2023/04/28 - 2023/04/30
shinさん
2022年のGWは南紀の紀伊勝浦、熊野、新宮、串本を二泊三日で回りましたが、今年が奥さんが小豆島を選んでお宿を予約してくれて二泊三日で出かけました。
パート3の内容は、宿泊する小豆島国際ホテルの近辺の観光地を徒歩で回って、お風呂に浸り、お楽しみの夕食です。夜はライトアップされたエンジェルロードへ行き、ホテル館内にあったMAGO GALLERYを見学。2日目の朝は一人で早朝散歩に出かけてきました。
旅行の初日は大阪から高松経由で土庄港まで移動し、徒歩でエンジェルロードに一番近い小豆島国際ホテルに到着しました。部屋に入った後、一人で近辺を探索に出かけました。
小豆島国際ホテルから436号線を進んでいってオリーブ橋の上から。最初に登場するのは、小さく見えている小豆島(あずきしま)です。「香川県小豆(しょうず)郡の小豆島(しょうどしま)の近くにある小豆島(あずきしま)」。あずき島はしょうど島西部の海岸付近に位置し、行政上はしょうず郡土庄町(とのしょうちょう)に属するそうで、なんともややこしい -
オリーブ橋には右手から伝法川が流れ込んでいますが、写真の前方の水路は川ではありません
では何かというと、表示されているように土渕海峡(どふちかいきょう)なのです。なので、この水路をたどっていくと土庄港に出て海につながっているという訳です
土渕海峡 自然・景勝地
土渕海峡は「世界で最も狭い海峡」として1996年にギネス世界記録に認定されてます。小豆島本島部(渕崎地区)と前島(土庄地区)を隔てている海峡で、最狭部は9.93メートルだそうで、それがこのあたりです
土渕海峡 自然・景勝地
次の観光場所は迷路のまち。昔ながらの細い路地が曲がりくねっていて、金沢の中心部の道のように道なりに進んでいくと思いがけない場所に出てしまうようです。でもそれほど大きな街ではないし、西光寺の三重塔などの目印もあるので、道に迷う事はないでしょう
迷路のまち 名所・史跡
迷路のまちにはいくつも妖怪美術館があります。こちらは妖怪美術館02
こちらは妖怪美術館01
迷路のまち 名所・史跡
こちらは妖怪美術館と妖怪bar
妖怪bar グルメ・レストラン
こちらが本館でしょうか
妖怪bar グルメ・レストラン
三重塔のある西光寺にやってきました。随分立派な門ですよ。山門は「四恩の門」というそうで、珍しいことに門の上に鐘楼があって鐘がつかれるそうです。
西光寺 寺・神社・教会
山門の前にあったドラえもんに少し似た像
奥に三重塔が見えてます
西光寺 寺・神社・教会
写真には写ってないけど本堂は巨木に囲まれてます
西光寺 寺・神社・教会
高台にあるきれいな朱塗りの三重塔です。青空に映えてますね
西光寺 寺・神社・教会
ホテルの方に向かっていると迷路のまちと妖怪美術館の案内がありました
ちょっと古びた外観の小豆島国際ホテル
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
中は綺麗にリノベーションされてます。フロント前のロビーでこちらは左手のエンジェルロード側
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
こちらはロビーの右手の方
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
ウエルカムドリンクがありました。コーヒーと紅茶で少し離れた場所にお水も
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
次に館内を探索。ゲームコーナーとキッズコーナーですが、まだGWに入っていないためか利用している人を見掛けませんでした
鯉のぼりが飾られた廊下
五月人形もありました
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
こちらはミニトレインで、この左手に大広間があって朝食会場でした
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
ミニトレインの先の方に浜風の湯。夕方は男湯ですが、翌朝は女湯に変わってました
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
部屋に戻って一休みした後、お待ちかねの夕食です
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
案内されたのは、半個室の部屋。奥はオープンスペースにテーブルが並んでいましたが、手前側は半個室のブースが並んでました。半個室のブースは最終的に全部埋まっているようでした
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
最初に前菜で、真ん中のはキンカンが入った食前酒で、左が季節の豆腐。右に3つ並んでいるのは醤油です。さすが小豆島は特産地だけあって、右からオリーブ醤油、もろみ醤油、ヤマハ醤油です
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
天気が良かったのでビールがウマイ!
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
じゃ~ん!豪華に出てきたのはカワハギの姿づくり付のお造り五種盛り合わせ。ビールを1本ずつ頼んだけど、日本酒の方が合いそう
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
小皿に盛られていたお刺身
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
お吸い物は鱸だったかな?
牛肉と野菜は鉄板焼きで
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
ここで鮑が登場。係の方が目の前で焼いてくれました。柔らかくって美味しい!
