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡
なので、1階席と2階席の間の乗車口から写真を撮ってみましたが、橋桁ばかりで良い写真が撮れませんでした。
岡山から1時間もかからずに高松駅に到着。改札を出ると小学生の団体があちこちにいて、最寄りのトイレに行けずに別の場所に行きました
高松駅 駅
高松駅の外にいたのは親切な青鬼くん。浜田廣介さんの童話『泣いた赤鬼』に出てくるキャラクターだそう
高速艇に乗船するまでに少し時間があったので、駅近くでうどんを食べることに。何といっても香川県はうどん県ですからね
めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン
メニューです。何にしようかな???
めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン
奥さんは、醤油うどんの小を。醤油うどんは「ひや」のみ
めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン
わたくしは、ぶっかけうどんの大の「あつ」とちくわ天。うどんの麺自体は冷たいので「あつ」と言ってもそれほど熱くなく「ぬる」の感じでした。食べやすくってあっという間に食べてしまいました。奥さんの「ひや」の麵を少しもらったら、麺の腰が全然違っていて、こちらの方がエッジが立っていて腰があって、しっかりと嚙まないといけない感じです
めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン
高速艇の乗り場に向かっていたら高松城址の玉藻公園が。今日は天気が良くって明日と明後日は崩れる可能性が高いので、奥さんの希望で帰路に予定していた玉藻公園に急遽行く事に変更です
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
つつじの先にG7の表示。確か5月中旬に広島でG7サミットがあるはずですが、高松や玉藻公園との関係が不明でした
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
玉藻公園の石柱。知らなかったけど高松城は別名「玉藻城」というんですね。調べてみると、万葉集で柿本人麻呂が讃岐国の枕詞に「玉藻よし」と詠んだことに因み、高松城周辺の海域が玉藻の浦と呼ばれていたことに由来するとされているそうです。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
奥さんの目的はコレ。お堀を巡る玉藻丸に乗船する事でした。時刻は10時半で、丁度10:30のに乗れるかと思ったら11:00からとの事。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
乗船券を購入して集合時間の10分前まで公園内を急いで見て回りました。オマケに城舟体験のバッジが付いてきました
公園内を歩いていきます
披雲閣庭園(玉藻公園内) 公園・植物園
と、この写真には写ってませんが、先ほど高松駅にいたと思しき小学生のいくつもの団体が説明員さんと一緒に回っているじゃありませんか。社会科見学かな
披雲閣庭園(玉藻公園内) 公園・植物園
団体さんを避けつつ披雲閣とその庭園を回ります
披雲閣庭園(玉藻公園内) 公園・植物園
こちらは披雲閣の建物について説明して貰っている小学生のグループ
史跡高松城跡 披雲閣 名所・史跡
つつじが綺麗に咲いてますね。
史跡高松城跡 披雲閣 名所・史跡
披雲閣についても事前に調べてこなかっらので、Webで調べてみると、国の重要文化財に指定されていて、
史跡高松城跡 披雲閣 名所・史跡
『江戸時代にもこの場所に、約2倍の規模で政務が行われる場所、藩主が生活する場所として「披雲閣」という名前の御殿がありました。現在の披雲閣は、明治維新後、老朽化を理由に取り壊された旧披雲閣を高松松平家の12代当主賴寿伯爵が大正3年に再建に着手し、3年余りの歳月をかけ大正6年(1917年)に完成したものです。』との事です
史跡高松城跡 披雲閣 名所・史跡
槙の間ですって。
史跡高松城跡 披雲閣 名所・史跡
説明によると『披雲閣の各部屋は窓から見える景色に由来しています。「槙の間」の北側の庭には槙の木が植えられています。「槙の間」の2階は瀬戸内海の波が見えることから「波の間」と名づけられています。』
青空が映える景色です
史跡高松城跡 披雲閣 名所・史跡
大きな石灯籠がありました
披雲閣庭園(玉藻公園内) 公園・植物園
ここから先には入れませんでした
史跡高松城跡 披雲閣 名所・史跡
披雲閣の正面玄関です。
史跡高松城跡 披雲閣 名所・史跡
披雲閣の説明が書いてあったけど、時間がなくって写真だけ
史跡高松城跡 披雲閣 名所・史跡
こちらから先ほど小学生のグループが説明員さんと入っていきました
史跡高松城跡 披雲閣 名所・史跡
この先の建物に行ってみます。
史跡高松城跡 披雲閣 名所・史跡
陳列館です。高松城や歴代藩主等に関する文化財や資料、模型などを展示しているそうです。
こちらは桜御門で、桜の馬場と三の丸の間にあるそうです。この門の先に桜の馬場があるようです。という事は、今いる場所が三の丸ということに。よく分かってない!