春らしい桜蒸しです
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
酢の物は、もずくとかのイメージと違って鰆がメイン
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
そうめんは食べ放題で、専用コーナーで提供されてました。普通のそうめん、オリーブそうめん、うどんの3種類あって、わたくしは結局全種類食べました
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
デザートは醤油プリンと果物。ご飯もあって完食したので、お腹がパンパンです
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
食事を終えて途中の売店を覗くと、ポケモンのヤドンのうどんがドド~んと
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
すっかり暗くなったエンジェルロードに行ってみました。時刻は20時過ぎ。本日の干潮は12:00と22:30で、2回目の22:30に近づいています
エンジェルロード 自然・景勝地
この写真のように弁天島まで砂道が見えてます。という事で、この日は到着した14時前からこの時間までずぅ~と水に浸ることなく出てました。
さすがに夜に訪れる観光客は見掛けなかったです。エンジェルロード 自然・景勝地
部屋に戻ろうとすると
エンジェルロード 自然・景勝地
MAGO GALLERYがやっているようなので覗いてみました
小豆島国際ホテルのエンジェルロード側の建物にありました
館内には何故かスケルトンなKAWAI製のピアノが
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
MAGOとは、長坂真護さんのことで1984年生まれ。以下、Webのプロフィールより。
『2017年6月“世界最大級の電子機器の墓場”と言われるガーナのスラム街“アグボグブロシー”を訪れ、先進国が捨てた電子機器を燃やすことで生計を立てる人々と出会う。』小豆島国際ホテル 宿・ホテル
『アートの力を使って、“我々先進国の豊かな生活は、このスラム街の人々の犠牲のもとに成り立っているという真実”を先進国に伝えることを決意。
「サスティナブル・キャピタリズム」を提唱し、これまでに1000個以上のガスマスクをガーナに届け、2018年にはスラム街初の学校『MAGO ART AND STUDY』を設立。』小豆島国際ホテル 宿・ホテル
『2019年8月アグボグブロシー5回目の訪問で53日間滞在し、彼らの新しい希望と生活のために、スラム街初の文化施設『MAGO E-Waste Museum』を設立した。』
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
『この軌跡をエミー賞授賞監督カーン・コンウィザーが追い、ドキュメンタリー映画“Still A Black Star ”を制作し、アメリカのドキュメンタリー映画アワードImpact Docs Awardで優秀賞4部門受賞。現在、公開へ向けて準備中。』
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
ホテルのロビーには、MAGOさんの映像が流れていましたが、興味を持つ人は少なそうです。あまり知られていませんが、日本にもこのような方がいるんですね。
これで初日は終了で、本日の歩数は27,000歩あまりでした。小豆島国際ホテル 宿・ホテル
さて、2日目の朝です。部屋の窓からエンジェルロードを見ると弁天島の方が海に浸ってました
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
ホテルのエンジェルロードへの出入口には、濡れても大丈夫なクロックスのようなサンダルが置いてありましたが、そこまでして行ってみたいとは思わなかったのでパス
小豆島国際ホテル 宿・ホテル
朝、一人で散歩に出かけました。傾いて立っている面白い家があったのでパチリ
こちらはオリーブ温泉満天の湯。
オリーブ温泉満天の湯 温泉
小豆島ですが、鹿島海水浴場だそうです
土庄鹿島海水浴場 ビーチ
狭いですが、砂浜が続いてます。
土庄鹿島海水浴場 ビーチ
時刻は5:40で、朝日が出てきました
鹿島明神社があったので行ってみます。
つつじが有名だそうです
参拝してすぐに次へ向かいます
坂道を登ってようやくたどり着いたのが樹齢千年のオリーブ大樹
千年オリーブテラス「樹齢千年のオリーヴ大樹」 名所・史跡
やったぁと思ったら見学時間は9:00からとの事。樹木なのでいつでも見られると思ってやってきたのにトホホ・・・でした
千年オリーブテラス「樹齢千年のオリーヴ大樹」 名所・史跡
帰りの鹿島海水浴場にはシロサギが
中途半端ですが、パート3はここまでです。土庄鹿島海水浴場 ビーチ
- ma-yuさん 2023/07/02 16:04:07
- 素敵ですね!!
- shinさん
こんにちは(^^) 初めまして!
いつもお世話になっています。
小豆島には若い時に行きましたがほとんど覚えていません。
タイトルの画像がインパクトありますね。
カワハギの姿づくりですか?
それとアワビの浜焼き、たまりません!
他の料理も上品で美味しそう(^^♪
食いしん坊なので(笑
良いホテルに泊まられましたね!!
エンゼルロード、迷路のまち、妖怪美術館、MAGOギャラリー等知らないスポットばかりで興味津々で拝見しました♪♪
小豆島に行ってみたくなりました。
ma-yu
- shinさん からの返信 2023/07/03 05:28:45
- RE: 素敵ですね!!
- ma-yuさん、はじめまして
わたしも小豆島にはうん十年ぶりで、
観光するところも随分変わった印象でした。
小豆島国際ホテルはエンジェルロードが近いということで
宿泊しましたが、料理も美味しかったです。
でも、二日目の夕食はもっと美味しく感じましたよ。
ご紹介は2週間後の予定です。
他も方も小豆島を紹介されてますが、ペーパードライバーなので
徒歩やバスで行ける範囲で回ってます。
そうそう、小豆島では舟も交通手段ですね。
では、またよろしくお願いします。
shin