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
桜御門の前に少しだけ石垣があって、その下に色とりどりの花が植えられてました。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
そろそろ、船乗り場に戻ります。お堀の向こうに石垣だけが残っていますが、ここの上に天守閣があったそうです
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
天守閣のあった石垣は堀に囲まれていて
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
この橋(鞘橋)が唯一の通路だそうです
もうすぐ船着場です
城舟体験の待合場所に
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
鯛のエサやり体験で鯛願成就(大願成就)だそうです。この内堀にはなんと鯛がいて、舟からもエサやりができます。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
笠と法被は無料で借りられるので、着用して雰囲気を盛り上げます。
わたくしは青色の法被
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
舟に乗ったのは我々二人だけでした。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
乗り込むと餌付けされた鯛が周りに寄ってきます。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
船頭さんの説明を聞きながらエサやりをしつつ進んでいきます。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
エサをまくと凄い勢いで鯛がくらいついてきます。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
前年に京都北部の伊根に行った時の遊覧船で、かっぱえびせんに群がるカモメとトンビを思い出しますね。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
披雲閣の所まで進んでUターンして
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
天守閣があった石垣に向かいます。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
まだまだ鯛が付いてきます。が、船頭さんによるとエサをやらなくなると鯛が離れて行ってしまうそうです
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
分かりにくいですが、泳いでいるのは確かに鯛
鞘橋に向かって進んで
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
90度曲がって鞘橋に沿って進んでいきます
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
どんどん石垣が近づいてきて
石垣のすぐ手前で旋回
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
最後にエサをまくと凄い勢いでくらいついてきた
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
こちらが水門で海とつながっています。網の目が細かいので鯛は出ていけないそうで、したがって入ってくることも出来ず、養殖したものを内堀に放流しているそうです。元々鯛は深い所にいる魚ですからね。
15分ほどの城舟体験でしたが、天気が良くって爽快で鯛のエサやりも楽しかったです。予定を変更してヨカッタ!舟も楽しかった!史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
玉藻公園にはあちこちに花が植えられていて、数日後の5月3日と4日にはフラワーフェスティバルが開催されるそうです。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
玉藻公園の観光はこれにて終了。
この後は、今回の旅行のメインである小豆島に向かいましたが、ご紹介は次回のパート2で・・・史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
2023年4月小豆島へ
- travelさん 2023/06/30 21:14:56
- 鯛のえさやり
- shinさん、鯉ではなくてお堀の鯛のえさやりは珍しいですね。
鯛は海でないと生きていけないのかと思っていました。
時々は網ですくわれて食べられてしまうのかしらなんて考えちゃいました。
晴天の列車と船旅は気持ちが弾みますね。
ルツェルンの旅行記に訪問頂き有難うございます。
写真だけでは思い出が薄れていくので旅行記にまとめてみました。
travel
- shinさん からの返信 2023/06/30 22:32:44
- RE: 鯛のえさやり
- travelさん、こんばんは
高松城は海のそばにあって、お堀には海水が流れているので、
鯉でなくて鯛が泳いでいるんですよ。
でも、鯛は海の深い所にいるので、意図してお堀に放流して
観光の目玉にしようとしたのでしょう(推測だけど)。
高松から小豆島への移動は、断然フェリーがお勧めですね。
デッキに出て風景を眺めたり、売店があったり、席も広々としてて、
時間はちょっとだけ高速艇よりかかるけど、お値段も安いので
船旅感がマシマシでしたよ。
ルツェルンは、新婚旅行で行った懐かしい場所です。
でも有名なカペル橋内に三角の板絵が沢山あったのは
全く記憶になかったです。
また、行ってみたくなりました。
shin
- yumikenさん 2023/06/21 08:25:03
- 玉藻公園♪
- おっはようございます♪shinさん(*^^*)
GWの前半に玉藻公園へ行かれたのですね~
私はGWの終わった翌週でした(^-^;
入口にはとっても綺麗な花壇があったのですね!!
遊覧船も乗られて、のんびりとお堀から石垣を見るって良いですね♪
お堀の鯛も餌を貰えると思って、船に付いて来るのかしら(笑)フフ
続きの小豆島はどちらを巡られたのかしら(´▽`*)
投稿を楽しみにしています♪
yumiken
- shinさん からの返信 2023/06/21 20:39:20
- RE: 玉藻公園♪
- レスポンスが遅くてこんばんはです、yumikenさん
城舟体験は15分ほどで短かったけど楽しかったですよ!
鯛は沢山舟についてきてエサを少しずつまくと
凄い勢いで食いついてくるんですよ。
でも、船頭さんによるとエサをまかなくなると、
すぐに離れて行っちゃうそうです。
お堀の水門は目が細かくて鯛が通れないようになっていて、
定期的に補充しているとのお話でした。
本来、鯛は深い海に住んでいるのでね。
小豆島ではyumikenさんが訪問されたところも
そうでない所も登場する事になると思います。
小出しでスミマセンが、お付き合いくださいね!
shin